двс после кесарево сечение

Гнойно-септические заболевания после кесарева сечения. Перитонит

Перитонит — наиболее тяжелое и опасное для жизни женщины осложнение кесарева сечения. Частота его составляет 0,5—1 % и не имеет четкой тенденции к уменьшению [Старостина Т.А., 1979; Kircchoff Н., 1977]. Благодаря широкому применению комплекса профилактических и лечебных мероприятий, как медикаментозных, так и хирургических (усовершенствование методики восстановления рассеченной стенки матки), отдельные авторы добились значительного снижения частоты развития данного гнойно-септического осложнения до 0,5-0,2-0,08 % [Логутова Л.С, 1996; Серов В.Н. и др., 1997; Кулаков В.И., 1997].

В большинстве случаев источником инфекции является матка; хориоамнионит в родах, послеродовой эндометрит или несостоятельность шва на матке. В 55 % наблюдений причиной возникновения перитонита в послеродовом периоде является неполноценно восстановленный разрез на матке [Серов В.Н. и др., 1989]. По данным З.Д. Хаджиевой и М.А. Репиной (1995), у 98,2 % больных развитию перитонита предшествует метроэндометрит с формированием несостоятельности шва на матке.

Большинство ученых, изучавших перитонит, определяли данное заболевание как воспаление брюшины. И.В. Давыдовский (1961) указывал, что перитонит, почти как правило, не является самостоятельным заболеванием, т.е. нозологической единицей, а представляет собой осложнение разнообразных процессов в брюшной полости.

В патогенетическом аспекте перитонит является реакцией организма на воздействие патогенного агента на брюшину. Таковыми агентами являются условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, поступающие в брюшную полость из матки (в частности, из несостоятельного шва на матке) и маточных труб. Инфекция может проникнуть в брюшную полость также гематогенным и лимфогенным путем.

В зависимости от распространения воспалительно

Источник

Развитие кровотечения после родов через естественные родовые пути (операции кесарева сечения) возможно как и в ранний послеродовый (послеоперационный) период, так и в поздний послеродовый (послеоперационный) период. По данным некоторых авторов, отмечено, что кровотечения после кесарева сечения встречаются в 3–5 раз чаще, чем при родоразрешении через естественные родовые пути. Они могут иметь как первичный характер, т. е. возникают во время родов (операции) и продолжаются после родов (операции), так и вторичный, т. е. развиваются в послеродовый (послеоперационный период) при истинном или кажущемся благополучии во время родов (операции).

Причинами возникновения кровотечений в ранний послеродовый (послеоперационный) периодявляются следующие нарушения: сократительная способность матки (снижение или полное отсутствие тонуса матки после операции), развитие синдрома внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром) и его прогрессирование (приводит к массивным кровотечениям и кровотечению из неушитых сосудов матки при погрешности наложения швов на разрез). В свою очередь кровотечения, возникающие, в поздний послеоперационный период, встречаются намного реже и связаны, как правило, с развитием гнойно-септических осложнений.

Останавливаясь подробнее на гипотоническом кровотечении, т. е. снижение сократительной активности матки после операции, хочется отметить, что данные кровотечения в ранний послеродовый или послеоперационный период нередко являются следствием неправильной тактики оперирующего врача и в подавляющем большинстве случаев проявляется еще во время операции. Но в связи с не всегда обоснованной тактикой врачи в пользу сохранения женщине детородного органа, бывает упущено время и кровотечение становится массивным, что затрудняет в дальнейшем удаление матки и значительно утяжеляет состояние женщины (вплоть до летальных исходов).

Пр

Источник

Кесарево сечение

По различным данным, частота кесарева сечения в России в среднем составляет 11 %, а в крупных перинатальных центрах до 20—50 %. За рубежом этот показатель колеблется в пределах 18—21 %, достигая 30 %.

Частота абдоминального родоразрешения в различных учреждениях зависит от региона, контингента пациенток, оснащенности стационара, квалификации врачей, специализации стационара.

Рис. 25.1. Характер изменения величины перинатальных потерь в зависимости от частоты кесарева сечения. Объяснение в тексте.

В настоящее время кесарево сечение является одной из наиболее часто выполняемых акушерских операций. Целый ряд причин обусловливает это.

▲ Увеличение числа первородящих старше 30 лет в сочетании с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (аднексит, эндомиометрит, нейроэндокринные расстройства, бесплодие, реконструктивные операции на матке и придатках, миома матки, эндометриоз и т. д.). У этих женщин также отмечаются различные экстрагенитальные заболевания. Беременность у них часто протекает с осложнениями (ФПН, ЗВУР, аномалии расположения плаценты, гестоз и т. д.). Нередко имеет место осложненное течение родов.

