что означает овуляция в женском календаре это

Фертильный период у женщины – что это?

В медицине термин «фертильный период» означает ту часть менструального цикла у женщины, когда особенно высока вероятность зачатия (оплодотворения яйцеклетки).

Сам по себе фертильный период у женщин непродолжителен, его длительность составляет около 48 часов с момента начала овуляции. Таким образом, получается, что яйцеклетка, покинувшая яичник и начавшая путешествовать по женским половым путям, может быть оплодотворена только на протяжении двух суток.

Но следует учесть, что жизнеспособность сперматозоидов в организме женщины сохраняется на протяжении почти пяти суток. Таким образом, путешествующую яйцеклетку вполне могут встретить терпеливые сперматозоиды, поджидающие ее в маточных трубах. Поэтому принято говорить, что длительность фертильного периода с учетом не только женского, но и мужского фактора, составляет порядка 6-8 суток.

При регулярном менструальном цикле длительностью 28 дней с целью избегать нежелательного зачатия женщине следует воздержаться от полового контакта с 10 по 17 день цикла, либо принимать в эти дни контрацептивные средства, так как именно эти дни считаются фертильным периодом цикла.

Определение сроков фертильного периода

Существует несколько методов определения фертильного периода у женщин. Самыми распространенными из них являются календарный, температурный и шеечный методы.

Календарный метод определения фертильного периода цикла

Календарный метод является наиболее простым, однако далеко не самым надежным. Согласно этому методу, определение фертильного периода производят исходя из длительности менструального цикла женщины на протяжении последнего года.

Начало фертильного периода обозначают, вычитая из длительности самого короткого цикла число 18. Например, если за последний год самый короткий цикл составлял 26 дней, то начало фертильн

Источник

Календарь менструаций: знаки фертильности

Что нужно делать женщине, которая желает постоянно поддерживать контакт со своим телом, духом и женским здоровьем? Мы отвечаем: вести четкие записи своего ежемесячного цикла, ведь это самый оптимальный способ быть в курсе всех изменений, происходящих внутри вас. Кроме того, это также прекрасный способ заранее знать дату вашей менструации (даже если ваши ежемесячные циклы нерегулярны), а также быть осведомленной относительно наиболее подходящего времени для зачатия ребенка.

Наличие данной слизи очень легко обнаружить, так как она выделяется в ходе вашей ежедневной активности. Шеечная слизь выделяется шейкой матки в течение нескольких дней, когда яйцеклетка созревает и готовится к овуляции. Выделение шеечной слизи - это верный признак вашей фертильности, но помимо всего прочего, она является не только своеобразным "индикатором", но еще и служит непосредственно для осуществления зачатия. Шеечная слизь питает сперматозоиды, защищает их от воздействия естественной кислотности влагалища и "продвигает" их к яйцеклетке. Таким образом, мы настоятельно рекомендуем вам внимательно наблюдать за вашими выделениями, а также вести соответствующие записи относительно выделений шеечной слизи.

Обращайте внимание на то, что вы ощущаете в течение ежедневных походов в туалет (боль, раздражение, зуд и т.д.). Вы замечаете некие влажные выделения во время менструации? Именно такие же выделения должны появляться и во второй раз в течение вашего цикла и на этот раз уже без кровотечения. Появление влажных выделений во второй раз вызвано как раз шеечной слизью.

После нескольких влажных выделений, слизь может исчезнуть совсем или немного загустеть, став липкой и вязкой. Начиная с этого момента, считайте дни до прихода менструации. При нормальном фертильном цикле, время между последним днем выделения слизи и следующего менс

Источник

Что такое фертильные дни у женщин. Как определить период и окно фертильности в женском календаре

Давно хотите ребенка, а беременность все не наступает? Возможно, вы не знаете, что такое фертильность, и поэтому пользуетесь не всеми действенными способами, чтобы зачать долгожданного малыша. Разберитесь, каким образом работает женский организм, и как рассчитать благоприятные дни, когда происходит овуляция и есть все шансы забеременеть.

