заболевания матки после кесарева

Воспаление матки как осложнение после родов

Роды – тяжелое испытание для женского организма, вознаграждаемое появлением ребенка. И когда, казалось бы, все мучительное позади, может возникнуть еще одна проблема. Воспаление матки после родов способно отодвинуть на второй план семейные радости, ведь оно требует немедленного внимания и лечения.

Причины послеродового воспаления органа

Главный женский орган имеет три слоя. Подвергнуться воспалению может один из них либо все сразу. На пустом месте процесс не возникает, для его запуска нужны несколько обстоятельств. Роды – один из провоцирующих факторов, но не у всех женщин матка воспаляется после них.

В процессе родовспоможения медиками были нарушены правила антисептики и асептики. В стерильную матку попадают микроорганизмы, для которых кровь и слизь являются благоприятной средой.

Внутренние половые органы были травмированы. Подобное случается и при естественных родах, неизбежным становится при проведении кесарева сечения.

Роды проходили трудно, с длительным безводным периодом. В этом случае между раскрытием плодных оболочек и появлением младенца проходит более 6 часов. За это время бактерии успевают захватить полость матки.

Роды сопровождались кровотечением, как это бывает, например, при предлежании плаценты. В данном случае присутствует сразу набор благоприятных для воспаления факторов.

После завершения процесса родов на внутренних стенках матки остались ткани плаценты. Если их вовремя не обнаружить и не убрать, они могут начать разлагаться.

В начальном послеродовом периоде женщина слишком рано начала жить половой жизнью. Даже при абсолютном здоровье партнера воспаление в матке неизбежно.

Симптомы и признаки наличия проблемы у молодой мамы

Если роды прошли с нарушениями правил ведения, или возникли непредвиденные провоцирующие обстоят

Источник

Стерильная матка после родов — ещё не значит, что здоровая

Матка — важнейший репродуктивный орган у женщины. Потерять матку в родах, наверное, самое страшное. Чтобы сохранить здоровым этот важный орган, вовремя подметить опасные изменения и не допустить рецидив, нужно знать о возможных осложнениях и их симптомах.

Состояние матки после родов

Матка — мышечный орган детородной системы женщины, расположенный в малом тазу между мочевым пузырём и прямой кишкой. После родорозрешения матка уменьшается, опускается и занимает своё физиологичное место:

фагоцитоз — связывание при помощи рецепторов и уничтожение болезнетворных бактерий и микробов подвижными «защитниками» — фагоцитами;

Вследствие таких процессов матка постепенно возвращается к своим дородовым параметрам. Происходит так называемая инволюция матки — её обратное развитие.

Поперечный размер — расстояние между двумя наиболее отдалёнными точками стенок органа по отношению к продольной оси.

Как долго сокращается матка после родов, возможные осложнения

Инволюция матки после родов — обязательный процесс вне зависимости от того, были ли они естественными или прошли с помощью кесарева сечения. Если роды протекали без осложнений, то матка восстанавливается и уменьшается в течение 2–3 месяцев. Обратное развитие выражается:

Самый опасный симптом нарушения инволюции органа — массивные вагинальные кровотечения. Способствуют им атония или гипотония матки. При таких состояниях матка большая, без тонуса, при наружном массаже может несколько сократиться, а затем вновь расслабляется, и кровотечение возобновляется.

в снижении тонуса, вследствие уменьшения эластичности тканей и потери ими нормального напряжения на фоне паралича нервно-мышечного аппарата матки. Под мышечным тонусом понимается состояние постоянного или длит

Источник

Кесарево сечение

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Кесарево сечение

Увеличение числа первородящих старше 30 лет в сочетании с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (аднексит, эндомиометрит, нейроэндокринные расстройства, бесплодие, реконструктивные операции на матке и придатках, миома матки, эндометриоз и т. д.). У этих женщин также отмечаются различные экстрагенитальные заболевания. Беременность у них часто протекает с осложнениями (ФПН, ЗВУР, аномалии расположения плаценты, гестоз и т. д.). Нередко имеет место осложненное течение родов.

Уменьшение частоты перинатальных потерь благодаря увеличению частоты кесарева сечения возможно только до определенного предела. Оптимальной частотой этой операции, которая позволяет снизить перинатальные потери, считается 10-15 %. Далее перинатальные потери не уменьшаются, по данным ВОЗ.

