носитель инфекции при беременности

Опасные инфекции при беременности

Инфекционный процесс – это такой патологический процесс, причиной которого являются микроорганизмы: простейшие, бактерии и вирусы, их еще называют "инфекции". Большинство заболеваний так или иначе связаны с микроорганизмами и их влиянием на организм человека. Наиболее опасна инфекция для организма с пониженным иммунитетом, так как в данном случае даже незначительное инфекционное поражение может привести к тяжелым последствиям.

Иммунитет может быть снижен по многим причинам, в частности снижение иммунитета при беременности является физиологическим процессом, необходимым для нормального развития плода и предотвращения его отторжения организмом матери. Следовательно, во время беременности организм матери крайне уязвим и восприимчив к действию различных микроорганизмов.

Однако, инфекция опасна не только для материнского организма. Ни чуть не менее, а порой более она опасна для организма плода. Не диагностированные инфекции могут приводить к: бесплодию, прерыванию беременности и хроническому невынашиванию, формированию пороков развития и аномалий, внутриутробной гибели плода. Матери необходимо знать какая инфекция чем опасна и как поступать в случае того или иного заболевания, пролонгировать ли беременность или прерывать ее, к чему надо быть готовой, чем можно и чем нельзя лечиться. Для этого необходимо находиться под постоянным контролем врача акушера-гинеколога.

Бактериальные инфекции, которые могут быть наиболее опасными для матери и плода:

1.  Chlamydia trachomatis (Хламидия) – обнаруживается у 40% женщин, у беременных и нет. Наиболее частое проявление – уретрит. Кроме того у женщин может вызывать: бартолинит, эндоцервицит, эндометрит, сальпингит, пельвиоперитонит. Иногда он может стать причиной внематочной беременности (в случае давно существующего вялотекущего процесса, вызвавшего спайки в

Источник

Носитель ВПГ и ЦМВ при беременности: расшифровка диагноза, влияние заболеваний на плод

Беременность – естественный процесс в жизни женщины. Чтобы он протекал легко и без осложнений, необходимо создать в организме здоровую среду и подлечить некоторые болезни. Это касается и двух распространенных вирусов – ВПГ и ЦМВ.

ВПГ при беременности – это опасное состояние, нуждающееся во врачебном вмешательстве. Расшифровывается аббревиатура как вирус простого герпеса. Он не опасен для взрослого человека, а вот ребенку может причинить вред. Есть два вида поражения – один передается половым путем и таит в себе опасность для плода, локализуясь в области слизистой оболочки половых органов. Второй – безопасный при проведении определенных мер профилактики. В статье будут изучены особенности лабораторной диагностики инфекции, расшифровка результатов и комплекс лечебных мероприятий.

Положительный результат анализа на носительство ВПГ и ЦМВ: что означает

Риск передачи вируса ребенку во многом зависит от срока заражения. Например, если срок составляет 20 недель, то вероятность инфицирования малыша низка, но если это случится, то беременность выльется в тяжелые последствия, включая выкидыш. Если женщина заразилась на третьем триместре, то вероятность угрозы увеличивается, так как передача ВПГ осуществляется в 50% ситуаций. Есть три варианта инфицирования ребенка:

В 90% передача инфекции происходит при родах в случае присутствия у роженицы высыпаний в области половых органов. Такая же статистика и при передаче цитомегаловируса – ЦМВ.

Планирование беременности у женщин-носительниц ВПГ

Во избежание осложнений при беременности медики рекомендуют заниматься планированием беременности. При желании женщина может сдать анализы. Диагностика ВПГ относится к стандартному обследованию, поскольку эта болезнь несет для ребенка опасные последст

Источник

Чем опасен цитомегаловирус во время беременности и когда необходимо лечение?

Цитомегаловирус – один из самых распространенных на Земле патогенных микроорганизмов. При этом, большинство людей не знает о своем инфицировании, так как заболевание у них длительное время существует в латентной форме и не дает явных клинических проявлений.

Но для женщин детородного возраста носительство ЦМВ (цитомегаловируса) является достаточно серьезной проблемой и требует особого внимания. Это связано с возможностью внутриутробного инфицирования развивающегося ребенка. Поэтому анализ на ЦМВ входит в перечень обследований, рекомендованных при планировании и наступлении беременности.

