1500 хгч какой срок беременности

Что такое ХГЧ?

Хорионический гонадотропин человека, о чем говорит уровень ХГЧ

Кому не знакома такая ситуация: сдает будущая мама анализ или проходит обследование и получает бумажку со странными цифрами и буквами. Что они означают и как умудряются врачи "с ходу" ориентироваться с этих иероглифах? Попробуем хотя бы на элементарном уровне овладеть мудреным медицинским языком.

Аббревиатурой "ХГЧ" обозначают хорионический гонадотропин человека. Он начинает выделяться тканями зародыша (точнее — хорионом) сразу после его прикрепления к стенке матки, а это замечательное событие, напомним, происходит на четвертые сутки после оплодотворения.

Нормы ХГЧ при беременности

Весь первый триместр беременности ХГЧ контролирует выработку в яичниках гормонов, необходимых для нормального развития беременности: прогестерона, эстрадиола и эстриола. Наибольший уровень хорионического гонадотропина отмечают на 8-9-й неделе. Затем, к концу первого триместра, когда гормоны начинают вырабатываться плацентой, уровень ХГЧ снижается и удерживается на этом уровне в течение второго триместра.

Для ранней диагностики беременности используется тот факт, что на 7-10-й день с момента оплодотворения происходит значительное повышение концентрации ХГЧ в крови мамы. Этот гормон определяется в моче беременной женщины в неизмененном виде, вот почему мы опускаем полоску теста на беременность в мочу. Надо заметить, что тест оптимально проводить не раньше двух недель с момента оплодотворения или при задержке ожидаемой менструации на три дня и более. При этом желательно использовать первую утреннюю мочу (просто потому, что в утренней моче будет самое большое содержание ХГЧ). При задержке месячных на неделю и более дожидаться утра уже необязательно.

Если нет специальных рекомендаций, для выявления беременности на ранних сроках к

Источник

Таблица ХГЧ при ЭКО

Что может сравниться с той радостью, которая возникает у женщины, носящей под своим сердцем долгожданного ребенка? Но порой желание стать матерью омрачается длительными и безуспешными попытками забеременеть естественным путем.

Благодаря развитию медицинской науки проблема получила решение путем экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Эффективность процедуры зависит от большого числа факторов, она не дает 100% результата. Однако подтверждением успешного закрепления эмбрионов после переноса является стремительный рост ХГЧ.

О чем свидетельствует количество ХГЧ в крови?

Как только произошло оплодотворение яйцеклетки естественным способом, количество гормона начинает расти по дням в геометрической прогрессии. Аналогичный процесс происходит и после процедуры ЭКО. Разница заключается лишь в том, что его выработка начинается по завершению успешной имплантации эмбрионов. В обоих вариантах количество хорионического гонадотропина позволяет с точностью до дня определить срок, угрозу прерывания или замершую беременность. Поэтому так важно следить за содержанием его в крови.

До подсадки гормональные нормы варьируются от 5 до 15 мЕд/мл. Через 5-6 суток после переноса определенного числа эмбрионов, показатель ХГЧ начинает постепенно увеличиваться. Стремительный рост показателей начинается со второй недели по завершению успешной процедуры искусственного оплодотворения. Такая динамика соблюдается до 15 недели вынашивания плода, далее рост гормона немного замедляется, а продолжается только с 22 недели.

Гормональные нормы после ЭКО

Течение беременности после переноса эмбрионов отслеживается при помощи данных о содержании гормона в крови. Недостаток хорионического гонадотропина может свидетельствовать об аномальном развитии ребенка или прерывании беременности, а вот избыток – о многоплодности. Для определе

Источник

Норма ХГЧ при беременности

За весь период беременности вам предстоит сдать много разных анализов. Некоторые из них и не раз. Но когда врач начинает раз за разом назначать один и тот же анализ, женщина не на шутку настораживается… Таким многократным анализом может быть анализ на уровень ХГЧ. Но в большинстве случаев впервые его делают еще на этапе диагностирования беременности. Ведь это один из первых показателей, по уровню которого в моче и особенно в крови можно судить о состоявшемся зачатии на самых ранних сроках.

