беременность сон на левом боку

Правильный сон при беременности

Период беременности связан с некоторыми сложностями во время сна. Вы уже не можете позволить себе спать в привычных позах и уж тем более на животе. О том, как правильно и удобно спать не причинив вреда вашему младенцу, да и самой не испытывать состояние дискомфорта мы расскажем в нашей статье.

1.Почему беременным нельзя спать

Сон не мало важен для беременной женщины, да и само состояние постоянной сонливости не покидает ее на протяжении всего первого триместра. Но специалисты выделяют ряд запретных поз для сна, которые на первый взгляд кажутся абсолютно безобидными и привычными. Существует не гласный перечень запрещенных поз для сна в период беременности:

Именное эти положения во время сна специалисты выделяют, как не безопасные. Связанно это с тем, что находясь в какой-либо из этих поз, велик риск причинения вреда здоровью матери и будущего малыша. Каждое из этих положений оказывает определенное давление на матку, органы малого таза и сосуды. Из-за неправильного, а порой даже не удобного сна вы рискуете спровоцировать развитие патологий у плода.(каждую из этих поз мы рассмотрим более подробно).

2. Почему нельзя спать на спине в период беременности

Конечно в одно мгновение не возможно поменять свою любимую позу для сна, но на это нам дается весь первый триместр. Да именно первые три месяца малыш развивается медленно и ваш животик не так заметен, постарайтесь на протяжении этого периода потихоньку привыкать спать в другой позе. Спать на спине во время беременности лучше не стоит так как увеличиваясь в объемах и весе, ваш животик уже ощутимо давит. От такого давления очень сильно страдают почки и печень. Так же отметим, что матка которая увеличилась в объеме начинает сильно сдавливать полную вену, задача которой перемещать кровь от сердца в конечностям. Так же эта поза может вызвать к

Источник

Можно ли беременным спать на правом боку

Положение на боку является одним из любимых у беременных женщин. В этой позе ничто не давит на растущий животик и не мешает нормальному кровоснабжению плаценты. Можно ли будущим мамам спать на правом боку или стоит предпочесть левую сторону?

Вред

Специалисты из новозеландского университета провели исследование, в котором приняли участие 155 беременных женщин. По данным тестирования был сделан вывод: будущим мамам нельзя спать на правом боку на поздних сроках. Оправдана ли такая тактика?

Акушеры считают, что сон на правом боку провоцирует сдавление нижней полой вены. В этом положении вена пережимается слабее, чем в позиции на спине, но все же сохраняется вероятность сдавления сосудов и нарушения кровотока в органах малого таза. Страдает при этом и плацента – орган, обеспечивающий ребенка всеми необходимыми питательными веществами и кислородом. Длительное кислородное голодание провоцирует развитие гипоксии и приводит к задержке физического развития плода.

Хроническая гипоксия сказывается и на формировании нервной системы малыша. Нейроны головного мозга крайне чувствительны к нехватке кислорода. В случае гипоксии происходит их повреждение, нарушается формирование связей между отделами мозга. Все это приводит к задержке развития ребенка вскоре после его рождения.

Сон на правом боку негативно сказывается и на работе пищеварительного тракта. В этом положении на поздних сроках происходит сильное давление на печень и желчный пузырь. Нарушается отток желчи, возникает ее застой. Появляется изжога, отрыжка, вздутие живота, запоры. Возникают боли в эпигастрии и правом подреберье, свидетельствующие о неполадках в пищеварительном тракте.

Польза

В противовес всему вышесказанному кардиологи настоятельно рекомендуют беременным женщинам спать именно на правом б

Источник

7 причин спать на левом боку

Нам всем известно, что продолжительность сна играет большую роль в психическом и физическом здоровье, однако, положение во время сна – также немаловажный фактор для нашего благополучия.

Оказывается, спать на левой стороне полезнее для пищеварения, спины и сердца из-за положения внутренних органов. Вот несколько преимуществ такого положения во сне:

На каком боку лучше спать?

Сон на левом боку позволяет вашему организму лучше фильтровать лимфатическую жидкость, так как левая сторона тела – это доминирующая лимфатическая сторона.

Западные ученые также выяснили, что сон на левом боку помогает организму лучше перерабатывать продукты отхода из мозга, в то время как  сон  на правом боку может снижать эффективность работы лимфатической системы.

