когда сдают гормоны при планировании беременности

Анализ на гормоны щитовидной железы

Статья создана сотрудниками Северо-Западного центра эндокринологии – крупнейшего российского центра по диагностике и лечению болезней щитовидной железы. В ней собраны практически все данные, необходимые пациентам, сдающим гормоны щитовидной железы. Надеемся, что она будет Вам полезной.

Какие бывают гормоны щитовидной железы

Очень часто приходится сталкиваться в Интернете со статьями на тему «Анализ крови на гормоны щитовидной железы – Т4, ТТГ, Т3, ТПО». Подобные статьи показывают незнание вопроса авторами, поскольку тиреотропный гормон (ТТГ) является на самом деле гормоном гипофиза – небольшой эндокринной железы, расположенной в головном мозге и управляющей работой всех остальных эндокринных органов, в том числе и щитовидной железы. Гормон Т4 (тироксин, тетрайодтиронин) и гормон Т3 (трийодтиронин) – это действительно тиреоидные гормоны, т.е. гормоны щитовидной железы, вырабатываемые этим органом по команде гормона ТТГ. ТПО (правильнее писать «антитела к ТПО» или «антитела к тиреопероксидазе») – это вообще не гормон, а антитело, вырабатываемое иммунной системой против одного из важных ферментов щитовидной железы. Вместе с тем, чаще всего эти показатели изучаются вместе, поскольку они тесно связаны между собой, поэтому мы и расскажем здесь о всех этих важных веществах.

Гормон ТТГ (сокращенно, от «тиреотропный гормон», т.е. гормон, предназначенный для щитовидной железы) вырабатывается клетками гипофиза в ответ на снижение уровня тиреоидных гормонов Т4 и Т3 в крови. ТТГ с кровью доставляется к клеткам щитовидной железы и взаимодействует с особой областью на поверхности клеток, называемой рецептором к ТТГ. При воздействии тиреотропного гормона на рецептор к ТТГ происходит два типа эффектов:

Тиреоидные гормоны (от glandula thyroidea – щитовидная железа, т.е. гормоны щитовидной

Источник

Анализ на гормоны щитовидной железы (нормы гормонов ТТГ и Т4)

Какие гормоны щитовидной железы сдают на анализ?

На данный момент сеть интернет изобилует материалами на медицинскую тематику. В частности, встречаются статьи на тему анализа крови для оценки уровня выработки гормонов щитовидной железы. Как правило, эти тексты написаны не врачами, а потому безграмотны и содержат массу фактологических ошибок. Подобные материалы не ответят на вопросы, а лишь ещё больше запутают читателя.

Первые два гормона отнесены к категории тиреоидных совершенно справедливо. Они действительно синтезируются щитовидкой. В то время как ТТГ — это неспецифический гормон, синтез которого осуществляется иным эндокринным органом — гипофизом.

Гипофиз представляет собой небольшую железу, расположенную в головном мозге. Основная функция гипофиза — с помощью выделения активных веществ (нужно сказать, что он выделяет целый ряд активных веществ, их число определяется десятками) регулировать работу всей эндокринной системы.

ТПО также не может быть отнесен к гормонам щитовидки. Это вещество вообще гормоном не является, а представляет собой антитело. Иммунная система выделяет его для разрушения йодсодержащих веществ. Однако все четыре вышеназванных вещества необходимо рассматривать вместе, поскольку они тесно связаны друг с другом и образуют механизм работы щитовидки.

Трийодтиронин (Т3). Представляет собой ещё один тиреоидный гормон. Его активность превышает активность Т4 в 1000%. В состав Т3 входят три атома йода, а не 4, поэтому химическая активность гормона вырастает в разы. Многие считают именно трийодтиронин основным тиреоидным гормоном, а Т4 — «сырьем» для его производства. Т3 синтезируется из Т4 посредством воздействия на 4-х атомный гормон селенсодержащими ферментами.

И ТЗ, и Т4 являются специфическими гормонами щитовидной железы, то есть, отн

Источник

Анализ на женские гормоны: когда сдавать

Анализы на женские гормоны - это исследования, которые помогают лечить бесплодие и прочие заболевания у женщин. Всегда важно знать об уровне гормонов. Но процесс сдачи соответствующих анализов не так прост. Существует очень много разных исследований, показаний для их проведения, а также условий, которые должна будет соблюдать женщина. Одним из наиболее важных вопросов является уточнение того, в какое время берут анализ на женские гормоны. Когда сдавать его? При каких условиях? Есть ли какая-то подготовка к данной процедуре? И, вообще, какие обстоятельства требуют проведения соответствующих исследований? Разобраться во всем этом не так трудно, если четко понимать, что анализов на женские гормоны много. И у всех свои правила сдачи.

Цикл - важная составляющая

Первый нюанс, который важно понимать каждой девушке, - это понятие месячного цикла. Что это такое? Именно эта составляющая поможет разобраться, на какой день сдавать гормоны (женские).

Месячным циклом называют период между наступлением двух критических дней. То есть, это время, которое начинается с первого дня месячных у женщины. Заканчивается он первым днем очередных критических дней. Своеобразный ориентир, по которому женщина может понять, сколько осталось до очередных месячных.

С биологической точки зрения, месячным циклом является период созревания, жизни и смерти фолликула. В организме у женщины через одинаковые (или близкие по значению) периоды времени происходят определенные изменения.

Именно по менструальному циклу будут ориентироваться при взятии анализов на женские гормоны. Когда сдавать их? Какие исследования предстоит пройти в том или ином случае? Обо всем этом далее.

Показания для сдачи

Стоит обратить внимание на то, что любые анализы сдают по тем или иным причинам. Просто так не стоит лишний раз за

Источник

Как сдавать анализы на женские гормоны?

Сегодня наблюдается рост числа болезней, которые связаны с неправильным функционированием эндокринной системы человека. Способствует этому неблагоприятная экологическая обстановка, большое количество генномодифицированных продуктов и наследственные факторы. У женщин нарушения в работе эндокринной системы часто провоцируют различные гинекологические заболевания. В таких случаях анализы на гормоны позволяют поставить точный диагноз и назначить грамотное лечение. Поэтому очень важно знать, когда и какие из них правильно сдавать, чтобы получить наиболее достоверные результаты. Кроме этого сегодня исследования на половые гормоны очень востребованы при планировании беременности.

Причины гормональных сбоев и когда назначаются анализы

Женские гормоны отвечают за нормальное функционирование детородной системы. Поэтому, чаще всего исследования крови на количество гормонов проводится при подозрении на бесплодие. Принято считать, что если беременность не наступает в течение шести месяцев при регулярной половой жизни, то это указывает на сбои в работе эндокринной системы. Причины этого могут быть самые различные, но наиболее распространенными считаются следующие:

Исследования могут назначаться, если имеется какой-либо внешний признак гормонального дисбаланса. Они рекомендованы при:

Сдавать данные анализы нужно в разное время. Назначаются на определенные дни цикла, поэтому следует обязательно знать, когда сдавать кровь, чтобы получить достоверный результат, который также можно использовать при планировании срока рождения будущего ребенка.

Подготовка к сдаче анализов

Эмоциональное состояние человека в день забора крови должно быть спокойным, в противном случае результаты будут искажены.

Необходимо прекратить принимать гормональные препараты, в том числе и контрацептивы за нед

Источник

Гормоны ФСГ, ЛГ и их соотношение

Эндокринная регуляция менструального цикла является основой правильного функционирования репродуктивной системы женщин. Соответствующее количество половых гормонов в крови представительниц прекрасного пола напрямую влияет на развитие фолликулов и дозревание яйцеклеток. При отсутствии совместной работы гипофиза, яичников и эндометрия не наступит беременность.

Именно они обеспечивают адекватную работу яичников и заставляют их продуцировать больше эстрогенов и прогестерона в зависимости от дня менструального цикла. Количество данных гормонов в крови женщины напрямую зависит от деятельности гипофиза. В связи с этим многие леди интересуются у своих докторов, какое соотношение ФСГ и ЛГ должно быть в норме в разный день цикла.

Функции и механизм действия

Гипофиз – это небольшая железа. В иерархии эндокринной системы она занимает 2-ое место после гипоталамуса и выполняет главную регулирующую функцию над всеми периферическими органами. Она синтезирует тропные гормоны, которые соответственно увеличивают функциональную активность других желез.

Последние два синтезируются в гипофизе. Они влияют на изменения эндометрия в матке в зависимости от дня менструального цикла. Эстрогены увеличиваются в крови под воздействием ФСГ, а прогестерон соответственно под влиянием ЛГ. Регуляция происходит по типу негативной обратной связи. Чем меньше половых гормонов в крови, тем больше тропных и наоборот.

Менструальный цикл

если не происходит овуляция что делать
Наконец-то вы достигли определенных высот в своей жизни. У вас есть прекрасный любящий муж, отличная работа, просторная квартира. Для полного счастья не хватает детей. И вы все чаще задумываетесь о том, чтобы заберемене?

В норме соотношение ЛГ и ФСГ у взрослой женщины должно равняться 1,5-2 к 1. В организме девочек, у которых еще не начались менструации, гипофиз синтезирует данные вещества в равном количестве (1:1). При развитии тела и внутренних половых органов происходит смена механизма регуляции. Примерно в 11-14 лет начинается период полового созревания и устанавливается зависимость формирования ф

Источник

Выясняем, какова норма прогестерона на 21 день цикла

В определенный этап жизни женщина задумывается о ребенке. И вот, чтобы все прошло хорошо, прогестерон, или как его еще называют, гормон беременности, должен быть на нормальном уровне.

Прогестерон. Что это?

Прежде чем перейти к тому, какие значения считаются нормальными в некоторые дни цикла, необходимо подробнее узнать о самом гормоне.

Прогестерон вырабатывается в женском организме яичниками и надпочечниками. Если речь идет о женщине, не вынашивающей ребенка. Если же она беременна, то плацента также принимает активное участие в его выработке, чтобы ребенок развивался нормально.

В том случае, если прогестерон вырабатывается в недостаточном количестве, женщина не сможет забеременеть или же у нее будет угроза прерывания беременности.

Именно поэтому на этапе планирования семейной паре рекомендуют сдать ряд анализов, среди которых у женщины будет произведен анализ на прогестерон. Причем сдают его несколько раз в различные дни менструального цикла, чтобы полностью увидеть всю картину.

Способствует созданию в матке атмосферы, благоприятной для зачатия. Процесс оплодотворения яйцеклетки настолько таинственен и сложен, что чтобы это произошло, все должно сойтись воедино, буквально весь организм в эту секунду будет работать, как часы.

Обеспечивает нормальную имплантацию плодного яйца, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем, например, внематочной беременности и т.д.

Улучшается выживаемость плодного яйца. В первые дни ему приходится довольно нелегко, особенно до того момента, пока оно не достигнет матки.

график 30 дней когда овуляция
27.09.2005, Ирина У меня похожая проблема. Мне 25лет, примерно с год назад появились волосы на груди (тонкие, небольшие, темные). Сдала все анализы на гормоны все в норме. УЗИ тоже не выявило патологии. Гинеколог назначил Линдин

Не многие женщины знают, что именно от количества этого гормона в крови будет зависеть возможность забеременеть. Зачастую случается так, что супружеские пары, которые не могут зачать ребенка больше года, тратили время в пустую, потому, что п

Источник

Архив встреч Беременного клуба.

Архив тем БК

1 встреча. 27.07.2005

Тема - Встреча для планирующих. Подготовка к беременности.

- опасность передозировки йода. Во время беременности - да, нарушает закладку щитовидной железы плода. Поэтому противопоказаны препараты, содержащие большие дозы йода (амиодарон, люголь, cвечи бетадин, йодные сетки, прижигание миндалин), особенно в первом и втором триместрах. Профилактическая доза калия йодида во время беременности - 200 мкг в сутки.

- можно ли красить волосы, ногти. Конечно, краска, а особенно растворитель (ацетон, эфиры) неполезна для вдыхания. Но если отказ от косметических процедур вызывает сильный стресс и боязнь смотреть в зеркало - не надо. В конце концов Вы не выбрасываете компьютер и телевизор и пользуетесь транспортом. Значит можно и краску.

- как лечить ОРЗ, простуду, герпес, головную боль в ранние сроки. Так же, как вы лечили их до. Это непродолжительные состояния, и прием даже противопоказанных препаратов типа баралгина и тп - можно для облегчения состояния. Нельзя только аспирин и антибиотики. Зовиракс можно.

- зачем нужно сдавать антитела к герпесу и цитомегаловирусу, если их не надо лечить. Чтобы знать заранее состояние иммунитета. Если впервые в жизни обострение герпеса происходит во время беременности - врачу важно знать, реально ли это первая встреча организма с вирусом или до того иммунитет тоже был, просто не было проявлений. Это надо знать для выбора тактики.

- как резко бросить курить. Никто не будет вас жалеть:) К никотину не существует физической зависимости. Для преодоления физической привычки организма нужны сутки без никотина. Далее идет психологическая ситуационная зависимость - привычка курить после еды, на улице, после секса, когда в карты проиграешь и тд. Психологи советуют искать истинную потре

Источник