▲ Расширение показаний для кесарева сечения при тяжелом гестозе, недоношенной беременности, тазовом предлежании плода.

Уменьшение частоты перинатальных потерь благодаря увеличению частоты кесарева сечения возможно только до определенного предела. Оптимальной частотой этой операции, которая позволяет снизить перинатальные потери, считается 10—15 %. Далее перинатальные потери не уменьшаются, по данным ВОЗ (рис. 25.1).

Существует также и другая сторона проблемы. Несмотря на улучшение перинатальных исходов при увеличении частоты кесарева сечения, риск для здоровья и жизни женщины по сравнению с родами через естественные родовые пути в несколько раз выше. Так, риск материнско

Источник

Осложнения, возникающие в ходе выполнения кесарева сечения

При выполнении кесарева сечения могут возникнуть трудности и осложнения: рубцово-спаечный процесс (после абдоминального родоразрешения и реконструктивно-пластических операций на матке), который может значительно осложнять вхождение в брюшную полость и стать причиной ранения мочевого пузыря и кишечника; трудности при выведении головки плода; кровотечения после извлечения плода, а также аспирационный синдром, синдром аортокавальной компрессии, тромбоэмболические осложнения, эмболия околоплодными водами, острый ДВС-синдром.

Рубцово-спаечный процесс

Четкое знание топографической анатомии и строго послойное вскрытие брюшной полости позволяют избежать осложнений, обусловленных рубцово-спаечным процессом. При ранении мочевого пузыря производят его ушивание двухрядными викриловыми швами, а в послеоперационном периоде оставляют постоянный катетер в мочевом пузыре на 5 сут, регулярно промывают его антисептиками с обязательным применением препаратов нитрофуранового ряда. В случае повреждения стенки кишки восстановить ее должен хирург, владеющий техникой данной операции.

Трудности при выведении головки плода

Выведение головки плода чаще всего затрудняется при недостаточно длинном или слишком высоко произведенном разрезе матки, а длительные манипуляции с головкой плода могут привести к травмам шейно-грудного отдела позвоночника плода [Савельева Г.М. и др., 1989]. Для того чтобы избежать этого осложнения, нужно производить достаточно большой разрез на матке — не менее 10— 12 см, сопоставимый с большим сегментом головки плода [Козаченко В.П., 1979; Персианинов Л.С. и др., 1979; Серов В.Н. и др., 1989].

Кровотечение

Кровотечение в ходе выполнения кесарева сечения может быть обусловлено ранением сосудистого пучка или гипотонией матки. Повреждение восходящей ветви маточной

Источник

Кесарево сечение

.doc

Название данной операции берет начало от римского царя Юлия Цезаря (715-673 г до нашей эры) который издал указ о том, что если беременная женщина умирает, то необходимо разрезать ей живот и достать живого ребенка.

В 16 веке Амбруаз Паре выполнил абдоминальное родоразрешение на живой женщине, но так как в то время не существовало методики ушивания раны матки, то смерть наступала практически в 100% случаев. В 1876 году Гейн и Порро преложили удалять матку после извлечения плода. Летальность при этом снизилась до 25% (сейчас удаляют матку по Порро при сочетании мертвого плода и воспаления в матке). В 1890 году Керрер наложил на матку швы в три ряда: мышечно-мышечный, мышечно-серозный, серо-серозный. Летальность при таких операциях снизилась до 7%. В 1920 году разработана техника операции - интраперитонеального кесарева сечения, кесарева сечения в нижнем сегменте, ретровезикального кесарева сечения и др. Снизилась летальность и стала нарастать частота выполнения операции кесарева сечения. В 40-50-е годы путем кесарева сечения родоразрешали в 3.5 - 4% случаев в мире. В 70-80 году - 4-5%. Сейчас это процент неуклонно растет. В мире к операции кесарева сечения относятся по-разному. В США он составляет 15-25%, в Великобритании, наоборот, он достаточно низок -всего 5%. У нас в 60е годы был 1,5-2%, а сегодня в Москве есть роддома, где более 20% женщин делают кесарево, в Санкт-Петербурге - 10-12%. Тем не менее кесарево сечение, являясь операцией (а каждая операция имеет свой операционный риск), не снижает материнскую и перинатальную смертность, так как существует множество осложнений со стороны матери и плода.

