первый скрининг при беременности что надо знать

Первый скрининг при беременности: что высматривают диагносты?

Еще лет 10–15 назад слово «скрининг» ни о чем не говорило будущим мамам, а сейчас эта процедура входит в обязательный комплекс обследований каждой беременной женщины в нашей стране.

В целом скринингом в медицине называют совокупность мероприятий, направленных на определение конкретных показателей, ответственных за то или иное состояние организма.

Перинатальный скрининг – это диагностический комплекс, который помогает выявить среди беременных женщин тех, которые входят в группу риска по аномалиям и патологиям развития плода.

Делать ли первый скрининг?

Конечно, проведение подобных исследований хоть и является практически обязательным при постановке на учет в женской консультации и крайне желательным для предоставления в роддоме, но никто будущую маму насильно тянуть за руку на УЗИ и забор крови не будет.

Первый из перинатальных скринингов предназначен для выявления рисков врожденных пороков малыша на раннем сроке беременности.

Он проводится для того, чтобы предупредить будущую мать, насколько высок процент у ее ребенка обладать хромосомными патологиями, такими как болезнь Дауна, Эдвардса, дефектами строения нервной системы, спинного или головного мозга, которые в дальнейшем повлекут за собой гибель плода или его тяжелую инвалидность.

младше 18 и старше 35 лет. Женщины этих возрастных периодов наиболее подвержены рисками невынашивания ребенка и выражениям врожденных пороков развития у плода;

Для таких женщин проведение первого скрининга является обязательным, поскольку они попадают в группу риска; все эти факторы могут спровоцировать отклонения в развитии ребенка.

Остальным же будущим мамам врачи так или иначе все равно предлагают пройти эту процедуру для собственного успокоения: все-таки знать, что с малышом все в порядке – очень пол

Источник

Готовимся к первой встрече с малышом или зачем нужно узи

Узи — он же скрининг, самая точная диагностика беременности и наблюдение за ее развитием. У каждой беременной девушки перед узи возникает легкий мандраж. Особенно перед первым сеансом. С чем связан этот страх? Вы хотите быть уверенной, что все в порядке с малюткой, он развивается в пределах нормы, также прибавьте сюда волнение перед «первой встречей». Кроме того, что в этой ситуации необходимо успокоиться, важна также подготовка перед первой процедурой узи. К чему там нужно подготовиться, спросите вы? Читайте дальше и все поймете.

Врач, как правило, назначает первый скрининг на 10-14 неделю беременности. Однако, испытывая нетерпение, будущие мамочки зачастую сами бегут в женскую консультацию, как только увидят две полоски, чтобы убедиться, что беременность и действительно наступила.

Вредно ли делать узи при беременности?

При беременности вредно нервничать и находиться рядом с курящими людьми. А узи делать абсолютно не вредно. Вредно не делать скрининг: отказ от первого исследования приводит к тому, что ежегодно только в Москве рождается 100 тысяч детей с синдромом Дауна. Беду можно предотвратить. Пусть этот метод не все находят этичным, но добровольно рожать ребенка с отклонениями тоже этично не для всех.

На тему вреда или пользы ультразвукового исследования проводилось и до сих пор проводится множество исследований, но доказать его вред на влияние плода не сумел никто. Естественно, это не означает, что узи надо делать каждую неделю, но обязательные три процедуры исследования пройти необходимо.

Сразу после того, как наступила задержка, идти на процедуру ультразвукового исследования не стоит — на столь маленьком сроке ни один самый мощный и современный аппарат узи не сможет вам показать ничего дельного. Если же вы сомневаетесь, действ

Источник

До какой недели нужно делать 1 скрининг при беременности

Будущие мамы зря спешат идти на обследование, как только узнают о своем интересном положении. 1-й скрининг, состоящий из анализа крови и УЗИ, бессмысленно проходить рано.

Необходимость скрининга в 1 триместре

К ним относятся аномалия зачатка будущей нервной системы, синдром Патау, грыжа пупочного канатика (кишечник и печень располагаются за пределами брюшной полости – в грыжевом мешке), трисомия по 21-й (синдром Дауна) или 18-й хромосоме (синдром Эдвардса).

На УЗИ во время 1 триместра измеряют рост зародыша, определяя его копчико-теменной размер, окружность и бипариетальный размер головы.

