кому делают 2 скрининг при беременности

Второй скрининг при беременности: сроки проведения и что показывает

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о том, что с одной стороны заставляет нас, будущих мамочек, буквально испытывать бабочки в животе в предвкушении очередной встречи с крохой, а с другой – не находить себе места от волнений. И в очередной раз отмахиваться от мысли: «А вдруг с ним что-то не то?»

Догадались о чем я? Разумеется, о новом комплексном обследовании, которое теперь уже приходится на второй триместр. И имя ему – второй скрининг при беременности. Сроки его проведения, нормативные показатели и отклонения от нормы – вот основные вопросы, которые интересуют большинство женщин. О них мы и поговорим.

2. Что собой представляет второй скрининг

Второй скрининг, или скрининг 2 триместра – это диагностическое исследование, целью которого также является выявление рисков развития патологий у плода.

Традиционно оно включает в себя расширенное УЗИ и биохимический анализ крови. Интересно, что последний называют тройным по количеству исследуемых белков и гормонов.

Все они позволяют оценить состояние плода и выявить у него патологии печени, кишечника, почек, надпочечниковую недостаточность, дефекты нервной трубки и спинномозгового канала, ихтиоз и синдром Смита-Лемли-Опитца, а также обнаружить гестоз и сахарный диабет у самой матери.

2. Когда и кому делают второй скрининг

На каком сроке его проводят? Сложно ответить однозначно. Дело в том, что одни специалисты советуют проходить второй скрининг на 16 – 20 неделях, акцентируя внимание на том, что результаты того же биохимического теста, или анализа крови, считаются максимально точными, если материал для исследований был взят строго с 16 недели по 6-й день 18 недели. Другие же настаивают на том, что можно подождать д

Источник

Второй скрининг при беременности

Возможности современной медицины позволяют будущей маме как можно больше узнать о течение беременности, исключить возможные отклонения в ее протекании, определить риск того, что что-то в развитии малыша пойдет не так. Сегодня беременные имеют возможность при желании, а порой и по необходимости, пройти самые разнообразные обследования и сдать всяческие анализы, которые позволяют с той или иной степенью вероятности установить отсутствие угрозы для нормального и природного формирования плода. Одним из комплексных методов обследования беременной является так называемый пренатальный скрининг.

Второй скрининг при беременности: сроки

Скрининговое исследование на просторах СНГ проводится относительно недавно, но в силу богатой информативности активно применяется в практике ведения беременных. Скрининг дает возможность определить группы риска осложнений при беременности, а также позволяет выявить группы риска развития врожденных патологий у плода. Первое скрининговое исследование проводится в первом триместре, а второй скрининг при беременности, соответственно, – во втором триместре.

Самым «удачным» временем для проведения первого скрининга специалисты считают срок 12-13 недель, хотя данное исследование может быть проведено в период с 11 по 14 недели беременности. Временные рамки для второго скрининга при беременности лежат с 16 по 20 неделю, хотя наиболее оптимальными для его проведения и наиболее информативными врачи называют 16-17 недели беременности.

Второй скрининг при беременности: показатели

Целью проведения второго скрининга является определение среди беременных женщин группы риска, когда вероятность развития у плода хромосомных аномалий оказывается достаточно высокой.

Скрининг может быть ультразвуковым (выявляет возможные аномалии плода с помощью УЗИ); биохимич

Источник

Скрининг при беременности

Новое слово «скрининг» появляется в лексиконе женщины уже на первом триместре беременности. Это тесты, которые показывают любые отклонения гормонов во время вынашивания ребенка.

Скрининг проводят, чтобы выявить группы риска развития врожденных пороков, таких, как синдром Дауна, пороки развития нервной трубки и синдром Эдвардса. Результат можно узнать после анализа крови, взятой из вены и показаний УЗИ. Учитываются также индивидуальные особенности беременной женщины и развития будущего ребенка. Берется к вниманию все – рост, вес, вредные привычки, употребление гормональных препаратов.

Скрининг первого триместра – это комплексное обследование на сроке от 11 до 13 недель беременности. Он должен определить риск рождения ребенка с врожденными пороками развития. Скрининг включает в себя два теста – обследование УЗИ и исследование крови из вены.

Первое УЗИ определяет телосложение малыша, правильное расположение ножек и ручек. Врач исследует кровеносную систему плода, работу сердца, длину тела относительно к норме. Кроме того производятся и специальные измерения, как например вымеряют толщину шейной складки.

Нужно учитывать, что скрининг первого триместра называют комплексным, поэтому делать какие-либо выводы на основании только одного показателя не стоит. Если есть подозрения на генетические пороки развития, женщину направляют на дополнительные исследования. Скрининг первого триместра является необязательным для всех беременных женщин. Тем более что в женской консультации преимущественно таких анализов не делают и приходиться сдавать кровь в частных клиниках. Однако на скрининг все-таки направляют тех женщин, у которых риск патологий повышен. Это те, кто рожает после 35-ти лет, у которых в семье есть больные на генетические патологии, будущие мамы, которые имели раньше выкидышей и

Источник

Во сколько недель делают скрининг в третьем триместре беременности: сроки, нормы и расшифровка результатов

Когда при беременности проводят 3 скрининг? Сколько исследований входит в процедуру? Сроки проведения третьего скрининга выпадают на период от 30 до 36-ти акушерских недель.

Обследование складывается из нескольких процедур, направленных на финальную констатацию самочувствия матери (готовности ее органов к процессу родоразрешения) и состояния плода, соответствие его размеров родовым путям будущей роженицы и исключения генетических аномалий.

Процедуры, которые входят в состав третьего скрининга

Какие же процедуры включены в схему третьего скрининга и сколько их? В обследование III триместра входят основной УЗИ скрининг и дополнительные — это допплерометрия, кардиотокография, а также биохимический скрининг-тест (выполняемый по показаниям):

Биохимический анализ крови — необязательный, но важный анализ третьего триместра. Его целью является определение уровня содержания гормона ХГЧ, АФП и других

Обязательными при беременности является допплерографическая ультразвуковая диагностика и КТГ для каждой женщины. Остальные исследования проводятся при необходимости.

Оптимальные сроки скрининга III триместра

Итак, третий скрининг проводится в III триместре в период с 30-й до 36-й недели беременности (лучше с 32 до 34). Именно в эти временные рамки как ультразвуковая диагностика, так и биохимия, в том числе дополнительные исследования, будут наиболее информативны.

Не нужно стараться сделать разные процедуры одномоментно, можно разнести обследования на несколько дней, в случае необходимости или не очень хорошего самочувствия. Биохимия сдается на сроке до 34 недель. Если нужны дополнительные исследования, то допплерографию и КТГ можно делать, начиная с 28-ми недель. Если состояние матери или ребенка внушает о

Источник

Сколько скринингов и УЗИ обследований делают во время беременности, и на какой неделе проводят эти процедуры?

Скрининг при беременности — это совокупность обследований, которые делаются не всем подряд, а лишь тем женщинам, у которых есть определенные показания — беременным, входящим в так называемую «группу риска». Эти обследования помогают выяснить, есть ли у будущего младенца вероятность развития серьезных проблем со здоровьем — грубых нарушений в строении внешних или внутренних органов, Синдрома Дауна и так далее.

Что представляет собой скрининг?

В переводе на русский язык слово «скрининг» (от англ. screening) обозначает «просеивание, сортировка, отбор». Благодаря этим исследованиям среди беременных женщин, которые находятся в группе риска, выделяются те, у кого есть опасность родить младенца с серьезными пороками. По результатам «просеивания» беременных могут направить на более подробное пренатальное скрининговое обследование.

Скрининг при беременности состоит из процедуры ультразвукового исследования, которое обязательно выполняется с помощью прибора экспертного класса, а делать его должен хороший специалист, способный выявить самые мелкие проблемы в развитии плода. Также будущая мать сдает кровь на гормоны. Обычно сначала врачи смотрят показатели уровня двух гормонов, в последующие разы (в том случае, если они потребуются), возможно, придется сдать анализы на 3 или 4 гормона.

Скрининг на разных сроках беременности позволяет врачам своевременно выявить пороки развития различных систем плода или опасность для будущей роженицы. Состоит скрининг из ультразвукового исследования и биохимического анализа крови. По приказу Минздрава РФ, плановое УЗИ проводится 3 раза, комплексный скрининг — по назначению врача

Сколько проводится скринингов и в какие сроки?