Существует также и другая сторона проблемы. Несмотря на улучшение перинатальных исходов при увеличении частоты кесарева сечения, риск для здоровья и жизни женщины по сравнению с родами через естественные родовые пути в несколько раз выше. Так, риск материнской смертности при родах через естественные родовые пути составляет 1:10 000, а при кесаревом сечении - 1:2500 и даже 1:1000. При этом наиболее частыми причинами смерти пациенток являются кровотечения, тромбоэмболия, эмболия околоплодными водами. Возрастание частоты кесарева сечения повлекло за собой увеличение количества послеродовых гнойно-воспалительных осложнений, наиболее распространенным среди которых является эндомиометрит - до 45 %.

Абсолютные показания включают группу состояний, при которых ведение родов через естественные родовые пути представляет опасность для жизни матери и ребенка. В этом случае абдоминальное родоразрешение выполняют в плановом порядке. К таким состояниям относят:

<

Источник

Почему появляется эндометриоз после кесарева сечения?

Эндометриоз – процесс, при котором ткани эндометрия разрастаются, занимая большие площади, и даже выходя за пределы органов репродуктивной системы. При этом они разрастаются не только по площади, но также и вглубь, и со временем обнаруживаются и в тканях миометрия (мышечного слоя матки). Обычно, такое заболевание имеет гормональную природу и развивается в результате избыточной выработки женского полового гормона эстрогена. Но иногда бывает и эндометриоз после кесарева сечения. Почему это происходит и как развивается такая патология, рассказано в статье ниже.

Почему развивается?

Причина того, что после такого вмешательства может развиться эндометриоз, заключается в том, как именно выполняется сама процедура. Полость матки рассекается, оттуда извлекается ребенок и плацента, а после этого проводится выскабливание (в большинстве случаев). Проводятся такие манипуляции для того, чтобы ускорить восстановление женщины в послеродовом периоде. Но одновременно с положительным воздействием имеется и отрицательное, а именно – распространение клеток эндометрия по всей полости матки и попадание их в другие функциональные слои и на другие органы.

Более того, эти клетки попадают в кровоток и лимфоток. С ним они распространяются по всем организму, что ведет к еще большим площадям распространения эндометриоза.

Группа риска, статистика

Эндометриоз после кесарева сечения бывает вторичный и первичный. Первичный диагностируется тогда, когда до вмешательства у женщины никаких симптомов этого заболевания не проявлялось. О вторичном говорят тогда, когда существующая болезнь дала рецидив или из хронического протекания перешла в острое. Потому женщины, которые уже ранее перенесли такое заболевание, находятся в группе риска, также в этой группе те, у кого имеется предрасполагающий гормональны

Источник

Жидкость в полости матки после кесарева

Жидкость в матке

Жидкость в полости матки означает наличие воспалительного процесса в органах малого таза. Однако важно учитывать, в какой период менструального цикла обнаружена жидкость. Ее наличие в небольших количествах в середине цикла является нормой. Только при наличии результатов проведенных анализов, жалоб пациентки и гинекологического осмотра можно ставить диагноз, поскольку единичный признак в виде жидкости сам по себе патологией не является.

Если жидкость находится позади матки, то это свидетельствует о произошедшей овуляции и возможном наступлении беременности в случае оплодотворения яйцеклетки.

Скопление жидкости в маточной трубе (гидросальпинкс) представляет собой серьезное гинекологическое заболевание, вызывая нарушения кровообращения в трубе и лимфооттока. Опасность такого скопления состоит в том, что жидкость может полностью заполнить трубу матки. В результате такой непроходимости маточных труб женщина не может зачать ребенка в течение всего срока нахождения жидкости в трубе.

Как правило, гидросальпинкс протекает бессимптомно и порой женщина узнает о скоплении жидкости в трубе только в результате проведенного узи-исследования. В отдельных случаях могут отмечаться болевые симптомы в нижней части живота и во время полового акта.

Для подбора оптимального вида лечения необходимо провести пункцию – пробу жидкости методом лапароскопии. Важно неоднократно проводить УЗИ-исследование для отслеживания динамики роста количества жидкости.

При наличии жидкости в маточной трубе следует незамедлительно проводить лечение, поскольку имеется риск разрыва самой трубы и возникновение перитонита, который может привести к летальному исходу.

