трикуспидальный клапан и беременность

Трикуспидальный клапан

Трикуспидальный клапан так же как и митральный, состоит из комплекса анатомических образований, включающих фиброзное кольцо, створки, сухожильные хорды, сосочковые мышцы и прилежащие отделы правого предсердия и желудочка. Обычно трехстворчатый клапан в соответствии с названием имеет три створки, иногда некоторые из них расщеплены. Различают перегородочную (септальную), переднюю и заднюю, и комиссуры называются, соответственно, переднее-перегородочной, передненижней и задней.

Фиброзное кольцо, которое образует трикуспидальный клапан содержит большее количество эластических волокон относительно фиброзного кольца митрального клапана. Участок, прилежащий к перегородочной области, является продолжением мембранозной части межжелудочковой перегородки. Вблизи этой области проходят проводящие пути сердца. Остальная часть более рыхлая и содержит мышечные волокна. Габариты фиброзного кольца в большей степени выражены в области его прилегания к правому фиброзному треугольнику и истончаются по мере удаления от этого треугольника. Наружная часть фиброзного кольца, прилежащая к передней и задней створкам, изменяется по форме и размеру (на 19-40%) за счет сокращения и релаксации миокарда в течение сердечного цикла.

В створках, которые образуют трикуспидальный клапан также выделяют основание, зону перекрытия (тело) и зону смыкания. Створки клапана (от 2 до 6) поддерживаются сухожильными хордами и сосочковыми мышцами. Основной является передняя, неположенная на передней стенке правого желудочка. Вместе с наджелудочковым гребнем перегородочной трабекулой («модераторным тяжем») и париетальной стенкой правого желудочка передняя разделяет полость желудочка на приточный и выходной отделы. Задняя сосочковая мышца имеет меньшие размеры. Мелкие сосочковые мышцы могут быть на межжелуд

Источник

Регургитация трикуспидального клапана

Нередко регургитацию трикуспидального клапана диагностируют у дошкольников, а у взрослых она развивается обычно на фоне серьезных заболеваний самого разного характера. У такой аномалии несколько форм, разные симптомы и, соответственно, разные подходы к лечению.

Понятие трикуспидальной регургитации

Термин «регургитация» — медицинский. Он произошел от латинского слова gurgitare (переводится как «наводнять») и приставки re-, означающей «вновь, обратно». В кардиологии регургитацией принято называть обратный ток (заброс) крови из одной сердечной камеры в другую.

Сердце состоит из четырех камер (2 предсердия и 2 желудочка), разделенных перегородками и снабженных четырьмя клапанами. Это митральный, аортальный, легочной артерии и трикуспидальный (трехстворчатый). Последний соединяет правый желудочек и правое предсердие. В каждом из клапанов по различным причинам могут возникать нарушения кровотока, а значит, существует четыре вида этого заболевания.

Чаще всего диагностируются аортальная и митральная регургитация, трикуспидальная встречается чуть реже. Но опасность в том, что при диагностике можно спутать разные формы этой патологии. Кроме того, иногда нарушения работы разных сердечных клапанов встречаются у пациента одновременно.

Важный момент: регургитация трикуспидального клапана не является самостоятельным заболеванием и отдельным диагнозом. Это состояние обычно развивается по причине других серьезных проблем (сердечных, легочных и пр.), поэтому и лечится обычно в комплексе. А главное — аномалию с пугающим латинским названием не надо считать приговором. Ее достаточно легко диагностировать, вполне можно вылечить или хотя бы строго контролировать.

Виды трикуспидальной регургитации

Врожденная регистрируется еще во время внутриу

Источник

Трикуспидальная регургитация

Трикуспидальной регургитацией называется один из видов порока сердца, при котором наблюдается недостаточность трикуспидального (трехстворчатого) клапана, приводящая во время систолы к обратному току крови из правого желудочка в предсердие.

Трикуспидальная регургитация: причины

Чаще всего развитие регургитации трикуспидального клапана возникает на фоне заболеваний сердца, протекающих с расширением правого желудочка и легочной гипертензией. Значительно реже это заболевание возникает на фоне септического эндокардита, ревматизма, карциноидного синдрома, синдрома Марфана. Недостаточность трикуспидального клапана может быть врожденной патологией или развиться в результате длительного приема некоторых лекарственных препаратов (фентермина, фенфлурамина, эрготамина).

