когда делать узи рубца после кесарева

Значимость УЗИ в послеродовом периоде, сроки проведения

В некоторых случаях послеродовой период может нести в себе опасность и приводить к серьезным осложнениям. Поскольку наружный акушерский осмотр не всегда позволяет достоверно оценить тонус и реальные темпы сокращения матки, во врачебной практике активно используют УЗИ после родов. Внедрение такого метода диагностики в акушерство и гинекологию позволило сократить частоту послеродовых кровотечений и воспалений.

УЗИ после естественных родов

В большинстве случаев физиологические роды протекают весьма благополучно как для роженицы, так и для ребенка. Поэтому если во время родоразрешения не было никаких осложнений, серьезных травм или кровотечений, то УЗИ после родов назначается в роддоме только на вторые-третьи сутки для того, чтобы оценить размер матки, ее тонус и темп инволюции.

Даже с учетом отсутствия каких-либо жалоб со стороны родильницы, в раннем послеродовом периоде врач может обнаружить по УЗИ следующие изменения:

Субинволюция матки – это замедление темпов уменьшения размеров органа до нормальных. Такое состояние повышает риск развития воспалительных процессов и присоединения инфекций, поскольку адекватная инволюция матки способствует выходу из ее полости кровяных сгустков и скопившегося в ней отделяемого.

Кровотечения – определяется с помощью расширенной маточной полости и наличия в ней жидкой крови либо большого количества сгустков. К такому осложнению нередко приводит сниженный тонус органа, родовая травма, патология системы гемостаза (тромбоцитопатии и тромбоцитопении, дефициты факторов свертывающей системы крови и т. д.). При обильном кровотечении женщина обязательно пожалуется на выделение из половых путей кровянистых выделений алого или темно-коричневого цвета.

Различные инфекции и воспалительные процессы. При эндометрите ультразвуковое сканирова

Источник

УЗИ после кесарево сечения

Роды – естественный процесс, предусмотренный самой природой. Однако рождение новой жизни иногда сопровождается осложнениями.

В условиях постоянно ухудшающейся экологии и популярного сегодня малоподвижного образа жизни, здоровье будущих мам не всегда оправдывает ожидания. Некоторые беременные женщины сталкиваются с необходимостью родоразрешения при помощи кесарево сечения. Данная хирургическая операция подразумевает извлечение младенца из матки матери через специальный разрез в области живота.

Современная медицина максимально снижает риски осложнений при кесарево сечении. Однако такое хирургическое вмешательство может стать причиной воспалений или инфицирования, как во время его проведения, так и после него. Поэтому делать операцию желательно только тогда, когда роды путем естественным считаются опасными для жизни и здоровья будущей матери или ее малыша.

Чтобы направить беременную на кесарево сечение врач должен иметь резкие основания. Самые популярные причины, для такого решения, звучат следующим образом:

При тяжелых самопроизвольных родах часто назначают экстренную операцию. Она оправдана в случае, если женщина не может самостоятельно вытолкнуть плод или при риске кислородного голодания ребенка.

Набирающая популярность в некоторых клиниках практика направлять женщину на кесарево по ее желанию, по мнению ВОЗ, является неоправданной. Если возможны естественные роды, то рожать нужно именно так, как задумано самой природой.

Что происходит при кесаревом сечении?

Прежде чем направить роженицу на кесарево, ее подвергают тщательному обследованию. Среди обязательных медицинских исследований – УЗИ плода и матки.

В ходе операции, беременной женщине, которая находится в это время под наркозом, вскрывают сначала брюшную стенку, а потом полость матки (для извлечения плода). Рана на мат

Источник

Рубец матке после кесарева сечения норма

Рубец на матке

Сегодня у все большего количества женщин после операций или кесарева на матке остается рубец. Когда стенка матки женщины рассечена, то заживление наступает довольно не скоро. Данное явление осуществляется постепенно, поэтому необходимо регулярно посещать врача для наблюдения за состоянием рубца.

Беременеть в таком состоянии можно, но если у женщины при беременности присутствует рубец на матке, то необходимо очень бережно относиться к своему здоровью и стараться сделать так, чтобы разрез затянулся как можно скорее. У беременных нормой считается рубец на матке толщиной 3,5 мм на сроке 32-33 недели, а на 37-38 нормальный рубец должен быть не менее 2 мм. Если же у беременной наблюдается несостоятельность рубца на матке, то есть он не затягивается так, как нужно, то может быть разрыв матки по рубцу, в результате чего роды протекают с осложнениями. Вообще в большинстве случаев несостоятельность рубца на матке напоминает первые признаки прерывания беременности, которые приводят к множеству осложнений.

