питание беременных после кесарево

Питание после операции. Питание до операций кесарево сечения и эпизиотомии

Вот и настал этот счастливый день — вы встретились с вашим малышом! Возможно, ребенок появился на свет благодаря операции кесарева сечения, или, помогая благополучному родоразрешению, докторам пришлось выполнить специальные надрезы (профессиональным языком — эпизиотомию, перинеотомию) либо разрывы произошли сами по себе. В любом случае наверняка вы уже и думать забыли обо всех неприятностях и, воодушевленные, строите «планов громадье». Обдумываете, как будете закаливать кроху, как начнете заниматься его развитием с пеленок. Но не стоит забывать о том, что сейчас, в первые дни, очень важным является восстановление вашего собственного организма и успешное налаживание грудного вскармливания, дающего мощную основу для становления и укрепления здоровья малыша. Грамотно организованное питание после операций с самого начала послеродового периода играет в этом значительную роль. Потому следует серьезно отнестись к своему пищевому рациону, внимательно наблюдая за состоянием собственного организма и отслеживая реакцию ребенка. Как правильно составить меню мамочкам, которые перенесли кесарево сечение или ушивание тканей промежности?

Если оперативное родоразрешение запланировано и назначена определенная дата, скорректируйте рацион заранее. Сомневаетесь, нужно ли это? Дело в том, что кесарево сечение является самой настоящей полостной операцией, а правильная диетотерапия как до, так и после вмешательства снижает частоту осложнений, помогает более быстрому заживлению раны и восстановлению организма. С помощью питания вы создаете резервы питательных веществ. Диетологи считают, что ваш суточный пищевой рацион должен содержать около 100-120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов (из них 100-120 г легкоусвояемых), повышенное количество витаминов, в частности С и Р. Общая калори

Источник

Кесарево сечение является полостной операцией. Правильное питание  как до, так и после оперативного вмешательства позволяет снизить частоту осложнений, помогает более быстрому заживлению ран и восстановлению организма; создает резерв питательных веществ.

Диетологи считают, что суточный пищевой рацион беременной женщины, готовящейся к кесареву сечению должен содержать 100-120 гр. белка, 100 гр. жира, 400 гр. углеводов (из них 100-120 гр. легкоусвояемых), повышенное количество витаминов, в частности С и Р. Общая калорийность — 3000 к кал. Беременным женщинам, не страдающим отеками можно выпивать до 2,5 л. жидкости в сутки.

Питание до кесарева сечения

За 3-5 дней до предстоящей операции следует исключить из меню богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм продукты (бобовые, свежую белокочанную капусту, хлеб из крупы грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко, виноград, в больших количествах ягоды и яблоки)

Питание после кесарева сечения

Первый день после операции. Минеральная вода без газа, можно ее чуть-чуть подкислить лимоном или фруктовым соком без содержания сахара (не более 3-4 ст.л. на 1 л. воды). Все необходимые организму вещества будут вводиться врачами путем внутривенных капельных инфузий.

Со вторых суток разрешается разнообразить меню мясным (говяжьим) или куриным бульоном, приготовленном по диетическому рецепту — на третьей воде. Выпить такого бульона можно 200-300 мл., разделив весь объем на несколько порций. Можно ввести в питание нежирный обезжиренный творог, натуральный йогурт, мясные пюре или суфле, дважды прокрученное через мясорубку отварное нежирное мясо, каши жидкой консистенции. Питание должно быть дробным — 6

Источник

Кесарево сечение

Кесарево или не кесарево… Этот вопрос мучает каждую будущую маму, которой врачи назначили искусственные роды. Увы, бывают случаи, когда малыш не может появиться на свет естественным путем, и нужна операция. Родители переживают, лишь бы не подорвало такое хирургическое вмешательство здоровье мамы и не отразилось бы на будущем ребенка как-то плохо. Ведь операция и вправду может напугать женщину: беременной вскрывают брюшную стенку матки, затем извлекают младенца, потом накладывают швы … Сами же врачи настаивают: прежде всего, кесарево делается не для того, чтобы облегчить болезненные ощущения при родах маме, а чтобы спасти жизнь малышу.

