схваткообразные боли в пояснице при беременности 38 недель

Предвестники родов на 38 неделе беременности

38 неделя беременности

38 неделя беременности не всегда протекает безболезненно для женщины и нередко врач выписывает но шпу для уменьшения боли. Ниже мы более подробно расскажем вам о том,что может предпринять женщина в последние недели беременности,если часто болит живот,появляются выделения. А сейчас мы поговорим о том,какие изменения происходят у развивающегося плода,когда начинается 38 неделя беременности у женщины.

На 38 неделе беременности у ребенка пропадает пушок, прежде покрывающий его кожу. Заметно уменьшается объем первородной смазки. Именно в этот период у мальчиков яички попадают в мошонку. Масса тела крохи ежедневно увеличивается на 30 грамм. Организм готовится к самостоятельной жизни. За 38 недель вынашивания малыша в кишечнике крохи накопилось немало отходов, меконий (первородный кал) поступает в прямую кишку.

Ребеночек прибавляет в весе и "настраивается" на рождение. Ногти на руках иногда выступают за пальцы, малыш порой царапает себе лицо и ладони. Кислород и питательные элементы он получает через мамину плаценту. Рост крохи на этом этапе внитриутробного развития - около 49 сантиметров, масса - 3,1 килограмма. Все внутриутробные этапы развития плода уже пройдены, теперь организм лишь растет и укрепляется.

В утробе уже практически нет свободного места,поэтому шевеления плода не такие интенсивные,как в более ранний период беременности. Ребенок уже не может свободно двигаться как раньше,размеры не позволяют вытягивать ручки и ножки. К тому же объем околоплодных вод снизился. Дитя значительно реже крутится и толкается.

С 38 недели беременность будет доношенной, кроха может появиться на свет, когда ему заблагорассудится, и его рождение станет своевременным.

Огорчить будущую маму могут внезапно возникшие

Источник

38 неделя беременности

Наступила 38 неделя беременности, уже тяжело ходить, тяжело дышать. Женщина сама себе кажется ужасно неповоротливой и с нетерпением ожидает наступления родов. В этот момент беременная уже мечтает о том моменте, когда она увидит новорожденного, и последующие хлопоты кажутся чем-то приятным и необременительным по сравнению с возникающими ощущениями.

Состояние ребенка

в кишечнике уже сформировался первородный кал (меконий), который отойдет сразу после рождения и заставит заработать желудочно-кишечный тракт;

Все органы и системы плода уже сформированы и готовы функционировать вне материнского организма. По наблюдениям акушеров, на этом сроке чаще всего рождаются девочки или дети обоего пола, если это вторые или третьи роды. Также рождение на 38 неделе характерно для двойняшек.

Беременность двойней протекает немного быстрее, и двойняшки весом 2,5 кг и ростом 40-42 см уже готовы к появлению на свет. Беременным двойней дату родов рассчитывают по сроку 38 недель.

Что видно на УЗИ

Если это вторые роды, а первые происходили при помощи кесарева сечения, то определяется состояние рубца на матке и сократительная способность органа. Состояние плода оценивается, только если есть вероятность развившейся внутриутробной патологии (например, врожденный вывих бедра).

Обследования

проведут очередное взвешивание (вес к этому времени увеличивается на 13-14 кг, и большую часть прибавки составляет вес плода и околоплодные воды);

Анализы крови и мочи проводятся, если показатели давления или веса не соответствуют норме, а также при подозрении на развитие анемии.

Ощущения беременной

отеки ног из-за большого веса (в норме небольшая отечность должна уменьшаться после отдыха и усиливаться после длительного нахождения на ногах);

На этом сроке может опуститься живот,

Источник

Тянущие боли в пояснице при беременности

По этим двум признакам все еще трудно предположить свой диагноз, но разобравшись в них, вы сможете сориентироваться, к какому врачу вам идти и каким образом: вызывать «скорую», добираться на своем транспорте или ограничиться телефонным звонком.

Родов: на сроке 39 недель, чуть раньше или позже боли такого характера могут говорить о начинающихся родах, в том числе и сопровождающихся патологией. В этом случае должна быть периодичность этих болей, не обязательно интервал будет сокращаться (есть понятия дискоординированная родовая деятельность, слабость родовой деятельности).