Что такое ХГЧ?

ХГЧ – хорионический гонадотропин человека. Это особый гормон, который выделяет хорион после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку. Соответственно по его наличию или отсутствию и по уровню содержания ХГЧ в крови можно определить беременность либо ее отсутствие. Определение уровня ХГЧ в период вынашивания ребенка на разных сроках необходимо для выявления патологий в развитии плода или для подтверждения нормально протекающей беременности.

Но уровень ХГЧ может быть завышен не только при беременности и не только у женщин. Этот показатель может свидетельствовать о наличии определенных заболеваний. Также завышенные показатели при отсутствии беременности могут оставаться в течение нескольких дней после осуществления аборта.

Хорионический гонадотропин состоит из альфа- и бета-частиц. Уникальной по своей структуре является именно бета-единица, поэтому при диагностировании беременности сдается анализ крови на b-ХГЧ.

Определение уровня ХГЧ в плазме крови является очень точным методом установления свершившегося зачатия. Уже на 2-3 день задержки месячных вы можете провести данное лабораторное обследование. Результат будет положительным на 6-10 день после оплодотворения. Для более высокой точности рекомендуется повторить анализ и параллельно провести ультравагинальное УЗИ.

К слов

Источник

Хорионический гонадотропин человека. Норма ХГЧ при беременности.

Хорионический гонадотропин человека – это особый белок-гормон, который вырабатывается оболочками развивающегося эмбриона в течение всего периода беременности. ХГЧ поддерживает нормальное развитие беременности. Благодаря этому гормону в организме беременной женщины блокируются процессы, которые вызывают месячные и увеличивается выработка гормонов, необходимых для сохранения беременности.

Повышение концентрации ХГЧ в крови и в моче беременной женщины является одним из наиболее ранних признаков беременности.

Роль ХГ в первом триместре беременности — стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола хорионический гонадотропин стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона. ХГЧ состоит из двух единиц — альфа- и бета-ХГЧ. Альфа — составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ — уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Небольшие количества хорионический гонадотропина вырабатываются гипофизом человека даже при отсутствии беременности. Этим объясняется тот факт, что в некоторых случаях очень низкие концентрации этого гормона определяются в крови не беременных женщин (в т.ч. у женщин в период менопаузы) и даже в крови мужчин.

Уровень ХГЧ быстро повышается и, начиная с 3 недели беременности, удваивается примерно каждые 2-3 дня. Увеличение концент

Источник

Когда повышается ХГЧ?

Самым точным способом определения беременности на раннем сроке является анализ крови. В крови определяется гормон – ХГЧ. Вместе с другими гормонами он также является маркером генетических отклонений, за уровнем которых следят у беременных на скринингах в первом и втором триместрах. Но его ценность не только в этом: он широко известен как маркер онкологических заболеваний.

Когда сдавать анализ ХГЧ

Специфический гормон беременности ХГЧ начинает вырабатываться через несколько часов после прикрепления эмбриона. Он выполняет важную функцию по поддержанию желтого тела и плаценты, увеличивает количество ворсинок хориона. Кроме того, этот гормон является специфическим. Кроме как во время беременности он выделяется только в некоторых случаях при онкологических заболеваниях.

Если вы сделали тест на беременность, и он положительный, вы смело можете идти в лабораторию и сдавать анализ крови на бета-ХГЧ. Анализ может показать положительный результат иногда даже при одной полоске на тесте, потому, что в крови уровень ХГЧ выше, чем в моче.

Какой же результат может вам сказать о наличии беременности? Не беременные женщины и мужчины имеют уровень гормона ниже 5, у женщин в климактерическом периоде может быть 7-8. Результат 5-25 считается сомнительным и требует пересдачи. Обратите внимание, что после выкидыша, аборта или родов увеличение уровня ХГЧ остается неизменным еще какое-то время.

только устроилась на работу и забеременела выплатят ли декретные
Каких правил стоит придерживаться при расчете декретного пособия? Разберемся, что стоит учитывать, какую формулу использовать, а также есть ли исключения из общих правил.

