финики при беременности противопоказания

Финики — сухофрукты долголетия, полезные свойства и противопоказания

Апрель 8, 2017 Питание Комментарии: 17

Финики восточная сладость, которая радует нас своим сладким вкусом и полезными свойствами. Мусульмане особо чтят этот «чудо фрукт» и называют его “хлеб пустыни”. Финиками спокойно можно заменить свой рацион питания, без вреда для здоровья. Поскольку их состав достаточно богат всевозможными витаминами и минералами. Любители такого лакомства находятся и среди нас. Особенно приверженцы здорового питания, употребляют эти плоды, взамен шоколадным сладостям. Пора и нам узнать лучше про финики полезные свойства и противопоказания их употребления. В странах Востока финиковые пальмы очень востребованы и культивируются для получения всеми любимого лакомства. Прародителем финиковых пальм считается Иран и древняя Месопотамия, Северные части Африки и территория Аравийского полуострова. Сейчас, финиковые деревья занимают территории северной Африки, в Ираке и еще в некоторых похожих по климату странах.  Финиковая пальма известна не одну тысячу лет, о ее существовании свидетельствует даже Библия. Это многолетние деревья с очень ценными плодами. Одно дерево способно давать до восьмидесяти килограмм плодов. Спелый урожай начинают собирать в августе.

Химический состав фиников

Помимо жиров, белков и углеводов, содержащихся в плодах, финики богаты витаминами A, C, B, аминокислотами и минералами: калий, магний, железо, кобальт, марганец, цинк, селен и фосфор. Плоды финикового дерева очень калорийны, в 100 гр сухофрукта содержится 282 ккалории. Стоит знать меру в употреблении такой сладости.  Плоды содержат около двадцати аминокислот, некоторые из них не включает ни один овощ и фрукт, поэтому по праву занимают первые позиции.

Присутствие пантотеновой аминокислоты, серы и ниацина благоприятно отражается на здоровье

Источник

Польза и вред фиников во время беременности

На протяжении всего периода беременности будущая мамочка старается уделять пристальное внимание своему питанию, ведь теперь от этого зависит не только состояние женщины, но и развитие ее будущего ребенка.

Основной задачей является обеспечение растущего организма всеми необходимыми веществами, которые в достаточном количестве содержаться в таком полезном продукте, как финики.

Финик — что же это за фрукт?

Благодаря своим питательным свойствам и приятному вкусу, они и сегодня являются одним из важных составных компонентов питания во многих странах. Уникальные свойства этого продукта заключаются в способности фиников укреплять здоровье человека и продлевать его жизнь на долгие годы.

Диетологи рекомендуют употреблять их как заменитель сладких продуктов, ведь сахар в них содержится в малом количестве.

Плоды финиковой пальмы содержат в своем составе большое количество таких питательных веществ, как магний, фосфор, минеральные соли, аминокислоты, протеин, а также витамины группы А и В. Заморское лакомство считается таким же полезным продуктом, как и злаки, употребление которых особо важно для беременных женщин и детей.

На дальнем Востоке финики зарекомендовали себя как очень ценный фрукт, способный продлить молодость. Превосходство фиников над другими продуктами состоит в том, что в его составе имеется 23 аминокислоты, ниацин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, а также окситоцин.

Полезные свойства фиников при беременности

Однако этот страх является абсолютно напрасным, ведь полезные свойства фиников для будущей мамочки и ее малыша можно перечислять очень долго.

Способствуют укреплению иммунитета беременной женщины, повышают прочность костной ткани, а также обновляют клетки и наполняют их энергией.

Содержание большого количества

Источник

Финики при беременности

Финики наверняка хорошо знакомы женщинам, которые следят за своей фигурой: многие диетологи единогласно твердят, что лучшего заменителя конфет, мармелада и прочих вкусняшек не сыскать. Для них беременность – это не повод наедать себе лишние килограммы, и уж тем более не повод налетать на вредные фабричные сладости, в которых то и полезного ничего нет. Вот только финик – плод экзотический, и нашей местности не свойственный. Попробует разобраться, можно ли финики при беременности.

Что такое финики?

Финики – это плоды некоторых видов финиковой пальмы из вида Финик пальчатый.

Многие тысячелетия финики считаются высокоценным продуктом питания у населения стран Северной Африки и Ближнего Востока. Первые упоминания о возделывании финиковой пальмы обнаружены в Мессопотамии и датируются 4-м тысячелетием до н. э. В качестве сырья для производства вина финики выращивали в Древнем Египте, а после постройки оросительных систем финиковые деревья появились и в Йемене (Аравийский полуостров).

В современности главными поставщиками фиников выступают страны Северной Африки, лидеры среди которых – Тунис и Алжир. Основные промышленные сорта финиковой пальмы – маджхоль и деглет нур. В продажу плоды обычно поступают в виде сухофруктов.

Чем полезны финики?

Существуют легенды, согласно которым можно на протяжении многих лет питаться только финиками и водой, и при этом оставаться здоровым и энергичным. Реальных научных подтверждений этого мифа нет, но, тем не менее, финики – очень питательный и калорийный продукт. В зависимости от сорта калорийность может составлять от 220 до 292 ккал на 100 г. Плоды финиковой пальмы содержат:

- витамины – никотиновую кислоту (В5), пиродиксин (В6), никотинамид (РР), фолиевую кислоту (В9), рибофлавин (В2), тиамин (В1), филлохинон (К), холин, β-каротин, ретинол (А), токоферол (Е), ни

Источник

Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании.

Финики – хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Полезные свойства фиников.

