характер и продолжительность выделений после кесарева сечения

Характер и срок выделений после кесарева сечения

К сожалению, не у всех женщин роды происходят естественным путем. Некоторым в силу несовершенного здоровья или сформировавшегося крупного плода назначают кесарево сечение (КС), восстановление после которого занимает намного больше времени, чем при естественных родах. Ведь во время этой операции матка разрезается, а затем сшивается, в результате чего на ней образуется рубец, заживление которого не происходит быстро, из-за этого риски возникновения осложнений в послеродовой период остаются высокими на протяжении длительного времени. Поэтому женщинам следует более внимательно относиться к своему состоянию, особое внимание, уделяя вагинальным выделениям, так как именно по их характеру можно судить о нормальном восстановлении организма. Выделения после кесарева сечения длятся дольше, чем после естественных родов, и имеют определенные особенности, о которых мы сейчас и поговорим.

Влагалищные выделения, возникающие после кесарева сечения, в гинекологии именуются лохиями. В отличие от обычного менструального кровотечения, они наблюдаются на протяжении 5–7 недель и в определенные временные промежутки их характер изменяется.

Первые несколько дней у женщин отмечается сильное кровотечение после кесарева сечения. При этом в составе кровянистых выделений наблюдается слизь, которая при естественном родоразрешении отсутствует. Выделяющийся слизистый секрет должен иметь алый цвет, когда после обычных родов он, как правило, насыщенно-красный.

Кровянистые выделения в обязательном порядке должны содержать в себе сгустки, которые свидетельствуют об успешном очищении матки от остаточных элементов плаценты. Но продолжаться они могут всего на протяжении 8–10 дней. Через полторы недели их количество уменьшается, и выделяющийся секрет приобретает однородную консистенцию.

Через пару недель влагалищный секре

Источник

Выделения после кесарева сечения: сколько идут и когда следует обратиться к доктору

Рождение ребенка не только радостное, судьбоносное событие, но и огромный стресс для организма роженицы. Вне зависимости от того, проходил ли процесс родоразрешения естественным или хирургическим путем, восстановительные изменения в матке будут сопровождаться кровотечениями различной интенсивности и оттенка. Разберемся, какие выделения после кесарева означают норму, а какие патологию.

Физиологические процессы после оперативного родоразрешения

Кесарево сечение (КС) — полостное хирургическое вмешательство, целью которого служит искусственное родоразрешение. Извлечение плода происходит через надрез в передней брюшной полости и стенке матки.

Выскабливание — хирургическая процедура, в процессе которой с помощью соответствующего инструмента или вакуумной системы проводится извлечение слизистой поверхности матки от инородных эпителиальных соединений.

Подобное представление в корне неверно. Очищение внутренней полости происходит самопроизвольно с помощью лохий — слизистых выделений, вымывающих послеродовой «мусор» из маточных труб. Данный процесс достаточно длителен, ведь в этот период матка самопроизвольно уменьшается более, чем в 20 раз. Фактически, полость и облекающие ее слизистые полностью восстанавливаются в послеоперационный период, но, прежде чем активизировать процессы регенерации тканей, организм отторгает отмершие частицы, оставшиеся от плаценты и иных эпителиев, не удаляемых во время кесарева, которые и выходят в виде сгустков крови и слизи — лохий.

Кормление грудью помогает выработать нужный для ускорения процесса гормон-окситоцин. Его «производство» сопровождается дискомфортом в области живота. Выработка данного компонента у женщин, прошедших через кесарево. Именно поэтому может понадобиться дополнительное введен

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

Сколько длятся лохии после родов, какой характер и период выделений считается нормой?

После родов различные преобразования, происходившие в женском организме на протяжении 9 месяцев, не заканчиваются. Начинается процесс восстановления и перестройки после беременности.

В связи с этим происходят некоторые специфические явления. В частности, у женщины наблюдаются лохи. По их характеру и продолжительности можно судить о нормальном либо патологическом ходе восстановления организма.

Лохии — что это?

За время беременности в женском детородном органе развивается не только сам плод и плацента, также присутствуют многие «вспомогательные» элементы. В процессе родов матка испытывает перегрузки, могут наблюдаться разрывы и повреждения. При родовой деятельности из органа выходит только младенец и послед. Более мелкие части остаются и выходят в послеродовой период в виде кровяных выделений. Их и называют лохиями.

В их состав входят слизь из цервикального канала, частицы плаценты и сукровица. С помощью отторжения данных элементов организм очищает матку для исключения развития инфекций.

Сами по себе они представляют собой нормальное проявление восстановления женского организма. Однако стоит внимательно следить за их обильностью, продолжительностью и запахам. Ведь иногда они могут говорить о патологических изменениях в организме.

Сколько они длятся?

Одним из первых критериев, по которому можно говорить о том, представляет ли кровотечение опасность, либо нет, является продолжительность.

Каждый организм индивидуален и восстанавливается после родов также по индивидуальному графику. В связи с этим можно установить лишь общие границы – от 6 до 8 недель. Однако небольшое отклонение в пределах 2 недель допускается.

Выделени

Источник

Выделения после родов: отклонения и норма в характеристиках

После рождения малыша на свет плацента отделяется от матки, что провоцирует разрыв многочисленных сосудов, которые их связывали между собой. Так образуется кровотечение, вместе с которым выходят наружу  остатки плаценты, уже отмершие частицы эндометрия и некоторые другие следы внутриутробной жизнедеятельности плода.

