что это значить 1 триместр беременности

Щитовидная железа и беременность: что необходимо знать?

Очень важно, чтобы при вынашивании малыша все органы и железы внутренней секреции функционировали правильно, ведь от количества и качества вырабатываемых гормонов зачастую зависит здоровье будущего ребенка и протекание беременности в целом. Одной из самых важных желез для благополучного хода беременности является щитовидная железа.

Очень важно, чтобы при вынашивании малыша все органы и железы внутренней секреции функционировали правильно, ведь от количества и качества вырабатываемых гормонов зачастую зависит здоровье будущего ребенка и протекание беременности в целом. Одной из самых важных желез для благополучного хода беременности является щитовидная железа.

Роль щитовидной железы во время беременности

Щитовидка расположена над гортанными хрящами на передней поверхности шеи и по своей форме похожа на небольшую бабочку. Несмотря на свои малые размеры, железа играет очень важную роль для организма: она вырабатывает жизненно важные гормоны - тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Полноценную выработку Т3 и Т4 регулирует гормон гипофиза ТТГ, они участвуют в процессе обмена веществ и влияют непосредственно на закладку внутренних органов плода во время беременности и умственные способности будущего малыша. Подробнее о роли щитовидной железы при беременности.

Возможно ли забеременеть после удаления железы?

Иногда при выявлении заболеваний или полученных серьезных травмах щитовидную железу приходится удалять оперативным путем. В подобной ситуации выработка Т3 и Т4 прекращается, соответственно, полноценно не могут функционировать и другие внутренние органы. Многих женщин, перенесших подобное хирургическое вмешательство, беспокоит вопрос: возможна ли беременность при отсутствии щитовидки?

После удаления щитовидки пациентке назначаются препараты, которые будут полность

Источник

Может ли врач не увидеть двойню на УЗИ: возможности диагностики многоплодной беременности на ранних сроках

Определение двойняшек и близнецов осуществляется таким продуктивным методом исследования, как УЗИ. Этот вид обследования обеспечивает информацией о месте расположения ребенка, имеется ли многоплодная беременность и др.

Как правило, двое эмбрионов четко определяют на УЗИ с самых ранних недель — 5-7. Позже врач способен это определить и без применения ультразвуковой диагностики. Двойняшек можно выявить по такому признаку, как увеличенный размер матки, уже с ранних сроков, а медицинская диагностика с применением ультразвука покажет двух детей только на 1 скрининге — в 10-14 недель.

Многоплодная беременность представляет собой развитие двух и более плодов в матке женщины, что можно распознать благодаря ультразвуку.

На каком сроке беременности можно определить двойню?

Если во время осмотра на начальных неделях акушер-гинеколог отмечает больший размер матки, чем предполагаемый, врач назначает проведение ультразвукового обследования. В таком случае УЗИ эмбрионов покажет наличие двойни уже на 5 неделе, особенно с применением высокочувствительных датчиков 3д-сканирования. Осмотр дает возможность определить двойняшек только на сроке 9-11 недель.

Может ли врач ультразвуковой диагностики ошибиться и не увидеть двойню? Да, такое случается. Распространенными причинами ошибки являются: применение слишком старого аппарата УЗД, поздний осмотр (на последних неделях) или когда первое ультразвуковое сканирование было пропущено. Старое оборудование не способно на качественную визуализацию, так как протяжность излучаемого ультразвукового сигнала не достаточна для сканирования на последних месяцах.

Следовательно, наличие двойняшек в утробе выявляется посредством ультразвука уже через месяц после зачатия, на снимке они выглядят как

Источник

Питание в первый триместр беременности — овощи, мясо, рыба и супы, углеводы, белки и соль при беременности

Питание в первый триместр беременности

Здоровье будущего младенца в очень большой степени зависит от того, что ест мать. Недостаток некоторых компонентов в ее рационе может повысить риск мертворождения, создать предпосылки уродств плода.

Какая мать не мечтает видеть своё дитя здоровым? Только всегда ли знает, что здоровье будущего младенца в очень большой степени зависит от того, что она ест? Ведь недостаток некоторых компонентов в рационе может повысить риск мёртворождения, создать предпосылки уродств плода. К сожалению, об этом будущие матери зачастую ничего не ведают.

Сегодня наш разговор о питании в первый триместр беременности — о том, как сделать, чтобы жизнь зарождалась и развивалась в благоприятных условиях.

“Когда ждёшь ребёнка, надо есть “за двоих”. В этой народной присказке зерно истины есть, но все ли надо есть “за двоих”? Что-то, возможно, “за одного”, а что-то лучше исключить совсем.

В первый триместр беременности потребность в основных пищевых веществах практически не возрастает. И тем не менее именно в этот период нужно радикально изменить питание. Как можно больше свежей, натуральной, кулинарно не обработанной пищи и как можно меньше консервированной, рафинированной, чрезмерно жирной, высококалорийной. На первом плане должны быть свежие соки и салаты. Мало овощей и фруктов в магазине? На рынке они дороги? Но ведь речь идёт не об экзотике, не о киви с авокадо

Овощи в первый триместр беременности

Салат из овощей в первый триместр беременности — основная еда. Это не полпомидорчика или две ложки капусты, а полная тарелка. Салатом, а не мясом — подчеркнём это особо — надо научиться наедаться. Пересмотрите своё от

Источник

Плохие анализы при беременности

На протяжении всей беременности женщине приходится неоднократно сдавать многочисленные анализы. Наиболее информативными являются анализы крови и мочи. Их нужно сдавать особенно часто. Иногда результаты лабораторных исследований могут быть не очень хорошими. Чем спровоцированы плохие анализы при беременности, и что делать в этот период? Во многом это зависит от того, в каком триместре было проведено исследование.

