чем опасен аппендицит при беременности

Чем опасен аппендицит при беременности?

Отросток слепой кишки, который называют аппендиксом, смещается растущей маткой и при его воспалении болевые ощущения могут быть совершенно необычной локализации, даже на противоположной стороне живота, что затрудняет диагностику аппендицита. Встречается в 0.05-0.13%, чаще всего во втором триместре. Нередко рвота может быть единственным признаком аппендицита у беременных женщин. Другие признаки (боль, лейкоцитоз, повышение температуры тела) могут характеризовать другие заболевания при беременности.

Удаление аппендикса является наиболее часто проводимой операцией у беременных женщин, однако у беременных чаще бывает перфорация аппендицита. В современных условиях используют лапароскопию.

Также, после операции часто возникают сокращения матки (83%), хотя они в большинстве случаев к потере беременности не приводят.

Существуют данные, что удаления аппендицита может сопровождаться рождением детей с меньшим весом, но не повышает уровень мертворожденных и наличия пороков развития у ребенка.

2 комментария

Здравствуйте. При нажатии на кишечник справа внизу я чувствую острую боль. Так было всегда, с детства. Без манипуляций меня ничего не беспокоит. У гастроэнтеролога проскакивала фраза хронический аппендицит. Не знаю, действительно ли это так. Стоит ли решать эту проблему, чтобы не возникло осложнений при беременности?

Спасибо! Вам на почту отправлена ссылка для подтверждения

; rel=shortlink Database Caching 12/14 queries in 0.012 seconds using disk Db cache debug info: Total queries: 14 Cached queries: 12 Total query time: 0.0119 SQL info: # | Time (s) | Caching (Reject reason) | Status | Data size (b) | Group | Query 1 | 0.0002 | enabled | cached | 11354 | singletables | SELECT eb_posts.* FROM eb_posts WHERE 1=1 AND eb_posts.post_name = 'chem-opasen-appendicit-pri-beremennos

Источник

Аппендицит при беременности

Аппендицит считается одним из самых распространенных заболеваний органов брюшной полости, которые требуют срочного хирургического лечения. Этот недуг может появиться в любом возрасте и в любое время, даже самое неподходящее. Согласно данным медицинской статистики, такое заболевание возникает у 3-3,5 % беременных. При этом, исследования показали, что аппендицит встречается у женщин в период вынашивания намного чаще, нежели у других представительниц слабого пола. Почти в половине случаев болезнь возникает в первом триместре беременности. Заболевание способно привести к серьезным осложнениям, поэтому очень важно знать, как распознать его признаки.

Симптомы аппендицита при беременности

Многие женщины в период вынашивания связывают любые боли в животе с физиологическими изменениями, происходящими в их организме. Однако этот симптом может указывать и на появление аппендицита. Боли при этом заболевании локализованы вверху живота, но со временем перемешаются ниже и отдают в правую часть брюшной полости. Помимо этого, женщина может жаловаться на:

Иногда беременные говорят о том, что боль распространяется на все области брюшной полости. Это вызывает проблемы с быстрой диагностикой заболевания. Но если женщина указывает, что боли становятся интенсивнее, когда она лежит на правом боку, то сомневаться в аппендиците не приходится. В таком положении увеличенная матка начинает сильно давить на воспалившийся отросток. Интенсивность болей при этом зависит от срока беременности. Чем он больше, тем ярче и мучительнее симптомы.

Организм у каждой женщины индивидуален, поэтому далеко не у всех отросток слепой кишки располагается в одном и том же месте. Если он находится у беременной под печенью, то признаки его воспаления могут напоминать проявления гастрита. У женщины возникают боль вверху живота, ее мучает сильная тош

Источник

Чем опасен гломерулонефрит при беременности?

В период беременности организм женщины становится очень уязвимым, обостряются все имеющиеся патологии. Заболевания мочевыделительной системы являются одними из наиболее часто возникающих осложнений при беременности. Это связано с выводом через почки большого количества жидкости и токсинов, отфильтровывая белки и нужные для организма соли. В частности, гломерулонефритом страдают до 0,2% из общего числа беременных.