может ли но шпа вызвать кровотечение при беременности
Но-шпа - один из немногих препаратов, разрешенных для применения в период беременности. Как показали многочисленные исследования, действующее вещество - дротаверин - не оказывает ни тератогенного, ни эмбриотоксическог

Раньше не было ни антибиотиков, ни наркоза, ни шовного материала, стенку матки не зашивали, рану оставляли как есть – иногда она срасталась, иногда женщины выживали. Но это было не самым главным, потому что кесарево сечение пр

Источник

Кесарево сечение

Реферат на тему Кесарево сечение

скачать

Название данной операции берет начало от римского царя (715-673 г до нашей эры) который издал указ что если беременная женщина умирает, то необходимо разрезать ей живот и достать живого ребенка.

В 16 века Амбруаз Паре выполнил абдоминальное родоразрешение на живой женщине, но так как в то время не существовало методики ушивания раны матки, то смерть наступала практически в 100% случаев. В 1876 году Гейн и Порро преложили удалять матку после извелчения плода. Летальность при этом снизилась до 25% ( сейчас удаляют матку по Порро если есть сочетание мертвого плода и воспаления в матке). В 1890 году Керрер наложил на матку швы в три ряда: мышечно-мышечный, мышечно-серозный, серо-серозный. Летальность при таких операциях достигла 7%. В 1920 году разработана техника операции - интраперитонеального кесарева сечения, кесарева сечения в нижнем сегменте, ретровезикального кесарева сечения и др.

Снизилась летальность и стала нарастать частота выполнения операции кесарева сечения. В 40-50-е годы путем кесарева сечения родоразрешали в 3.5 - 4% случаев в мире. В 70-80 году - 4-5%. Сейчас это процент неуклонно растет. В США он составляет 15-20%, в Санкт-Петербурге 10-12%. Тем не менее кесарево сечение являясь операцией ( а каждая операция имеет свой операционный риск) не снижает материнскую и перинатальную смертность так как существует множество осложнений со стороны матери и плода.

Показания к операции кесарева сечения.

Кесарево сечение может быть плановым и экстренным. Все показания рассматриваются в зависимости от этого. Надо стремится к увеличению количества плановых кесаревых сечений, за счет уменьшения экстренных.

Извлечение плода через естественные родовые пути может быть выполнено, но со значительно большим риском для матери или плода.

не смогла родить сама после кесарева
Достоверность данных подтверждаю, даю согласие на получение и обработку моих персональных данных согласно ч.2 ст.32 Конституции Украины и ч.5 ст.2, п.1 ч.2 ст.7, п.1 ч.1 ст.11 Закона Украины "О защите персональных данных" от 01.06.2010

Такие клинические

Источник

Кесарево сечение

В 16 века Амбруаз Паре выполнил абдоминальное родоразрешение на живой женщине, но так как в то время не существовало методики ушивания раны матки, то смерть наступала практически в 100% случаев. В 1876 году Гейн и Порро преложили удалять матку после извелчения плода. Летальность при этом снизилась до 25% ( сейчас удаляют матку по Порро если есть сочетание мертвого плода и воспаления в матке). В 1890 году Керрер наложил на матку швы в три ряда: мышечно-мышечный, мышечно-серозный, серо-серозный. Летальность при таких операциях достигла 7%. В 1920 году разработана техника операции - интраперитонеального кесарева сечения, кесарева сечения в нижнем сегменте, ретровезикального кесарева сечения и др.

Снизилась летальность и стала нарастать частота выполнения операции кесарева сечения. В 40-50-е годы путем кесарева сечения родоразрешали в 3.5 - 4% случаев в мире. В 70-80 году - 4-5%. Сейчас это процент неуклонно растет. В США он составляет 15-20%, в Санкт-Петербурге 10-12%. Тем не менее кесарево сечение являясь операцией ( а каждая операция имеет свой операционный риск) не снижает материнскую и перинатальную смертность так как существует множество осложнений со стороны матери и плода.

Показания к операции кесарева сечения.

Разработаны проф. Слепых. Сочетанные показания это совокупность осложнений беременности и родов, каждое из которых само по себе не является показанием к кесареву сечению, однако при их сочетании есть угроза для жизни матери или плода при родах через естественные родовые пути (тазовое предлежание плюс крупный плод; переношенная беременность плюс угрожающая гипоксия плода; рубец на матке плюс возраст матери более 30 лет и бесплодие в анамнезе).

влагалищное - разрез через передний свод влагалища. Сначала обнажают шейку и низводят ее. Извлекают таким образом ребенка до 22 недель (20 недель). Надо не пов

Источник