О чем свидетельствуют плохие анализы при беременности

При постановке на учет беременная женщина получает обширный список необходимых анализов. Обязательными являются лабораторные исследования крови и мочи. Для каждого анализа существуют установленные нормы. Отклонения от этих границ указывают на то, что в организме матери или плода появились патологии.

Некоторые женщины переносят весь период беременности легко, без осложнений, и анализы не констатируют никаких отклонений. Но что делать, если результаты анализов не укладываются в норму, и будущая мама попадает в группу риска?

О чем говорят плохие анализы крови при беременности

При изучении анализа крови врач, в первую очередь, обращает внимание на уровень гемоглобина, показатели лейкоцитов и тромбоцитов.

Гемоглобин у беременной имеет нижнюю границу – 110 г/л. В идеале коэффициент этого показателя должен равняться 120-140 г/л. Понижение его уровня свидетельствует о развитии анемии, что может привести к кислородному голоданию плода и, как следствие, к отставанию его развития.

Лейкоциты – один из важных показателей в анализе крови. Верхняя граница лейкоцитов достигает 9 единиц, нижняя – 4 единицы. Превышение верхнего предела говорит о развитии инфекции в организме. Не считается патологией небольшое повышение лейкоцитов во второй половине беременности.

Тромбоциты – их количество не должно опускаться ниже 150 тыс

Источник

Расшифровка результатов 1 скрининга при беременности: нормы и расчет рисков

Пренатальное скрининговое обследование I триместра состоит из двух процедур: ультразвуковой диагностики и исследования крови на возможность генетических патологий плода. Ничего страшного в этих мероприятиях нет. Данные, полученные путем проведения процедуры УЗИ и исследования анализа крови, сравниваются с нормой для этого периода, что позволяет подтвердить хорошее или выявить плохое состояние плода и определить качество процесса гестации.

Для будущей мамы главной задачей является сохранение хорошего психоэмоционального и физического состояния. Также важно соблюдать предписания акушера-гинеколога, ведущего беременность.

УЗИ — только одно исследование скринингового комплекса. Чтобы получить полную информацию о здоровье малыша, врач должен проверить кровь будущей роженицы на гормоны, оценить результат общего анализа мочи и крови

Нормативы ультразвуковой диагностики I скрининга

В процессе проведения первого пренатального скрининга в I-м триместре врач УЗИ-диагностики особое внимание уделяет анатомическим структурам плода, уточняет срок гестации (вынашивания) на основании фетометрических показателей, сравнивая и с нормой. Наиболее тщательно оценивается такой критерий, как толщина воротникового пространства (ТВП), т.к. это один из основных диагностически значимых параметров, позволяющий при проведении процедуры первого УЗИ выявить генетические заболевания плода. При хромосомных аномалиях воротниковое пространство, как правило, расширено. Понедельные нормы ТВП приведены в таблице:

свадьба в беременность что можно
Свадьба всегда окружена повышенным вниманием. Кроме того, ни одно торжество не связано так тесно с суевериями. Народными приметами оговаривается все: от первых утренних мыслей до брачной ночи. Но это все забота молодож

При проведении УЗИ скрининга первого триместра врач обращает особое внимание на строение лицевых структур черепа плода, наличие и параметры кости носа. На 10-ти недельном сроке она уже достаточно четко определяется. На 12-ти недельном — ее размеры у 98% здоровых плодов состав

Источник

Слизь при беременности

Женский организм изначально приспособлен для зарождения, вынашивания и последующего рождения ребенка. Все внутри отрегулировано и настроено на то, чтобы при наиболее удобном моменте при слиянии яйцеклетки и сперматозоида произошло удачное оплодотворение. И слизь, которая периодически выделяется из влагалища, также принимает в этом процессе своеобразное участие.

Выделение определенного количества слизи, как у беременной, так и у небеременной женщины, считается нормальным положением вещей. Слизь изначально вырабатывается железами, расположенными в матке, и обволакивает шейку матки. Слизь эта прозрачная, без запаха и необильна. На протяжении менструального цикла она выводится из организма через влагалище, а интенсивность выделений меняется под воздействием гормонов. В первую фазу и до середины менструального цикла выработка слизи под действием эстрогенов постепенно увеличивается. В этот период слизь имеет жидкую и тягучую консистенцию — это нужно, чтобы обеспечить нормальное продвижение сперматозоидов в направлении яйцеклетки, а яйцеклетке помочь выйти из яичника. Во вторую фазу менструального цикла характер выделений, как и консистенция слизи, резко изменяются. Так, слизь утрачивает прозрачность, становится вязкой, количество ее выделения снижается. Ответственен за такие изменения гормон прогестерон.

как активен плод на 39 неделе беременности
Кожа малыша освобождается от первородной смазки, исчезает защитный пушок. Ежедневно масса тела ребенка увеличивается не более чем на 30 граммов. Толстый кишечник ребенка заполнен омертвевшими клетками кожи, но в этом н

Как известно, во время беременности в женском организме происходит капитальная перестройка. Касается это и гормонального фона. В связи с ощутимым гормональным сдвигом, изменяется и характер выделения слизи из влагалища. Так, во время беременности (особенно в первом триместре) наличие прогестерона в организме женщины очень велико: этот гормон отвечает за сохранение и развитие плода на начальных стадиях вынашивания. А потому можно сказать, что в это время организм беременной находится в состоянии, близком ко второй фазе м

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник