плановое второе узи когда при беременности

Второе УЗИ при беременности

Мнения по поводу пользы и вреда УЗИ расходятся. Но нужно понимать, что как бы будущие родители не относились к такому исследованию, все же пользы от него больше. Чтобы сами родители были спокойными, и жизнь будущего ребенка была в безопасности необходимо во время беременности сделать хотя бы два УЗИ.

В основном первое УЗИ проводится в первом триместре. Врач может определить точную дату родов (ошибка может быть в два-три дня) уже на десятой-двенадцатой неделе. На таком сроке можно диагностировать наличие хромосомных патологий. После сбора данных, доктор их анализирует и планирует дальнейшее ведение беременности.

Второе плановое УЗИ назначается женщине через несколько недель после первого. Очень важно в двадцать недель провести УЗИ, чтобы окончательно убедиться в том, нет ли никаких пороков развития.

В какие сроки проводится второе плановое УЗИ в период беременности?

С помощью ультразвукового исследования можно получить информацию о состоянии плода, которое нельзя точно определить, применяя прочие методы диагностики. С помощью УЗИ можно установить многоплодность беременности, точный срок, пол малыша (многих родителей этот вопрос очень интересует). Патологии развития эмбриона, диагностика выкидыша, предотвращение выкидыша.

Доктора рекомендуют беременным женщинам проходить второе плановое УЗИ не позже двадцати двух недель. Примерно на двадцатой неделе беременности у ребенка успевают практически полностью сформироваться внутренние органы и системы, которые при первом УЗИ не можно было увидеть нормально.

Если у плода есть какие-то патологии развития, то на этом сроке их практически всегда возможно выявить. Если выявлены пороки, которые не поддаются лечению, то может быть принято решение в прерывании беременности.

В некоторых случаях при

Источник

Второе УЗИ при беременности — плановое УЗИ на 22 неделе беременности

В статье обсуждаем второе УЗИ при беременности. Вы узнаете, когда проводят скрининг, и что он показывает. Мы расскажем, как расшифровать протокол исследования, и приведем примеры норм для УЗИ во втором триместре.

Когда делают 2 УЗИ при беременности

Будущих мам интересует вопрос — когда делают второе УЗИ при беременности? Ведь с помощью данного скрининга можно подтвердить отсутствие патологий развития плода и определить пол малыша, что очень важно для будущих родителей.

Сроки проведения второго УЗИ скрининга при беременности достаточно сжатые. Как правило, очередное плановое ультразвуковое исследование проводят на сроке с 20 по 22 неделю.

Этот временной интервал установлен не случайно. На этом сроке у плода уже сформированы практически все органы и системы, которые невозможно было исследовать на предыдущем скрининге.

Кроме того, с помощью второго УЗИ скрининга при беременности можно выявить серьезные патологии развития малыша, которые являются показанием для прерывания беременности. К ним относят инвалидность ребенка и диагнозы, при которых он не сможет существовать без специальных аппаратов и медикаментов.

Во сколько недель делать 2 УЗИ при беременности, скажет врач на очередном приеме. Поэтому особенно важно не пропускать визиты в женскую консультацию и пройти скрининговое исследование вовремя.

Вы узнали, на каком сроке второе УЗИ при беременности проводят в плановом режиме. Теперь расскажем, что показывает ультразвуковое исследование в этот период.

Что показывает 2 УЗИ при беременности

На втором плановом УЗИ при беременности в первую очередь оценивают состояние плаценты и околоплодных вод. Врач-диагност устанавливает соответствие размеров плода срокам беременности. При этом он измеряет не только копчик

Источник

Второе УЗИ при беременности

При нормальном развитии беременности проводится три плановых ультразвуковых исследований. Одним из самых важных считается второе УЗИ, поскольку оно проводится на середине строка вынашивания ребенка. В основном врач назначает ультразвуковое исследование между 20 и 24 неделей беременности. На этом этапе развития ребенка можно уже много чего определить:

Выраженные врожденные отклонения в развитии. Во втором триместре беременности наиболее информативно в этом плане именно УЗИ. С его помощью врач определяет размеры самого плода, всех его органов и систем. Таким образом можно рассмотреть все возможные проблемы в развитии. В первом триместре беременности это невозможно сделать, поскольку ребенок еще слишком мал, а на поздних строках увидеть все может помешать плацента, особенно если она располагается на передней стенке матки. Если во время УЗИ врач заметит какие-либо отклонения, то вам обязательно нужно будет пройти консультацию у генетика, который высчитает возможные риски.

Состояние плаценты. Плацента помогает будущему малышу получать витамины и питательные вещества, которые необходимы для нормального роста. Поэтому настолько важно на этом этапе развития изучить ее состояние. Опытный врач не только оценит ее размеры, а и внимательно посмотрит, не имеются какие-либо наросты в виде кист или отложений кальция – кальцификатов. Все это в будущем может затруднить работу такого важного органа.

Наличие маловодия или многоводия. Во время беременности важное значение имеет и состояние околоплодных вод. На втором УЗИ уже достаточно отчетливо видно количество вод. Если их много или мало, то скорей всего беременность может протекать затруднительно, и нужны дополнительные исследования. Если же все в порядке, то количество околоплодных вод оценивают, как «нормальное».

Размеры малыша. Это также касается

Источник

Второе плановое УЗИ при беременности — важная диагностическая процедура

Широкое внедрение в практическое здравоохранение методик ультразвуковой диагностики позволяет гинекологу, который наблюдает за течением беременности, при необходимости проводить УЗИ на любом ее сроке.

Достоинства этого метода инструментальной диагностики невозможно переоценить, особенно при выявлении каких-то отклонений от нормального течения беременности.

Ультразвук не наносит вреда женщине и ее ребенку и позволяет отслеживать изменения ситуации в режиме реального времени.

Тем не менее, ведомственные нормативы органов здравоохранения, основывающиеся на данных многолетних наблюдений, установили, что даже при нормальной развитии беременности каждая женщина должна три раза пройти ультразвуковое исследование.

Первое УЗИ проводят в сроке беременности 8- 12 недель для подтверждения самого факта беременности и исключения внематочной беременности, соответствия предполагаемого срока гестации и исключения глубоких пороков развития, которые исключают нормальное развитие плода в будущем.

Более информативным становится второе плановое УЗИ при беременности, которое должно проводиться в сроке 19- 22 недели от момента зачатия.

Для будущих родителей (при нормальном течении беременности, конечно) огромный интерес представляет возможность определения пола будущего ребенка – к этому сроку беременности отчетливо видно строение наружных половых органов.

Для врачей, которые наблюдают за течением беременности, пол ребенка тоже интересен, особенно в тех случаях, когда в семье есть некоторые генетические заболевания, передающиеся сцеплено с половыми хромосомами (гемофилия, дальтонизм).

Когда проводят второе УЗИ?

Источник

Второе УЗИ при беременности

За девять месяцев вынашивания малыша женщина должна пройти три плановых ультразвуковых исследования. Второе УЗИ при беременности проводят для исключения аномалий развития у будущего ребенка. Кроме того, это диагностическое мероприятие необходимо для оценки состояния плаценты и органов матери и плода. Рассмотрим, когда делать второе УЗИ при беременности и что врач диагностирует во время данной процедуры.

Когда делать второе УЗИ при беременности?

Второе УЗИ будущей маме рекомендуется пройти на сроке от 19 до 22 недель. Такой период выбран неслучайно. Примерно к 20-й неделе у плода образуются практически все органы, ткани и системы, которые еще нельзя было увидеть во время первого УЗИ. На этом сроке можно определить почти все пороки развития, которые невозможно лечить, и при необходимости принять решение об искусственном прерывании беременности. К патологиям, требующим медицинского аборта, относятся следующие нарушения развития:

В случае если патологии развития обнаруживают на сроке больше 24 недель, возникают определенные трудности с прерыванием вынашивания. Поэтому очень важно пройти второе УЗИ при беременности в четко установленный период.

Если в правильной постановке диагноза имеются сомнения, врач может назначить повторное ультразвуковое исследование через неделю. При этом он оценивает состояние плода в динамике, определяя, улучшилось оно или ухудшилось. Только после этого принимается окончательное решение.

Цели проведения второго УЗИ при беременности

Как проводится обследование?

Для проведения второго УЗИ при беременности нет необходимости пить много жидкости: функцию проводника для ультразвука выполняют околоплодные воды.

