на каком сроке делают доплер при беременности

Когда делают КТГ при беременности

На протяжении беременности женщина сдает множество анализов, начиная с общих – крови, мочи и заканчивая специфическими, назначающимися гораздо реже по определенным показаниям. Одним из таких исследований является кардиотокография (КТГ) – измерение частоты сердечных сокращений (ЧСС) и реакции сердечной деятельности плода на маточные сокращения.

КТГ – высокоинформативный метод, идущий практически наравне с ультразвуковым обследованием и допплеометрией. По его результатам можно увидеть полную картину состояния развивающегося плода, оценить работу сердечно-сосудистой системы, и впоследствии принять правильную тактику принятия родов, а также полностью контролировать их процесс.

Желая получить подробную информацию о сердечной деятельности своего малыша, многие женщины в положении задаются вопросом, на каком сроке делают КТГ или как часто нужно проводить эту диагностику? Это исследование имеет определенные особенности, обуславливающиеся развитием органов и систем жизнедеятельности плода.

О кардиотокографии плода

КТГ – это ультразвуковое исследование, основывающееся на эффекте Допплера, при котором волны отражаются от движущихся предметов. При нем измеряется ЧСС не только в состоянии покоя, но и отмечаются изменения на фоне движений плода, маточных сокращений, а также под влиянием различных внешних условий. Такое обследование ввиду простоты выполнения, абсолютной безвредности и безболезненности, а также высокой информативности применяется довольно часто. Оно используется для контроля состояния ребенка в утробе матери и незаменимо на всех этапах родовой деятельности.

Когда назначается исследование сердца плода?

До 18 недели сердечная деятельность плода не регулируется вегетативной нервной системой, и лишь на 19 недели развития к сердечной мышце начинают подходить парасимпатические нервн

Источник

На каком сроке делают ктг при беременности

С какого срока показано проведение КТГ Со скольки недель делают КТГ. По приказу Министерства здравоохранения, первое КТГ можно делать с 28 недели беременности. Если есть подозрения на критическую ситуацию с плодом, можно проводить исследование и раньше. Но в этих случаях аппарат только зафиксирует само сердцебиение плода.

Это обследование не является основным в плане определения тактики родоразрешения и ведения беременности, а только вспомогательным. Назначают КТГ при беременности, если она протекает нормально, и нет никаких отклонений на УЗИ, один-два раза в третьем триместре.

По приказу Минздрава, ответ на вопрос, когда делать КТГ при беременности, звучит примерно так: «Если беременность протекает нормально, то КТГ делается 1 раз в десять дней, начиная с 28 недели». Для случаев осложненной беременности существуют такие рекомендации:

На 41-42 неделе, если родовая деятельность не развилась, консилиумом врачей пересматривается тактика ведения родов. Доктора решают, производить ли их стимуляцию, выжидать или идти на оперативное разрешение родов. Данные КТГ в этом случае играют не последнюю роль, так как они более наглядно демонстрируют состояние плода.

При родах КТГ особенно информативно, так как оно показывает, как малыш переносит нагрузку. Если в норме должно быть 110-160 сокращений сердца вне схватки, то при гипоксии наблюдается сначала учащение (больше 160), затем – урежение сердцебиений.

Это сигнал акушерам о том, что нужно ускорить рождение малыша. В зависимости от ситуации это «ускорение» может быть произведено акушерским пособием, применением щипцов или вакуум-экстрактора, эпизио- или перинеотомией. Если признаки гипоксии наблюдаются, когда головка еще не находится в тазу, возможно экстренное кесарево сечение.

Правильно делать КТГ в положении женщины полусидя ил

Источник

Нормы допплерографического исследования плода — расшифровка УЗДГ допплера при беременности

УЗ-диагностика занимает не последнее место среди диагностических процедур принятых в акушерско-гинекологической практике. Ее использование позволяет своевременно выявить и предотвратить львиную долю патологических отклонений в состоянии матери и ребенка в ее утробе.

Доплер УЗИ при беременности позволяет оценить качество кровотока по магистральным артериям системы «матка-плацента-плод», своевременно диагностировать имеющиеся нарушения и сбои.

Доплерография в период беременности, как основная диагностическая процедура

Доплер УЗИ ( доплерография ) основывается на методе Доплера, заключается в исследовании пациента ультрачастотными волнами и анализе разницы в сигналах (излученном и отраженном). В данном случае отражающей средой для ультразвука является движущаяся эритроцитарная масса. Результатом исследования является доплерогамма, позволяющая оценить кровоток и его характеристики. Благодаря УЗИ с доплером можно не только получить результаты обследования в виде графического отображения, но так же и услышать кровоток.

Скорость, как основная характеристика движения крови, отличается характерными данными для центрального и пристеночных потоков, кроме того она не одинакова для разных типов сосудов на момент сокращения или расслабления сосудистой стенки. Таким образом, зная нормы показателей, в процессе проведения УЗИ при беременности можно оценить такие величины, как скорость тока крови в артериях пуповины и матки, плацентарного кровотока и тока крови в разных сосудах плода. И определить патологию еще на доклинической стадии.

УЗДГ при беременности позволяет выяснить скорость и характеристики кровотока, выявить патологию на самых ранних стадиях

При необходимости, УЗДГ при беременности может быть дополнено дуплексным и триплекс

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

УЗИ диагностика доплером при беременности: что это такое?

В наше время ультразвуковое исследование является важной частью обязательных обследований беременной женщины. Такое обследование проводится как минимум три раза за всю беременность. И почти при каждом исследовании во время УЗИ врач помимо обычного серошкального режима использует еще и особую методику, которая регистрирует и оценивает кровоток плода, называемую доплер.

Допплер при беременности – в чем суть исследования?

Доплерография это такой метод УЗИ, с помощью которого врач регистрирует и оценивает параметры тока крови в крупных сосудах плода и матки: в артериях матки, в пупочном канатике, в средней артерии мозга плода, в венозном протоке и других по показаниям. Эта методика создана на эффекте Доплера, заключающемся в отражении излучаемых датчиком ультразвуковых волн от перемещающихся частиц (эритроцитов крови) и регистрации их прибором.

Аппарат выдает на экране график движения крови или цветовое отображение кровяного потока. На основании полученных данных делается вывод о том, как чувствует себя плод в данный момент и решается дальнейшая тактика ведения беременности.

Показания к проведению доплера узи при беременности

В III триместре беременности допплер проводят всем беременным во время 3-го УЗИ-скрининга в дополнение к результатам кардиотокографии (КТГ) для полноценной оценки состояния плода в утробе матери. Некоторым женщинам такое исследование показано уже во II триместре беременности, так как в этот срок никакими другими методами, кроме доплера, нельзя еще оценить самочувствие плода.

Как проводится доплер УЗИ при беременности?

Доплер плода проводят точно также и на том же приборе, что и обычное серошкальное 2-D УЗИ. Чаще всего эти два вида исследования

Источник

Доплер УЗИ при беременности: как делают и когда назначают

В течение 40 недель беременности каждая женщина должна пройти несколько осмотров при помощи аппарата ультразвукового исследования. Данные процедуры безвредны, и являются обязательными для достоверного отслеживания процесса развития ребенка в матке на разных этапах. С помощью УЗИ опытный специалист может определить положение плода и плаценты, а также соответствие его внутриутробного развития текущему сроку беременности.

Один из видов ультразвукового исследования – доплер-УЗИ при беременности. Обследование УЗИ с доплером позволяет врачу назначить более эффективное лечение, в случае наличия нарушений и отставания в развитии плода. Доплер способен выявить первопричину задержки формирования будущего ребенка, поэтому врач получает возможность принять объективное решение о необходимости лечения или назначении экстренного родоразрешения.

По сути, допплерография является разновидностью ультразвукового исследования и позволяет исследовать кровоток в органах плода и определить его состояние. Кроме того, с помощью доплер-УЗИ можно оценить состояние кровообращения в маточных артериях и функциональность плаценты. Этот вид обследования проводится специалистом при плановом УЗИ, тем же оборудованием.