«Королевский разрез» — именно так переводится из латыни кесарево сечение. В народе такой способ родоразрешения даже прозвали «королевскими родами». Одни говорят, что с помощью кесарева появился на свет известный римский император Юлий Цезарь. Другие твердят, что Юлий Цезарь приказал разрезать животы беременным женщинам после их смерти, чтобы спасти младенцев.

Сегодня во всем мире количество рождений «через живот» постоянно растет. Особенно популярно кесарево среди звездных мамочек. При помощи кесарева сечения родили певицы Шакира и Кристина Агилера, актрисы Анжелина Джоли и Лиз Херли, супер-модель Клаудия Шиффер… Процент таких операций нынче вырос до 27%, а в некоторых странах — и до 60-80%. Если раньше кесарево делали очень редко, то сейчас искусственно рождается каждый 3-5-ый ребенок. Тем временем Всемирная организация здравоохранения рекомендует не превышать частоту кесаревых сечений более 15% от общего числа родов.

Когда кесарево необходимо

Кесарево сечение проводится исключительно по назначению врача. Хорошо, если будущая мама взвесит все «за» и против» и обратится к нескольким специалиста

Источник

Рацион для беременных женщин

Рацион для беременных женщин

Рацион беременных женщин: 1 триместр

В первые месяцы беременности резко менять привычки в еде не нужно, тем более, что справиться со всевозможными «чудачествами» при выборе пищи на этом этапе бывает очень трудно. Поэтому, если вам, как и прежде, захочется жареной картошки, ешьте без зазрения совести.

Кстати, несколько слов о «чудачествах» при выборе еды. Специалисты считают, что таким образом организм женщины сигнализирует о нехватке определенных веществ: например, интерес к молочным продуктам говорит о недостатке в организме кальция, а если женщине вдруг захотелось морской капусты — организм нуждается в йоде. Свежие овощи и фрукты, картофель и соленые огурцы станут источником витамина С; орехи, стручковый горох, рыба — витамина В1, бананы — витамина В6 и калия, оранжевые и красные овощи и фрукты богаты витамином А (каротином).

Бывает, что в самом начале беременности будущие мамы отказываются от очевидно полезных продуктов, например, мяса, потому что просто не могут его переносить. Эти перемены связаны с ранним токсикозом и обычно со временем проходят.

Не заставляйте себя есть, посоветуйтесь с врачом, сейчас в продаже есть специальные продукты для беременных женщин («Нутридринк», Nutricia; «Фемилак», Нутритек; «Энфамама», Mead Johnson), по сути — белковые витаминно-минеральные комплексы, которые помогут справиться с дефицитом питательных веществ.

Они снабдят вас гарантированным количеством витаминов, калорий, белков и избавят от необходимости готовить, изобретая одновременно что-то вкусное и полезное.

Рацион беременных женщин: 2-3 триместр

Начиная со второй половины беременности, относится к своему питанию будущей маме предстоит построже. И какие-то полезные ограничения будут сейчас даже желанными, поскольку желудочно-кишечный тракт беременной женщ

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Восстановление после кесарева

Восстановление после родов - непростой процесс даже для женщин, родивших через естественные родовые пути. Что уж говорить о кесаревом сечении, когда ко всем послеродовым проблемам присоединяются послеоперационные! Мы расскажем о том, что может предпринять молодая мама для более быстрого восстановления после этого оперативного вмешательства.

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, заведующая родовым отделением роддома № 16, г. Санкт-Петербург

Кесарево сечение — это операция рождения плода путем извлечения через разрез брюшной стенки и матки. Послеродовая матка возвращается в свое исходное состояние в   течение 6—8 недель. Травматизация матки во время хирургического вмешательства, отек,

наличие кровоизлияний в области шва, большое количество шовного материала замедляют инволюцию матки и предрасполагают возникновению послеоперационных гнойно-септических осложнений в области малого таза с вовлечением в процесс матки и придатков. Эти осложнения после кесарева сечения встречаются в 8— 10 раз чаще, чем после влагалищных родов. Такие осложнения, как эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки), аднексит (воспаление придатков), параметрит (воспаление околоматочной клетчатки), в дальнейшем оказывают влияние на репродуктивную функцию женщины, т.к. могут привести к нарушению менструального цикла, синдрому тазовых болей, невынашиванию, бесплодию.