Расхождение шва от предыдущего кесарева сечения. В случае развития такого грозного осложнения беременности появятся слабость, боль будет ощущаться не только в пояснице, но и по всему животу, может быть резкое падение давления, кровотечение из половых путей, обморочное состояние.

Данный признак свидетельствует о патологии беременности (это может быть и угроза преждевременных родов, и угроза разрыва матки), начинающейся родовой деятельности, некоторых патологиях позвоночника (последние обычно проявлялись еще до беременности).

Тянет поясницу при беременности

Ощущение, что тянет поясницу – обычное явление, сопровождающее беременность примерно у половины всех женщин. Факторов, вызывающих тянущие боли в этой части тела, немало. Большинство из них относительно безобидны, и причины болей в пояснице при беременности принципиально не отличаются от причин, служащих виновниками болей в спине в целом.

К счастью, поясница болит у беременных чаще всего из-за изменений, происходящих в организме будущей мамы по мере роста плода. Первые тянущие боли в этой области спины появляются после пятого месяца и продолжаются до окончания беременности. Причиной болей в пояснице в этот период может пос

Источник

Боли в пояснице при беременности

Поскольку поясница – это тоже спина, об этом можно прочитать в статье: " Боли в спине при беременности ". Однако здесь мы все же попытаемся дополнить тему фактами, касающимися болевых ощущений именно в области поясницы.

Почему при беременности болит поясница

Ну, начнем, пожалуй, с того, что боль в пояснице – вполне обычное явление, наблюдающееся у доброй половины всех женщин в положении. Есть множество факторов, закономерно вызывающих такие боли и логично все объясняющих. Они не отличаются от причин болей в спине в целом.

Однако следует добавить, что среди перечня болезней, вызывающих боль в спине, особое внимание следует уделить заболеваниям мочеполовой системы. В таких случаях боль ощущается конкретно в области поясницы. А обострение болезней почек зачастую происходит как раз на фоне беременности. О заболевании почек сигнализирует поясничная боль, сопровождающаяся повышением температуры, появлением отеков, головной болью, повышением артериального давления и учащенным мочеиспусканием. При этом моча становится мутной и изменяет цвет. Такое состояние неблагоприятно влияет на течение беременности, состояние плода и, конечно же, здоровье женщины и требует стационарного лечения. Часто у беременных обнаруживают пиелонефрит. А если боли в пояснице обретают резкий интенсивный схваткообразный характер, то речь идет о почечной колике при мочекаменной болезни. Поэтому лучше не запускать ситуацию, а обратиться к врачу при первых же симптомах.

Но, к счастью, не всегда дело набирает серьезный поворот. Все же чаще поясница болит именно из-за происходящих в организме во время беременности изменений. Боль в пояснице может «отдавать» в ногу, усиливаясь после физической нагрузки, продолжительной ходьбы, длительного стояния, сидения в неудобной позе. А также может быть следствием ложных сх

Источник

Беременность 38 неделя тянущие боли в пояснице

Сильные тянущие боли в пояснице на 38 неделе беременности

Боль в пояснице часто появляется на 38 неделе беременности. Она неинтенсивна, но надоедлива. Это срок, с которого роды считаются состоявшимися вовремя. Малыш готов ко встрече с мамой, его дыхательная система развита достаточно, чтобы существовать вне стен, оберегающей его в течение девяти месяцев, матки. С этого момента и до наступления родовой деятельности он будет набирать вес и расти.

На последних неделях будущая мамочка может почувствовать, что ей стало легче дышать, надоедавшая изжога исчезла. Это свидетельствует о том, что ребёночек опускается ближе к тазовым костям, соответственно, давление матки на внутренние органы снижается. Однако, наступает иная сложность – мама начинает ощущать дискомфорт в области поясницы, спины. Иногда интенсивность болей высока. С чем это связано?

Мышцы не справляются с увеличивающейся нагрузкой. Смещённый центр тяжести приводит не только к изменению походки, но и к болевым ощущениям. Иногда именно в этой области концентрируется ломота, вызванная сокращениями матки. Её можно и вовсе не ощущать, но бывает, именно тренировочные сокращения приводят к ноющим, тянущим болям. Это выматывающее состояние, которое приводит к излишней усталости роженицы. Поэтому следует уметь себе помочь при подобных симптомах.

Если же тянущие ощущения сопровождаются регулярными схватками, следует незамедлительно связаться с врачом, отправиться в клинику. Подчас так и начинается первый период родов.

