почему может быть маловодие при беременности

Маловодие при беременности: причины, симптомы, лечение.

Состав и объем амниотической жидкости оказывают существенное воздействие на безопасность плода и его внутриутробное развитие. Для каждого срока беременности установлены свои границы нормального объема вод. Если их количество составляет менее допустимого значения, диагностируют маловодие.

Понятие нормы количества вод

Нормальное количество внутриутробной жидкости меняется в достаточно широких границах. В среднем это 0, 6–1,5 л. От их количества зависит очень многое, т.к. именно эта жидкость дает развивающемуся плоду свободу движений, способствует нормальному метаболизму и обеспечивает надежную защиту пуповины от передавливаний.

Маловодие: описание и формы заболевания

Для острой формы характерно наличие ряда неблагоприятных симптомов, а именно: уменьшение высоты дна матки, размера живота, матки в целом; болезненные ощущения при шевелении плода; появление слабости, тошноты и общего недомогания; боли в нижней части живота.

Также у пациенток отмечаются боли в нижней части живота, интенсивность которых увеличивается при подвижности ребенка. После 20-й недели беременности плод начинает вести себя гораздо активнее. На фоне недостаточного количества амниотической жидкости ее амортизационные свойства существенно уменьшаются. Из-за этого у женщины и появляются довольно интенсивные боли.

Диагноз подтверждается в ходе ультразвукового исследования. Также оно позволяет определить объем внутриутробных вод и степень тяжести маловодия в случае его наличия. Чаще всего женщина сначала проходит УЗИ, а затем направляется на более детальный гинекологический осмотр.

Опасность маловодия для женщины и ребенка

Маловодие приводит к ряду осложнений. При недостаточном объеме амниотической жидкости стенки матки начинают оказывать давление на плодный мешок и, ка

Источник

Маловодие во время беременности: легко диагностируется, успешно лечится

Маловодие подлежит лечению, и если выявляется своевременно, ни в коей мере не считается гарантией тяжёлых родов и проблем со здоровьем у малыша и мамы.

Причины возникновения заболевания

Очень часто эту патологию провоцирует гипертония, нарушение метаболизма, заболевания мочевыводящих путей или половых органов.

Ещё одна возможная причина заболевания – недоразвитие эпителия, который покрывает водную оболочку или же сниженная секреторная функция этой оболочки.

К сожалению, и некоторые аномалии в развитии ребёнка могут стать причиной маловодия (к примеру, патология развития почек или лица).

Симптомы заболевания

Случается, что на последних неделях беременности маловодие (вкупе с другими патологиями беременности) может стать причиной стимуляции родов. И если доктор настаивает на этом, имеет смысл взвешенно отнестись к этой рекомендации: риск неблагополучного исхода родов возрастает

Чем опасно маловодие во время беременности?

Маловодие – сигнал к тому, что есть место некоторым патологиям беременности, которые, в первую очередь, влияют на развитие малыша.

Околоплодные воды выполняют не только защитную функцию: они участвуют в обмене веществ между малышом и матерью, в их составе – кислород, витамины, соли, гормоны и другие полезные вещества. Они помогают уберечь плод от опасных инфекций и прочих неблагоприятных факторов.

Нужно понимать, что в разный срок беременности меняется и количество околоплодных вод. В третьем триместре их должно быть около 1-1,5 литров. Если показатели беременной ниже этих значений, можно говорить о маловодии.

Во втором случае потребуется госпитализация будущей мамы в отделение патологии беременности. Это обусловлено тем, что медицинское наблюдение за беременной с подобной

Источник

Маловодие при беременности

Маловодие при беременности – это патологически малое количество околоплодных вод у беременных. Согласно классическому определению, маловодие у беременных определяется как наличие малого (менее полулитра) объема околоплодных вод в матке накануне родов, то есть при беременности доношенной. Данное определение, безусловно, является верным и служит основанием для постановки окончательного диагноза, однако оно не учитывает количественные колебания объема околоплодной жидкости на протяжении всей беременности. Дело в том, что большинство непродолжительных эпизодов маловодия, которое диагностируется за период беременности, носят эпизодический характер и в коррекции извне не нуждаются. Такие состояния относятся к разряду функциональных, а не патологических, так, например, диагностированное маловодие при беременности в 32 недели может не обнаружиться при повторном обследовании через несколько недель.