Симптомы

При незначительном дефекте створок трехстворчатого клапана (трикуспидальной регургитации 1 степени) заболевание обычно ничем себя не проявляет и считается доброкачественным состоянием, лечение которого не проводится. Только у небольшой части пациентов возникает пульсация шейных вен, вызванная повышением давления в них.

При тяжелой регургитации трикуспидального клапана наблюдается выраженное набухание яремных вен. Приложив руку к правой яремной вене можно ощутить ее дрожание. Значительная недостаточность клапана может привести к дисфункции правого желудочка, возникновению трепетания предсердий или мерцательной аритмии, формированию сердечной недостаточности.

Трикуспидальная регургитация: диагностика

Поставить правильный диагноз при трикуспидальной регургитации, а также определить степень заболевания, можно на основании данных доплеровской эхокардиографии. При трикуспидальной регургитации 1 степени обратный ток крови из правого желудочка обратно в правое предсердие едва заметен. Трикуспидальная регургитация 2 сте

Источник

Коронарография

+7(925) 005 13 27

Трикуспидальный клапан (трёхстворчатый клапан) — клапан между правым предсердием и правым желудочком сердца, представлен тремя полулунными соединительнотканными пластинками, которые предотвращают, во время систолы правого желудочка, регургитацию (обратный ток) крови в правое предсердие.

При невозможности сохранения и восстановления собственного трехстворчатого клапана пациента выполняют его замену.

Пороки трёхстворчатого (трикуспидального) клапана могут быть врождёнными, а могут быть приобретёнными в течение жизни.

Трикуспидальный стеноз - сужение правого атриовентрикулярного отверстия, препятствующее нормальному кровотоку в правый желудочек из правого предсердия;

Недостаточность трикуспидального клапана, то есть нарушение способности клапана предупреждать регургитацию (обратный заброс) крови в правое предсердие из правого желудочка.

Когда имеют место лёгкие формы заболевания, возможна сугубо медикаментозная терапия, однако при тяжёлом трикуспидальном стенозе либо недостаточности трёхстворчатого клапана для восстановления его функции требуется оперативное вмешательство: реконструкция или протезирование - в зависимости от ситуации и запущенности процесса.

На практике довольно часто встречается относительная недостаточность трикуспидального клапана, сопровождающаяся расширением полости правого желудочка на фоне какой-либо другой патологии (например, при стенозе митрального клапана или при лёгочном сердце вследствие хронического заболевания лёгких). Параллельно с дилатацией данной камеры сердца расширяется и фиброзное кольцо трёхстворчатого клапана, что приводит к неполному смыканию его створок.

В таких ситуациях устранение первопричины и уменьшение объёма правого желудочка постепенно нивелируют эту о

Источник

Недостаточность трикуспидального (трехстворчатого) клапана: что это такое, симптомы, лечение, причины, признаки

Ревматический вальвулит трехстворчатого клапана с последующим обезображиванием последнего—органический порок клапана—наблюдается значительно реже поражения митрального и аортальных клапанов, но все же не исключительно редко; он представляет третью по частоте локализацию ревматического процесса, встречаясь примерно в 20% всех покрытий умерших больных ревматизмом.

Причины недостаточности трикуспидального (трехстворчатого) клапана

Недостаточность ТК встречают во много раз чаще, чем стеноз, однако врачу необходимо помнить, что изолированная недостаточность ТК возникает крайне редко. Недостаточность трикуспидального клапана комбинирована с пороками других клапанов (митрального или аортального). Клиническую картину недостаточности трикуспидального клапана наблюдают в двух ситуациях:

В связи с этим относительная недостаточность ТК (ОНТК) — интактные створки клапана, не способные полностью перекрыть правое атриовентрикулярное отверстие. Термин «недостаточность трикуспидального клапана», напротив, подчеркивает первичную патологию створок.

Клиническая манифестация недостаточности клапана появляется, если затронуты не только створки клапана, но и хорды, папиллярные мышцы, задняя стенка правого желудочка, кольцо трикуспидального клапана или легочной артерии. Все причины, затрагивающие клапан и влияющие на транстрикуспидальный поток крови, делят на 2 группы:

В клинической практике чаще встречают ОНТК. В ее развитии ведущая роль принадлежит недостаточности правого желудочка вследствие легочной гипертензии из-за систолической и (или) диастолической недостаточности левого желудочка.

