зуд половых органов во время беременности что это

Зуд во влагалище

Зуд во влагалище — это неприятное специфическое ощущение во влагалище. Зуд во влагалище может быть обусловлен физиологическими причинами, появляться и исчезать самостоятельно. Иногда для преодоления неприятных ощущений в области половых органов достаточно прибегнуть к простым правилам личной гигиены, изменить характер питания или отказаться от ношения тесного нижнего белья или белья из синтетических материалов.

Пожалуй, сложно найти много женщин, которые не сталкивались бы с этим неприятным ощущением хотя бы раз (а чаще – гораздо больше) в жизни. Ежегодно в кабинет врача обращается около 10% гинекологических больных, у которых ведущей жалобой является зуд в зоне половых органов (влагалища и вульвы).

Небольшой зуд во влагалище перед месячными у здоровых женщин может быть обусловлен физиологическими причинами и не требует медикаментозной коррекции. Патологический зуд половых органов входит в комплекс симптомов большого количества гинекологических заболеваний или может сопровождать экстрагенитальную патологию.

К наиболее частым провоцирующим ощущение зуда во влагалище факторам можно отнести общие или местные воспалительные и инфекционные процессы и аллергические реакции, а также структурные изменения в период угасания гормональной функции у пожилых пациенток.

Кожа и слизистые вульвы и влагалища снабжены большим количеством нервных окончаний. Они располагаются неглубоко и реагируют на любое механическое или химическое воздействие внешних или внутренних факторов. Ощущение зуда представляет собой реакцию на подобные раздражения. Она может проявляться в виде:

— локального зуда, возникающего непосредственно в месте воздействия провоцирующего фактора и, как правило, быстро исчезающего после его ликвидации;

— обширного (разлитого) зуда, распространяющего далеко за пределы п

Источник

Во время беременности появился зуд и покраснение половых губ

Наиболее распространенные причины такого симптома не всегда имеют патологическое происхождение. Тем не менее, необходимо обладать исчерпывающей информацией, чтобы точно знать, каким образом справляться с проблемой без вреда для себя и будущего малыша.

Беременность представляет собой тот уникальный период в жизни женщины, когда она изменяется ежедневно не только внешне, но и внутренне. В первую очередь это касается содержания гормонов в крови и других тканях женщины, которая вынашивает ребенка.

Изменение гормонального фона многие воспринимают по-разному. Некоторые женщины уже со второй недели зачатия отмечают прилив крови к половым губам и молочным железам, изменение цвета околососковых ареол на более темный. Приток крови к малым и большим половым губам может сопровождаться отеками и зудом.

На поздних сроках беременности подобные симптомы являются следствием давления плода на артерии, расположенные в малом тазе. При этом в редких случаях может возникать варикозное расширение вен в области половых губ.

Причины появления

Перемена гормонального фона, кулинарных пристрастий, привычного образа жизни у беременных в отдельных ситуациях ведет к изменению микрофлоры влагалища, снижению местного иммунитета. Такое положение приводит к активизации условно-патогенных бактерий, появлению зуда и покраснению половых губ вследствие кандидоза, вульвовагинита, а также гинекологических инфекций. Женщины могут ощущать тяжесть и боль внизу живота, жаловаться на появление выделений белого и желтоватого цвета.

Беременность способна нарушить функцию внутренних органов. Почки и печень испытывают дополнительную нагрузку и могут давать сбой в работе. Следствием этого является накопление в тканях и крови токсических продуктов, появление кожного зуда, в том числе, в области половых

Источник

Зуд половых органов (половой зуд, зуд во влагалище)

Зуд половых органов одна из наиболее частых жалоб в гинекологии. Чаще всего беспокоит зуд во влагалище. Зуд у женщин может также распространяться на половые губы и промежность.Иногда зуд сопровождается выделениями из влагалища, жжением, покраснением половых губ и слизистой влагалища, резями при мочеиспускании или болью во время полового контакта.