Что такое гломерулонефрит

Гломерулонефрит – это инфекционное воспаление гломерул – почечных клубочков, с последующим переходом на окружающие структуры и канальцы почки, что нарушает функцию формирования мочи. Заболевание носит аутоиммунный и аллергический характер. Опасно тем, что может привести к почечной недостаточности, которая предполагает гемодиализ. Беременным гломерулонефрит представляет особую опасность тем, что оказывает негативное влияние на развитие плода, вплоть до его внутриутробной гибели.

Основными возбудителями являются некоторые типы гемолитического стрептококка, а также ОРВИ в хронической форме, хронический тонзиллит, скарлатина, пиодермия, пневмококк и другие инфекции.

Механизм заболевания гломерулонефритом беременной заключается в том, что после перенесенной инфекции патогенные микробы проникают в кровь, по которой переносятся в почки. В ответ иммунная система организма вырабатывает антитела, которые присоединяются к чужеродным частицам. При фильтрации таких иммунных комплексов из крови возникает аллергическое воспаление почечных клубочков.

Важно! Гломерулонефрит вызывает у беременных снижение деятельности клубочков по фильтрации мочи, что приводит к задержке солей, токсинов и продуктов обмена в организме. Вместо них с мочой выводится белок, а впоследствии и кровь.

Заболевание может протекать в двух формах: острой и хронической. Острая форм

Источник

Острый аппендицит при беременности

Аппендицит — острое воспаление аппендикса, или червеобразного отростка слепой кишки — в среднем диагностируется у 2-5% будущих мам на разных сроках беременности. Чаще всего заболевание выявляется в первом триместре (более 70% операций проводится в течение первых 10 недель), на второй и третий триместр в целом приходится не более 25% случаев. Чем больше срок беременности, тем выше вероятность развития серьезных осложнений острого аппендицита. Связано это, в большей степени, с неспецифичностью симптомов, сложностями диагностики аппендицита во время беременности и, как следствие, несвоевременным лечением воспалительного процесса.

Причины развития аппендицита во время беременности

Физиологические изменения, происходящие в организме беременной женщины, повышают риск возникновения воспалительных процессов в аппендиксе.

Так, увеличивающаяся в размерах матка смещает слепую кишку и червеобразный отросток кверху, что приводит к его перегибу, сдавливанию, нарушению кровоснабжения, опорожняемости и закупорке просвета между отростком и кишкой. Кроме того, периодические запоры, к которым склонно большинство женщин, способствует распространению в кишечнике болезнетворной микрофлоры.

Другие предрасполагающие факторы – изменения в иммунной, эндокринной и кровеносной системах, усугубляющие тяжесть острой фазы заболевания. В некоторых случаях они могут способствовать формированию особо тяжелых форм аппендицита с гнойным расплавлением червеобразного отростка, приводящих к гибели плода и преждевременному прерыванию беременности.

Признаки аппендицита при беременности

Симптомы аппендицита напрямую зависят от расположения червеобразного отростка в брюшной полости, а также патологических изменений, происходящих в нем. Заболевание н

Источник

Аппендицит при беременности

Подозрения на аппендицит и в обычной жизни возникают довольно часто. А у женщин, вынашивающих беременность, наверное, еще чаще. Радует то, что в большинстве случаев тревога оказывается, все ж таки, ложной. Но игнорировать боли в животе ни в коем случае нельзя. Во-первых, они могут указывать на самые разные проблемы. Во-вторых, беременность считается одним из предрасполагающих факторов к развитию этой патологии. В-третьих, если окажется, что все-таки воспалился аппендикс, то действовать придется без промедлений: все риски сейчас возрастают, ведь в опасности могут оказаться сразу две жизни.

Где находится аппендицит при беременности: как и где болит

Аппендицитом называют воспаление аппендикса — червеобразного отростка слепой кишки, который в нашем организме не выполняет никаких функций, но при воспалении может создать немалые проблемы. Анатомически слепой отросток находится справа внизу, а потому боль при аппендиците локализуется обычно именно в этой области живота. Но с диагностикой заболевания все значительно более сложно…

Хирурги называют аппендицит очень коварным заболеванием: нет ни единого признака, который бы позволил с уверенностью распознать аппендицит при беременности, и существует лишь единственный диагностический метод, который позволяет достоверно определить это заболевание, но доступен он не в каждой городской клинике.

как прервать беременности способы
Всем известно, что причиной нежелательной беременности может быть незащищенный половой акт. Но, потеряв голову от любви и мимолетной страсти, большинство женщин забывают об элементарных предосторожностях.

