какое узи нужно делать после кесарева

«Пора, мой друг, пора» или на каком сроке делают плановое кесарево сечение?

По статистическим данным ВОЗ частота кесарева сечения колеблется от 11 до 15 %, но в некоторых крупных акушерских стационарах эта цифра гораздо выше — по причине ведения беременных из группы высокого риска в условиях данных учреждений.

Ведь если провести ее раньше времени, то для ребенка будет проблематично адаптроваться к условиям внеутробной жизни. А если медлить с операцией, то может начаться спонтанная родовая деятельность, и тогда уже возникнет необходимость оперировать в экстренном порядке.

Абсолютные показания для проведения операции в плановом порядке

Относительные показания к кесареву сечению

Заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем в стадии декомпенсации, близорукость высокой степени, мелкие кровоизлияния в сосудах сетчатки, эпилептические припадки и др.

Беременность, наступившая в результате применения высоких репродуктивных технологий в сочетании с длительным бесплодием в анамнезе.

Предполагаемая масса плода более 4000 г по данным обследования в сочетании с первой степенью сужения таза, внутриутробной гипоксией.

Многоплодная беременность при неправильном положении одного из плодов, при сочетании тазового предлежания у первого плода и головного у второго, сросшиеся близнецы, три и большее количество плодов.

расположением плаценты в области дна (в норме водитель ритма в матке расположен в области дна, поэтому донная плацентация может снизить импульсацию ритма, что чревато развитием слабой родовой деятельности);

мужским полом плода (не исключено развитие родовой опухоли на половых органах мальчика. Кроме того, при чрезмерной стимуляции рефлексогенных зон промежности может произойти рефлекторная активация дыхательного центра плода. Это состояние опасно внутриутробной аспирацией (заглатыва

Источник

Опасна ли ранняя беременность после кесарева сечения: высокие риски или благополучный исход?

Каким образом выполняется кесарево сечение?

Послойно: кожа, подкожная клетчатка, апоневроз, расслоение мышц, париетальная брюшина. И только после всех этих слоев осуществляется доступ в брюшную полость.

Обычно он выполняется следующим образом: стенка матки в нижнем сегменте надсекается скальпелем, после чего хирург указательными пальцами продолжает разрез.

Такой доступ оправдан тем, что риск повреждения сосудистых пучков, расположенных по ребру матки, минимален. При корпоральном разрезе матка рассекается продольно.

Перед ушиванием стенки матки необходимо удостовериться, что отток кровянистых выделений будет полноценным — для этого нужно проверить открытие цервикального канала.

Правильное техническое выполнение данного этапа операции во многом влияет на дальнейший прогноз. На данный момент предпочтение отдается шовному материалу — викрилу. Он достаточно прочный за счет того, что состоит из нескольких сплетенных нитей, а также является рассасывающимся материалом. Время его полного рассасывания колеблется от 60-90 дней, чего достаточно для срастания стенок матки.

После проведения ревизии органов брюшной полости проводится последовательное ушивание всех слоев в обратном порядке.

Когда срастаются швы после кесарева сечения?

Время заживления наружных и внутренних швов не совпадает. На коже шов срастается гораздо быстрее, что связано с контактом ткани кожи с воздушной средой. Длительней всего происходит заживление шва на матке. Важное значение имеет вид разреза на матке.

Это связано с тем, что разрез проходит параллельно мышечным волокон, а это значит, что большая часть гладкомышечных клеток сохраняют свою целостность, а значит и функциональность.

Еще одним аргументом в пользу доступ

Источник

Чем грозит ранняя беременность после кесарево сечения

Если у вас возникла такая ситуация, то подходить к ней нужно особенно ответственно. Нужно прописать все  «за» и «против». Основная проблема и риск беременности после кесарево сечения состоит в том, что рубец еще свежий.

В обязательном порядке сделайте УЗИ-обследование, и пусть врач оценит состояние внутренних тканей. Помните, что кесарево сечение шов снаружи и внутренний шов на матке – это разные вещи. Только УЗИ и доктор сможет определить состояние рубца, прикрепление плаценты, количество спаек, если таковы имеются и других важных факторов.

Нужно принять во внимание протекание вашей предыдущей беременности, операции кесарево и сопутствующих заболеваний и только тогда сможет дать окончательный ответ. И если вы все испытания прошли и вас поставили на учет, то решение в любом случае остается за вами.

Ранняя беременность после кесарева сечения – это в любом случае риск. Ходите на каждое назначенное посещение и УЗИ обследование. Такая их частота в данном случае оправдана полностью – лучше лишний раз сходить на УЗИ, чем пропустить расхождение рубца.

Будьте особо внимательны в 3 триместре, когда ребенок начинает активно расти и набирать вес. Вместе с ребенком растет и растягивается матка. Если ваш лечащий врач предложит лечь в стационар, то отказываться не стоит. Понятно, что у вас еще один ребенок и жаль его оставлять на родных, но у вас в животе тоже ребенок и сохранение его жизни на данном этапе очень важно.

Что касается самого процесса родов, то у многих возникает желание пройти это естественным путем. Есть множество случаев, когда такой эксперимент проходил удачно, но имеет ли место риск в таком деле. Ведь для матки период схваток достаточно важен. Но разумнее было бы в такой ситуации провести плановую операцию.

При пр

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

Меню

Навигация

Вход в систему

Облако тегов

Сейчас на сайте

Новости Сочи.MD

Обследование шва после кесарева

Добрый день Игорь Игоревич!!!У меня 3-г. назад было кесарево(причина тазовое предлежание, вес ребёнка 3 900,мой возраст 30лет, роды первые)Думаем о следующей беременности и очень хочется родить самой,в районе шва с левой стороны что-то потягивает,после физ.нагрузок даже бывает очень сильно болит.

УЗИ с доплерометрией в роддоме, конечно, есть, хотя едва ли оно будет информативно в этом случае. Во-первых, боли наверняка не связаны с маткой - Вы же не маточной мускулатурой поднимаете тяжести. Да и оценка рубца возможна только в III триместре беременности, когда рубец подвергнется растяжению. Сейчас и его наличие непросто будет увидеть ))

УЗИ при Вашей проблеме можно предпринять с целью посмотреть мягкие ткани в области операции. Находки при этом случаются крайне редко, но случаются. Можно, например, эндометриоидную кистенку найти на месте швов. Но не возлагайте на это исследование слишком больших надежд. И уж точно в отношении подготовки к будущей беременности результаты не будут иметь никакого значения.

Если мышцы пересекались при операции - это, в общем-то, вполне достаточная причина для дискомфорта в соответствующей области. Если после кесарева сечения прошло три года - беременеть можно уже в любом случае )

курантил при беременности дозировка 75 мг 2 раза в день
Курантил – препарат в виде таблеток, который способствует улучшению кровообращения, восстановлению иммунитета, а также предупреждает образование тромбов. Перед приемом следует внимательно изучить инструкцию по при?

Добрый день! У меня к Вам есть некоторые вопросы, очень важные для меня. Мне 29 лет, есть дочка 8лет. Роды срочные в 2004 39 недель, вес 3345, рост 52 см при рождении. В феврале 2011 года в сроке 22 недели были преждевременные роды, все произошло очень быстро. Далее проходила обследование. Инфекций никаких не нашли. Делали гистероскопию в июне 2011 года поставили диагноз хронический эндометрит. Проходила лечение: магнитолазер, противогрибковые препар

Источник

Зачем УЗИ нужно делать после родов

После родов происходит процесс инволюции органов и систем, значительно изменившихся в период вынашивания ребенка. Инволюция после родов — это обратное развитие к тому состоянию, которое было до беременности. Если такое возвращение к исходной точке гормональной системы и молочных желез завершается только с окончанием грудного вскармливания, то инволюция матки вписывается в определенные нормы и временные рамки, и соответствие им играет важное значение для здоровья женщины. Неоценимый вклад в своевременное обнаружение и принятие мер к обезвреживанию негативных последствий несоответствия этим нормам, вносит УЗИ.

Как изменяется матка после родов

Во время беременности матка существенно увеличивает свои размеры — ее объем возрастает в 500 раз и более — с 5 мл до 5 л, а вес в 20 раз — с 50 г почти до 1 кг. Сократившаяся после родов матка имеет грушевидную форму и следующие размеры: ширина 5 см, длина 9 см и толщина 3–5 см.

Как и за сколько сокращается матка после родов? Наиболее активно она сокращается в первые дни. В этот период она теряет практически половину объема. Сразу по рождении последа (плаценты и плодных оболочек) длина матки составляет 20 см, а ширина 10–15 см, находится на уровне пупка, присуща ей шарообразная форма.

Путем сокращений, которые ощущаются как тянущие боли внизу живота, напоминающие менее интенсивные родовые схватки, матка уменьшает свои размеры и постепенно опускается. Норма — спуск к лобку примерно 1–2 см в сутки.

мажет на седьмой неделе беременности
Работа построения нового организма стремительно продолжается. У плода еще имеется хвостик и огромных размеров по отношению к телу голова. Однако есть и некоторые изменения: глаза приближаются к переносице и начинают ?

При кесаревом сечении скорость восстановления матки ниже, чем при естественных родах. Также сократительная способность органа ниже, если матка недоразвита, перерастянута из-за многоводия, многоплодной беременности или крупного плода, имеются нарушения в свертываемости крови, перегиб, травмы родового канала, слабая родовая деяте

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник