лапароскопия кисты яичника при беременности

Киста яичника и беременность одновременно: так ли это страшно?

Беременность приносит женщине не только позитивные эмоции, но и двойную нагрузку на организм. Узнав о своем положении, каждая женщина проходит обязательное комплексное медицинское обследование. Во время него могут быть выявлены отдельные заболевания, которые способны нанести вред женскому организму и развивающемуся плоду. Одной из таких патологий является киста яичника при беременности.

Любой диагноз, озвученный врачом во время беременности, обычно повергает женщин в панику. Тревогу добавляют и такие слова доктора: лечить не нужно, только наблюдать. Эта неизвестность воспринимается каждой женщиной по-своему. На самом деле киста яичника вызывает немало вопросов при беременности. Попробуем ответить на них в этой статье.

Что такое киста яичника?

Киста яичника — это патологическое образование доброкачественного происхождения, возникающее из желтого тела, фолликула, эндометрия и других тканей. Киста может возникнуть как в левом, так и в правом яичнике. Ее размеры варьируются от нескольких миллиметров до 20 см. Любая киста нуждается в лечении, поскольку со временем она может переродиться в онкологический процесс.

Опасна ли киста яичника при беременности? Скорее всего, нет, так как она довольно редко причиняет вред женскому организму. Обычно кистозные образования небольшого диаметра подвергаются обратному развитию в 1 триместре. В противном случае на фоне роста кисты проводится операция, целью которой является удаление образования.

Причины кисты при беременности

Врачи не могут дать объяснений тому, почему развивается киста правого или левого яичника при беременности, но они выделяют ряд факторов, которые приводят к данной патологии у будущей мамы:

Виды кист яичника

Эндометриоидная киста. Возникает из эндометрия на фон

Источник

Как осуществляется удаление кисты яичника методом лапароскопии?

Киста яичника практически никогда не поддаётся консервативному лечению. Единственный радикальный способ  избавиться от неё – лапароскопия кисты яичника. Эта современная и малотравматичная операция обычно проводится в плановом порядке. Назначая её, врач объяснит особенности подготовки к процедуре, возможные риски и правила лечения в послеоперационном периоде.

Показания к операции

Существует несколько различных разновидностей кисты яичника. Часть из них (лютеиновые, фолликулярные) напрямую связаны с  изменениями гормонального фона женщины.

Эндометриоидные кисты – производные внутреннего слоя матки. Развиваются в процессе разрастания клеток эндометрия вне ее полости и часто поражают ткани яичников. Данные виды новообразований могут быть вылечены или уменьшены с помощью лекарственных препаратов. Но если они достигли больших размеров или не поддаются консервативной терапии, их необходимо удалить хирургическим путем.

Другие виды кист – дермоидные и муцинозные – в принципе не поддаются консервативному лечению, и их рекомендуется удалять сразу после обнаружения. При бесплодии проводится удаление кисты яичника лапароскопией независимо от её размеров, после чего назначается гормональная терапия, направленная на восстановление репродуктивных функций.

Лишь гормонозависимые кисты (лютеиновые и фолликулярные) способны сами рассасываться, но если они не регрессируют, а напротив, увеличиваются до больших размеров, их тоже необходимо удалять. 

Эндометриоидные образования сначала пытаются лечить медикаментозным путем. Если такая терапия оказывается неэффективной, то этот вид кист, как и все остальные, нуждается в удалении.

Метод лапароскопии считается наиболее щадящим вариантом хирургического вмешательства. Тем не менее, к проведению операция имеется ряд прот

Источник

Лапароскопия как метод удаления кист яичников: основная информация об операции

Кисты яичников являются нередкой причиной болей внизу живота и бесплодия. Они бывают разного происхождения и строения, но киста любого типа на определенном этапе своего развития может потребовать оперативного лечения. Современным щадящим хирургическим методом является лапароскопия кисты яичника, позволяющая сократить срок госпитализации и ускорить послеоперационное восстановление пациентки.

Что такое киста яичника

Кистой называют округлое полое образование на поверхности яичника или в его толще, напоминающее пузырь. Ее содержимое и строение стенок зависят от происхождения. Хотя она относится к доброкачественным опухолям, некоторые виды кист способны перерождаться с появлением раковых клеток. Этот процесс называется малигнизацией.

Иногда похожее образование возникает при раке яичников, когда вследствие центрального распада внутри опухоли формируется неровная полость. При обследовании у женщин могут быть диагностированы и параовариальные кисты. В их образовании принимают участие маточные трубы, а ткань яичника остается неизмененной.

фолликулярная, которая образуется из неразорвавшегося в овуляторный период фолликула, в жидкости внутри такой кисты иногда встречаются прожилки крови;

лютеиновая, возникающая на месте овулировавшего фолликула (в желтом теле), содержит серозную жидкость и иногда примесь крови из разрушенных мелких сосудов;

эндометриоидная, развивающаяся при размножении клеток эндометрия за пределами слизистой оболочки матки, претерпевает циклические изменения в соответствии с менструальным циклом и содержит темную густую жидкость;

дермоидная киста (или зрелая тератома) может содержать зародышевые ткани или даже частично сформированные образования (зубы, волосы), образуется на месте начавшей самостоятельно развиваться

Источник

Акция УЗИ щитовидной железы Приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Акция Прием врача хирурга-ортопеда (травматолога) Хирург, -ортопед, -травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Акция Программа ведения беременности - "Эконом" Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

Акция УЗИ простаты Один из самых информативных методов исследования данного органа, основанный на свойствах ультразвуковой волны

Кровотечение при кисте яичника

Кровотечение при кисте яичника достаточно серьезное и опасное патологическое состояние. Внутреннее кровотечение происходит при разрыве кисты и есть большая вероятность таких последствий как перитонит. Однозначно в таких ситуациях, пациенту в срочном порядке требуется квалифицированная помощь врачей. Так же в некоторых случаях у женщин бывает влагалищное кровотечение, оно происходит, если новообразование растет. Разное по силе кровотечение может появляться, если у женщины есть геморрагическая киста. Кровить такая киста начинает только после того, как она переходит в стадию онкологическую. Еще один вид кисты считается опасным, это эндометриоидная киста. Она достаточно сложная по своей структуре и разрыв может застать врасплох пациента в любой момент.

Причины разрыва кисты яичника и его симптомы

Внутреннее кровотечение можно определить по некоторым симптомам, например, если появилась боль в области низа живота острого характера, а через небольшой период времени появление не сбиваемой высокой температуры. Кроме этого стоит обратить внимание на такие симптомы как:

1. Если произошел разрыв кисты левого яичник

Источник

Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук. Ассистент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН

Киста яичника и беременность

Что делать, если женщина, желающая забеременеть, или уже находящаяся в положении, обращается в женскую консультацию, и во время посещения обнаруживается киста яичника? Попробуем разобраться что делать с кистой и опасна ли киста яичника при беременности.

Киста – образование, состоящее из наружной оболочки и внутреннего жидкостного содержимого. Когда его количество растет, то капсула растягивается, и размеры образования увеличиваются. У беременных встречаются те же виды кист, как и вне беременности. Важно понимать, что некоторые виды кист вообще ставят под сомнение возможность зачатия. А если беременность все же наступила, пациентка с кистой обязательно должна находиться под наблюдением лечащего врача с целью определения типа кисты, динамики изменения размеров и при необходимости, своевременного вмешательства — быстрорастущая киста, риск перекрута ножки — серьезные осложнения беременности.

Фолликулярная образуется, когда пузырек, являющийся вместилищем для созревающей яйцеклетки, не лопается вовремя и растет больше положенного. У беременных они обнаруживаются редко, только, если овуляция произошла в другом яичнике. У женщин беременность после кисты яичника, выросшей из фолликула, возможна.

Лютеиновая появляется из желтого тела, возникающего после разрыва фолликула, выхода яйцеклетки и оплодотворения. Желтое тело продуцирует до 12–16 недель необходимый гормон прогестерон. Без него невозможно вынашивание плода. Такой вид полостных образований выявляют у будущих мам чаще всего.