Будущие мамы могут определять размер декре

Бывают случаи, когда у женщины был повышен уровень гормона, но потом пришли месячные. При повторной пересдаче результат стал отрицательным. В таком случае врачи говорят о биохимической беременности. Это обычная беременность, которая прерывается на очень маленьком сроке, когда еще ее невозможно подтвердить или опровергнуть на УЗИ. Считается, что плодное яйцо можно обнаружить, когда уровень хорионического гонадотропина в крови дости

Источник

Хорионический гонадотропин человека во время беременности: норма и отклонения от нее

А все ли задумывались, как спустя всего две недели после оплодотворения яйцеклетки маленькая картонная полосочка способна с уверенностью сказать об уже наступившей беременности?

Что такое ХГЧ?

Приблизительно на седьмой день после оплодотворения яйцеклетка прикрепляется к внутренней оболочке матки. С этого времени и начинается активная выработка хорионического гонадотропина человека — гормона, который всячески помогает эмбриону не погибнуть в первые недели существования.

Имя гормона происходит от названия хорион — структура эмбриона, ответственная за выработку этого вещества. С течением времени именно из хориона образуется плацента, которая также продолжает активную выработку ХГЧ на протяжении всей беременности.

Название гонадотропин произошло от гонад — материнских половых органов. Гормон помогает им перестроиться для поддержки вновь зародившейся жизни.

ХГЧ активно действует на материнские железы, гораздо сильнее их собственных гормонов. Кроме того, воздействие белкового гормона помогает организму будущей матери справиться со связанными с беременностью стрессами, ослабляет иммунитет, способный отторгнуть растущий эмбрион.

Контроль за уровнем

Сразу после имплантации эмбриона уровень гормона подскакивает в десятки раз, по сравнению с количеством его содержания в крови у не беременных женщин детородного возраста.

Уровень гормона растет не только в крови, но и в моче, что позволяет определять присутствие новой жизни даже в домашних условиях с использованием обычного теста на беременность.

если женщина забеременела и она курить
Количество курящих женщин неуклонно растет год от года. Как правило они выбирают легкие сигареты, или сигареты с ментолом. Американские ученые обнародовали результаты недавно проведенного исследования, кото

Кроме того, контроль ХГЧ дает возможность на ранних этапах развития беременности

Источник

ХГЧ при беременности

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – это гормон, который выделяется оболочками зародыша. Наличие ХГЧ в организме свидетельствует о том, что женщина беременна. Анализ ХГЧ очень важный. Так как с помощью него можно предотвратить самопроизвольный аборт ( выкидыш), опознать замершую беременность, внематочное расположение плодного яйца.

Как определить ХГЧ и какие его нормы

Для того, чтобы проверить содержится ли в крови женщины хорионический гонадотропин, нужно сделать анализ крови, мочи, а так же на помощь может прийти тест на беременность. Анализ крови на ХГЧ нужно брать утром, когда женщина еще ничего не кушала. Если анализ предстоит сдать не утром, то перед ним нужно не кушать не меньше четырех часов. Лучше всего делать этот анализ через пять дней после того, как яйцеклетка имплантируется, еще до начала задержки месячных. У женщин, которые не вынашивают ребенка, уровень ХГ меньше 15 мЕд/мл. Анализ крови является самым точным. За ним по точности несколько ниже следует анализ мочи. Самым недостоверным является тест на беременность, однако из-за того, что он удобен в использовании, именно его чаще всего используют женщины. Тесты могут показывать точный результат с первого дня задержки менструации. Но существуют особо чувствительные тесты, которые способны показывать результат даже за три дня до предполагаемой даты менструации.

В табличке, показанной ниже, вы сможете посмотреть, каким образом увеличивается ХГЧ каждую неделю. В первом триместре беременности его рост очень быстрый, а в первые недели он удваивается каждые 36-48 часов. На десятой неделе рост приостанавливается.

Нормальными являются такие значения ХГЧ по неделям

О чем свидетельствует пониженный или повышенный ХГЧ

ХГЧ свидетельствует не только о наличии или же отсутствии беременности. Его уровень в организме может кол

Источник