Но кроме всего вышеперечисленного существуют нарушения, в результате которых рубец на матке истончался. Если женщине при операции сделали продольный (корпоральный) разрез на матке, то после операции с течением некоторого времени рубец станет несостоятельным. Самая малая степень риска несостоятельности рубца – это период на протяжении двух лет после операции, но такой срок не должен превышать 4 года.

Намного реже на матке образуется несостоятельный рубец, если при кесаревом сечении разрез был поперечным. Конечно, в таком случае рубец на матке все равно болит, но новая беременность не несет отрицательного влияния на состоятельность рубца.

После кесарева сечения через некоторое время на поверхности матки может образоваться эндометриоз из-за рубца на органе. Такое явление предст

Источник

Рубец на матке – неизбежное последствие кесарева сечения

Восстановление после родов часто бывает непростым, даже если они проходили естественным путём. После кесарева сечения к различным послеродовым проблемам добавляются послеоперационные, главная из которых — рубец на матке. В ходе операции рассекается брюшная полость и сам мышечный орган. Процесс же заживления тканей не всегда протекает нормально. Состояние же рубца имеет особое значение для женщин, планирующих повторно забеременеть после кесарева.

Что представляет собой рубец на матке после кесарева

Рубец на матке — это образование, которое состоит из волокон миометрия (верхний мышечный слой) и соединительной ткани. Он возникает в процессе рассечения органа с последующим восстановлением его целостности путём зашивания.

Сегодня при кесаревом сечении чаще всего практикуется поперечный разрез в нижней части матки. В этом сегменте минимум кровеносных сосудов, что способствует скорейшему заживлению. За счёт использования современных синтетических рассасывающихся нитей края раны долго фиксируются, что также важно для формирования правильного рубца.

Формирование первичного шва ярко-красного цвета, имеющего чёткие края. Женщине при этом очень больно двигаться (первая неделя).

Цвет рубца становится бледно-розовым, он практически не заметен, приобретает эластичность за счёт выработки коллагена (в течение года после операции).

Это нормальный ход регенерации — при этом образуется рубец, который называется состоятельным. Он может хорошо сокращаться и растягиваться (что очень важно при последующей беременности и родах), поскольку состоит из гладкой мускулатуры и узкой прослойки соединительной ткани. В таком шраме присутствуют сосуды крупного и среднего размера.

В медицинской практике отмечаются редкие случаи полной ремускулизации маточного рубца, когда его даже не

Источник

Зачем делать УЗИ после кесарева сечения?

Кесарево сечение — это достаточно сложная процедура. Состояние здоровья женщины после проведения такого оперативного вмешательства требует пристального внимания. Эффективным методом диагностики в послеродовой период является УЗИ. Безопасная, безболезненная и точная методика позволяет выявить самые различные отклонения и своевременно принять правильные меры. Точное УЗИ после кесарева сечения, женщинам проводится через некоторое время после родов, и направлено на получение наиболее верных медицинских данных.

Особенности процедуры

В период беременности УЗИ для женщин является обязательной процедурой. Эффективная методика служит для выявления различных отклонений в развитии, оценке состояния здоровья женщины и малыша, определения пола и параметров плода и т. п. После появления на свет малыша, начинается послеродовой период, который продолжается с момента рождения последа и до полного окончания инволюционных процессов в организме. Данный процесс продолжается около 6 недель.

В послеродовой период происходят различные изменения. Все это нуждается в особенном контроле и наблюдении у специалиста. Для этой цели используется ультразвук, который позволяет получить точную и подробную информацию. После оперативного кесарева сечения УЗИ для женщин используется для:

Информативное УЗИ матки после кесарева вмешательства является не только эффективной методикой диагностики, но и простой, безболезненной процедурой. После родов это наиболее важно, ведь можно контролировать родовые пути и заживление рубца, процесс восстановления матки и других органов. Таким образом, осуществляется тщательный осмотр, наблюдение за процессом инволюции.