Между тем, недостаточное количество амниотической жидкости в маточной полости затяжного характера безобидным уже не является. И если диагностированное маловодие в 32 недели (или на любом другом сроке) продолжает обнаруживаться и в последующие сроки, оно классифицируется в качестве патологии, угрожающей нормальному развитию плода. Истинное, патологическое, маловодие всегда сочетается с патологией плода и/или плаценты.

Маловодие нельзя классифицировать как распространенное состояние. Большинство диагностированных состояний маловодия (всего 3-4 случая из 1000 родов) у беременных являются функциональными, а на долю патологий приходится всего лишь 0,2%-0,3% из них.

По сути, маловодие в качестве самостоятельной нозологической единицы некогда не рассматривается, оно является частью большого симптомокомплекса, отражающего патологию течения беременности и, соответственно, развития плода в утробе. Помимо этого, совре

Источник

Самое полезное borda.su: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Маловодие при беременности: причины, чем опасно, лечение

Опубликовал: admin в Я мама 20.06.2018 Комментарии к записи Маловодие при беременности: причины, чем опасно, лечение отключены 11 Просмотров

Маловодие при беременности: причины, симптомы, лечение и профилактика

Бывают случаи, когда беременным ставят диагноз маловодие, когда количество так называемых околоплодных вод уменьшается до критических показателей — гораздо ниже предусмотренной нормы для конкретного срока.

По статистике, маловодие при беременности диагностируется у 4% женщин. Так как данное явление имеет порой просто катастрофические последствия для протекания беременности и дальнейших родов, будущие мамочки должны владеть информацией, что собой представляет данная патология, почему она появляется и что нужно делать для спасения здоровья своего малыша.

Околоплодные воды — питательная среда, в которой развивается малыш все 9 месяцев в утробе матери. Их состав многообразен, так как они содержат питательные вещества, необходимые для нормального внутриутробного развития ребёнка. Это кислород, соли, витамины, гормоны, микроэлементы и ещё целый ряд различных полезностей.

Околоплодные воды для ребёнка — основной источник питания и надёжная защита от инфекций и других неблагоприятных факторов. В зависимости от срока и потребностей растущего малыша их количество меняется.

Существует индекс амниотической жидкости — средний нормальный показатель и рамки возможных колебаний для каждой недели беременности. Если анализы фиксируют, что фактические показатели не входят даже в нижние рамки индекса, у беременной диагностируется маловодие.

Если количество вод не многим меньше нижнего порога индекса, это умеренное маловодие, которое легк

Источник

Чем грозит маловодие при беременности

Ситуаций, когда женщину, ожидающую ребенка, могут положить в больницу, может быть масса, и маловодие при беременности – одна из них.

При маловодии количество околоплодных вод, обеспечивающих жизнедеятельность зародыша в чреве матери, становится ниже нормы. Данное нарушение встречается менее чем у 0,5% беременных (намного реже, чем многоводие), и услышать такой диагноз всегда неприятно и тревожно.

Насколько опасно маловодие для матери и будущего ребенка? Можно ли как-то исправить ситуацию, ведь если количество околоплодной жидкости становится недостаточным, то это чревато проблемами?

Почему возникает маловодие?

Причины развития маловодия до сих пор остаются недостаточно изученными. Однако врачи на основании своего опыта, пришли к выводу, что причиной маловодия может стать:

Гипертония у беременной. Следует отметить, что сегодня практически у всех беременных давление повышается, однако это повышение у многих незначительное. При сильном повышении давления может развиться маловодие, причем степень его тяжести будет зависеть от выраженности гипертонии.

Многоплодная беременность. Это можно объяснить неравномерным кровотоком в плаценте, когда один ребенок получает практически все питательные вещества, а другой их недополучает.

Перенашивание беременности. Это связано со старением и отслойкой плаценты, которая уже не может выполнять свои функции.

Виды маловодия

В зависимости от степени снижения количества околоплодных вод все беременные с маловодием могут быть разделены на 2 группы: с умеренным маловодием и с выраженным маловодием.

