удаление миомы время кесарева

Можно ли удалить миому при кесаревом сечении?

В идеале, для того, чтобы начать планирование ребенка, необходимо иметь отличное здоровье. Однако это редкость в наши дни, поэтому роды с миомой матки – это один из вариантов нормы.

Часто в последние годы женщины рожают первенца в возрасте 30 и более лет. Упущенное время и не запущенные вовремя женские процессы (лактация, рост малыша в утробе) создают отличный плацдарм для развития такой патологии, как миома матки. Иногда после родов путем кесарева сечения можно ее удалить хирургическим путем. Когда это возможно сделать после родов, и каковы отзывы для данного мероприятия?

Почему появляются миоматозные узлы?

Диагностировать появление миоматозных узлов можно с помощью регулярных профилактических осмотров у гинеколога и УЗИ.

Клинические проявления

На ранних стадиях миомы матки не создают особых проблем и не причиняют дискомфорт: миоматозный узел еще слишком мал для этого.

Когда начинается прогрессирование опухоли, растет ее размер, наблюдается сдавливание соседних органов и тканей, нарушение кровообращения в них. Спустя время могут появиться нарушения мочеиспускания (застой мочи грозит появлением камней в почках и мочевом пузыре) и дефекации.

Отзывы пациентов говорят о том, что нередки и проявления радикулита, болей в спине и области сердца (в области прямой кишки, на которую оказывают давление миомы в определенной локализации, расположена масса нервных окончаний).

Миома матки, расположенная в подбрюшинной области, выросшая до достаточно крупных размеров, может лишь сдавливать ткани. Опухоль, локализованная  на слизистой оболочке, часто препятствуют возникновению беременности и вызывает достаточно сильные и болезненные менструальные и внеменструальные кровотечения. Если узел образовался в слое миометрия, сильных болей не избежать.

В случае

Источник

Кесарево сечение и удаление миомы

Добрый день форумчанки! Напишите пожалуйста у кого во время КС одновременно удалили миому (если можно размер), меня интересует период восстановления, то есть как долго сокращалась матка? Не было ли кровотечения? 

Подруге делали КС, так как миома закрывала шейку, удалили сразу, но у неё большая была- 7 см (выросла так за время Беременности)

7 см она видимо стала, потому-что матка росла... а вообще, если это субсерозная то не мешает беременности (вынашиванию), если субмукозная то выносить с таким размером возможно ли... вряд ли... хотя знаю один случай

Да, когда обнаружили, то она 1.5 была. А какая именно, я если честно, не знаю, не вдавалась в подробности. Знаю только, что при КС удалили

Мне сказали, что во время КС удалили миому (2 штуки, размеры не помню, так как в выписке они про это отказались писать, а дело было 14 лет назад). Не помню каких-то проблем, с этим связанных.

спасибо, ой да вот вроде уже настроилась, а тут прочитала, что мол может кровотечение быть, вот и думаю, может не надо удалять сразу

кровотечение же будет в любом случае после родов(наверно и как после ер?месяц), а сильное кровотечение может начаться во время кс, мало ли что.....

Да меня вообще никто не спрашивал, более того - о наличие миомы я узнала от хирурга потсфактум (честь и хвала моему гинекологу, которая вела беременность. Она еще много чего упустила, как выяснилось).

У меня тоже миомы во время кс увидели,просто они маленькие были,по узи не видно.Сейчас их нет.Сказали,что во время беременности такое бывает,потом проходит.Вот теперь держу руку на пульсе)

У меня тоже миомы во время кс увидели,просто они маленькие были,по узи не видно.Сейчас их нет.Сказали,что во время беременности такое бывает,потом проходит.Вот теперь держу руку на пульсе)

сти знала, вообще думала не судьба в

Источник

Миома и беременность после 35

По этой причине большинство акушеров-гинекологов заранее предлагают пациентке родоразрешение путем кесарева сечения. Кроме того, во время операции доктор может одновременно и удалить миоматозные узлы, что поможет избежать повторного оперативного вмешательства. В некоторых случаях удаление отдельных узлов невозможно, объем операции увеличивается до экстирпации (удаления) матки.

Миома матки и беременность

1 сентября 2013 - 15:20 | Loriana в Гинекология

Диагноз «миома матки» во время планирования ребенка может напугать и ввести в отчаяние. Ведь по сути - это опухоль, хоть и доброкачественная, но располагающаяся в том месте, где ребенок растет и развивается целых девять очень важных месяцев. И как же могут быть совместимы беременность и миома? Сомнения по этому поводу вполне уместны и ожидаемы, и развеять или подтвердить их может только врач при личном осмотре.

