во сколько начинаются шевеления плода при второй беременности

«Мама, привет!», или когда начинает шевелиться ребенок

Беременность приносит женщинам много по-настоящему волшебных моментов. Одним из них является первое шевеление малыша. Этого момента беременные женщины ожидают с огромным нетерпением. Когда же начинает шевелиться ребенок при беременности?

Когда начинает шевелиться ребенок

Ребенок в утробе матери начинает шевелиться на сроке около 8 недель. Именно в этот период появляются первые пучки мышц и нервные окончания, которые и отвечают за двигательную активность. Развитие нервной деятельности на таком маленьком сроке находится на ранней стадии, и движения плода имеют хаотичный, судорожный характер.

К тому же ребенок еще слишком мал, чтобы женщина могла почувствовать его шевеления: большую часть пространства матки на этом сроке занимает околоплодная жидкость, и малыш редко касается стенок, да и касания его пока слишком нежные.

Однако уже через несколько недель ребенок в утробе матери начинает активно расти, и со временем достигнет таких размеров, что его движения станут вполне ощутимы сначала для его мамы, а затем и окружающие ее люди смогут их почувствовать, положив руку ей на живот. А ближе к сроку родов их даже можно будет увидеть.

Так во сколько недель начинает шевелиться ребенок? В среднем это происходит на 18-22 неделе, однако все слишком индивидуально, чтобы можно было с уверенностью сказать на каком сроке конкретная женщина почувствует шевеление. Одно дело, когда начинает шевелится ребенок при первой беременности, другое – когда при второй или третьей.

Считается, что первые шевеления женщина чувствует примерно на 20 неделе беременности. Однако на самом деле многое зависит от того, о какой по счету беременности идет речь, и насколько ярко выражена жировая прослойка на брюшной стенке мамы. Так, второр

Источник

Первые радости материнства — шевеление плода при беременности (первой, второй и третьей)

В периоде ожидания малыша есть несколько особых моментов, которые с волнением воспринимаются будущими родителями и обязательно фиксируются врачом. Один из таких моментов — первое шевеление плода.

Какие ощущения?

Плод начинает активно шевелиться уже на 7-8 неделе беременности. Но будущая мама пока этого не чувствует, поскольку плод ещё слишком мал и свободно перемещается внутри матки.

Однако к середине беременности масса его уже достигает существенных размеров и толчки о стенки матки становятся ощутимыми для матери. Происходит это обычно на 18-23 неделе.

Некоторые сравнивают этот волнующий момент с трепыханием бабочки или плавающей рыбкой. Ну а другие описывают свои ощущения более прозаично: похоже на прохождение газов по кишечнику.

В дальнейшем малыш подрастает всё больше, и его движения становятся более регулярны и заметны для мамы. На 27-30 неделе их уже смогут послушать и почувствовать, приложив к животику руку или ухо, будущий папа и другие близкие родственники.

Нередко именно с этого момента многие родители начинают торжественно именовать живот ребёнком и активно с ним общаться. Ведь теперь малыш своими движениями может реагировать на звуки голосов и музыку.

Может отозваться лёгким пинком в месте прикосновения маминой руки к животу, а может и испуганно сжаться, если рука чужая и незнакомая. Почти все пузожители выражают свое недовольство активными пинками, если мама приняла неудобную для них позу.

Обычно это происходит, если женщина сидит, закинув ногу на ногу, или лежит на спине или животе. В таких положениях ограничивается доступ кислорода к плоду и, естественно, ему это не нравится.

Когда беременная женщина сидит, лежи

Источник

Шевеления плода при второй беременности

Каждая беременная женщина испытывает невероятную радость и легкое волнение в момент, когда ощущает первые движения плода. Но прежде всего они говорят о правильном развитии плода и нормальном протекании беременности. Беременная впервые женщина ждет этих еще незнакомых ощущений с любопытством и нетерпением. А во время второй беременности она невольно проводит аналогии с первой и, если малыш не торопиться о себе напоминать, делает поспешные выводы. Ведь практически каждая женщина наслышана о том, что вторая беременность сопровождается более ранними шевелениями плода. Так когда же на самом деле их ожидать при беременности во второй раз?

