бак посев кишечная палочка при беременности

Бактериологический (бак) посев: как проводится, способы, подготовка, результаты, эффективность

Известно, что микроорганизмы, невзирая на свой «малый рост», тоже имеют пищевые «пристрастия», температурный оптимум, в общем, среду, которая им идеально подходит, где они чувствуют себя комфортно и хорошо, а поэтому начинают интенсивно размножаться и расти.

Бактериологический посев или, как принято называть короче – бак посев, применяется для получения большого количества микробов одного вида (чистая культура) с целью изучения их физико-химических и биологических свойств, чтобы затем полученные данные использовать для диагностики инфекционных заболеваний.

К сожалению, даже популярные нынче иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) и другие методы, основным недостатком которых являются  ложноположительные или ложноотрицательные результаты, не всегда могут идентифицировать возбудителя. Кроме того, они не способны подобрать антибактериальные препараты направленного действия. Подобную задачу решает бак посев, который часто не спешат назначать, ссылаясь на то, что, например, уреа- микоплазмы медленно культивируется, а стоимость анализа немалая. Однако ведь и здоровье того стоит!

Для питания и дыхания нужны условия

Микробиологи нынче знают, что каждому возбудителю нужна своя «родная» среда с учетом ее рН, окислительно-восстановительных потенциалов, вязкости, влажности и осмотических свойств. Среды могут быть мягкими и твердыми, простыми и сложными, универсальными и не очень, однако во всех случаях они должны обеспечивать питание, дыхание, размножение и рост бактериальной клетки.

Некоторые среды (тиогликолевая, Сабуро) подходят для широкого круга микроорганизмов и называются универсальными. Другие же предназначены только для определенных видов, например, пневмококк и золотистый стафилококк, пр

Источник

Кишечная палочка (escherichia coli) симптомы, в моче, лечение

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli, E. coli, по имени Теодора Эшериха) — грамотрицательная палочковидная бактерия, широко встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов.

Симптомы кишечной палочки. Пищевые отравления, вызванные некоторыми штаммами кишечной палочки, опасны из-за выделяемых ими токсинов. Симптомы заражения включают схваткообразные боли в животе и диарею, нередко с кровью. При отсутствии каких-либо симптомов, истинная бактериурия (инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 105 микробных тел кишечных палочек.

Кишечная палочка (эшерихия коли, лат. escherichia coli; общепринятое сокращение E. coli) — вид грамотрицательных палочковидных бактерий, входящий в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Вид эшерихия коли (e. coli) входит в род эшерихии (лат. escherichia), семейство энтеробактерии (лат. enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. proteobacteria), царство бактерии.

Существует большое число разновидностей кишечной палочки (escherichia coli), в том числе, более 100 патогенных («энтеровирулентных») типов, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и энтерогеморрагические. Морфологические различия между патогенными и непатогенными эшерихиями отсутствуют.

Симптомы и признаки заражения кишечной палочки

Инфекция, обусловленная кишечной палочкой 0157: Н7, обычно начинается остро со схваткообразных абдоминальных болей и водянистой диареи, которая может сопровождаться обильной примесью крови в течение 24 часов. Некоторые пациенты описывают диарею как кровь без кала, что лег

Источник

Симптомы, причины возникновения и способы лечения кишечной палочки при беременности

Беременные женщины должны на ранних сроках непременно пойти в больницу и пройти полное медицинское обследование. Большое значение имеет анализ мочи и мазок, так как это позволяет определить, как именно проходит беременность и выявить серьезные отклонения. Чаще всего подобное исследование является единственной возможностью, чтобы определить наличие кишечной палочки в организме.

Это заболевание опасно не только для будущей матери, а и для ребенка, так как последствия могут быть достаточно серьезными. В этом вопросе очень важно вовремя обнаружить проблему и приступить к лечению.

Как влияет кишечная палочка на беременность?

Поскольку у женщин в положении иммунитет сильно ослаблен, они сильнее всего подвержены возникновению различного рода инфекций. Самое страшное последствие вагиноза – преждевременные роды или отхождение вод, что приведет к инфицированию плода.

Кроме этого, у малыша могут развиться патологии, которые не только повлияют на его здоровье, внешний вид, а и приведут к смерти. Кишечная палочка может проникнуть через влагалище в плаценту, а затем в кровь ребенка. Все это может стать причиной развития менингита.

Когда кишечная палочка попадает в мочевыводящие пути, она не выходит, а продвигается в мочевой пузырь, что, в свою очередь, вызывает развитие воспалений. В итоге значительно страдает иммунитет, что делает беременную женщину более уязвимой перед другими серьезными заболеваниями.

Обычно во время сдачи общего анализа мочи результаты показывают наличие какого-то воспаления. Затем врачи оправляют на дополнительный анализ мочи на флору, что и позволяет выявить инфекцию и определить какие именно антибиотики позволят справиться с существующей проблемой.

Кстати, инфекция могла попасть в организм задолго до беременности

Источник

Источник

Бак посев при беременности

Бак посев мочи при беременности

Уже на первых неделях беременности, женщине необходимо сдавать разные анализы и достаточно часто. И это реально важно, так как появляется возможность своевременно определить развитие определенной болезни и приступить к лечению вовремя. Если не начать лечиться своевременно, то существует риск и для развития плода, и для состояния здоровья будущей мамы. Обязательным является сдача бактериологического посева.

