тянет связки внизу живота при беременности на 38 неделе

Тянет низ живота: возможные причины и решения

Автор: Марина Нижник, редактор Пятница, 05 августа, 2016

Люди воспринимают боль субъективно, потому тянущая боль внизу живота – плохой диагностический критерий. Впрочем, существует несколько распространенных состояний, из-за которых у мужчин и женщин тянет низ живота.

Почему тянет низ живота у женщин

Тянущая боль внизу живота у женщин может быть связана с менструацией, беременностью или гинекологическими заболеваниями.

У беременных низ живота может тянуть как на ранних, так и на поздних сроках. В первые недели после зачатия живот может болеть из-за увеличения размеров матки: ее мышцы растягивается по мере роста плода, потому женщина чувствует дискомфорт и боль. Обычно с жалобами на тянущую боль к акушерам-гинекологам обращаются либо женщины, забеременевшие в первый раз, либо мамы, у которых промежуток между беременностями превышает 7 лет.

Если низ живота тянет недолго, боль выражена слабо, а других патологических симптомов не наблюдается, беспокоится, как правило, не о чем. Но когда боль сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища, головокружением, высокой температурой, ознобом, слабостью и тошнотой, нужно немедленно обратиться к врачу: есть риск внематочной беременности, выкидыша и преждевременных родов.

Если тянущая боль повторяется и отдает в правую или левую сторону, врач может порекомендовать вам УЗИ и обследование на предмет мочеполовых инфекций.

Если боль внизу живота сопровождается тошнотой и рвотой, она может оказаться симптомом острого аппендицита. В таком случае беременным женщинам показана операция, совершенно безопасная для ребенка.

Если дискомфорт внизу живота ощущается на 18-24 неделе беременности, это может говорить о растяжении и спазмах круглой связки. Немного полежите на боку, который не болит, и дискомфорт про

Источник

Беременность 4 недели: тянет низ живота

Беременность, особенно первая, богата новыми симптомами и неизведанными ощущениями. Некоторые из них могут насторожить будущую маму – например, боль внизу живота на ранних сроках. Важно знать, какие причины вызывают этот симптом, и когда консультация врача должна стать незамедлительной.

Боль внизу живота

Очень часто боль внизу живота появляется еще до известия о беременности. Речь идет об имплантации – процессе, когда оплодотворенная яйцеклетка внедряется в маточную стенку. Ощущения при этом сходны с таковыми при месячных, точнее, предменструальном синдроме – тянет низ живота. Однако, в отличие от последнего, менструация так и не наступает, а болезненные ощущения продолжаются.

На третьей-четвертой недели беременности они могут стать интенсивнее и заставить будущую маму тревожиться. Боль бывает разной по характеру и продолжительности – тупой, тянущей или острой, схваткообразной. Она может присутствовать практически всегда, даже в покое или появляться только при движении, перемене положении тела, физической нагрузке. Причины этого симптома многообразны.

Причины

Почему тянет низ живота на третьей-четвертой неделе беременности? Неприятные ощущения в этой зоне не всегда обозначают патологию, нередко они связаны с физиологическими изменениями, характерными для периода вынашивания малыша. Ведь именно в это время значительно возрастает нагрузка на женский организм, и идет перестройка многих его органов.

Причины болей внизу живота или области поясницы при беременности можно разделить на две группы – физиологические и патологические.

Очень важно хотя бы приблизительно представлять их основные отличия, ведь если первые никак не угрожают здоровью матери и малыша, то вторые могут закончиться плачевно.

Физиологические причины

Казалось бы, к четвертой недел

Источник

Тянет низ живота и поясницу при беременности, что делать?

Боль – сигнал тревоги организма. Но если тянет низ живота, и поясницу при беременности – это не всегда повод бить тревогу. Организм женщины испытывает в это время колоссальную нагрузку, перестраивая свою работу для главной цели – рождения ребенка.

О болях при беременности

Самые первые боли при беременности возникают, когда яйцеклетка крепится к маточной оболочке. Они бывают различного характера, их часто путают с болью перед месячными.

Боли в первый триместр

Первые три месяца беременности – очень ответственный период для матери и ребенка. Начиная с второй недели эмбрион активно развивается, к четвертой — формируется будущая плацента, изменяется кровообращение в стенках матки.

Переполненные кровью сосуды провоцируют тянущую боль и чувство тяжести внизу живота. Дискомфорт в пояснице вызываются отеками тканей вследствие резкого изменения гормонального фона.