Что важно знать о цитомегаловирусе

Возбудитель цитомегаловирусной инфекции является крупным ДНК-содержащим вирусом семейства герпесвирусов. Он имеет сферическую форму и покрыт двуслойной защитной внешней оболочкой. На ее поверхности располагаются многочисленные шиповидные выросты, образованные молекулами липопротеида. Они необходимы для распознавания клеток макроорганизма, прикрепления и внедрения в них.

склонность к длительному латентному существованию после заражения, возможность повторных реактиваций при создании благоприятных для возбудителя условий;

при пребывании в «дремлющем» состоянии вирус находится внутриклеточно, его геном встроен в ДНК клетки-хозяина и делится вместе с нею, что способствует пассивному распространению инфекции в пределах одного типа ткани;

возможность поражения практически всех клеток человеческого тела, хотя преимущественно размножение цитомегаловируса происходит в фибробластах, эпителиальных и эндотелиальных клетках различной локализации, слюнных железах и лимфоцитах;

низкая скорость репродукции: в среднем репликация и последующая сборка новых вирусных частиц занимают суммарно 20 часов, а их выход происходит лишь на 5 с

Источник

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), при беременности

Беременность каждой женщины – это хрупкий  ценный дар. Многое дается природой для сохранения беременности и благополучного вынашивания, но иногда наше необдуманное поведение, неосмотрительное поведение партнера и запоздалое лечение приобретенных проблем могут привести к печальным последствиям для будущего малыша.

Мы всегда говорим, что к беременности нужно подходить обдуманно. Проверка на инфекции будущих мамы и папы — это одна из обязательных позиций. Обследование лучше провести за 3 месяца до планируемого зачатия, чтобы было время провести полноценное лечение, выполнить контроль излеченности и при необходимости продолжить лечение.

Минимальный объем инфекционного скрининга:

• Если в мазке будут выявлены гонококки и трихомонады, то необходимо выполнить посев на эти инфекции (культуральное исследование), а при необходимости ПЦР и ИФА на эти инфекции.

Если результаты всех исследований отрицательные, то далее в процессе наблюдение повторяют трижды за беременность (до 12 недель, в 30 недель и в 34-36 недель) только анализы на ВИЧ, гепатиты и сифилис. А также трижды берут контрольный влагалищный мазок. Прочие перечисленные анализы нужно сдавать только если появились клинические признаки инфицирования или изменения в мазке.

Если выявлено инфицирование хламидиями, трихомонадами или гонококками, то вы проходите лечение (о нем ниже), контроль излеченности проводится через 2 недели от начала лечения теми же методами.

Последствия инфекций для матери:

- Преждевременное излитие вод и угроза преждевременных родов.  Массивное воспаление в половых путях повреждает плодные оболочки, может произойти их разрыв и преждевременное излитие вод на любом сроке, а также прямое инфицирование плода. Чем меньше срок беременности, тем опаснее прогноз для плода.

-

Источник

Цитомегаловирус и беременность

Заразившись им, вы от него не избавитесь. Иммунитет к цитомегаловирусу не формируется! Однако можно снизить количество обострений этой инфекции в организме.

Основным источником цитомегаловирусной инфекции является больной человек, у которого в данный момент идет обострение этого процесса. Пути передачи цитомегаловируса такие же, как и у вируса герпеса (они относятся к одному семейству), т.е.:

Цитомегаловирус в период беременности

Опасность вируса для организма беременной, особенно для плода, представляет острое течение цитомегаловирусной инфекции, т.е. первичное заражение во время беременности.

Заражение от больного человека с острой инфекцией цитомегаловируса — для беременных является худшим вариантом, т.к. из-за отсутствия антител в крови, неослабленный вирус довольно легко проникает через плаценту, повреждающе воздействует на плод (инфицирование плода происходит в 40-50 % случаев)

Обострение скрытого вирусоносительства под воздействием факторов, ослабляющих иммунитет (например, наличие сопутствующих заболеваний, прием препаратов подавляющих иммунитет), является менее опасной ситуацией. Поскольку в борьбу с вирусом вступают уже имеющиеся антитела (IgG, которые имелись всегда при скрытом вирусоносительстве), сам вирус становится ослабленным, что снижает степень проникновения через плаценту и агрессивное воздействие на плод (инфицирование плода происходит лишь в 1-2 % случаев).

Существует определенная зависимость между степенью неблагоприятного воздействия вируса на плод и сроком беременности. Так, например, при инфицировании плода на ранних сроках беременности, существует большая вероятность самопроизвольного выкидыша или аномалии развития ребенка.