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащеес

Источник

Финики: полезные свойства и противопоказания

Мало кто из россиян не пробовал финики, для жителей нашей страны эти сладкие фрукты – прежде всего лакомство. Но в жарких странах их считают «хлебом пустыни».

Где и как растут финики?

Финики – это плоды высокого дерева с крупными длинными (до 6 м) листьями, именуемого финиковой пальмой. Эти огромные экзотические деревья в первую очередь бросаются в глаза туристам во время посещения зеленых оазисов Израиля, Египта и других стран Юго-Западной Азии и Северной Африки. Часто они возвышаются над всей округой. Их прямой и толстый ствол, вырастающий в высоту на 15-20 метров, не имеет веток, а на его верхушке раскачиваются около полусотни перистых листьев. От их основания и отрастают тонкие побеги, на которых сначала появляются густые соцветия, а позже и гроздья плодов. Сочные фрукты окрашены янтарно-красный цвет и имеют овальную или шарообразную форму.

Человечество выращивает финиковые пальмы с древних времен из-за их высокой декоративности и из-за целебных свойств плодов. Финики во многих странах почитаются за способность укреплять здоровье и продлевать жизнь. Например, в Китае и в наши дни можно встретить долгожителей, основной пищей которых являются исключительно финики. Как бы там ни было, это чрезвычайно полезный продукт, и большинство диетологов сходятся во мнении, что финики – идеальная альтернатива любым сладостям. Кроме того, они с древних времен славились множеством целебных свойств.

Полезные свойства фиников

пмс или беременность как отличить таблица
Беременность на ранних сроках можно определить по субъективным признакам, но они очень схожи с ощущениями, испытываемыми при предменструальном синдроме (ПМС). Именно поэтому не многие женщины могут с точностью опреде?

Эти плоды делают человека выносливее, увеличивают продолжительность его жизни, укрепляют сердце, почки и печень, создают благоприятные условия для развития в кишечнике полезной микрофлоры, поддерживают кислотный баланс, питают кровь. Вещества, содержащиеся в финиках, также стимулируют развитие корневых окончаний мозга, делают организм устойчивым к воздействию различн

Источник

Можно ли есть финики при беременности? Не только можно, но и необходимо!

Период беременности — время, в которое молодая мамочка уделяет особое внимание своему питанию. Ведь теперь она отвечает не только за себя, но и за формирующегося ребенка.

Очень важно обеспечить растущий организм всеми необходимыми веществами. Значительное количество таких элементов можно найти в финике — одном из самых полезных фруктов для беременных женщин.

Общие сведения

Финики известны достаточно давно, а про их полезность для беременных и рожающих женщин упоминается даже в Библии и Коране. А на Дальнем Востоке он считается самым ценным сухофруктом, продлевающим молодость.

И это неудивительно, ведь в его составе находятся такие элементы как железо, магний, кальций, медь, фосфор, сера, бор, натрий и еще множество минеральных веществ.

Отличительная особенность финика по сравнению с другими фруктами в том, что он содержит примерно 23 аминокислоты, ниацин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, а также окситоцин, необходимый во время родов.

К тому же в нем очень много витаминов А, В, С, более 50% фруктозы и значительное количество белка, отсутствующего в обычных фруктах.

Финики во время беременности

Благоприятное влияние на иммунитет беременной женщины, укрепление костной ткани, глазных мышц и зубов, обеспечение энергией и обновление клеток. Успокаивающее действие на нервную систему за счет содержания большого количества фруктозы.

Значительное содержание фолиевой кислоты, которая оказывает большое влияние на образование и деление клеток в период внутриутробного развития малыша.

появились боли в пояснице при беременности
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Выделения и тянущие боли в пояснице". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в о?

Содержание калия в финиках обеспечивает водный баланс и помогает доставлять кислород к головно

Источник

Финики: польза и вред

Финики – это плоды финиковых пальм, произрастающих в странах с теплым климатом. Родина этих растений – территории Северной Африки и Ближнего Востока. Известно, что финики на протяжении нескольких тысячелетий являлись основой питания для жителей Саудовской Аравии, Марокко, Египта и Туниса. Сегодня эти сладкие плоды считаются полезным и питательным лакомством, способным составить конкуренцию любому кондитерскому изделию.

Финиковая пальма – это высокое дерево с прямым стволом, покрытым высохшими листовыми черешками, и длинными перисто-раздельными листьями, образующими пучок на его вершине. В основании листовых пластинок располагаются твердые острые колючки. Бледно-желтые мелкие цветки растения собраны в крупные метельчатые соцветия. Плоды пальмы – удлиненные костянки, цвет которых может варьироваться от бледно-желтого до темно-коричневого.

Финиковые пальмы начинают плодоносить на 4-й год после посадки. Первоначально урожайность этих растений не превышает 8–10 кг за сезон. Однако с течением времени этот показатель существенно увеличивается: с финиковой пальмы, достигшей 13-летнего возраста, можно собрать от 55 до 150 кг плодов. При этом растение продолжает плодоносить на протяжении 65–75 лет.

На прилавки магазинов финики попадают в виде сухофруктов. Выбрать по-настоящему вкусные и качественные плоды несложно: достаточно лишь внимательно осмотреть их перед покупкой и обратить внимание на следующие детали:

Пищевая ценность фиников и витамины в их составе

Финики – это ценный пищевой продукт, содержащий едва ли не весь комплекс соединений, необходимых организму для полноценной и бесперебойной работы. Известны случаи, когда люди долгие годы питались только водой и этими сладкими питательными плодами, не причиняя при этом вреда здоровью.

Энергетическая ценность фиников

Полезные элементы

Источник