Причины зуда

Зуд у женщин может быть вызван как воспалительными причинами, так и невоспалительными. У женщин, ведущих активную пполовую зуд как правило сопровождает воспаление влагалища – вагинит. Среди причин вагинита на первом месте стоит молочница, трихомониаз, различные воспаления, вызванные условно-патогенными бактериями. Сильный зуд половых губ и влагалища может вызывать генитальный герпес. Для него свойственно появление крайне болезненных пузырьков, находящихся на общем основании, которое представляет собой локально опухший участок кожи или слизистой. После того, как пузырьки вскрываются, образуются маленькие эрозии. Иногда половой зуд у женщин при герпесе сопровождается сильным отеком половых губ и слизистой мочеиспускательного канала. Это может привести к задержке мочеиспускания, когда мочу приходится выпускать катетером – специальной трубочкой для отвода мочи.

Невоспалительные причины зуда у женщин являются либо гормонально- обусловленными, либо аллергическими. При гормонально обусловленном зуде как правило обнаруживается недостаток эстрадиола в крови. Эстрадиол это женский половой гормон, который вырабатывается пеимущественно в первую фазу месячного цикла. Действие эстрадиола направлено на рост и питание слизистой оболочки влагалища и внутреннего слоя матки. Если в организме женщины обнаруживается недостаток эстрадиола, то это ведет к атрофии сли зистой влагалища. Уменьшается количеств

Источник

Зуд половых органов у женщин: что предпринять в первую очередь?

Гинекологи часто встречаются с жалобами на зуд половых органов, это одна из распространенных причин обращений пациенток. Почему появляется симптом, о чем говорит, как бороться? Давайте вместе разберемся!

Причины зуда половых органов у женщин

Зуд половых органов у женщин — редко самостоятельное заболевание, а признак иного недуга. Причин для появления симптома много, начиная психологическими факторами и заканчивая инфекциями, передающимися половым путем (ИППП или ЗППП).

Одна из частых причин — игнорирование правил личной гигиены, о которых врачи-гинекологи «кричат» на каждом шагу. Регулярное принятие душа или хотя бы подмывание, отказ от белья из синтетики (оно создает «парниковый» эффект, кожа плохо дышит, вследствие чего появляются болезненные раздражения, зуд), использование прокладок с сильными ароматизаторами, длительное ношение одного тампона во время месячных.

Инфекционные заражения, грязь, переохлаждение или химическое воздействие — не менее распространенные факторы. «Туда же» приписывают неверно подобранные лекарственные средства наружного действия, их побочные действия.

Чтобы предупредить возникновение последствий, внимательно читайте инструкцию, а по любым вопросам консультируйтесь со своим лечащим врачом-гинекологом.

Зудеть наружные половые органы могут из-за проблем с органами, не относящимися к «интимной зоне»: гепатита, лейкемии, гиперпролактинемии, анемии, сахарного диабета, непорядков с почками и мочевым пузырем.

Называют чисто «женские» факторы, вроде особых проявлений изменений во время менструального цикла (особенно в период месячных), климакс. У беременных женщин зуд встречается как распространенное проявление.

Среди уже упомянутых психогенных факторов выделяют стрессы, переживания, депрессивные состояния, нервные р

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Зуд во время беременности

Беременность является самым замечательным и неповторимым периодом в жизни каждой представительницы прекрасного пола. Но нередко и это время способны несколько омрачать определенные неприятности.

С самых первых дней беременности в женском организме наблюдаются различные изменения, которые и наблюдаются непосредственно в теле будущей матери. В этот период женщина становится особо чувствительной к различным внешним воздействиям, а также изменениям, которые происходят внутри организма.

К наиболее часто встречающимся в период вынашивания малыша неприятным ощущениям можно отнести сильный зуд кожи, который появляется в различный период. Локализация зуда может быть различной. Зачастую в период вынашивания малыша будущую маму беспокоит зуд груди, конечностей, живота, к тому он может возникать непосредственно во влагалище.

Возникновение зуда в случае поражения печени

При беременности в третьем периоде у женщины появляются достаточно неприятные ощущения, которые могут являться симптомом холестаза, иными словами застоя желчи. Он в отличие от обычного зуда определяется определенными местами – ладони, ступни, моча приобретает темный оттенок, сыпь не наблюдается, при этом кал имеет светлый цвет.

В случае наличия таких симптомов следует обратиться к доктору, чтобы он назначил соответствующее лечение. К тому же в некоторых случаях гинеколог может посоветоваться выполнять стимуляцию преждевременных родоразрешений.