На шестой неделе формируется кровеносная система эмбриона, расширяется диаметр сосудов. Трафик крови к матке и внешним половым органам нарастает. Акушеры утверждают, что кровоток в матке при вынашивании ребенка равен трафику крови мозга или сердца. Такое состояние матки вызывает ощущение тяжести и тупой боли внизу.

На втором месяце беременности в организме матери и клетках плода начинается производство релаксина. Это соединение воздействует на суставы матери, готовя организм к вынашиванию и родам. От влияния этого гормона болит низ живота и спина при беременности при первых месяцах.

После восьмой недели начинается быстрый рост маточных волокон, орган стремится принять форму яйца, оптимальную для развития плода. Растягиваются все связки, их структура уплотняется и становится более прочной, это связано с подготовкой матки для бурного роста плода. Для женщины такие и

Источник

от беременности до родов

37 Недель беременности тянет низ живота

37 неделя беременности

Малышу уже 36 недель и он готовится к выходу в свет. Он уже сможет самостоятельно дышать, сосать мамину грудь, переваривать пищу, в кишечнике сформировался меконий - первородный кал черно-зеленого цвета. Процессы теплообмена проходят уже активнее: под кожей накопился жирок, а сама кожа заметно уплотнилась.

Сейчас, на 37 неделе беременности, вырабатывается кортизон - гормон, способствующий полному созреванию легких. Надпочечники малыша становятся большими, чем сами почки, и продуцируют специальный гормон, необходимый для уменьшения последствий стресса из-за появления человечка на свет.

Главные системы организма продолжают совершенствоваться. Нейроны сейчас обволакиваются специальной защитной оболочкой, необходимой для координации движений. Этот процесс будет продолжаться в течение всех последующих недель и даже после рождения ребенка на протяжении целого года.

На 37 неделе беременности рост малыша доходит до 49 см, он весит 2,8-2,9 кг и продолжает расти, несмотря на то, что места в матке очень мало. Его движения уже сильно ощутимы для мамы, но наслаждаться ими осталось недолго, так что попытайтесь получить максимальное удовольствие от вашего общения с пузожителем.

Тем более, что толкается малыш сейчас ощутимо: даже испытывая стеснение, ведь вырос он уже нешуточно, кроха нет-нет, да толкнется даже болезненно для мамы. Обратите внимание на интенсивность и характер шевелений: масик должен «подавать знаки» не реже, чем 10 раз в течение 12 часов. Учащение или, наоборот, урежение шевелений, излишне сильные толчки могут указывать на внутриутробное страдание ребеночка. Обязательно посетите врача, если не замечаете шевелений уже на протяжении нескольких часов.

Если вы беременны двойней, то существует очень большая вероятность р

Источник

Почему тянет живот при беременности: возможные причины

Когда наступает долгожданная беременность, многие будущие мамочки переживают и не могут понять, почему тянет живот при беременности. На ум приходят мысли, что что-то пошло не так.

Дело в том, что такие ощущения у беременных считаются неопасными только в двух периодах ‒ при имплантации плодного яйца в первую неделю после зачатия и перед самыми родами, когда болезненные ощущения сигнализируют о начале схваток. Если при беременности тянет живот в периодах, описанных выше, нужно обратиться к гинекологу. Но для начала прислушайтесь к организму. Давайте обсудим, почему тянет живот при беременности, и когда надо поднимать тревогу.

Тянет живот на ранних сроках беременности

В начале беременности тянущие боли в животе ощущают многие женщины. Неприятные ощущения связаны с тем, что оплодотворенная яйцеклетка проходит по фаллопиевым трубам и имплантируется в маточную полость. Матка реагирует на этот процесс приливом крови и начинает увеличиваться в размерах. Маточные связки под давлением быстро растущего органа растягиваются. Все это сопровождается неприятным ощущением внизу живота.

Боль в животе у беременной может возникать при нарушениях работы пищеварительного тракта. В период беременности у будущих мамочек иногда возникает непреодолимое желание съесть продукты, которые несовместимы друг с другом. Из-за этого может появиться запор, вздутие живота, дисбактериоз, метеоризм или боли в желудке и кишечнике.

Если есть выделения и тянет низ живота при беременности, это может свидетельствовать о замершей беременности или выкидыше. Также такие симптомы характерны для внематочной беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка застревает в трубах матки.

