дэа so4 при беременности

Гормональный статус женский (ЛГ, ФСГ, Пролактин, Тестостерон, Эстрадиол, ДГЭА-сульфат), кровь

Гормональный статус (женский) - исследование уровня гормонов в крови, которое у женщин рекомендуется проводить при нарушении менструального цикла, бесплодии, гирсутизме (оволосе...

Гормональный статус (женский) - исследование уровня гормонов в крови, которое у женщин рекомендуется проводить при нарушении менструального цикла, бесплодии, гирсутизме (оволосение по мужскому типу), избыточном весе, угревой сыпи (акне), приеме пероральных контрацептивов. Основными показателями, по которым можно судить о гормональном статусе женщины, являются лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), пролактин, тестостерон, эстрадиол и дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-сульфат).

ЛГ (лютеинизирующий гормон) - гормон, который образуется в гипофизе (эндокринная железа, расположенная в основании головного мозга).

У женщин ЛГ участвует в процессе овуляции и выработке женских половых гормонов в яичниках. Уровень ЛГ остаётся низким до середины менструального цикла (период овуляции), когда его концентрация возрастает в несколько раз. Овуляция происходит в течение суток после достижения максимальной концентрации ЛГ. Значительное увеличение ЛГ наблюдается и во время менопаузы (в 2-10 раз по сравнению с детородным возрастом).

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) - гормон, вырабатываемый гипофизом. В женском организме ФСГ принимает участие в созревании половых клеток в яичниках и усиливает выделение женских половых гормонов (эстрогенов). Наибольшая концентрация ФСГ наблюдается в середине менструального цикла, в период овуляции, а также при менопаузе. Определение уровня ФСГ в крови при дисфункции яичников позволяет определить причину гормонального сбоя. Пониженная концентрация ФСГ в крови свидетельствует о нарушении функции гипота

Источник

ДГЭА-СУЛЬФАТ при беременности

Мне 33 года, беременность - первая, желательная, запланированная, наступила естественным способом в первый же менструальный цикл, чему мы с мужем несказанно обрадовались С тестом на беременность, улыбающаяся и счастливая, я пришла к гинекологу, чтобы сразу стать на учет, но мне врач сказала прийти ближе к 10 неделе, а к тому времени принимать фолиевую кислоту и сдать анализ крови на прогестерон и ДГЭА-Сульфат. На сроке 5-6 акушерских недель я сдала этот анализ.

При постановке на учет участковый врач сказала, что показатель немного высоковат, ну да ладно, потом посмотрим в динамике. И вот сейчас на сроке 17 недель меня отправляют в кабинет по не вынашиванию, обосновывая это тем, что так поступают со всеми беременными старше 30 лет. Причем дважды (к врачу в ЖК и в наш областной роддом, к такому же специалисту). Мне пришлось подчиниться. (Должна отметить, что я чувствую себя хорошо, все анализы в норме, никаких жалоб и прочих факторов.)

Ну вот тут и началось. Увидев показатель ДГЭА-С мне был задан вопрос "Принимаете ли Вы дексаметазон? И почему нет? " я ответила, что сама себе никаких препаратов не назначаю и в дексаметазоне не вижу никакой необходимости. Мне в приказном тоне было сказано сдать повторно кровь на ДГЭА-С и с результатом прийти для назначения необходимого лечения.

Я очень расстроилась и хочу разобраться в этом вопросе, т. к. для назначения подобных препаратов необходимы очень везкие причины, а не какие-то необоснованные доводы.

1. Стоит ли мне вообще делать контрольный анализ ДГЭА-С? И что считать нормой этого гормона? И есть ли показатели норм непосредственно для беременных женщин?

Ведь в лабораториях ориентироваться на нормы указанные в инструкции к реагентам при помощи которых идет определение гормонов. И как мне объяснили в "Синево" - это лаборатория, где был сделан анализ - он

Источник

Норма концентрации гормона ДГЭА сульфат у женщин

Для женщин очень важно правильное функционирование всех органов и систем. Сбои в работе могут привести к бесплодию, нарушению цикла менструации и самопроизвольным прерываниям беременности. Для оценки состояния здоровья слабого пола используют исследование крови на гормоны. Одним из главных показателей является ДГЭА сульфат – важный стероидный гормон, отклонение от нормы которого у женщин приводит к определенным проблемам.