Подобные выделения после родов в медицине называются лохиями. Их не удастся избежать никому из новоиспечённых мамочек. Однако есть целый ряд вопросов, которые они вызывают. Чем больше женщина будет осведомлена об их продолжительности и характере, тем меньше риска избежать осложнений, которые нередко возникают на фоне такой послеродовой «менструации».

Особое внимание в этот период стоит обратить на личную гигиену. Чтобы избежать возможных заражений и неприятного запаха, ведь девушке всегда хочется оставаться привлекательной, стоит очень бережно и внимательно относится к моющим косметическим средствам, которые вы используете.

К выбору продукции гигиены всегда стоит относится внимательнее и не пренебрегать прочтением состава. После родов ваш организм проходит период адаптации и восстановления, а потому многие химические вещества могут только усугубить состояние и продлить восстановительный период. Избегайте косметических средств, в составе которых видите силиконы и парабены, а также лаурет сульфат натрия. Подобные компоненты засоряют организм, проникая в кровь через поры. Особенно опасно использовать подобные средства во время грудного вскармливания

точный тест на беременность в домашних условиях
Опубликовал: admin в Беременность 07.06.2018 Комментарии к записи Какой тест на беременность самый точный — разбираемся вместе отключены 17 Просмотров

Самый точный тест на беременность: какой системе можно доверять?

Чтобы быть спокойной за собственное здоровье и здоровье ребенка, а также оставаться всегда красивой и привлекательной, используйте моющую косметику только из натуральных природных компонентов, без красителей и вредных добавок. Лидером в естественных моющих косметических средствах остается Mulsan Cosmetic. Обилие нат

Источник

Выделения после кесарева сечения

В наше время кесарево сечение является обычной «процедурой». Во-первых, растет число женщин, которые по собственному желанию решают рожать именно так. Во-вторых, уменьшается количество беременностей без осложнений, поэтому кесарево сечение все чаще проводят «по показаниям». Неважно, как именно увидит свет ваш малыш, главное, чтобы он родился здоровеньким, а операция или естественные роды прошли без осложнений.

В наше время кесарево сечение является обычной «процедурой». Во-первых, растет число женщин, которые по собственному желанию решают рожать именно так. Во-вторых, уменьшается количество беременностей без осложнений, поэтому кесарево сечение все чаще проводят «по показаниям». Неважно, как именно увидит свет ваш малыш, главное, чтобы он родился здоровеньким, а операция или естественные роды прошли без осложнений.

Кесарево сечение – это операция, при которой хирургическим путем разрезают матку и вынимают из нее ребенка, пересекая и перевязывая пуповину, а также извлекая плодный пузырь и плаценту. Затем разрез ушивают, а на рану накладывают стерильную повязку. Женщина постепенно выходит из наркоза и наступает в ее жизни еще один сложный этап – этап восстановления. Новоиспеченную маму волнуют многие вопросы. Когда можно встать после наркоза? Как ухаживать за швом? Чем питаться? И многие другие.

тянет область яичников при беременности
Процесс созревания яйцеклетки происходит в организме каждой здоровой женщины ежемесячно. Называется этот период овуляцией. День выхода яйцеклетки  из фолликула считается самым благоприятным для зачатия ре?

Особое внимание и врачи, и сами мамы обращают на выделения после кесарева сечения. После каждых родов (и естественных и путем кесарева сечения) из влагалища женщины выделяются так называемые лохии (это послеродовые выделения). Многие женщины выделения после родов называют обильными месячными. На самом деле сходств немало: и побаливает низ живота, и выделения красного цвета со сгустками. Вот только длятся такие «месячные» гораздо дольше, да и

Источник

Кесарево сечение и выделения: какие, как и сколько длятся?

Кесарево сечение, как способ родоразрешения, иногда становится единственно возможным. Но после него восстановление женского организма имеет свои нюансы. Важными его критериями являются выделения после кесарева сечения, сколько длятся, как выглядят. Это следует знать перенесшей вмешательство женщине.

Виды выделений после операции

Многие уверены, что освобождение матки от остатков ненужных тканей после кесарева идет так же, как при обычных родах. Но это не совсем верно. Орган в ходе операции подвергался рассечению, потом сшиванию. На матке есть рубец, который должен зажить. То есть поврежденная поверхность обширнее, а значит, и ход регенерации тканей займет больше времени. Да и характер выделений несколько иной:

На начальном этапе (5 — 7 дней) в лохиях замечается много слизи. После естественного родоразрешения этого нет. Цвет выделений интенсивно-красный из-за существенного количества крови и насыщеннее, чем в отсутствие вмешательства хирурга.

Сгустки присутствуют обязательно. Они свидетельство того, что матка освобождается от оставшихся в ней плацентарных частиц. Но через 7 — 9 дней после вмешательства их становится меньше, и выделения имеют более равномерную консистенцию.

Спустя 6 — 7 недель оттенок их изменяется на коричневый, так как внутреннее покрытие матки по большей части восстановилось. Орган менее интенсивно сокращается, содержимое успевает свернуться прежде, чем покинет ее полость.

Обильные выделения (по 250 — 300 мл жидкости в сутки) не могут, если все идет нормально, появляться дольше 3 — 4 дней. Но это время молодая мамочка обычно еще в роддоме.

Как долго ждать завершения выделений после вмешательства

Лохии после кесарева сечения продолжительность имеют большую, чем у тех, кто рожал без помощи

Источник