Кому и когда назначают доплер-УЗИ

27 неделя беременности болит вокруг пупка
Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безгранично

После удачного оплодотворения, каждая женщина должна как можно раньше встать на учет у врача-гинеколога, который будет наблюдать течение беременности и разработает определенный план действий. При этом врач будет учитывать общее состояние будущей мамы, внутриутробное развитие плода согласно срокам, наличие хронических заболеваний и вредных привычек. В то же время есть и другие обязательные процедуры, которые одинаковы для каждой женщины в положении. Наиболее важной в гинекологии принято считать – допплерографию. Подобный вид обследо

Источник

Для чего нужно делать УЗИ с доплером во время беременности

По сути, именно в кабинете УЗИ женщина впервые получает абсолютную уверенность в том, что через несколько месяцев станет мамой.

В течение последующего периода до родов обследования ультразвуком проводятся как минимум два-три раза, а как максимум, столько, сколько посчитает нужным врач.

Всякий раз, отправляя женщину на УЗИ, доктор рассчитывает получить определенную информацию, наиболее актуальную на текущем сроке ожидания ребенка. Так, во второй половине беременности, врач может направить женщину на УЗИ с доплером.

Что такое доплер?

Допплерография (допплерометрия) – это способ позволяющий оценить интенсивность кровотока через сосуды и артерии. Принцип работы доплера основан на изменении частот сигналов от движущихся предметов.

Во время исследования регистрируется сигнал в виде спектра. То есть идет подсчет колебаний с разной частотой за определенный промежуток времени. При этом сигнал отображается в виде светящихся точек разной интенсивности.Интенсивность зависит от количества частиц, движущихся с одной скоростью.

Метод назван в честь австрийского физика Кристиана Доплера, открывшего зависимость частоты колебаний, от скорости и направления движения источника волн.

Процедуру ультразвуковой диагностики можно проводить на любом сроке, а вот доплер при беременности делают только с 21-22 недели.

Исследование по методу Доплера это ультразвуковой метод получения данных о проходимости в кровеносных сосудах. В период беременности УЗИ с доплером при беременности проводится, чтобы определить:

ведение беременности для иностранных граждан
Договоры на ведение беременности заключаются в отделении платных медицинских услуг начиная с 7-10 недель беременности.

Договор заключается после консультации врача акушера-гинеколога отделения платных медицински

Для пациентки процедура УЗИ с доплером по ощущениям ничем не отличается от стандартного УЗИ, проводится в тех же кабинетах, на том же оборудовании и считается безопасной для здоровья матери и малыша.

Как подготовиться к исследован

Источник

На каком сроке делают доплер при беременности

Доплер УЗИ при беременности

Данный метод получил свое название по фамилии своего изобретателя К. Доплера. Доплер УЗИ при беременности – по-другому допплерометрия, доплерография, дает возможность исследовать кровоток плода, а также в матке и плаценте. Информация, полученная с помощью доплера, позволяет оценить, хватает ли плоду питательных веществ.

Доплер можно применять на нескольких этапах беременности. Например, с помощью него на пятой-шестой неделях измеряется кровоток в артериях матки, что дает шанс заранее узнать о возможных отклонениях, в частности, о задержке развития плода. На восемнадцатой-двадцатой неделе процедура доплер позволяет выявить пороки сердца, а на двадцать восьмой – оценить общее состояние плода, заметить снижение скорости роста плода или анемию плода.

Если показатели кровотока хорошие, то можно говорить и о нормальном внутриутробном состоянии плода. Тем не менее, нельзя исключать развитие некоторых осложнений в более поздние сроки беременности. Если у беременной обнаруживается нарушение кровотока, то за ней ведется строгий контроль со стороны врача, но лучше наблюдать течение беременности в стационаре.

Иногда только доплер может дать всю необходимую информацию. Например, врач сможет узнать, сколько раз пуповина обмоталась вокруг шеи плода и как сильно она ее сдавливает. Поэтому, если вам назначен доплер, не бойтесь. Порой лучше перестраховаться, данная процедура вреда не принесет

Допплер при беременности

Беременность - чудесное время. Но все девять месяцев ожидания малыша сопровождаются смешанными чувствами: то радостными, то тревожными. Многие будущие мамы, наслушавшись рассказов о якобы вредном воздействии на плод ультразвука, панически боятся подобных обследований. Другим же, наоборот, не терпится пройти УЗИ, чтобы увидеть своего кроху и уб

Источник