как планировать беременность с гепатитом
Гепатит С – сложное и довольно опасное заболевание в первую очередь для заболевшего. Это вирусная инфекционная патология и заразиться ею можно преимущественно при контакте с кровью больного человека, также при прове?

Врачи не зря назначают анализы каждые две недели, начиная с третьего триместра. Этот срок опасен развитием осложнений для будущей мамы – избыточный вес, нерациональное питание, наследственность провоцируют заболевания почек у беременных. Будущие мамочки нередко путают их с предвестниками, ведь такая бол

Источник

Если тянет низ живота — это роды или нет?

В ожидании своего малыша время пролетает быстро, и  понимаешь об этом только когда в 37 — 38 недель тянет низ живота, и ты вдруг понимаешь, что роды совсем скоро, а возможно  тянущая боль это и есть первый признак начавшихся родов.

Иногда, особенно во втором триместре беременности рост матки идёт такими быстрыми темпами, что связки не успевают перестроиться и привыкнуть к новой нагрузке и возникает болезненность, которая проявляется тянущими болями внизу живота.

Однако, чем больше становится срок беременности, тем чаще могут возникать новые ощущения, и Вы можете думать, что начались роды.

Подготовительные изменения организма к родам начинаются обычно с 32 недели беременности. И Вы можете по определенным признакам отследить, что скоро начнутся действительно настоящие роды — например выделения на поздних сроках беременности могут быть одним из признаков приближающихся родов.

Однако в большинстве случаев перед настоящими родами, происходит так называемая репетиция родов, которая проявляется в ложных схватках.

Ложные схватки или тренировочные – это схватки, которые не приводят к открытию шейки матки. Однако, тянущие ощущения внизу живота они вполне могут вызывать.

Возьмите лист бумаги, ручку и часы с секундной стрелкой и начните отмечать время начала тянущей боли и время окончания. Отдельно в столбик фиксируйте время, в течении которого тянет низ живота.

Если Вы видите по результатам, что низ живота тянет с маленьким интервалом – например, один раз в 3-5-7 минут – скорее всего это ложные схватки.

При ложных схватках интервал между схватками увеличивается. То есть, вначале у Вас тянуло живот 1 раз в 5 минут, а через час – тянет низ живота 1 раз в 15 минут, затем 1 раз в 40 минут, а затем тянущие ощущения и вовсе исчезают.

беременность нет токсикоза вообще
Девочки привет! Может мой вопрос покажется глупым, но у меня не то что нет и не было токсикоза, а вообще ни разу не затошнило, он мне то в принципе и не нужен, я рада была до некоторого времени, что этого всего нет, особенно

При родовых с

Источник

Почему при беременности болит поясница?

Беременность – такой период, когда организм женщины полностью перестраивается под нужды маленького растущего человека. Это всегда сопровождается какими-то признаками, и не всегда они приятны.

Такая боль может быть связана с действием специальных гормонов, готовящих кости и связки к изменению внутрибрюшных объемов, но может свидетельствовать и о других заболеваниях, не связанных с беременностью.

Также боль в пояснице, возникающая во время ожидания ребенка, может свидетельствовать об угрозе преждевременного окончания беременности.

Условно боль в пояснице можно разделить на не угрожающие жизни и здоровью состояния и на состояния — предвестники серьезных заболеваний.

Возникший в 9 недель, этот симптом может свидетельствовать об активной выработке в организме женщины прогестерона – гормона, способствующего сохранению беременности.

В этом случае связки между костями немного расслабляются, вес тела становится более ощутимым. Тошнотой, рвотой, слабостью, повышением температуры и тем более какими-либо выделениями (особенно кровянистыми) физиологическая боль в пояснице сопровождаться не должна.

Но если до беременности женщина страдала одним из таких заболеваний, как остеохондроз или спондилез поясничного отдела, стеноз позвоночного канала, сколиоз в поясничном отделе,  грыжа межпозвоночных дисков, то боль будет достаточно интенсивной, не сопровождаясь другими симптомами и продолжаясь весь период беременности.

До этого женщина вполне могла ощущать себя беременной: у нее изменился вкус, ощущение запахов, появилась легкая утренняя тошнота.

В этом случае появление боли в пояснице, обычно односторонней, отдающей как в прямую кишку, так и вверх – в область ключицы или лопатки, можно считать признаками трубного аборта, то есть прервавшейся эктопической беременн

Источник