Если говорить о первых движениях ребенка у беременных во второй раз, то следует иметь в виду не то, что малыш пошевелился впервые, а то, что женщина это первый раз почувствовала. Ведь в действительности плод начинает шевелиться значительно раньше. Просто будущая мама не могла чувствовать этого до сих пор из-за его слишком маленького размера и веса. Первые шевеления плода в утробе матери приходятся уже на 8-9 неделю беременности. Даже если он дотронется до стенок матки, женщина этого не может почувствовать. Слишком миниатюрны его размеры в этот период. Число беременностей не оказывает влияния на такие процессы развития плода в утробе матери. Во время первой или очередной по счету беременности малыш осуществляет свои движения впервые примерно вначале третьего акушерского месяца. А ощущать шевеления каждая женщина может в разные моменты.

Ответ на вопрос о сроке первого ощущения движений малыша беременной женщиной неоднозначный. Происходить это может в абсолютно разные сроки и большая часть ситуаций будут нормальными. Например, малыши на 24 неделе беременности могут так активно о себе напоминать, что знать об этом будет не только будущая мама. Достаточно приложить руку к животу

Источник

Когда можно почувствовать первое шевеление плода при второй беременности?

Вопрос, когда можно почувствовать первое шевеление плода при второй беременности, активно обсуждается на форумах и задается акушерам-гинекологам на плановых осмотрах. По данному поводу существует столько разных мнений и домыслов, что даже самая трезвомыслящая беременная начинает путаться, сомневаться и переживать. А это не идет на пользу ни ей, ни ее малышу.

Так, многие уверены, что при второй беременности начало шевелений плода обязательно должно фиксироваться намного раньше, чем при первой. И если этого не происходит, значит, что-то идет не так: ребенок не двигается, потому что отстает в развитии и т. п. Конечно, от таких мыслей впору паниковать… В данной статье мы попробуем расставить все точки над «i».

Начало шевелений при второй беременности: сроки

Ответ на вопрос о том, во сколько недель второй ребенок начинает шевелиться, многих удивит. Ровно тогда же, когда и первый. Происходит это примерно на 8 или 9 неделе от момента зачатия.

Время начала первых шевелений не зависит от того, какая именно по счету беременность. Но ранние движения крохи не ощущаются матерью. Ребенок еще слишком мал и даже не касается стенок матки. Поэтому толчков быть не может, а перемещения реально зафиксировать только на УЗИ.

А вот чувствоваться шевеления плода при второй беременности начинают, когда ребенок уже достаточно большой: он периодически сжимает пальчики и тянет за пуповину. И женщины, которые уже однажды рожали, действительно зачастую фиксируют толчки на несколько недель раньше. Если при первой беременности движение ребенка начинают чувствоваться примерно на середине срока, то при второй мама уже к концу четвертого месяца может ощутить малыша. Нормой же в любом случае, о каком бы по счету ребенке ни шла речь, считается начал

Источник

Вторая беременность: шевеления

Стоит сразу оговориться, что шевеления при второй беременности не отличаются чем-то особенным от других шевелений. Единственная разница заключается в том, что женщине во вторую и последующие беременности становится проще отличить активность ребенка от других процессов, происходящих в животе (например, от кишечных расстройств). На этот раз она гораздо быстрее почувствует первые движения будущего малыша и отнесется к ним спокойно и радостно.

Что такое шевеления плода и как их различить?

Шевеления – это плавные толчкообразные движения плода, которые начинает ощущать беременная женщина. Как правило, они появляются с 18 по 20 неделю беременности. Сроки эти весьма индивидуальны: у одних ребенок начнет двигаться раньше, у других позднее. Это может зависеть от различных факторов:

Среди врачей бытует мнение, что плод начинает двигаться в матке тогда, когда начинает функционировать его головной мозг. Таким образом он проявляет свою первую психическую активность. Первые движения ребенка еле ощутимы и довольно хаотичны – женщины описывают их как «бабочки или рыбки в животе». После 20 недели толчки становятся более активными: малыш может перемещаться из одного участка живота в другой.

Позже он начинает упираться различными частями тела в живот, при этом бугорки на животе могут стать заметными даже для окружающих. Ближе к дате родов ребенок займет определенное положение в матке (головой вниз), а дальнейшие шевеления будет производить уже ногами. Беременной женщине такие «пинки» могут приносить дискомфорт, но он быстро проходит, если сменить положение.