что запрещено есть при беременности на ранних сроках
Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто ты. Эту старую поговорку стоит как можно чаще вспоминать во время беременности! Теперь, когда внутри вас растет крохотный комочек жизни, правильное питание приобретает особую важност?

Параовариальная формируется из заканчивающихся слепо канальцев, называемых придатком яичника. Он рудиментарный и не несет никакой функциональной нагрузки. Киста, растущая из него, существует отдел

Источник

Лечение кисты яичника у беременных

Кистой яичника (цистаденомой) медики называют патологию, которая возникает из фолликула, желтого тела, эндометрия и других тканей. Болезнь поражает как левый, так и правый яичник. Размеры новообразования колеблются от нескольких миллиметров до 20 см. Киста не причиняет вред организму женщины, если в течение нескольких месяцев рассасывается. Если же она со временем увеличивается и появляются новые образования, то необходимо срочное лечение, а после возможно проведение операции.

Причины появления кисты и ее типы

Данная патология левого или правого яичника является доброкачественным образованием, которое появляется вследствие патологических процессов в организме женщины. Медики называют такие основные причины образования цистаденомы:

Если женщина курит, у нее постоянные стрессы и проблемы с лишним весом, то это способствует появлению патологии. Эти и другие факторы повышают вероятность превращения образования в злокачественное, мешают процессу зачатия или вынашивания беременности.

Иногда женщина может и не подозревать наличие патологий, поскольку они появляются и бесследно исчезают через несколько месяцев. После проявления симптомов заболевания нужно идти на прием к врачу.

Киста яичника и беременность

Гинекологи советуют молодым парам планировать беременность, чтобы исключить наличие патологий левого или правого яичника. Иногда цистаденома мешает процессу оплодотворения яйцеклетки. Фолликулярный вид препятствует выходу зрелых половых клеток, из-за чего у пары не получается зачать. Этот вид патологии часто исчезает в течении нескольких циклов или с наступлением беременности (если яйцеклетка вышла из здорового яичника). Фолликулярная киста яичника во время беременности не появляется, поскольку новые фолликулы не продуцируются.

кто забеременел со спиралью юнона
Спираль является известным средством предохранения от нежелательной беременности. Но почему-то мы постоянно ходят слухи о том, что беременность все же может наступить. Так все-таки можно ли забеременеть со спиралью? И?

На ранних срок

Источник

Лапароскопия кисты яичника: что необходимо знать женщине?

Что собой представляет киста яичника? Это полостное образование, располагающееся внутри яичника, по внешнему виду напоминает мешочек, заполненный жидкостью. Причиной возникновения патологии могут быть эндокринные нарушения и воспалительные заболевания половой системы.

Чаще всего встречаются функциональные кисты, которые образуются по причине накопления жидкости в полости желтого тела (лютеиновая киста) или же из-за того, что доминантный фолликул, содержащий внутри себя созревшую яйцеклетку, не лопается и продолжает расти (фолликулярная киста).

Гораздо реже встречаются дермоидные кисты, которые образуются вследствие самостоятельного развития яйцеклетки, состоят из клеток зародыша, иногда даже могут образовываться отдельные органы, например зубы.

Муцинозная киста представляет с собой полостное образование из множества камер, заполненных слизью, может достигать огромных размеров.

Параовариальная киста берет начало из придатка яичника, имеет одну камеру, внутри которой находится прозрачная жидкость.

Поликистоз яичников – это патологическое состояние являющееся причиной бесплодия. Яичник при этой патологии увеличивается в размерах (за счет образования в нем большого числа фолликулов), имеет круглую форму, плотную консистенцию.

Когда требуется лапароскопия кисты яичника?

Киста может препятствовать наступлению беременности. Дело в том, что большие размеры новообразования закрывают просвет маточной трубы, из-за чего нарушается продвижение созревшей яйцеклетки и оплодотворение становится невозможным.

Эндометриодную чаще всего врачи пытаются вылечить консервативным способом, но если новообразование не поддается обратному развитию медицинскими препаратами, то хирургическое вмешательство является неизбежным. Все другие виды кист яичника лечат только оп

Источник