беременность после отслойки плаценты и кесарево

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности

Период беременности не у каждой женщины протекает гладко, и никто не может быть застрахован от различных патологий. Одним из опаснейших осложнений является отслоение плаценты на ранних сроках беременности. К счастью эта патология мало распространена, по статистике ей подвержены не более 1,7 % беременных. О природе этого недуга, причинах и симптомах, а также профилактических мерах поговорим ниже.

Что такое плацента и ее функции

Плацента – это орган, связывающий внутреннюю оболочку матки и плод. Формируется она на второй неделе ( 4 акушерской неделе ) беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в матке. Зрелости плацента достигает только к 12 неделе, а до этого момента она растет и формируется.

Плацент имеет сложное строение, представляющее собой сплетение кровеносных систем матери и плода, между которыми существует защитный барьер. Эта своеобразная мембрана защищает ребенка от вредных веществ, которые могут попасть из организма матери, и обеспечивает вывод продуктов жизнедеятельности плода.

Питательная, выделительная. Через плаценту к ребенку поступают все необходимые для развития вещества и удаляются отходы жизнедеятельности.

Дыхательная. Плацента обеспечивает попадание кислорода в кровь ребенка, а затем выводит из нее полученный углекислый газ.

Иммунная. Плацента пропускает антитела материнского организма к плоду, что обеспечивает его иммунологической защитой.

Гормональная. В плаценте вырабатываются гормоны, отвечающие за развитие молочных желез женщины и подготовку их к выработке молока, рост слизистых оболочек матки, предотвращение выхода новых яйцеклеток и ряда других функций.

Что такое преждевременная отслойка

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Опасно ли отслоение детского места?

Преждевременное отслоение плаценты при беременности – это очень серьезный диагноз, который, в зависимости от степени сложности и без должного лечения, может привести к выкидышу. Если данная проблема наблюдается по краям, тогда кровь будет проникать между оболочками матки и стенкой – данное кровотечение имеет название «наружное». Признаки «внутреннего» кровотечения имеют более выраженные симптомы: кровь начинает пропитывать маточную стенку и, таким образом, расслаивает волокна мышц, образуя гематому, после чего матка обретает своеобразную форму и консистенцию. Данную патологию можно диагностировать при помощи УЗИ на самой ранней стадии.

Плацента и ее отслойка

Плацентой называют специальную соединительную ткань, похожую на большую лепешку, которая непосредственно связывает маму и ее малыша. Именно при помощи плаценты малыш получает все необходимые ему питательные вещества и кислород. Если плацента функционирует не нормально, то жизнь и развитие ребенка в утробе матери невозможны.

Отслойкой плаценты называют преждевременное ее отделение от стенки матки, что нарушает нормальную функцию этого органа вплоть до полного прекращения. Отслойка плаценты может случиться на разных этапах беременности: на первых неделях или непосредственно перед родами. Причем, если отслойка плаценты произошла до 20 недели беременности, то шанс выносить и родить нормального здорового ребенка намного выше, чем, если это случится на более поздних сроках. Все дело в том, что первую половину беременности плацента растет и есть большая вероятность, что этот орган может в некотором роде компенсировать часть потерянной поверхности, соприкасаясь со стенками матки.

Согласно статистике, преждевременная отслойка плаценты регистрируется как один случай на 12

Источник

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Преждевременная отслойка плаценты — причины, симптомы, диагностика и лечение

Преждевременная отслойка плаценты

Преждевременная отслойка плаценты – раннее отделение плаценты от стенок матки, произошедшее до рождения плода. Классическими проявлениями преждевременной отслойки плаценты служат боль, кровотечение, напряжение мышц матки, нарушения со стороны плода. Преждевременная отслойка плаценты диагностируется, основываясь на жалобах беременной, данных влагалищного исследования, УЗИ. Лечение преждевременной отслойки плаценты заключается в проведении токолитической, спазмолитической, кровоостанавливающей, противоанемической терапии; в ряде случаев ставится вопрос об оперативном родоразрешении.