Что такое бак посев?

Бак посев представляет собой специальное лабораторное исследование, подчас которого выращиваются бактерии на специальных питательных средах, которые благоприятны для определенного вида бактерий. Кроме этого, с этой целью формируются и особенные температурные условия. Такое исследование осуществляется для того, чтобы выяснить, какой вид микробов присутствует в том источнике, с которого брали материал для исследования, и выяснить, присутствуют ли болезнетворные микробы и какое их число присутствует в материале.

Благодаря бак посеву можно узнать, на какой именно лекарственный препарат имеют чувствительность микробы. Это позволяет реализовать максимально эффективное лечение. Чтобы результат анализа был максимально достоверен, следует проводить все манипуляции в стерильных условиях. Именно такой способ исследования на данный момент позволяет получить максимальное число данных, потому что имеет не лишь большую специфичность, но и чувствительность.

Как делается бак посев мочи во время беременности?

мочевина в крови меньше нормы при беременности
Мочевина в крови понижена – как реагировать на такой вывод лабораторных исследований? Что такое мочевина в принципе и каковы ее нормальные показатели?

Поговорим о том, почему снижается карбамид в сыворотке крови, ?

Осуществляется бак посев так – прямо на питательную среду наносят относительно незначительное число биологического материала. После этого ставят пробирки в специальный термостат и оставляют на определенное время. Термостат образует идеальные условия, чтобы бактерии размножались и росли. Потом осуществляется определение бактерий, которые прис

Источник

Кишечная палочка при беременности

Подскажите пожалуйста, в 30 недель мне был установлен пессарий акушерский Арабин из-за укорочения шейки матки 23 мм и открытие внутреннего зёва 3,5 мм. В больнице перед установкой был взят мазок, всё было хорошо. После установки сказали сдавать раз в месяц мазок и посев. Вот в 34 недели сдала. Мазок отличный- лейкоциты в норме, лактоморфотипы в умеренном количестве. А теперь пришёл посев из влагалища- нашли кишечную палочку титр 10 в 7. Также был сдан анализ на чувствительность к антибиотикам. Врач назначила Амоксиклав 3 раза в день на протяжении недели. Начала пить.

Ну начиталась информации в интернете, что кишечная палочка очень опасна, что она может проникнуть через ц/к и плодный пузырь, что может быть инифицирование ребёнка, излитие вод и тд. Сплю теперь очень плохо. Неужели это действительно очень серьезная инфекция и ее тяжело вылечить? Даже не знаю откуда она у меня, с мужем не спим с начала беременности из-за вечных угроз, гигиену поддерживаю, после пессария санируюсь Мирамистином.

Теги: кишечная палочка в мазке при беременности, кишечная палочка в мазке у женщин при беременности, кишечная палочка при беременности в мазке

Похожие и рекомендуемые вопросы

7 ответов

Добрый день, кишечная палочка есть в норме во влагалище, но в малом титре. Если она превышает больше 10 в 5 титре то может вызвать воспалительный процесс. При беременности происходит снижение местного иммунитета и такая микрофлора довольно часто наблюдается, особенно при введении пессария. Если ее пролечить то она будет не опасна для плода

Спасибо большое! То есть лечению она поддаётся. А не подскажите то что я антибиотики получается пью орально, а не вставляю вагинально тоже действует на кишечную палочку во влагалище. Просто при посеве написали что палочка чувствительна к Амоксилаву.

можно ли быстро забеременеть после джес
Современные противозачаточные таблетки достаточно эффективны. Однако беременность при приеме «Джес», как и других контрацептивов, все же может наступить.

Как он работает

Современные девушки сами решают, ког

Антибиотик действуе

Источник

Бак посев при беременности

Беременным женщинам на протяжении всей беременности приходится сдавать огромное количество анализов, необходимых для подтверждения нормального протекания беременности и развития плода, а также для выявления возможных инфекций и воспалений в организме женщины. Бак посев при беременности по праву считается высокоинформативным методом лабораторного исследования.

Бак посев представляет собой лабораторное исследование для определения наличия инфекций и воспалений в том органе, откуда был взят материал. В ходе исследования бактерии выращивают в благоприятной питательной сфере при определенной температуре и соблюдении специальных условий. Таким способом можно исследовать практически любой биологический материал – кровь, кал, мочу, желчь и т.д. 

Целью лабораторного исследования является определение наличия болезнетворных микроорганизмов, их количество и уровень патогенности. Результаты анализов посева при беременности позволяют выяснить, к каким медицинским препаратам наиболее чувствительны болезнетворные бактерии и микроорганизмы, что в свою очередь позволит назначить наиболее эффективное и безопасное лечение.

В этой статье мы расскажем о видах бак посевов при беременности, более подробно остановимся на лабораторном исследовании и расшифровке показателей бак посева мочи при беременности.

Посевы при беременности

Бак посев при беременности из влагалища позволяет выявить присутствие мочеполовых инфекций в организме женщины (микоплазмоз, хламидиоз, кандидозы, уреаплазмоз, трихомониаз и др.). Заболевания, передающиеся половым путем, очень опасны при беременности. Мочеполовые инфекции способны спровоцировать выкидыш и угрожать жизни плода.

Бак посев мочи при беременности позволяет определить наличие бактерий в моче и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и почек у женщины, очень опасных в п

Источник