Проявляющийся где-то к шестому месяцу беременности зуд наблюдается наряду с приобретением цвета кожи желтого оттенка. Наибольший дискомфорт будущие мамы испытывают ночью.

лечение хронического эндометрита перед планированием беременности
Беременность – это крайне ответственный шаг, который требует планирования, психологической готовности обоих партнеров, ряда мер, направленных на укрепление здоровья будущих отца и матери.

Во-первых, супр

В случае возникновения такого зуда первое, что следует предпринять – обратить внимании на рацион, из которого обязательно следует исключить острые продукты питания, жарену

Источник

Вагинальная сухость и зуд: причины и рекомендации

Сухость в интимной зоне – довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются по разным причинам многие женщины. Подобный симптом часто встречается в период менопаузы и связан с атрофией стенок влагалища. Однако нередки случаи появления сухости слизистой оболочки и кожного покрова влагалища и в репродуктивном периоде.

Сухость половых органов может присутствовать как моносимптом или сопровождаться другими неприятными признаками: жжением, в том числе во время мочеиспускания, зудом, болевыми ощущениями при половом акте и после, покраснением и припухлостью наружных половых органов.

Причины сухости половых губ

Появление вагинального дискомфорта преимущественно связано с гормональными изменениями в организме. Так дефицит женских половых гормонов эстрогенов ведет к снижению выработки естественного секрета влагалища и нарушению уровня кислотности слизистой оболочки. Как следствие – сухость, жжение, раздражение в интимной зоне.

Беременность и послеродовой период. Период вынашивания плода характеризуется существенными изменениями гормонального фона, что сказывается на микрофлоре влагалища. Появление сухости и зуда половых губ при беременности чревато расчесыванием и образованием ссадин, в которые могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Это особенно опасно, учитывая положение женщины и возможность инфицирования плода. Поэтому при возникновении сильной сухости половых губ и влагалища во время беременности обязательно нужно рассказать об этих симптомах врачу;

Прием некоторых медикаментов, снижающих продукцию эстрогенов (антигистаминные препараты, оральные контрацептивы, средства для понижения артериального давления и др.);

таблицы для беременности определить пол
Еще с древности существует множество примет и правил, относительно пола еще не рожденного младенца. Порой подобные «бабушкины» суеверия не просто смешны, а даже абсурдны. Однако едва узнав о беременности, не к ним ли в ?

Менопауза. Вагинальный дискомфорт в этот период жизни женщины также связан с гормональной перестройкой. Дефицит эстрогенов ведет к изменению сл

Источник

Зуд половых органов при беременности

Зуд – это тягостное ощущение, которое вызывается постоянным раздражением нервных окончаний и проявляется сильной потребностью расчесывать кожу и слизистые оболочки. Подобные ощущения могут быть вызваны рядом причин и, соответственно, требуют разного лечения.

Информация Зуд половых органов довольно часто встречается у беременных и связан прежде всего с изменение гормонального фона. Значительные колебания гормонов провоцируют снижение защитных сил организма, вызывают  изменения микрофлоры влагалища и способствуют размножению патогенных микроорганизмов.

В большинстве случаев зуд не является самостоятельной патологией, а симптомом какого-либо заболевания. Все причины появления зуда можно разделить на четыре группы:

Механические раздражители (ношение грубого синтетического нижнего белья, частые спринцевания влагалища, регулярное использование ароматизированных ежедневных прокладок);

При появлении зуда половых органов следует сразу рассказать об этом акушеру-гинекологу. Доктор проведет ряд диагностических исследований для определения причины появления зуда:

Осмотр половых органов и промежности. При осмотре можно выявить отечность, покраснение малых и больших половых губ, многочисленные расчесы;

Кандидоз (молочница). Вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida. Для молочницы характерны творожистые выделения с неприятным запахом, зуд и жжение половых органов, болезненные ощущения при мочеиспускании и половом акте;

Бактериальный вагиноз (гарднереллез). Развитие вагиноза связано с замещением нормальной микрофлоры влагалища на условно-патогенные (гарднереллы). К основным симптомам относятся сероватые выделения с резким неприятным запахом, напоминающим запах тухлой рыбы, сильный зуд и жжение;

Гени

Источник