рассчитать пол беременности по неделям
Как же правильно рассчитать дату родов? Беременность от зачатия до рождения ребенка длится около 266 дней, или 38 недель. Поскольку дата зачатия, как правило, точно неизвестна, в современном акушерстве принято рассчитыва?

Еще в начале XX в. У. Ослер сформулировал правило: «Кровь всегда застаивается позади отказавшего отдела сердца». Несмотря на очевидную д

Источник

Недостаточность трикуспидального клапана 2 степени: что это такое?

К приобретенным порокам клапанов сердца относится заболевание, именуемое недостаточностью трикуспидального клапана, трикуспидальной регургитацией, при котором имеет место функциональное нарушение аппарата сердечного клапана.

Трикуспидальная недостаточность: причины

Под понятием недостаточности сердечного клапана, в том числе трикуспидального или трехстворчатого, понимают нарушение его функционирования, которое заключается в неполном смыкании створок из-за их разрушений, повреждений, деформации, в результате чего при сокращении сердца происходит обратный заброс крови в направлении от правого желудочка в правое предсердие.

В виде изолированного, чистого клапанный порок обнаруживается лишь в крайне редких случаях, по обыкновению он комбинируется с пороками митральными и/или аортальными, с симптомами стеноза.

Врожденные пороки сердца, сопровождающиеся изменением в сторону увеличения размера правого желудочка, дефектами перегородки между желудочками, нарушениями циркуляции крови

Поражения аппарата трикуспидального клапана, проявляющиеся в расширении фиброзного кольца; в деформации, отрыве хорд, папиллярных, или сосочковых мышц

К возникновению трикуспидальной недостаточности могут приводить различные патологии и заболевания, возникающие на протяжении жизни пациента.

Классификация

Существует целый ряд критериев, согласно которым могут быть выделены различные формы недостаточности трехстворчатого клапана.

код мкб патология беременности
Такая аномалия одна из самых распространённых дефектов опорно-двигательного аппарата. Она возникает из-за нарушениях в мышечной системе и позвонках.

Данные статистики свидетельствуют о том, что это заболевание ча

О врожденной недостаточности, встречающейся исключительно редко как следствие воздействия вредных факторов на плод в ходе беременности ; выявляющейся при наследственных аномалиях Эбштейна, Марфана, Элерса-Данлоса; проявляющейся в недоразвитии либо аномалии числа створок; характеризующейся аномальным, более низким расположением т

Источник

Трикуспидальный клапан

Наше сердце имеет несколько клапанов. Митральный клапан пропускает кровь из левого предсердия в левый желудочек. Аортальный клапан находится между левым желудочком и аортой. Клапан лёгочного ствола – между лёгочной артерией и правым желудочком.

Трикуспидальный клапан, или трёхстворчатый клапан, — клапан между правым предсердием и правым желудочком. Он открывается во время диастолы, и венозная кровь из правого предсердия поступает в правый желудочек. Во время систолы клапан закрывается, и вся кровь из правого желудочка проходит в лёгочную артерию.

Трикуспидальный клапан включает фиброзное кольцо, хорды, створки, папиллярные мышцы. Трикуспидальный клапан также, как и митральный, из-за анатомических особенностей нельзя рассматривать отдельно от предсердий и желудочков. Проблемы, возникающие в отделах сердца, сказываются и на клапанном аппарате. Так в результате некоторых нарушений сердечной деятельности может возникнуть дисфункция трикуспидального клапана. Она может проявляться в форме стеноза и в форме недостаточности.

Недостаточность трикуспидального клапана — это такое нарушение его работы, при котором происходит регургитация (обратный ток) крови из правого желудочка в правое предсердие. То есть не вся кровь поступает к лёгким Возвращённая часть крови увеличивает давление в правом предсердии, оно увеличивается. Основная причина недостаточности трикуспидального клапана — сопротивление току крови из правого желудочка. Это сопротивление вызвано болезнями лёгких или стенозом клапана лёгочного ствола. Правый желудочек увеличивается, чтобы лучше перекачивать кровь, и растягивается отверстие трёхстворчатого клапана. Такую недостаточность называют функциональной. Органическая недостаточность трикуспидального клапана обусловлена поражением самих створок клапана. Например, пролапс клапана, ког

Источник