Сон на левой стороне предпочтительнее, чем на правой из-за простой силы тяжести. Когда вы лежите на левом боку, пищевые отходы спокойно проходят по толстому кишечнику и, как следствие, вы легче опорожняетесь к утру. Также это позволяет желудку и поджелудочной железе находится в более подходящем положении (желудок находится слева), и способствует лучшей выработке поджелудочных ферментов.

Врачи давно рекомендуют беременным женщинам спать на левой стороне, чтобы улучшить циркуляцию к сердцу. Даже если вы не беременны, сон на левом боку может помочь снять часть напряжения с сердца, так как сила тяжести способствовать лимфодренажу и артериальной циркуляции от сердца.

Однако среди специалистов до сих пор ведутся споры по поводу того, на каком боку лучше спать для здоровья сердца. Так, например людям с хронической сердечной недостаточностью и тем, кто перенес инфаркт, лучше спать на правом боку.

Как спать при беременности?

Сон на левом боку не только улучшают циркуляцию крови у беременных женщин, но также снимает нагрузку со спины

Источник

Сообщество для обсуждения здоровья: результатов похода на консультацию в ЖК или РД; результатов исследований УЗИ, КТГ; как себя ведет пузожитель и самочувствия беременной; вопросов о начале и течении родов! Все вопросы связанные с беременностью.

Сон на левом боку:)

Комментарии

на левом боку преимущественно лучше т к нет сдавления нижней полой вены и кровь к матке поступает нормально и кровоснабжение малыша не ухудшается)

Ой, я стараюсь тоже на боку засыпать (и на левой, и на правом), а к утру могу и на спине проснуться. Мне гинеколог говорила, если тебе комфортно на спине, то спи на спине, якобы если ребенку будет неудобно, он не даст заснуть)))

На маленьких сроках можно поспать и на спине, ничего страшного не будет. А вот на более поздних, когда малыш уже большой, нужно спать только на боку, желательно на левом. На боку, потому что это самый безопасный способ, чтобы малышу было комфортно, а особенно маме, потому что малыш не давит на внутренние органы и ничего там не пережимает. А на левом рекуомендуют, потому что справа печень, чтобы на не было давления. Вот так все просто. ) Кстати, моя малышка, когда лежу на спине, начинает крутиться врететься, видимо мало места ей становится, а когда на боку, то затихает. )

а мне так удобно на спине спать, время от времени сплю. На левом не могу долго спать-неудобно, у меня отдышка начинается-сердце что-ли сдавливается. Только на правом удобно.

Мне было очень хорошо спать на спине, но, когда на УЗИ у ребеночка сердцебиение было за 160 ударов (тахикардия) из-за того, что лежала на спине, а животик уже не маленький и прилично давил на большую вену, отсюда недостаток кислорода. Легла на левый бок, работа сердечка пришла в норму! С тех пор я сплю исключительно на правом или левом боку, часто меняю, т.к. таз болит ужасно...

когда на левом боку пытаюсь поспать - малыш начин

Источник

На каком боку спать во время беременности

Все мы нуждаемся в полноценном ночном отдыхе. Это обязательно нужно для восстановления потраченных днем ресурсов, расслабления мышц и отвлечения от всех забот. Хроническое недосыпание часто становится причиной развития множества болезней. В период вынашивания малыша вопрос о здоровом ночном сне становится еще более актуальным. Итак, что ж говорят специалисты по поводу безопасной позы для сна беременной женщины?

Чтобы отдыхать было удобно

В период беременности на женский организм приходятся огромнейшие нагрузки. Он работает в усиленном режиме. Уже на раннем сроке будущая мама ощущает изменения, которые происходят в организме, непреодолимое желание дольше поспать утром и вздремнуть днем. Именно в этот период полноценный сон так важен для нее и будущего малыша. Вместе с тем возникает масса причин, которые не позволяют ей нормально выспаться: тревожность и нервозность, учащение мочеиспусканий и сердцебиения, нарушение пищеварения, токсикоз. Далее, когда животик начинает расти, именно он доставляет дискомфорт и мешает найти комфортную позу для сна.

У каждой женщины есть любимые позы для отдыха. Принимая их, она засыпает быстро, спит сладко. Но если это поза на животе или на спине, то придется привычкой временно пожертвовать. Во втором и третьем триместре так спать опасно и для самой женщины, и для плода. Только до 12 недель будущая мама может позволить себе поспать на животе, хотя многие, узнав об интересном положении, не рискуют этого делать. В первом триместре можно спокойно спать и на спине. Однако уже в конце этого срока стоит начать менять привычку. А это же дело не одного дня и даже не недели. Придется переучиваться, чтобы малыш мог спокойно развиваться. Да, он защищен околоплодными водами, но масса тела женщины повышает риск его травмирования.