На первом скрининге можно посмотреть, симметричны ли относительно друг друга правое и левое полушария. В это время врачу будет видно, какие структуры появились у головного мозга.

Врач проверяет, где располагаются внутренние органы (сердце и желудок), определяет размеры сердечной мышцы и идущих от нее вен и артерий.

Благодаря этому исследованию врач узнает о наличии хромосомных аномалий, о возможных рисках и осложнениях протекания беременности.

В первом триместре исследование ни в коем случае нельзя пропускать женщинам, которые замужем за близким родственником, и тем, у кого случались несколько выкидышей.

Первый скрининг – это очень важная процедура для женщин, переболевших в положении вирусной или бактериальной инфекцией.

Временные рамки и особенности

Будущей маме можно сходить на УЗИ плода и сдать кровь на анализ на 10-й неделе беременности. Но врачи призывают сделать это несколько позже – между 11 и 13 неделями.

Лучше прийти на УЗИ хотя бы на этом сроке, чем еще позже, ведь врачам нужно вовремя определить время родов и степень развития ребенка по его копчико-теменному размеру.

Первое обследование для будущей мамы начнется с

Источник

Первый скрининг при беременности

Основной целью первого скрининга при беременности является выявление на ранних сроках врожденных плодных пороков развития. Результаты скрининга получают из разного характера анализов крови и ультразвукового исследования. Во внимание обязательно берутся индивидуальные характеристики женщины (возраст, вес, вредные привычки (если таковые имеются), гормональная терапия (если таковая была или есть на данный момент)).

Он проводится путем исследования венозной крови и ультразвукового исследования на сроке между одиннадцатой и четырнадцатой неделями беременности. Первый скрининг позволяет определить уровень риска патологических плодных изменений. Направлен он, прежде всего, на выявление таких пороков, как синдром Дауна и синдром Эдвардса, то есть, самых грубых и не поддающихся коррекции нарушений в генетике, а так же на выявление пороков развития в других органах и системах организма плода.

Ультразвуковое исследование первого скрининга

При помощи первого ультразвукового исследования беременной, определяется телосложение будущего малыша, выясняется, все ли органы у него на месте, правильное их расположение. При этом так же делаются различные измерения (например, шейной складки, окружность головки, расстояние от затылка до лба, бипариетальный диаметр, и так далее). Обязательно смотрят и измеряют копчико-теменной размер, и рост эмбриона.

Ультразвуковое исследование первого скрининга дает возможность врачу исследовать плодный кровоток, работу его сердечка и выявить соответствие длины тела плода срокам беременности.

Так же при этом исследовании определяется толщина воротникового пространства у эмбриона. И при отклонении его величины от нормы, повышается уровень риска возникновения генетических заболеваний.

Анализ венозной крови первого скрининга

При анализе крови из вены в первом три

Источник

Особенности первого триместра беременности, что нельзя упустить?

От питания, стиля жизни и привычек будущей мамы в первом триместре на 50% зависит здоровье ее ребенка. Что нужно знать о беременности в этом периоде, и что поможет поддержать развитие малыша, своевременно выявить возможные проблемы и предотвратить их?

Развитие плода

Что происходит на первом триместре беременности? В этот период с малышом осуществляются чудесные превращения: в начале пути он лишь яйцеклетка, а к концу 12 недели уже может шевелить ручками и ножками. Как происходит рост ребенка первые 3 месяца?

Оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к матке и начала расти с впечатляющей скоростью — более миллиона клеток в минуту. К концу четвертой недели, когда вы только заметили первые признаки беременности, у эмбриона появились зачатки головного и спинного мозга. Выделяются ткани, из которых в следующем триместре начнут формироваться жизненно важные органы. Самого главное — уже на этом этапе у малыша формируется сердце.

В начале этого периода рост эмбриона еще не превышает 10 мм. К седьмой неделе появляются зачатки зубов. Пищеварительная система активно формируется: выделились желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа.

На восьмой неделе у плода появляются кисти и стопы. Теперь у малыша уже сформированы черты лица: появились губы, выпуклые глаза, слегка приплюснутый нос.

