как часто можно делать узи на ранних сроках беременности

УЗИ при беременности: как, зачем, сколько?

Вопрос, который волнует всех будущих мам: сколько раз за 9 месяцев можно делать УЗИ?  Не повредит ли частое УЗИ при беременности ребенку? Категоричное «Да, вредно» или«Нет, не вредно» ясности не внесут. Чтобы найти правильный и убедительный ответ, стоит рассмотреть все аспекты, касающиеся  процедуры ультразвукового исследования.

УЗИ называют процедуру сканирования, основанную на свойствах звуковых волн. Известно, что они по-разному отражаются от воздуха, жидкостей, костей, мягких тканей и т.п.  Этот эффект применяется в аппарате УЗИ. Волны от 2 до 10 МГц направляются на нужный участок, отражаются,  проходят ряд преобразований при помощи специальных приборов, затем, наконец, выводятся на экран монитора. Полученная картинка позволяет получить точную информацию о состоянии плода, будущей роженицы, если речь идет об УЗИ при беременности.

Исследование можно проводить  для получения информации о строении, функционирования любого органа. Одна из разновидностей исследования — допплерография. Ее делают в тех случаях, когда требуется получить достоверные данные о двигающемся объекте (при беременности — о плоде).  Обычно оба исследования называют одним словом: УЗИ или просто «ультразвук».

УЗИ при беременности. Особенности диагностики

Самый точный ответ на вопрос беременных о том, как часто можно делать ультразвук, дает законодательство.  Процедура является обязательной для всех женщин, заявивших о факте беременности.

Без УЗИ  не станет работать ни один врач, а причин для этого несколько. Диагностика позволяет достоверно установить факт наступления беременности. Это необходимо не только для оценки состояния плода и будущей мамы, но для оформления льгот  для беременных, документов, необходимых для декретного отпуска.

Как часто можно делать ультразвуковое сканиро

Источник

УЗИ на ранних сроках беременности: можно ли и как часто

Сегодня УЗИ (ультразвуковое исследование, эхография) достигло широкого распространения, высокой эффективности и максимальной безопасности.

Благодаря трансвагинальному УЗИ уже на третьей неделе беременности можно отчетливо видеть плодное яйцо в матке, а через неделю – и эмбрион человека. В это время длина тела эмбриона едва достигает пяти миллиметров, а его сердце бьется со скоростью 100 ударов в минуту.

К шестой неделе беременности отчетливо видно ножки и ручки эмбриона, его туловище и голову. В этот же период времени он делает первые самостоятельные попытки движений. Немаловажную часть исследований составляет изучение окружающей малыша обстановки.

Заметим, что самое первое УЗИ во время беременности обязан проводить только опытный специалист-гинеколог, разбирающийся в пренатальной диагностике.

После того, как врач лично убедится в здоровье малыша, он сможет показать его родителям, которые впервые увидят своего ребенка на экране монитора.

Можно ли делать УЗИ на ранних сроках беременности

Конечно, количество сеансов ультразвуковой диагностики следует ограничивать. Но если возникнет острая необходимость, то по рекомендации врача вполне возможно проведение дополнительных сеансов.

В то же время, если женщина беспокоится и просит узнать о своей беременности, то врачам лучше пойти на уступки и провести первое УЗИ на сроках 7-8 недель. Этим они избавят женщину от излишнего беспокойства и заставят забыть о стрессе.

Как делают УЗИ на ранних сроках беременности

В самые первые недели своей жизни эмбрион более чувствителен к ультразвуку высокой частоты, поэтому врачи в это время стараются не проводить сеансы ультразвуковых исследований, если на то нет серьезных показаний.

Вредно ли УЗИ

Источник

Сколько раз можно делать УЗИ диагностику при беременности, не вредно ли частое исследование на ранних сроках для плода?

Ультразвуковая диагностика является плановой стандартной процедурой обследования в период беременности. УЗИ считается одной из самых достоверных и безопасных процедур. Оно позволяет диагностировать пороки плода в период его внутриутробного развития, определить состояние ребенка и системы «матка – плацента — плод». Благодаря УЗ-диагностике акушер-гинеколог, ведущий беременность, имеет возможность вмешаться в процессы, протекающие в организме матери, и таким образом сохранить жизнь и здоровье ее и ребенка.