Опасны

Самый яркий симптом аппендицита — боль в животе, в правом нижнем боку — является одновременно довольно трудно распознаваемым. Все потому, что на начальной стадии воспаления аппендикса боль может локализоваться, практически где угодно в брюшной полости. И лишь с прогрессированием болезни она «останавливается» в месте расположения червеобразного отростка. И даже в этом случае есть свои трудности: не у всех людей аппендикс находится в строго определенном месте. А у беременны

Источник

Аппендицит при беременности

Сразу же отметим, что Аппендицит является одной из самых наиболее распространенных причин для хирургического вмешательства, происходящего во время беременности. Так среди всех беременных женщин встречается от 2 и до 5% женщин, у которых все же развивается такое состояние как аппендицит. Основным предрасполагающим фактором может выступать резкое увеличение матки в своем объеме, что, конечно же, может вызывать некоторое смещение всего червеобразного отростка и как следствие нарушение его нормального кровоснабжения. А уже это, в свою очередь, и может приводить к различным воспалительным процессам. Надо сказать, что существует и ряд других реальных причин для развития аппендицита в период беременности. А это: и склонность к запорам, и смещение слепой кишки, и различные сбои во всей иммунной системе женщины, что может приводить к изменениям общих свойств крови. Огромную роль в этом играет нормальное сбалансированное питание и, конечно же, аномальное расположение отростка непосредственно в брюшной полости.

Стандартная диагностика заболевания, прежде всего, включает в себя общий анализ крови, а так же микроскопию мочи, и, конечно же, ультразвуковое исследование. Но вот только при помощи такого исследования как лапароскопия можно будет диагностировать состояние аппендицита наверняка. Как вы понимаете в любом случае, абсолютно все начинается со стандартного осмотра и тщательного опроса женщины.

Симптомы аппендицита возникшего во время беременности

как меняется женский организм при беременности
Выделения из половых органов у женщин сразу после зачатия или чуть позже пугают будущих мам. Это явление совершенно отличается от менструального цикла, поэтому многие женщины ошибочно полагают, что выделения при бере?

Каким же образом суметь распознать аппендицит? Ведь общие симптомы воспаления, возникающие у беременных женщин абсолютно такие же, как собственно и у всех остальных. У пациенток довольно часто может повышаться температура тела, причем показатели температуры подмышкой и непосредственно в прямой кишке, как правило, могут довольно сильно отличаться. Самым существенным из пр

Источник

Опасен ли аппендицит во время беременности и как его лечить?

Беременность – это замечательное время ожидания. Будущая мама должна наслаждаться своим положением и не думать о плохом. Но, к сожалению, данный этап может омрачаться проблемами со здоровьем.

Что это?

Аппендицит – это воспаление так называемого червеобразного отростка, который в медицинской практике именуется аппендиксом. Такой отросток считается рудиментом, то есть, по сути, ставшим человеку не нужным в процессе эволюции.

Но такие органы вполне могут давать о себе знать. Как показывает практика, у четверти всего населения аппендикс воспаляется. Возраст на такое состояние не влияет, но чаще всего аппендицит развивается у молодых людей (примерно до 30 лет).

Что касается беременных женщин, то у них червеобразный отросток также вполне может воспалиться, что по большому счёту обусловливается именно их положением.

Из общего числа представительниц прекрасного пола, перенесших аппендицит, около 5% составляют именно будущие мамы. Острый аппендицит, кстати, у беременных встречается чаще, нежели у обычных людей.

Существует две формы данного состояния: катаральная и деструктивная. В первом случае аппендикс увеличивается в размерах, становится отёчным, но остаётся целым, то есть гной не может излиться в брюшную полость.

Флегмозный аппендицит сильно увеличивается в размерах и наполняется гноем. Это напоминает пузырь, который при некоторых обстоятельствах может лопнуть. Из первой формы во вторую аппендицит переходит примерно за 6-12 часов, хотя порой всё происходит гораздо быстрее (за час), что крайне опасно.

Если при флегмозном аппендиците меры не были приняты вовремя, то может развиться следующая форма – гангренозная. При этом ткани стенок аппендикса постепенно начинают отмирать и разрушаться, он вполне может лопнуть, что приведёт к попаданию гноя

Источник