постоянные скандалы во время беременности
Не надо писать плохих историй и негативных слов. Я прошу поддержки и помощи. Беременность 12 недель, в пятницу было скрининговое узи - все в норме и все хорошо. А вчера что-то произошло и случилась ужасная ссора с мужем, и в

При внематочной беременности боль усиливается со временем, часто сопровождается рвотой или даже обмороком. Такое состояние опасн

Источник

Почему тянет низ живота во время беременности и надо ли бояться

При вынашивании ребенка женщина постоянно ощущает дискомфорт. В поздние сроки очень болит спина и поясница. Спать на спине тяжело, а на боку – неудобно. Почти всегда тянет низ живота при беременности, вызывая ощущения начала месячных. В основном это происходит на ранних сроках и в тревожные последние недели, считаясь не опасным явлением. Но иногда тянущие, острые боли справа, снизу или слева могут быть признаком серьезных нарушений, угрожающих здоровой беременности. Почему и нужно сообщать о своем состоянии и любых мешающих спокойно жить болях, придя на очередной осмотр в женскую консультацию.

Неопасные (физиологические) тянущие ощущения

Физиологические боли неопасны и естественны. Они случаются у всех беременных. На ранних сроках происходит мощная гормональная перестройка организма. Меняется объем и химический состав крови, расширяются сосуды, учащается сердцебиение. Внизу живота кровеносная сетка становится больше, связки расслабляются, утолщаются, становятся гибкими, чтобы дать возможность расти животу. Органы, расположенные в малом тазу, немного смещаются и сдавливаются. Нарушается работа пищеварения, появляется изжога, диарея, вздутие.

Самая активная фаза перестройки организма проходит на первых неделях. Практически сразу женщина чувствует сонливость, слабость, недомогание. Часто возникает потливость, колики, тошнота. Почти все беременные ощущают, что периодически может тянуть внизу живота. Это неопасные боли, которые вызваны развитием плода. Кроме этого начинает болеть грудь, усиливается чувствительность сосков. Настроение стремительно повышается и так же быстро портится. Почему и вызываются боли в районе живота.

можно ли забеременеть после гарднереллеза
По медицинской статистике около 20% беременных женщин сталкиваются с проблемой бактериального вагиноза. Заболевание имеет инфекционную невоспалительную природу, связанную с появлением дисбаланса влагалищной микроф?

Матка усиленно развивается во втором триместре. Связки нагружаются и растягиваются. Справа, слева, снизу возникают тянущие пульсирующие боли. На по

Источник

На 8 неделе беременности тянет низ живота

8 недель тянет живот

Отправил(а) Мишина, в Мой дневник 30 августа 2011 · 9 431 Просмотров

Тоже 8 неделек, ничего не тянуло тонуса не было (врач сказала), вчера приболела температура тела 38 и 3, и тянет живот тяжесть внизу живота тоже вся переживаю и не знаю куда идти. сегодня температура только к вечеру поднялась до 37. а тяжесть осталась

Приветик! Во - первых поздравляю тебя с таким радостным событием как беременность. А по поводу боли - у меня тоже тянуло сильно живот, ноя перестраховщица - сразу начала дюфастон пить. Сейчас жалею. Если бы не гормоны, может быть роды не были бы такими ужасными. Иди срочно к врачу! Лучше врача никто совет не даст.

Ребенок растет со скоростью 1 мм в день. В конце недели он будет иметь длину 12-13 мм. На пальцах кистей и стоп еще есть перепонки. Увеличивается количество амниотической жидкости (примерно на 2 столовых ложки каждую неделю), что обеспечивает среду обитания быстро растущего организма за счет стенок амниона и почечной секреции эмбриона. Диаметр мешка плода с амниотической жидкостью в среднем составляет около 30 мм, а вес ребенка варьируется в пределах 0,9-1,3 г.

Боли в животе появляются у многих женщин на 8 неделе и очень часто связаны с нормальными сокращениями матки. Для того чтобы выяснить, серьезна ли боль, нужно лечь и расслабиться. Если с организмом все в порядке, то неприятные ощущения в животе быстро пройдут. Если же боль не утихает или, что еще опаснее, становится интенсивнее, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Такое состояние является особо опасным, если, вдобавок к тянущим болям, появляются темные или кровавые влагалищные выделения. Тогда, не раздумывая, нужно ехать в больницу, ведь за считанные минуты состояние из серьезного может стать критическим.

На 8 неделе тянуть внизу живота мож

Источник