Маленький человечек весит примерно 45 грамм, а его рост может достигать 9 см. Он двигает ручками и ножками, пусть даже пока мама этого не замечает. Внешние половые органы хорошо сформированы, поэтому в этот период уже можно узнать пол ребенка.

Первые симптомы

какие лекарства можно принимать при беременности когда болит горло
Во время беременности бывает трудно избежать простудных заболеваний, особенно, если период счастливого ожидания выпадает на осенне-зимний период. В таком случае у женщины сразу появляется вопрос, а чем же можно поборо

Так как отсчет беременности начинается с первого дня последней менструации, то первые симптомы обычно начинают проявляться к середине первого триместра

Источник

Первый скрининг при беременности: когда делать, как подготовиться, что показывает

Готовясь стать родителями, пары заинтересованы в том, чтобы малыш родился здоровым, и по этому поводу испытывают некоторые переживания. Врачи предлагают пройти процедуры, позволяющие определить нормы и отклонения. В числе этих процедур - скрининг. На каком сроке беременности он проводится? Какие подразумевают под словом "скрининг" процедуры? Стоит ли его бояться? Обо всем этом расскажем в данной статье.

Цели скрининга

Что такое скрининг при беременности? Это ряд ультразвуковых процедур и анализов. Скрининг не является обязательным, но все же его рекомендуют проходить, чтобы выявить имеющиеся отклонения в плаценте и плоде, пороки развития - это и есть главная цель обследования.

Первый скрининг позволяет выявить нарушения в развитии плода и в здоровье матери на ранних сроках до 14 недель. О том, когда делать первый скрининг при беременности, будет написано далее. Стоит ли проходить процедуру? Скрининг при беременности показывает:

Врач, что смотрит первый скрининг, не может только по его результатам поставить конкретный диагноз. Если у медика возникли подозрения (имеются отклонения), то назначаются дополнительные анализы. Подтвердить или опровергнуть диагноз можно при помощи инвазивных лабораторных методик. Дополнительные процедуры обязательно назначаются всем женщинам, которые попали в группу риска по результатам первого скрининга.

Рекомендации врачей по личной гигиене

Чтобы первый скрининг прошел благополучно, а результаты его не показали отклонений, нужно правильно выбирать косметические средства для личной гигиены, ведь некоторые вещества могут повлиять на результат.

кандида альбиканс что это такое при беременности
Примерно 80% жителей планеты являются носителями паразитирующего грибка Candida Albicans. Что это такое, знают не все. А вот болезнь под названием «молочница» знакома многим. В медицине она называется кандидозом. Он может

Если в составе средства имеется хоть одно из прописанных выше веществ, то необходимо отказаться от его использования, ведь они являются настоящим ядом для орг

Источник

Беременность

Даже женщинам, уже имеющим ребенка или детей, очередная беременность может преподнести немало неожиданностей. А первая беременность обычно вызывает множество вопросов, сомнений, тревог.

Это нормальный физиологический процесс, тело женщины природой создано для миссии вынашивания ребенка. Но при этом особенности протекания беременности могут значительно различаться у разных женщин, и даже у одной и той же вторая беременность может существенно отличаться от первой.

Для будущей мамы, а также ее мужа очень важно понимать, что в этом положении нормально, а что является тревожным симптомом, чтоб не паниковать понапрасну, но в случае реальной угрозы своевременно обратиться за помощью.

О наступлении беременности разные женщины узнают по-разному. Кто-то ее планирует, ждет с нетерпением зарождения новой жизни, бежит за тестом в первые же дни задержки.

У кого-то возникают подозрения, связанные с задержкой менструации, утренней тошнотой, появлением странных вкусовых пристрастий и другими признаками, а на приеме у гинеколога они подтверждаются.

Это позволит своевременно внести необходимые коррективы в образ жизни, пройти все важные обследования, по возможности устранить или свести к минимуму существующие угрозы.

В ряде случаев обследование выявляет показания к прерыванию беременности, и на ранних сроках последствия такого вмешательства будут наименее травматичными.

Анализ крови из вены на гормон ХГЧ позволяет диагностировать беременность на 7-10 день после оплодотворения, к нему обычно прибегают те, кто ждет-не дождется этого события.

При нарушениях менструального цикла задержка может оказаться незамеченной, а в редких случаях кровянистые выделения не прекращаются и при наступлении беременности, но э

Источник