Преждевременная отслойка плаценты

Преждевременная отслойка плаценты является серьезным осложнением, ставящим под угрозу жизнь матери и плода и требует проведения неотложных врачебных мероприятий. В акушерстве и гинекологии различают преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты при ее локализации в верхних отделах матки, на стенках тела или дна, и отслойку предлежащей плаценты, расположенной в области маточного зева. Преждевременная отслойка плаценты может развиться, как в течение беременности, так и в процессе родов. Частота данной патологии встречается в 0,4-1,4% всех беременностей.

В процессе беременности на плаценту оказывают давление, с одной стороны, мышцы матки, с другой — плодное яйцо и околоплодная жидкость. В норме эти силы уравновешиваются значительной эластичностью плацентарной ткани ввиду ее губчатого строения и меньшей способностью к сокращению участка матки, к которому прикреплена плацента. Эти механизмы при нормальной беременности исключают развитие преждевременной отс

Источник

на заметку беременность после кесарево

Согласно статистике, путем кесарева сечения появляются на свет 18-20% детей, а в крупных медицинских центрах, где врачи сталкиваются со сложными родами этот процент доходит до 32. Кесарево сечение сейчас делают гораздо чаще, чем раньше, поэтому возникает законный вопрос: «Какими будут следующие после операции беременность и роды?»

Вся проблема заключатся в том, что после кесарева сечения у женщины на матке остается рубец. Именно с ним и могут быть связаны осложнения как в течение 9-ти месяцев ожидания, так и в момент рождения малыша.

2. Нормально расположенная плацента может отслоиться раньше времени. Особенно часто это бывает, когда она прикрепляется в области рубца.

4. Кровоснабжение и обмен веществ между организмом мамы, малыша и плацентой может ухудшиться (хроническая плацентарная недостаточность). Это чревато тем, что ребенку не будет хватать веществ, необходимых для развития (кислорода, витаминов, микроэлементов), и он начнет отставать в развитии.

• препараты, улучшающие циркуляцию крови в стенке матки и в плаценте, чтобы малыш получал больше важных для развития веществ;

3. Иногда нормально расположенная плацента отслаивается раньше времени, тем более, если она прикрепилась рядом с рубцом.

4. Есть риск, что малыш будет испытывать недостаток кислорода (гипоксию), которая может возникнуть из-за других осложнений (слабости родовой деятельности, отслойки плаценты).

Естественные роды после кесарева сечения требуют от врачей серьезного наблюдения за состоянием здоровья будущей мамы: частотой пульса, величиной артериального давления, цветом кожи и слизистых, длительностью, периодичностью и интенсивностью схваток

Не меньше внимания врачи уделяют малышу. Если у женщины появляется какое-то о из осложнений, доктор может направить ее на второе кесарево сечение.

Источник

Отслойка плаценты

Опасна ли отслойка плаценты во время беременности?

Преждевременная отслойка плаценты считается серьезным осложнением, с которым можно столкнуться во время беременности.

Встречается оно не часто, но может стать причиной плохого самочувствия матери, нарушения развития ребенка и даже его гибели.

Плацента и ее функции

В норме она располагается в верхней части матки, вдоль ее задней или передней стенки. Ее роль крайне важна. Она выполняет функции:

Питательные вещества также попадают через нее, равно как и выделение продуктов обмена обратно. Нарушение деятельности плаценты ведет к тому, что ребенок не получает питательных веществ и его рост начинает замедляться.

После своего формирования именно плацента берет на себя роль органа, вырабатывающего необходимые для правильного протекания беременности гормоны - хорионического гонадотропина, прогестерона, лактогена, пролактина. 

В норме губчатое строение плаценты, обуславливающее его эластичность, и давление на нее плода и самой матки, препятствуют отслоению детского места. Но есть ряд причин, из-за чего может начаться его отслойка на ранних или поздних сроках беременности. Частота подобного осложнения - от 0,4 до 1,4 % на 100 женщин.

Отслойка плаценты - это неполное или полное отхождение плаценты от стенки матки, из-за чего утрачивается нормальный обмен жидкостями и кислородом между матерью и плодом.

В этом месте начинает скапливаться кровь. Далее уже скапливающаяся кровь начинает провоцировать ускорение процесса – создает прослойку между маткой и плацентой и разделяет их.

Причины

может ли тест на беременность показать вторую полоску бледно
Для диагностики беременности большинство женщин в наше время используют тесты, купленные в аптеке. Такой анализ прост, его легко сделать в домашних условиях, результаты появляются очень быстро. В случае, когда результ?