на какой недели беременности может быть уже плохо
Беременность — это неописуемая радость для каждой женщины осуществить свое главное предназначение в жизни — стать матерью, но любую беременность, даже хорошо протекаемую, могут периодически омрачать плохие моме

Уже с 28 недели срока беременным надо от

Источник

Как спать при беременности? Правильные позы для сна

Каждую беременную женщину волнует вопрос, как нужно спать при беременности, чтобы не навредить ребенку, потому что те позы для сна, в которых спала женщина, во время беременности неприемлемы. Из-за того, что в организме женщины происходит гормональная перестройка организма, невозможно нормально и полноценно спать плюс еще у женщины появляются некоторые изменения в фигуре. Потому важно подобрать правильные позы для сна, в которых было бы комфортно и удобно спать будущей маме и внутри малышу.

Как нужно спать во время беременности?

При беременности женщине постоянно хочется спать, когда наступает конец вынашивания, начинают появляться проблемы, невозможно нормально спать, потому что появляется большой живот, с которой очень трудно подобрать позу для сна, при этом еще в голове появляются разнообразные тревоги и негативные мысли про роды. Потому беременная женщина ночью начинает страдать бессонницей, а днем потом очень сильно хочется спать.

Что же делать, чтобы заснуть ночью?

2. Комната, в которой спит женщина, обязательно должна проветриваться – зимой можно открыть форточку, а летом и балконную дверь.

Правильные позы для сна во время беременности

В первом триместре этот вопрос не должен волновать женщину. Потому что она может выбрать любую для себя позу для сна, которая для нее более комфортна. Но постепенно нужно приучать себя засыпать в правильных позах, потому что именно их рекомендуют в дальнейшем.

Когда живот становится заметным, у кого-то он может и появится на 13-й недели, у кого-то на 20-й недели, у некоторых уже на 25-й недели, тогда спать на животе ни в коем случаи нельзя и не получится.

в какое время после овуляции происходит оплодотворение
Оплодотворение – это чудо зарождения новой жизни внутри утробы женщины. Явление, которое сотни лет волнует медиков, родителей и продолжает удивлять все человечество. Каждую женщину, которая планирует забеременеть, ин

С физической стороны сон возможен сон на спине, но, когда наступает двадцать восьмая неделя, женщине и малышу нельзя спать на спине, из-за медицинских

Источник

Эффективный сон на левом боку

Специалисты в области сна утверждают, что для полноценного отдыха ночью и бодрого самочувствия наутро, недостаточно спать в удобной кровати восемь часов. Бесспорно, это обязательные условия, но не менее этих условий важна поза, в которой вы спите.

Серьезный подход к выбору позы для сна

Объясняется это просто – положение, которое вы принимаете во время сна, оказывает влияние на работу некоторых внутренних органов, пищеварение, кровообращение. В той или иной позе лучше или хуже происходит обмен веществ.

Кроме того, часто то, как вы спите, сказывается на вашем лице – если человек спит на животе, уткнувшись лицом в подушку, то вполне естественно, что утром он обнаружит свое лицо несколько помятым. Что уж говорить, если это любимая поза и спите так каждый раз. Увы, но преждевременное появление морщин и складок гарантировано. Главное – ни о каком отдыхе не может быть и речи, если вы спите неправильно. Ведь главная функция сна в том, чтобы восстановить силы и оздоровиться за ночь.

На животе – не самая полезная, с точки зрения физиологии. Когда вы спите, лежа на животе, ваша голова вынужденно повернута в сторону – в таком положении напрягаются мышцы шеи, к тому же это вредно для кровообращения. Добавьте сюда неминуемое впоследствии искривление позвоночника и появление морщин на коже лица и шеи. Беременным женщинам спать на животе строго противопоказано на любом сроке.

На спине – часто рекомендуемая специалистами, хотя многие находят ее неудобной. Хороша тем, что является профилактикой изжоги и отрыжки, препятствует появлению отеков. Люди, которые спят на спине, позволяют себе полностью расслабить мышцы, конечно, при условии, что им будет удобно в таком положении. Расслаблена также шея и позвоночник, что очень полезно для красивой ровной осанки. Сон лицом кверху противопоказан разве что людям, скл

Источник