индекс многоводия при беременности норма по неделям таблица
Третий триместр — заключительный период беременности. Примерно на 30—31 неделях женщинам назначается итоговое ультразвуковое исследование (пренатальная эхография). Этот диагностический метод необходим несмотря на т?

При инфицировании в более поздние сроки, пороков развития плода не наблюдается, но довольно часто возникает многоводие при берем

Источник

носитель цитомегаловирусной инфекции и носитель ВПГ

16 недель, сегодня сходила на консультацию, врач сказала что я являюсь носителем цитомегаловирусной инфекции и носителем ВПГ,. Помогите у кого такое было, незнаю что и делать, никогда в жизни такого не было. Постоянный половой партнер, муж, беременность была желанная.В муже тоже я уверенна. Откуда это может взяться? и какие последствия для ребенка могут быть??? Помогите пожалуйста! и главное что лечения никакого она мне не назначила.

Где тупость- то? Что автору про носительство сообщила? Автор, с герпесом( ВПГ) и цмв каждый практически первый встречался и является носителем. Носительство никак не влияет на беременность и никак не лечится

Вот как раз тупость в том, чтобы объяснить пациенту про то, что это не страшно и не влияет на ход беременности, ну не все ведь понимают сразу, сказали страшное слово "носитель", а что да как не объяснили. Носителем ВПГ у нас каждый первый является, у кого хотя бы раз грпес на губе выскакивал и ничего такого в этом нет.

Автор, вы почитайте хоть в интернете информацию о ЦМВ, чем отличается носительство от заражения во время беременности. Не так все страшно, как вы надумали.

Автор, вы почитайте хоть в интернете информацию о ЦМВ, чем отличается носительство от заражения во время беременности. Не так все страшно, как вы надумали.

в какой позе спать при беременности на позднем сроке
Чему только не учатся беременные женщины — выбирать одежду, заниматься спортом и даже спать! Ожидание малыша проходит в заботах о себе и ребенке. Будущие мамы в это время нередко замечают нарушения в режиме сн?

Вы являетесь носителем, поэтому тех страшных патологий, о которых написано в интернете у малыша не будет. НО! во избежание дальнейших проблем, в том случае. если вы заметите частый насморк или другие простудные заболевания, следует незамедлительно обратиться к врачу! и на всякий случай дополнительно сдать кровь через какое-то время, для выяснения - не перешел ли вирус в другую стадию, ведь носители тоже могут заболеть. у меня самой нашли тела, наревелась сильно,тоже на форум обращалась, а потом меня инфекционист

Источник

ТОРЧ-инфекции при беременности

Инфекции опасны для любого человека, даже абсолютно здорового. А для женщин в положении они тем более опасны. Поэтому гинекологи всегда акцентируют на том, чтобы женщины свою беременность планировали и заблаговременно сдавали анализы на ТОРЧ-инфекции. Почему это так важно, и что означают результаты таких исследований?

Такие инфекции еще называют TORCH-комплексом. Он включает в себя четыре заболевания. Это токсоплазмоз (ТО), краснуха (R), цитомегаловирусная инфекция (С), герпес (Н). Сифилис, гонококковая инфекция, ВИЧ, трихомониаз не входят в вышеуказанный комплекс.

Чем же он опасен при беременности? Инфицирование вирусом простого герпеса приводит к невынашиванию беременности, многоводию, патологиям внутриутробного развития, мертворождаемости. Если речь идет о первичном эпизоде герпеса при вынашивании малыша, то риск его передачи плоду составляет до 50%.

При инфицировании женщины вирусом краснухи на сроке до 16 недель беременности наблюдаются внутриутробная смерть плода, дефекты развития сердечно-сосудистой системы, макроцефалия.

Инфицирование цитомегаловирусом до 12 недель приводит к врожденным уродствам, выкидышам, ДЦП, поражениям органов зрения, слуха. Если заражение происходит во втором или третьем триместре срока, то может проявиться гепатитом, ретинитом, пневмонией.

Стоит знать, что наибольшую опасность при вынашивании малыша составляет именно первичное инфицирование ТОРЧ-инфекциями. Если оно у женщин произошло до наступления беременности (а это определяется присутствием в крови антител класса G), то процент осложнений небольшой.

О проверке будущих мам на TORCH-инфекции

Основной целью диагностики является выявление серонегативных беременных, то есть тех женщин, у которых не обнаруживаются защитные антитела IgG. Они должны соблюдать особые меры предосторожности постоянно,

Источник