как у вас заживает шов после кесарева сечения
Кесарево сечение — родоразрешающая хирургическая операция, в ходе которой ребёнок извлекается посредством разреза на матке. Несмотря на все его преимущества и достаточную популярность сегодня, молодых мам волнует, к

Сколько нужно будет проходить скринингов беременной женщи

Источник

Когда делают 2 скрининг беременным и что он показывает

Узнать, как растет и развивается будущий ребенок, позволяет скрининг 2 триместра. Обязательно ли проходить процедуру, ведь она считается намного проще 1-го скрининга? Кому показано обследование, и во сколько недель его проводят? Что необходимо знать женщине о диагностике?

На каком сроке проводится

Подобное тестирование (скрининг) будущим мамочкам стали проводить относительно недавно, с 2000 года. В него входит ультразвуковое обследование и биохимический анализ, взятый из вены. Первый раз беременную обследуют с 10 по 13 неделю, второй скрининг проводится с 16 по 20 неделю. Сроки более информативного и точного проведения анализов, необходимых для второго скрининга — от 16 недель по 6 день 18 недели. При УЗИ – от 19 до 22 недели.

Если кровь беременной не вызвала подозрений при первом обследовании, то на 2 скрининге врач рекомендует пройти только ультразвуковую диагностику. Третий раз УЗИ делают с 22 по 24 недели, и оно является обязательным. Хотя при желании снова сдать кровь и провериться будущая мамочка может в любой лаборатории за свой счет.

Что показывает скрининг во втором триместре

Как правильно подготовиться к исследованию

УЗИ проводят без специальной подготовки. Оно не имеет противопоказаний, безболезненно и не инвазивно. Ультразвуковая диагностика пренатального скрининга считается современным высокоинформативным и безопасным методом, позволяющим обследовать состояние мамы и ребенка.

Беременная ложится на кушетку. Врач намазывает живот гелем и проводит исследование специальным датчиком через кожный покров. Расшифровку и результаты пациентка получает уже спустя несколько минут.

Что в себя включает 2 скрининг

маалокс или ренни при беременности
Переедание, чрезмерное употребление алкоголя или же нездоровое питание, к сожалению, нередко вызывает появление различных неприятных симптомов, которые свидетельствуют о нарушениях работы ЖКТ. На фармацевтическом р?

Второй скрининг показывает присутствие или отсутствие рисков рождения ребенка с хромосомными пороками. Главная задач

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Третий скрининг при беременности: сроки проведения и что показывает

Здравствуйте, милые беременяшки! Кто из вас получал назначение на третий скрининг при беременности, сроки проведения которого соответственно припадают на третий триместр? Почему я спрашиваю? Не поверите – из праздного любопытства.

Дело в том, что я, как и многие другие женщины, до определенного момента даже не знала о его существовании. А когда узнала, задумалась, почему же его так редко рекомендуют проходить? Ведь он дает полную картину состояния здоровья плода, а также его положения в матке, что особенно актуально для женщин, ребенок которых рождался с обвитием пуповиной. Но, оказывается, на то есть свои причины. О них, а также обо всем, что связано с этим исследованием, мы и поговорим.

1. Что собой представляет третий скрининг

Перинатальный скрининг, который проводится в третьем триместре – это не что иное, как комплексная диагностика общего состояния здоровья плода. На первый взгляд, ничего принципиально нового в нем нет, но на самом деле, его цели впечатляющи.

Но и это еще не все. Третье расширенное УЗИ, которое является частью скрининга, дает возможность изучить амниотическую жидкость, оценить положение плода, риск его обвития пуповиной, возникновения у него пневмонии или внутриутробной инфекции, а также исключить или подтвердить наличие таких неприятных пороков, как заячья губа или волчья пасть.

Параллельно с этим происходит оценка органов малого таза будущей роженицы. Иными словами, проводится колоссальное исследование беременной, результаты которого позволяют не просто лишний раз убедиться в том, что все хорошо, но спрогнозировать течение родов и предупредить появление возможных ошибок, которые порой могут стоить здоровья и жизни.

Интересно, что третий скринин

Источник