как сдают анализы на гепатит с и беременность
Гепатит С – это воспалительное заболевание печени, которое имеет вирусную природу. Анализ на гепатит С входит в комплекс обязательных для будущей мамы исследований, так как часто данное заболевание протекает бессимп?

Как проводится процедура? Женщина приходит в кабинет ультразвуковой диагностики и ложится на кушетку, открывая живот. На кожу живота специалист

Источник

Основные особенности и значимость второго планового УЗИ при беременности: сроки проведения и цели исследования

Диагностику УЗИ, как правило, проводят несколько раз в течение беременности, с целью контроля и наблюдения за внутриутробным развитием малыша.

Помимо всего прочего, УЗИ является важным инструментом для ведения беременности, ведь именно с помощью этой диагностики врачи уточняют, как формируются и развиваются внутренние органы и основные системы малыша, исключают наличие патологий или пороков, предупреждают возможные осложнения и т.д.

В ходе нормального протекания беременности женщина проходит плановую диагностику УЗИ три раза. Каждое исследование ‒ очень важное, ведь все они решают различные задачи и выполняют много функций.

Основные особенности и значение второго планового УЗИ

При первом осмотре врачи еще не могут увидеть абсолютно все процессы растущего организма, поэтому такая миссия перекладывается на второе плановое УЗИ, когда уже внутренние органы и системы малыша будут сформированы и почти закончат свое развитие.

До не давнего времени всем беременным назначали прохождение УЗИ второго триместра с 22 по 24 неделю. Однако несколько лет назад эти временные рамки были сдвинуты.

Согласно приказам Минздрава, если УЗИ проводится в рамках тройного биохимического скрининга, то для него необходимо выбрать период с 16 по 20 неделю. 

Если же никаких отклонений при первом скрининговом исследовании («двойном тесте») не наблюдалось, тогда врачи рекомендуют проводить лишь плановое УЗИ второго триместра на сроке 18-22 недель (однако не позднее 22 недели).

Этот срок установлен и Всемирной Организацией Здравоохранения, ведь именно сейчас ребенок начинает считаться потенциально жизнеспособным, а это значит, что искусственное прерывание беременности становится недопустимым.

тест на беременность с содой сода шипит
Женщина, которая ожидает малыша, может принять за первые признаки беременности различные изменения в организме: возникновение слабости, головную боль, увеличение выделений, изменение вкусов. И ей хочется подтверждени

Но есть и обратная стор

Источник

УЗИ при беременности

Всего 40-50 лет назад наши бабушки и не мечтали увидеть малыша до того, как он появится на свет. Теперь же периодические свидания с пузожителем – привычное дело. Хотя польза от проведения ультразвукового исследования очевидна, до сих пор не умолкают споры о его опасности или неопасности по отношению к малышу, находящемуся в утробе.

Что такое УЗИ?

Узи представляет собой метод исследования внутренних органов и тканей. Проводится оно с помощью УЗИ-аппарата, оборудованного специальным датчиком и монитором. Датчик называется трансдюсером. Он, соприкасаясь с кожей живота беременной, производит колебания (звуковые волны), которые направляет вглубь тела. Там они сталкиваются с внутренними органами женщины (а также с частями тела и внутренними органами малыша) и отражаются от них, впоследствии отображаясь на мониторе.

УЗИ бывает двухмерным, трехмерным и четырехмерным. Какая между ними разница? При двухмерном УЗИ на мониторе видны лишь неясные очертания плода в черно-белых тонах. Благодаря трехмерному УЗИ врач сможет увидеть объемное цветное изображение, детально рассмотреть органы и системы малыша. Четырехмерное УЗИ позволяет увидеть движения плода.

Для чего делают УЗИ?

Проведение исследования с помощью ультразвука обусловлено не прихотями будущих родителей, а острой необходимостью в диагностике разнообразных отклонений развития ребенка, проблем протекания самой беременности.

Собственно, первое УЗИ сможет подтвердить беременность на ранних сроках, установить наличие плодного яйца (иногда целых два, а то и три), определить точный срок беременности. Очень ценным является этот метод при наличии внематочной беременности. Ведь, если диагностировать ее на ранних сроках, можно избежать хирургической операции.

Более того, на более поздних сроках ультразвук позволяет увидеть, существуют ли патол

Источник