Однако вопрос о безопасности данного вида исследования продолжает будоражить умы будущих родителей. Насколько процедура безопасна для малыша? Как часто нужно делать УЗИ при беременности? Сколько можно проводить процедур УЗИ без последствий для здоровья? Об ультразвуковом исследовании достаточно много достоверной информации, но много и домыслов. Пришло время разобраться, что есть что.

Ультразвуковая диагностика беременности, на сегодняшний день, является самым информативным исследованием. Она позволяет диагностировать развитие плода, проверить все его системы и готовность репродуктивных органов матери к родоразрешению

На чем основан метод УЗ-исследования?

Основан метод на анализе разницы сигналов зондирующего и отраженного УЗ-волн. С помощью специального УЗ-датчика (трансдюсера) к исследуемому органу направляется ультразвуковая волна 3,5 МГц. Отражаясь от различных сред и меняя свою частоту, УЗ-волна возвращается и поглощается приемником УЗ-датчика. Далее информация поступает на компьютер, являющийся составной частью аппарата УЗИ диагностики, который и обрабатывает полученные данные. Оператор УЗИ может видеть на мониторе разные по эхогенности структуры (околоплодные воды, кости и ткани плода и т.п.) и интерпре

Источник

Сколько раз можно делать УЗИ при беременности

Процедура ультразвуковой диагностики в перинатальный (предродовой) период применяется с конца 80-х годов XX столетия. Аппаратура того времени имела довольно высокую мощность, поэтому нередко вставал вопрос о том, как часто можно делать УЗИ при беременности, чтобы не навредить младенцу. Сегодня данное исследование не вызывает опасений, и является стандартной процедурой для будущих мамочек.

Сколько раз делают УЗИ при беременности? При отсутствии отклонений в развитии ребенка, и хорошем самочувствии женщины, оптимальным считается трехразовое проведение процедуры в течение срока, и дополнительное (внеплановое) перед родами.

Ультразвук в начальном периоде беременности

УЗИ можно делать на ранних сроках беременности для подтверждения данного состояния женщины. Начальным сроком, когда ультразвук способен определить беременность считается 7–12 дней задержки менструации. Проводить процедуру раньше не целесообразно.

При помощи ультразвука также определяется патологическая беременность (внематочная), когда эмбрион пытается развиваться в брюшной полости или соединяющей эту полость с маткой трубе.

Прибор улавливает сердцебиение приблизительно на 4-ой неделе, по данному признаку определяется многоплодие (несколько эмбрионов в матке). В период до 12-ти недель следует сделать ультразвуковое исследование при подозрении на внезапное прекращение прогресса беременности (замирание).

Оптимальный период, когда следует пройти первое УЗ-исследование, рекомендован на десятой неделе беременности. Во время процедуры медицинский специалист оценивает анормальные процессы в матке, плаценте, у плода. Раннее УЗИ (до 12-ти недель) предоставляет женщине выбор сохранить или прервать беременность при возможном патологическом развитии ребенка (гидроцефалия – избыточное скопление жидкости в головном мозге,

Источник

Опасно ли делать УЗИ на ранних сроках беременности

Ультразвуковое трансвагинальное исследование (УЗИ) — реальный шанс оценить с профессиональной точки зрения развитие беременности на ранних сроках. Оно позволяет выявить всевозможные отклонения и проблемы, увидеть наглядно плодное яйцо, его месторасположение в матке, а также еще массу нюансов. В результате обследования врач может установить точный диагноз в том случае, если у женщины выявлены какие-либо проблемы. Делать ли УЗИ на ранних сроках беременности? Может ли оно причинить вред ребенку? Давайте разберемся во всех нюансах процедуры.

На каком сроке нужно делать первое УЗИ?

Довольно редко женщина сама принимает решение пройти обследование. Скорее всего, она делает это в силу своих переживаний или неопытности, просто оттягивая момент посещения врача. Во всех остальных случаях УЗИ беременности на ранних сроках назначается только специалистом и не ранее, чем на 12-13 неделе. До этого периода на внеплановое исследование врач может направить пациентку тогда, когда у него возникли сомнения или подозрения на отклонения от нормального протекания беременности. Также поводом для проведения анализа могут стать тянущие и ноющие боли, появившееся кровянистые выделения, предыдущие выкидыши, замершая беременность, предполагаемые патологии у плода. Все это поможет своевременно принять меры.