может ли наступить беременность без повышения базальной температуры
Овуляция и беременность – это естественные физиологические процессы, протекающие в организме женщины и напрямую связанные между собой. Наступление беременности не произойдет без овуляции – очень непродолжительног?

В случае скопления жидкости в маточной трубе лечение проводится только хирургическим путем с использованием эндовидеохирургического к

Источник

Гнойно-септические заболевания после кесарева сечения. Эндометрит

При ушивании матки непрерывным мышечно-слизистым вворачивающимся швом (скорняжным, по Шмидену) участок ее передней стенки в области шва был покрыт тонким слоем фибрина. Использование двухслойной техники восстановления стенки матки приводило к тому, что эта область передней стенки вдавалась (выпячивалась) в полость матки, ограничивая ее просвет. Результаты эхографических исследований, проведенных нами, подтвердили наличие сужения полости матки в области нижнего сегмента.

В отсутствие вовлечения в воспалительный процесс шва на матке область нижнего сегмента практически не имела отличительных эндоскопических характеристик. В области шва на матке при восстановлении ее разреза отдельными кетгутовыми швами (по Ельцову-Стрелкову) были видны выраженные фибриновые наложения и нередко кетгутовые нити, свободно свисающие в просвет полости матки.

При частичной несостоятельности шва на матке эндоскопически в области нижнего сегмента определяли большое количество прорезавшихся кетгутовых нитей с выраженными фибринозно-гнойными наложениями. После их удаления в области швов выявляли частичное расхождение краев раны синюшно-багрового цвета с некротическими серыми участками, кровоточащими сосудами, вялыми грануляциями [Никонов А.П. и др., 1991; Стрижаков А,Н. и др., 1996]. При ушивании матки отдельными швами с завязыванием узлов в просвет ее полости (по Ельцову-Стрелкову) наблюдались выгнаивание и отторжение первого ряда швов. Реже это отмечается при восстановлении рассеченной стенки матки непрерывными мышечно-слизистыми швами.

лечение хронического эндометрита перед планированием беременности
Беременность – это крайне ответственный шаг, который требует планирования, психологической готовности обоих партнеров, ряда мер, направленных на укрепление здоровья будущих отца и матери.

Во-первых, супр

При гистероскопии у родильниц с воспалительным процессом в матке, развившимся на фоне задержки остатков децидуальной оболочки, выявляли расширение полости матки, большое количество мутных лохий; отмечались очаговая или диффузная гиперемия слизистой оболочки, легко

Источник

Неприятная и плохо диагностируемая патология — эндометриоз после кесарева

Эндометриоз – одна из самых неприятных патологий в гинекологии. Лечение этого заболевания затруднено, так как до конца не выяснены причины образования эндометриоидных очагов. Основную группу риска составляют женщины, перенесшие любые оперативные вмешательства на половых органов, начиная с биопсии шейки матки и прерывания беременности. Почему развивается эндометриоз после кесарева сечения, как он себя проявляет? Как правильно подойти к диагностике патологии и найти эффективное лечение?

Причины появления

Достоверные причины эндометриоза и процесс развития заболевания не изучены. Все лечение и подходы к недугу строятся на предположениях и некоторых клинических исследованиях. Считается, что очаги эндометриоза представляют собой ткань, очень схожую по структуре с внутренним слоем матки. Они ежемесячно подвергаются изменениям, подобным тем, что происходят в эндометрии – отторжение во время менструации и вновь нарастание.

Располагаясь на других структурах, очаги увеличиваются накануне месячных у женщины, место их локализации может немного отекать, а в случаях эндометриоза яичника происходит накопление экссудата внутри образующейся кисты (тогда говорят, что она «шоколадная», на самом деле это свернувшаяся кровь и эпителий стенки). Все это вызывает боль и дискомфорт в покое и при физических нагрузках, в том числе во время полового акта. Иногда приступы настолько сильные, что женщине приходится обращаться за медицинской помощью.

Кесарево сечение предполагает разрез тела матки и проникновение в ее полость. После того, как извлекается малыш, происходит удаление последа (детского места), а также иногда выполняется выскабливание. Все эти манипуляции предрасполагают к распространению клеток эндометрия во внутренние слои мышц органа, в рядом расположенные структ

Источник