покажет ли тест беременность при выкидыше на раннем сроке
была задержка больше двух недель, а сегодня пошли месячные, необычные. Обильные, но польет и сухо, потом опять польет и сухо. И не болезненные, обычно я от месячных на стенку лезу от боли.

Узнаете, по БХГ в крови. Только

Исходное состояние здоровья женщин выбор рационального метода и техники выполнения операции, качество шовного материала и антибактериальной терапии, а так же рациональное в

Источник

Питание кормящей матери после кесарево

Кесарево сечение – это хирургическое вмешательство, а потому реабилитационный период после него должен быть ориентирован как на восполнение сил молодой мамочки, так и на восстановление женского организма после операции. И здесь питание кормящей матери после кесарево приобретает огромное значение.

Если кесарево сечение у беременной женщины плановое, она имеет время и возможность, как следует подготовиться к нему, что в дальнейшем максимально облегчит ее послеоперационный период.

Итак, за 3-5 дней до назначенного срока будущей маме необходимо исключить из меню богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм продукты, такие как бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), свежая белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, крупы (могут привести к запору, особенно белый рис), орехи, цельное молоко, виноград, ягоды (в больших количествах), яблоки. За 8 часов до операции есть уже нельзя, а за 2-3 часа не следует пить. Все это обусловлено тем, что пища или жидкость из кишечника во время хирургических манипуляций могут попасть в дыхательные пути. Поэтому, если кесарево сечение назначено на утро, женщине лучше ограничиться легким ужином, только при этом постараться поесть до 18 часов.

Меню сразу после кесарева сечения подразумевает только минеральную без газов или обычную очищенную воду. При желании туда можно добавить кусочек лимона или немного фруктового сока, но не более 3-4 ст. ложек на 1 л воды. О поступлении питательных веществ в организм можно пока не переживать, поскольку все необходимое кесарочка получит внутривенно вместе с капельницей. К тому же грудное вскармливание после кесарева сечения начинается лишь на 4-5 сутки.

отчаянные домохозяйки серия где габи забеременела
Сьюзан осталась одна после того, как муж променял её на секретаршу. Бывшая фотомодель, а ныне неверная жена, Габриель вышла замуж по расчёту, а потом поняла, что нуждается не в деньгах, а в настоящей любви, и завела роман ?

Не хотите ставить на себе эксперименты и искать себе диету самостоятельно? Врачи-диетологи Центра семейной диетологии с удово

Источник

Питание после кесарева сечения

Роды путем кесарева сечения хоть и не редкость в наши дни, но немало вопросов возникает у женщин, которым по той или иной причине приходится рожать под общим наркозом. Вопросы касаются как самой операции, так и послеродового периода. С одной стороны, кесарево сечение – это роды, а с другой ведь – операция, вот и удваиваются непонятные моменты. Взять, например, питание. Каждую новоиспеченную мамочку волнует этот вопрос, ведь ее рацион питания продолжает «влиять» и на рожденного малыша. А если роды состоялись путем кесарева сечения, то также нужно сопоставить меню послеоперационное, и меню для налаживания грудного вскармливания.

Во всем этом несложно разобраться, если знать некоторые нюансы. Действительно, кесарево сечение – это операция и нужно соблюдать некую диету в постоперационный период. Но поскольку даже после кесарева сечения практически сразу налаживается грудное вскармливание, то женщина должна знать и нюансы диетического питания кормящей мамы.

День первый

Итак, операция прошла успешно. Ваш малыш родился здоровеньким и крепким. О нем в первые сутки позаботится медперсонал, а вам придется приходить в себя после наркоза. Конечно, сейчас вам не до трапезы, хотя бывает и наоборот: после наркоза женщина готова накинуться на любую еду. В первые сутки вам все необходимые вещества будут вводить внутривенно, так что не переживайте о том, что грудное молоко (то есть пока еще молозиво) недополучит всех витаминов, а значит не подойдет крохе. Более того, как показывают исследования, витаминный запас грудного молока начинает накапливаться еще в период беременности. Наш организм очень умный и он просчитывает: а если вдруг наступит голод? Что тогда будет есть малыш? Как видите, природа позаботилась о наших детках и лишние складки – это своеобразная «кладовка», из

Источник