всегда ли при овуляции болит грудь
Овуляция – специфический процесс, присущий исключительно женским организмам. При этом процесс нередко опознается женщинами по ряду весьма условных симптомов и тем не менее нередко, несмотря на условность, женщина ок?

При умеренном маловодии симптоматика не выражена, в самочувствии нарушений не наблюдается. Дефицит околоплодных вод подтверждается только по УЗИ. Количество околоплодных вод имеет незначительные отклонения от нормы.

Источник

Маловодие при беременности

Вот вы дождались того счастливого момента, когда малыш, находящийся в вашем животике, начал шевелиться. Но в эти моменты вы чувствуете боль? Обязательно обратитесь к доктору, возможно, вы столкнулись с явлением, которое называется маловодие при беременности. Также боли могут сопровождаться сухостью во рту, тошнотой, слабостью. Правда, в большинстве случаев женщина может ничего и не чувствовать. Вот почему так важно регулярно сдавать анализы. Чем раньше проблема будет выявлена, тем легче будет с ней справиться и тем меньше последствий ждёт и будущую мамочку, и малыша.

Чем грозит маловодие при беременности? Околоплодные воды очень важны для ребенка. Они не только защищают малыша от разных пагубных факторов и оберегают от травм, но и также богаты кислородом, витаминами и прочими питательными веществами, нужными для нормального развития плода. Соответственно, их недостаток пагубно сказывается на течении беременности. Последствиями маловодия могут быть:

патологии развития малыша (дефекты центральной нервной системы, недостаток веса или роста, нарушения опорно-двигательного аппарата, обезвоживание кожи и т.д)

Причины маловодия при беременности еще до конца не изучены. Но можно с уверенностью сказать, что возникновение этого явления не зависит от того, какого по счету ребенка ждет женщина, а также сколько ей лет. Также можно отметить, что в половине случаев при маловодии над будущими мамочками нависала угроза прерывания беременности.

Как лечить маловодие при беременности? На этот вопрос способен ответить только ваш врач. Метод лечения зависит как от причин возникновения данного явления, так и его вида.

желтые выделения из сосковца при беременности
Выделения из грудных желез — частое явление, с которым сталкивается любая женщина. Появление нескольких капель жидкости из груди может быть как естественным результатом выработки специфического секрета в молочной ж?

Диагноз умеренное маловодие при беременности значит, что количество околоплодных вод меньше нормы, но не критически. В подобных ситуациях в ряде случаев можно обойтись амбулаторным лечением. Мамочке пр

Источник

Чем грозит умеренное маловодие при беременности

Женский организм имеет все необходимые ресурсы для полноценного зачатия ребёнка, его вынашивания и успешного появления на свет. Утроба матери – идеальная среда, где ребёнку обеспечивается покой, комфорт, безопасность от агрессивных внешних факторов. Немаловажную роль в защите малыша от возможных негативных воздействий извне играют околоплодные воды, дающие ему возможность свободно двигаться, правильно развиваться и принимать наиболее удобные позы. Однако иногда случается так, что количество этой жизненно необходимой жидкости оказывается недостаточным.

Умеренное маловодие при беременности – что это?

Умеренным маловодьем называется одно из патологических состояний, могущих возникнуть у женщины в период беременности. Ребёнок в матке окружён околоплодной жидкостью, выполняющей немало важных функций, обеспечивающих правильное развитие малыша. Воды согревают плод, служат «подушкой безопасности», своеобразным амортизатором, предохраняющим от механических воздействий из внешнего мира и дающим ему возможность свободно совершать движения. Кроме того, околоплодные воды тоже служат источником различных питательных веществ для ребёнка. Они содержат белок, микроэлементы и массу витаминов. Происходит постоянный процесс заглатывания ребёнком этих вод и испражнений в них, в результате чего формируется полностью стерильная среда, в которой малыш чувствует себя в комфорте и безопасности. И если количество этой жидкости меньше нормы, такое состояние называется маловодием.

На количество околоплодных вод влияет множество факторов: размер и вес плода, срок беременности, размер плаценты, образ жизни женщины, её питание и многое другое. Со временем соотношение объёма вод и размера ребёнка изменяется: малыш растёт быстрее, чем прибывает количество вод. Таким образом, на более поздних сроках ре

Источник