Роль ДГЭА в организме женщин

ДГЭА сульфат (ДЭАС, ДЭА-SO4) – важный стероидный гормон дегидроэпиандростерон. Является мужским половым гормоном. В организме женщин 95% ДГЭА синтезируется корой надпочечников, а остальные 5% яичниками. Этот андроген не имеет взаимосвязи с половым созреванием. Нередко ДГЭА сульфат называют гормоном молодости, и он относится к кетостероидам. В большинстве ДЭА-SO4 образуется из сложного по своему строению эфира холестерола сульфата. Основная часть андрогена распадается, и лишь десятая часть выводится из организма с мочой.

Роль ДГЭА в женском организме очень значительна. К примеру, сексуальное влечение и данный гормон непосредственно взаимосвязаны между собой. При взаимодействии с тестостероном, женщина испытывает половое влечение к мужчинам. Также, среди положительного воздействия ДГЭА для женщин стоит отметить:

Можно заметить, что гормон ДГЭА сульфат очень важен для женщин. Отклонение от нормальных значений приводит к определенным отклонениям, которые негативно воздействуют на весь организм в целом. В случае ухудшения самочувствия или выявления каких-то отклонений в работе организма, требуется обязательно обратиться к врачу, который на основании жалоб назначит необходимые анализы крови и дополнительное обследование.

Норма дегидроэпиандростерона у женщин

Как и любой другой показатель, определяемый

Источник

Уровень ДГЭА сульфата повышен — у женщин, при беременности, причины и лечение

Гормон дегидроэпиандростерон сульфат (ДГЭА С, ДГЭА S, ДЭА S04) принадлежит к классу андрогенов, стероидных веществ. Это половой гормон. Он генерируется в большей части надпочечниками, малая его часть продуцируется у мужчин яичками, у женщин — яичниками. То есть, вещество присутствует у людей обоих полов.

Дегидроэпиандростерон сульфат бывает повышен у женщин при дисфункции надпочечников. Если анализ показал высокий ДГЭА С, необходимо провести диагностику работы этих органов. Дегидроэпиандростерон повышается при проблемах с репродуктивной функцией. Что же это за гормон и на что он влияет?

Функции ДГЭА С

ДЭА S04 у женщин влияет на ее самочувствие и молодой внешний вид. У обеих полов гормон оказывает влияние на половое влечение. От ДГЭА сульфата зависит менструальный цикл женщины. Он влияет на состояние волос и кожи. При повышении уровня вещества могут появиться высыпания на коже и симптом выпадения волос.

В организме у мужчин ДГЭА С гормон преобразуется в тестостерон, а в организме женщины из него получаются эстрогены. Анализ на ДЭА S04 показывает, где идет интенсивное образование стероида — если он повышен, то генератором являются надпочечники, если понижен, то яичники (у мужчин яички).

Вещество образуется из холестерина при содействии ферментов. Поэтому биологически активные добавки (БАД) к пище, содержащие ДГЭА сульфат, могут уменьшить массу тела. Но увлекаться ими нельзя. Что случается при повышении гормона сверх нормы, рассмотрим ниже.

У женщин во время беременности дегидроэпиа поглощается плацентой для последующей выработки эстрогена. Если у беременной повышен уровень ДЭА С, значит плацента не насыщается этим гормоном, а такая ситуация может привести к выкидышу.

Объем стероида в организме не зависит от полов

Источник

Характеристика ДГЭА гормона и его норма у женщин

Иногда приходится сталкиваться с таким понятием, как ; что это такое, у женщин он вырабатывается или у мужчин — вот вопросы, которые нередко возникают в таких случаях. Дегидроэпиандростерон сульфат у женщин — это гормон молодости, который несет ответственность за многие функции в организме женщины и мужчины.

ДГЭА-гормон относится к андрогенам, не имеет связи с половой зрелостью, синтезируется и секретируется надпочечниками, а позже яичниками у женщин и яичками у мужчин. Относится гормон ДГЭА к кетостиреоидам, выделяется вместе с мочой.

Гормоны в женском организме отвечают за многие процессы, менструальный цикл, половую сферу. Недостаток или избыток гормонов неизменно скажется на внешнем виде женщины, ее настроении. По уровню ДГЭА можно судить о женском здоровье, поэтому при наличии каких-либо нарушений в организме необходимо провести полное обследование, в том числе сдать анализ крови на гормоны.

Что обозначает аббревиатура ДГЭА

ДГЭА (DHEA, ДЭА-SO4) — это аббревиатура стиреоидного гормона дегидроэпиандростерона, который относится к мужским половым гормонам. Надпочечники вырабатывают около 95 % этого гормона, при этом парные женские половые железы продуцируют только 5 % или не вырабатывают вовсе. В норме мужские половые гормоны, в том числе и дегидроэпиандростерон, нужны женщине, так как их роль в организме весьма значительна. Например, сексуальная жизнь женщины, ее либидо, напрямую связаны с ДГЭА, который, вступив во взаимодействие с тестостероном, помогает женщине испытывать половое влечение.