Когда появляются первые шевеления при второй беременности?

что дарят для беременности
Зная точно, что подарить на рождение ребенка, можно заранее подготовиться к празднику встречи крохи из роддома, чтобы порадовать малютку и счастливых родителей нужным и приятным подарком. Иногда вещь, подаренная на ро?

Существует мнение, что шевеления плода при второй беременности становятся ощутимыми на 2-4 недели раньше. Есть вероятность, что женщина, ожидающая ребенка во второй раз, может почувствова

Источник

Вторая беременность сколько начинается шевеление плода

Во сколько недель начинается шевеление плода во вторую беременность

Вторая беременность: шевеления

Стоит сразу оговориться, что шевеления при второй беременности не отличаются чем-то особенным от других шевелений. Единственная разница заключается в том, что женщине во вторую и последующие беременности становится проще отличить активность ребенка от других процессов, происходящих в животе (например, от кишечных расстройств). На этот раз она гораздо быстрее почувствует первые движения будущего малыша и отнесется к ним спокойно и радостно.

Шевеления – это плавные толчкообразные движения плода, которые начинает ощущать беременная женщина. Как правило, они появляются с 18 по 20 неделю беременности. Сроки эти весьма индивидуальны: у одних ребенок начнет двигаться раньше, у других позднее. Это может зависеть от различных факторов:

Среди врачей бытует мнение, что плод начинает двигаться в матке тогда, когда начинает функционировать его головной мозг. Таким образом он проявляет свою первую психическую активность. Первые движения ребенка еле ощутимы и довольно хаотичны – женщины описывают их как «бабочки или рыбки в животе». После 20 недели толчки становятся более активными: малыш может перемещаться из одного участка живота в другой.

Позже он начинает упираться различными частями тела в живот, при этом бугорки на животе могут стать заметными даже для окружающих. Ближе к дате родов ребенок займет определенное положение в матке (головой вниз), а дальнейшие шевеления будет производить уже ногами. Беременной женщине такие «пинки» могут приносить дискомфорт, но он быстро проходит, если сменить положение.

может ли скакать температура тела на ранних сроках беременности
Для женщины, совсем недавно узнавшей, что она скоро станет мамой, нет ничего более важного, чем обеспечить наиболее благоприятные условия для дальнейшего безопасного вынашивания ребеночка. Узнав, что она в положении, и

Существует мнение, что шевеления плода при второй беременности становятся ощутимыми на 2-4 недели раньше. Есть вероятность, что женщина, ожидающая ребенка во второй раз,

Источник

Шевеления плода при второй беременности

Зачатие, развитие, рост и рождение нового человека – уникальный, удивительный процесс. Поэтому все, что происходит во время беременности – уникально, трепетно и трогательно. И уж вовсе не стоит думать, что такие чувства одолевают будущих мам, которые впервые входят в этот статус. Нет. Сколько бы раз у вас не наступал период беременности, второй, третий, пятый, седьмой… каждый раз вы будете испытывать томительное чувство ожидания чего-то нового, прекрасного и приятного.

Именно с такими ощущениями каждая мама ожидает первого шевеления своего плода. Во время первой беременности ребеночек во чреве начинает шевелиться примерно на двадцатой неделе. А вот у тех, кто готовится к повторным родам, шевеления появляются на несколько недель раньше.

Когда же начинать ждать шевелений плода во время второй беременности?

Поднимая такой вопрос, прежде всего, необходимо уяснить, что такое первые шевеления плода. Эти шевеления не относят к тем, когда ребенок начинает поворачиваться в утробе матери. Определить то, что плод начал шевелиться можно только тогда, когда его будущая мама стала это ощущать. Тогда только считается, что ребенок достиг положенных размеров в росте, набрался силенок и его движения и шевеления уже возможно ощутить с внешней стороны.

До этого момента, ребеночек еще настолько мал, что даже когда он случайнокасается стенок матки (а это большая редкость), то выявить это можно только при помощи аппарата УЗИ. Ни при каких других обстоятельствах услышать этого невозможно. Хотя свое движение в утробе плод начинает уже на восьмой или девятой недели беременности, то есть на третьем акушерском месяце. Такое движение называется в медицине «первое плаванье», и наступает оно всегда в одном сроке, какая бы по счету беременность у женщины не была.

На каком же срок

Источник