Исследование на этом сроке проводят довольно редко. Предвестником может стать подозрение врача на внематочную беременность. Также обследовать маму в этот период будут и после проведения ЭКО. По результатам станет точно установлено наличие беременности, ее протекание, срок, а также выявлены проблемы, если задержка менструации наступила не из-за зачатия.

кетодин свечи при беременности
Девочки, кто-нибудь применял свечи бетадин во время беременности. У меня дисбактериоз обнаружили, и Г выписала таблетки Аципол, и вот эти свечи. Я вставила ее, а потом начала читать, оказывается можно только в первом три?

Врач-узист может рассмотреть пуповину, закладку ушных раковин и конечностей. Плод в данный период еще очень маленький, всего 2-4 мм. Однако родит

Источник

УЗИ на ранних сроках беременности

С помощью проведения ультразвука можно определить беременность довольно рано. Многие будущие мамочки имеют много вопросов о том, как проводится такое исследование и может ли оно быть опасно для их малыша. Эта статья поможет разобраться в этом.

Плюсы и минусы исследования

В настоящее время существуют самые разнообразные методы УЗИ, позволяющие установить беременность даже на самых ранних стадиях. Скрининг показан всем женщинам, имеющим подозрение о том, что они скоро станут мамами. Это исследование является крайне важным и необходимым.

Ультразвуковая диагностика является базовой в установлении беременности. Проведение ее на определенных стадиях роста плода является обязательным. Это позволяет следить за динамикой его внутриутробного развития и выявлять различные аномалии, а также отклонения на самых на самых ранних стадиях.

Европейские врачи установили, что расхождение в оценке полученных результатов могут достигать 20%. Это довольно высокий показатель, особенно когда дело касается беременных женщин и их будущих малышей.

Также существует риск инфицирования малыша во время проведения УЗИ через влагалище. Сразу стоит отметить, что эта ситуация возникает крайне редко и полностью зависит от компетенции доктора, проводящего данное исследование. Если врач обладает должным опытом и образованием, то такая ситуация практически невозможна.

сколько литров околоплодных вод при беременности
Околоплодные воды позволяют ребенку обеспечить надежную защиту от повреждений, травм на протяжении всей беременности. Однако, как понять, что отошли воды и какое их количество считается нормальным?

Как узнать, что

Будущим мамам следует помнить, что ультразвуковое исследование является одним из нескольких диагностических методов и проводится человеком. Это подразумевает собой то, что полученные результаты не имеют 100% достоверности. В некоторых случаях они полностью не совпадают с реальными показателями здоровья будущей мамы и малыша. В этом случае требуется обязательная перепроверка и проведение исследования у другого специалиста.

Источник

Мы в:

Как часто можно делать УЗИ при беременности?

В настоящее время ультразвуковое исследование, или сокращенно УЗИ, является стандартной процедурой, входящей в перечень плановых обследований каждой беременной женщины, вставшей на учет в женской консультации. Мы привыкли слушаться врачей и верить в целесообразность их назначений. К тому же УЗИ уже давно считается простой и безопасной процедурой, позволяющей оценить состояние плода, выявить отклонения, требующие коррекции, узнать пол ребенка. Однако всё ли так просто? Почему умы многих будущих мам продолжает тревожить вопрос: «Безопасно ли УЗИ? И как часто можно его делать? Не повредит ли это моему ребенку?». Постараемся разделить факты и домыслы на эту тему.

Суть использования метода УЗИ при беременности

Основа методики УЗИ – использование трансдьюсера, или датчика, излучающего высокочастотные звуковые волны (3,5 МГц), не воспринимаемые ухом человека. Достигнув границы между различными по уровню сопротивления средами (околоплодные воды и плод, ткани и скелет плода), ультразвуковая волна частично отражается, возвращаясь в приемное устройство датчика (ресивер). Компьютер, входящий в состав аппарата УЗИ, интерпретирует получаемые сигналы и выдает на мониторе соответствующую картинку. Благодаря объяснениям специалиста, проводящего исследование, женщина может разобраться в изображении на экране, увидев таким образом своего ребенка до появления его на свет.

Сколько раз делают УЗИ при беременности?

За время беременности врач в поликлинике направляет женщину на УЗИ, как минимум, 3 раза, на следующих сроках, утвержденных в приказе Минздрава «О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей»:

12-14 недель. Устанавливается точный срок беременности, определяется количество плодов, проверяется соответствие размер

Источник