Если в результате каких-либо нарушений (опухоль, например) гормона ДГЭА начнет вырабатываться больше положенных показателей, это грозит такими последствиями, как:

как узнать о беременности при гв без месячных
Бытует мнение, что пока кормишь малыша грудью, и менструация отсутствует, беременность невозможна. Это мнение ошибочно – фертильность может восстановиться уже через 2-3 месяца после родов – у некоторых женщин организм

Недостаточная выработка ДЭА-SO4 приводит к задержке полового развития. Чаще

Источник

Причины повышения гормона ДГЭА С у женщин

Гормоны в организме женщины являются основой нормального функционирования всех органов и систем. Отклонение показателей хотя бы одного гормона влечет за собой развитие различных заболеваний. Если повышен гормон ДГЭА С у женщин, это может обернуться бесплодием или невозможностью выносить ребенка. Также избыток этого вещества негативно сказывается и на внешности женщин. Как распознать проблему и к какому специалисту обратиться при первых признаках отклонения.

Описание

ДГА С гормон относится к классу мужских половых гормонов. Большая часть вещества синтезируется надпочечниками и лишь около 5% яичниками женщины. В половом созревании вещество не участвует. Роль этого вещества в организме представительниц прекрасного пола велика. Именно благодаря ему, женщина может испытывать половое влечение. Синтез вещества происходит на основе холестерола под воздействием определенных ферментов.

Для того чтобы понять какую роль в организме женщины играет это вещество, нужно понять за что отвечает гормон. Благодаря его присутствию в организме женщины происходят следующие процессы:

Наибольшее содержание гормона в организме женщины наблюдается с 20 до 30 лет. Далее его концентрация начинает постепенно снижаться примерно на 15% за десятилетие. Именно этим снижением врачи объясняют развитие многих возрастных заболеваний у женщин, таких как атеросклероз, сердечные патологии, гипертония, ожирение и многие другие.

Нормы и отклонения

Норма у женщин до 35 лет находиться в пределах 1,70 до 9,80 мкмоль/л. У беременных женщин уровень гормона значительно ниже, так для первого триместра нормой считается 3,10-12,50 мкмоль/л, для второго триместра норма 1,6-6,9 мкмоль/л, для третьего 0,85-3,5 мкмоль/л.

когда можно начать половую жизнь после кесарева
Одним из самых животрепещущих вопросов у семей, в которых недавно появился ребенок, является вопрос о сроках и условиях возобновления половой жизни после родов.

Кто-то из женщин хочет быстрее начать вести

Рост гормона не может быть связан с неправильным питанием или переутомлением, это

Источник

Гормон дгэа сульфат норма женщин

База знаний: Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4)

Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4) – это андроген, мужской половой гормон, который присутствует в крови как у мужчин, так и у женщин. Он играет важную роль в развитии вторичных мужских половых признаков при половом созревании и может преобразовываться в тестостерон и эстрадиол. ДЭА-SO4 вырабатывается корой надпочечников, его производство контролируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ).

Дегидроэпиандростерон-сульфат – это мужской половой гормон (андроген), который содержится в крови как мужчин, так и женщин. Он участвует в формировании мужских вторичных половых признаков во время полового созревания и может быть преобразован организмом в более действенные андрогены (тестостерон и андростендион), а также конвертирован в женский гормон эстроген. Выработка ДЭА-SO4 контролируется питуитарным адренокортикотропным гормоном (АКТГ), а также другими питуитарными факторами.

Дегидроэпиандростерон-сульфат является информативным маркером функции надпочечников. Опухоли и рак надопочечников, а также их гиперплазия могут привести к избыточному производству ДЭА-SO4. У мужчин повышение уровня этого андрогена иногда остается незамеченным, в то время как для женщин оно опасно аменореей и маскулинизацией.

Избыточное производство ДЭА-SO4 у детей способствует преждевременному половому созреванию у мальчиков и неоднозначным наружным половым органам, повышенному оволосению тела и аномальным менструальным циклам у девочек.

Для того чтобы отличить болезни, связанные с надпочечными железами, от заболеваний, вызванных нарушением функций яичников и тестикул.

Для помощи в диагностике опухолей коры надпочечников, рака надпочечников, врожденной либо приобретенной гиперплазии надпочечников и для отличия этих заболеваний от опухолей и рака яичников.

<

Источник