Как уже было сказано выше, миома - это доброкачественное изменение в мышечном слое матки, а точнее, разрастание вполне обычных мышечных клеток в результате неправильного деления. Исследования последних лет показывают, что миомы обычно не склонны к злокачественному перерождению. Вероятность этого - всего 0,3%. Столько же, как у остальных клеток матки.

Нарушение кровоснабжения миомы по мере увеличения срока беременности и растяжения стенок матки, приводящее к воспалению узла и даже к его распаду. Ко всему прочему это состояние сопровождается повышенным маточным тонусом и серьезными болевыми ощущениями.

Прикрепление плаценты в области расположения миоматозного узла и нарушение её правильного формирования, что может на ранних сроках являться причиной выкидыша или замирания беременности и фетоплацентарной недостаточности или преждевременной отслойки плаценты на более поздних.

Ни один врач не сможет точно предсказать, к

Источник

Удаление миомы матки во время кесарева сечения

Миома матки — доброкачественная опухоль, сформированная из соединительной ткани на стенке органа. Особенностью данной патологии является бессимптомное течение болезни. Поэтому часто женщины узнают о проблеме уже при беременности. Такие пациентки требуют повышенного внимания во время ожидания ребенка и родов. Чтобы не допустить перерождения узла в злокачественную форму, производится миомэктомия при кесаревом сечении.

Миомэктомия при кесаревом сечении избавит женщину от болевых ощущений после рождения ребенка и позволит планировать новую беременность.

Все девять месяцев ожидания ребенка пациентка находится на особом учете, миоматозные узлы в это время только исследуются, а миомэктомия осуществляется при кесаревом сечении. Удаление новообразования до родов опасно для плода, но и растущая опухоль представляет серьезную угрозу, так как провоцирует тонус матки и нарушает маточно-плацентарное кровоснабжение.

При росте и развитии плод увеличивается в размерах и иногда пережимает кровеносный сосуд, питающий патологическое образование. При этом возникает воспалительный процесс, сопровождающийся повышением температуры и сильными болями. Кроме того, узел внутри детородного органа может стать причиной неправильного формирования плаценты, неудобного расположения ребенка, тазового предлежания.

При миоме возможно естественное родоразрешение, но чаще врачи настаивают на кесаревом сечении. Оно показано при следующих факторах:

Стоит заметить, что акушеры еще недавно старались избегать процедуры миомэктомия при кесаревом сечении. Опасения вызывало расширение объема оперативного вмешательства, из-за чего кровопотери увеличивались на 10 % и значительно повышался риск инфицирования. С другой стороны, миомэктомия при кесаревом сечении дает возможность избегать повторного хирургического вмешательства

Источник

Современные подходы к родоразрешению женщин с миомой

Миома матки – это реакция женского организма на повреждение. Таким повреждающим фактором является менструация. В мышечном слое матки образуются зачатки миомы, из которых впоследствии растут миоматозные узлы. Первая реакция женщины после того, как у неё диагностируют миому матки – растерянность и страх.

В настоящее время актуальным остаётся вопрос тактики ведения беременности и родов у пациенток с миомой матки. Миому диагностируют у 20% женщин, достигших 30-летнего возраста. Увеличивается число первородящих после 30 лет, миомные образования развиваются в молодом возрасте, расширяются границы детородного возраста

Большинство гинекологов после кесарева сечения у женщин, страдающих миомой, выполняют надвлагалищную ампутацию или экстирпацию матки. Исключение составляют лишь узлы, расположенные на ножке и небольшие миомные образования по линии разреза матки. В этих случаях проводят миомэктомию. Молодой возраст многих рожениц требует бережного подхода к данному контингенту пациенток и сохранению матки. Врачи клиник, с которыми мы сотрудничаем, на этапе планирования беременности делают эмболизацию маточных артерий. После процедуры узлы исчезают, структура матки восстанавливается. Пациенток, у которых беременность наступила после выздоровления, родоразрешают естественным путём.

Предоперационная подготовка к родоразрешению

Беременных с миомой матки в 36-37 недель гестации госпитализируют в плановом порядке для обследования, определения тактики ведения родов и подготовки к кесареву сечению.  Пациенткам проводят ультразвуковое обследование, во время которого определяются размеры, количество, локализацию миоматозных узлов и их отношение к сосудистым пучкам матки. Врачи определяют показания к кесареву сечению и хирургическому удалению миомы.