сколько не получалось но потом получилось забеременеть
Беременность наступает в период овуляции при половых контактах. Но наличие овуляции и качественная сперма - это далеко не все, что нужно, чтобы быстро забеременеть. Существуют некоторые нюансы, и их нужно учитывать.

Если УЗИ для женщин обнаруживает после кесарева сечения какие-либо отклонения, то незамедлительно предпринимаются соответствующие действия. Обследование также осу

Источник

Ультразвуковая диагностика несостоятельного рубца на матке в отдаленном послеоперационном периоде

Ультразвуковая диагностика несостоятельного рубца на матке в отдаленном послеоперационном периоде

Кесарево сечение - наиболее часто производимая полостная операция, по частоте превосходящая аппендэктомию и грыжесечение вместе взятые. Увеличение частоты кесарева сечения создает новую проблему, так как возрастает число женщин с оперированной маткой, а рубец на матке в дальнейшем нередко является единственным показанием к повторной операции. Вопросы оптимальной частоты кесарева сечения находятся в центре дискуссий акушеров-гинекологов, существенное увеличение частоты оперативного родоразрешения как за рубежом, так и в России стало "тревожной проблемой", поскольку стремление решить все акушерские проблемы с помощью операции оказалось несостоятельным. Частота операции кесарева сечения в МОНИИАГ, концентрирующем в том числе пациенток с оперированной маткой, составила 23,7% в 2008 г. и 24,9% в 2009 г., в Московской области этот показатель варьирует от 17,7 до 20,6%, при этом отмечается тенденция к увеличению числа оперативных родов по Московской области в целом, что соответственно влечет за собой увеличение количества послеоперационных осложнений.

когда нужно идти на узи по беременности
Сразу после того, как женщине становится известно, что она вынашивает ребенка, она начинает задаваться вопросом, когда делают первое узи при беременности, ведь это ощущение невозможно сравнить ни с чем. Удивительное зр

Известно, что риск осложнений у матери при абдоминальном родоразрешении возрастает в 10-26 раз [1]. При экстренно проводимых операциях частота этих осложнений достигает 18,9%, при плановых - 4,2% [2]. До настоящего времени наиболее часто встречается эндометрит (от 17 до 40% наблюдений). Если раньше эндометрит после планового кесарева сечения развивался в 5-6% случаев, а после экстренного - в 22-85%, то применение антибиотикопрофилактики позволило снизить эти показатели на 50-60% [3]. Послеродовый эндомиометрит служит основной причиной формирования неполноценного рубца на матке. Важной проблемой формирования

Источник

Когда делать УЗИ матки после родов и шва после кесарева сечения?

Все беременные женщины исправно посещают гинеколога и своевременно делают УЗИ. Однако о необходимости проведения ультразвукового исследования органов половой системы после родов мало, кто задумывается. С помощью УЗИ определяют все основные характеристики женских репродуктивных органов, соответствие их нормам для конкретного периода. Эти данные крайне важны для предотвращения возможных послеродовых осложнений.

Инволютивные процессы в органах репродуктивной системы

Первые шесть недель после рождения ребенка в организме женщины происходят инволютивные процессы: органы и системы, подвергшиеся во время беременности изменениям, постепенно возвращаются в норму, к своему естественному состоянию.

Сразу после родов матка начинает интенсивно уменьшаться, и происходит заметное изменение ее формы. Уже на 10 день она приобретает свои естественные параметры, которые были до беременности. Если к концу беременности масса матки около 1 кг, то уже на 7-й день после родов ее масса около 0,3 кг., а норма этого показателя составляет 0,1 кг.

Значительной характеристикой является форма матки. На 3-ий день после родов она сохраняет шарообразную форму, на 5-е сутки — приобретает форму овала, а на 7-ой день становится грушевидной, т.е. соответствует норме.

Происходит изменение влагалищного отделяемого. В первое время выделения ярко-красного цвета, затем постепенно светлеют и к 5 — 6 неделе становятся такими же, как до зачатия.

УЗИ после естественного родоразрешения

В случае протекания послеродового периода без осложнений, ультразвуковое исследование назначают на 3 день. В основном, проводят УЗИ через кожный покров нижнего отдела живота, т.е. применяют трансабдоминальную методику исследования. Выбор метода УЗИ связан с тем, что размеры матки еще не вернулись в норму,

Источник