Курение, употребление наркотиков и алкоголя могут приводить к хронической плацентарной недостаточности. Если к этому добавляется анемия, риск отслойки увеличивается.

Чем опасна отслойка плаценты на разных сроках

Источник

Отслойка плаценты

Плацента это большая мясистая лепешка, которая связывает мать и ребенка всю беременность, и которая отвечает за снабжение плода всеми необходимыми питательными веществами, и, конечно, кислородом. Без нормально функционирующей плаценты жизнь ребенка невозможна, а отслойка нарушает функцию плаценты вплоть до полного её прекращения.

Интересно, что если произошла отслойка плаценты в первом триместре, да и вообще ранее 20 недели беременности, то шансы на нормальное развитие плода в дальнейшем выше, чем если это случается позднее. Вероятно, главной причиной этого является то, что на ранних сроках этот орган продолжает расти, и способен скомпенсировать потерянную поверхность соприкосновения со стенкой матки матери.

По поводу того, почему происходит отслойка плаценты, нет единого мнения. Ранее среди причин называли курение, возраст матери, употребление кокаина, дефицит фолиевой кислоты, короткую пуповину плода, плохое питание, но всё это так и не нашло подтверждения в научных исследованиях.

Основные симптомы отслойки плаценты это боль, кровотечение и нарушение жизнедеятельности плода. При отслойке плаценты менее чем на 1/3 шансы на продолжение беременности остаются, при отслойке на половину малыш всегда страдает от гипоксии и может погибнуть, если отслойка плаценты более чем на половину, тотальная отслойка – ребенок погибает.

Может быть отслойка центральная, когда кровь скапливается за плацентой и не находит выхода, кровотечения при ней может не быть, и краевая, всегда сопровождающаяся кровотечением из половых путей. Последний вариант, как ни странно, более безопасен, так как такая отслойка менее склонна к прогрессированию.

болит ли живот когда выходит гематома при беременности
Ходла в платную клинику сделали первое узи,4 недельки,нашли гематому поставили угрозу прерывания,мы с мужем в шоке откуда она могла взятся???Врач предложила госпилизацию,я отказалась,прописали утрожестан(гормон п?

Чаще всего сначала формируется ретроплацентарная гематома, отслойка плаценты нарастает по мере её увеличения. При ультразвуковом исследовании врач её хорошо видит, если плод при этом ж

Источник

Отслойка плаценты

Плацента (плодное место) – это важный орган, соединяющий малыша с организмом матери. Именно через плаценту происходит снабжение плода кислородом и питательными веществами. Случается, что плодное место отслаивается от стенки матки раньше положенного природой срока. Почему возникает такая ситуация?

Зачем нужна плацента?

Без плаценты существование малыша в организме матери было бы просто невозможно. Именно через этот орган к плоду попадает кислород и выводится углекислый газ. Плацента обеспечивает поступление к ребенку всех необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Также плодное место вырабатывает гормон прогестерон, обеспечивающий нормальное протекание беременности.

Плацента формируется на сроке 14-16 недель. До этого времени ее функцию выполняет хорион – одна из оболочек плодного яйца. Этот орган не только обеспечивает эмбрион всеми необходимыми питательными веществами. Как и плацента, хорион выполняет барьерную функцию, препятствуя проникновению к плоду лекарственных веществ, бактерий и прочих опасных агентов.

Плацента представляет собой круглый плоский диск, состоящий из множества переплетенных кровеносных сосудов. К концу беременности ее размеры составляют от 14 до 18 см, а вес достигает 500-600 г. Любые отклонения от нормы рассматриваются как проявление плацентарной недостаточности – состояния, при котором плодное место не может выполнять свои функции в полном объеме.

Что такое отслойка плаценты?

В норме плодное место выходит во втором периоде родов. Спустя 10-20 минут после рождения ребенка плацента отделяется от стенки матки и рождается. Врач внимательно осматривает плаценту, оценивает ее внешнее состояние и количество долек. Если хотя бы одной из долек не хватает, проводится ручное обследование матки. Ни одна частичка плаценты не должна остаться в организме женщины

Источник