может ли при беременности идти месячные два дня
Некоторые девушки считают, что месячные 2 дня — это нормально. Конечно, бывают такие редкие случаи, когда регулы сами по себе являются такими короткими, но очень часто нестандартный срок месячных может быть связан с р

Миомные узлы, которые у

Источник

Кесарево сечение и удаление миомы

Добрый день форумчанки! Напишите пожалуйста у кого во время КС одновременно удалили миому (если можно размер), меня интересует период восстановления, то есть как долго сокращалась матка? Не было ли кровотечения? 

Подруге делали КС, так как миома закрывала шейку, удалили сразу, но у неё большая была- 7 см (выросла так за время Беременности)

7 см она видимо стала, потому-что матка росла... а вообще, если это субсерозная то не мешает беременности (вынашиванию), если субмукозная то выносить с таким размером возможно ли... вряд ли... хотя знаю один случай

Да, когда обнаружили, то она 1.5 была. А какая именно, я если честно, не знаю, не вдавалась в подробности. Знаю только, что при КС удалили

Мне сказали, что во время КС удалили миому (2 штуки, размеры не помню, так как в выписке они про это отказались писать, а дело было 14 лет назад). Не помню каких-то проблем, с этим связанных.

спасибо, ой да вот вроде уже настроилась, а тут прочитала, что мол может кровотечение быть, вот и думаю, может не надо удалять сразу

кровотечение же будет в любом случае после родов(наверно и как после ер?месяц), а сильное кровотечение может начаться во время кс, мало ли что.....

Да меня вообще никто не спрашивал, более того - о наличие миомы я узнала от хирурга потсфактум (честь и хвала моему гинекологу, которая вела беременность. Она еще много чего упустила, как выяснилось).

У меня тоже миомы во время кс увидели,просто они маленькие были,по узи не видно.Сейчас их нет.Сказали,что во время беременности такое бывает,потом проходит.Вот теперь держу руку на пульсе)

У меня тоже миомы во время кс увидели,просто они маленькие были,по узи не видно.Сейчас их нет.Сказали,что во время беременности такое бывает,потом проходит.Вот теперь держу руку на пульсе)

диет энерджи и беременность
Энерджи диет - специализированная программа питания, основанная на использовании концентратов для приготовления коктейлей, омлетов и супов. Ингредиенты диеты содержат в своем составе уникальный комплекс белков, жиро

сти знала, вообще думала не судьба в

Источник

Удаление миомы во время кесарева

Девочки! У кого-нибудь была такая "практика", во время кесарева удаляли ли вам миому. Какое состояние потом, есть ли какие риски??? Заранее спасибо...

Дюша, молодец что открыла эту тему, может кто это уже пережил, но как мне врач говорит, если операция неизбежна, лучше сделать все сразу, ведь после кесарева нельзя будет резать где то в течении 2 лет, т.к шов должен зажить, а вдруг что то не так, и что потом делать.

Ваш врач совершенно верно сказал. Само по себе вылущивание узлов миомы матки - операция не очень травматичная (конечно, если узлы невелики), а вот оперативный доступ, наркоз и прочее - весьма травматичны. Зачем мучать себя два раза?:) Такое довольно часто практикуется.

Freezy, узлы большие поэтому и страшно, одна врач ( но не моя) даже предложила матку целиком удалить, это вообще кошмар, а какие могут быть последствия?

В 2006 году мне делали кесарево сечение. Миома обнаружилась только во время беременности, и только на 32 неделе, когда я приехала договариваться с врачом роддома. Новость о миоме конечно ошарашила. Поехала в НИИ Сеченова на консультацию к профессору,д.м.н. Ботвину Михаилу Афанасьевичу. Он сказал, что вопрос о совмещении 2 операций зависит от места расположения миомы. Мне не взялись совмещать. Врачи уже в роддоме мне объяснили, что после родов матка должна активно сокращаться, чтоб постепенно вернуться в первоначальное (не беременное) состояние. Боятся они, что после отсечения миомы этот процесс будет не таким активным и может начаться воспалительный процесс. Мне благополучно разрезали, ребенка достали, на миому посмотрели и все зашили. А очень хотелось, чтоб за один раз решить 2 вопроса. Но увы в моем случае не получилось...

Да, девочки, вот и у меня сомнения по поводу сокращения матки после родов... как бы кровотечения не было. Ланочка, а вот по поводу удаления

Источник