Фертильность у женщин – что это

Данный термин происходит от латинского слова fertilis, что в переводе означает плодовитый. Фертильность – это способность организма, пребывающего в периоде половой зрелости, произвести потомство. Надо знать, что данный показатель определяется не только у женского пола, но и у мужского, ведь для зачатия необходимо, чтобы у обоих партнеров не было сбоев в репродуктивности. На практике больше сталкиваются с этим термином женщины, вынужденные прибегнуть к различным обследованиям и методам, чтобы повысить свою плодовитость и родить долгожданного малыша.

Фертильность у мужчин определяют способом лабораторного теста, в ходе которого сперму оценивают по специальным показателям – индексу Крюгера и индексу Фарриса. Чтобы установить, нормальный ли этот коэффициент у женщины, нужно сделать несколько исследований, первое из которых – УЗИ яичников на 5-6 день после месячных. Во время диагностики врач видит наличие растущих фолликулов и дает прогноз вероятности оплодотворения. Показать более точную картину фертильности женщины помогают исследования гормонального фона, во время которых определяют соотношение гормонов ФСГ и ЛГ.

Природой определено, что воспроизвести потомство люди могут только в определенный период своей жизни. Если мужчина может выполнять эту функцию со времени половой зрелости и до старости, то для женщин не все так просто с оплодотворением – они могут зачать и р

Источник

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник

Овуляторная фаза менструального цикла — сколько длится шанс на беременность

Детородные способности женщины обусловлены наличием у нее половых клеток — яйцеклеток. Однако промежуток времени, когда может произойти зачатие, — совсем непродолжительное и наступает в конкретные дни менструального цикла.

Опасно-желанный период

У женщин менструальный цикл состоит из нескольких фаз разной продолжительности. В каждой из них протекают определенные процессы, которые сопровождаются изменениями в гормональном фоне. Фазы в цикле три:

Важно! Забеременеть женщина может только в овуляторной фазе цикла, в течение совсем короткого промежутка времени и при благоприятном стечении обстоятельств.

Для представительниц прекрасного пола, которые планируют рождение ребенка, этот период является самым желанным — это несколько волшебных дней, когда внутри них может произойти чудо зарождения новой жизни. Но если беременность нежелательна для женщины, она воспринимает этот период c опаской, может излишне переживать и с нетерпением ждать наступления критических дней, чтобы убедиться, что беременности нет. Так что же это такое — овуляторная фаза в менструальном цикле женщины?

Овуляция — это процесс в женском организме, когда готовая к оплодотворению яйцеклетка высвобождается из фолликула. Это происходит при помощи разрыва созревшего фолликула. Продвигаясь по фаллопиевым трубам, захваченная ворсинками, яйцеклетка держит курс к будущему месту жительства плода — в матку.

Именно в этот период, когда женская половая клетка находится в путешествии по фаллопиевым трубам, сперматозоиды достигают яйцеклетки, оплодотворяют ее и, как следствие, происходит зачатие.

Продолжительность

я переживаю из за беременности
По длинному, переполненному людьми коридору, освещаемому лампами холодного дневного света, идут десять женщин. Все они обнажены от пояса и ниже, на бедрах - широкие белые повязки.

Женщины направляются в так

Сложно сказать с точностью, на какой конкретно день цикла приходится овуляция. У каждой женщины наступление этой фазы ин

Источник

Симптомы и признаки овуляции. Определение овуляции онлайн.

Для выявления нарушений в репродуктивной системы женщины, грамотного планирования беременности, правильного выбора способа контрацепции, следует иметь четкое представление о менструальном цикле, главным звеном которого является овуляция. Поэтому в этой статье попробуем раскрыть главные вопросы, наиболее часто волнующие женщин: Что такое овуляция? Как определить удачный момент для зачатия малыша? Как защитить себя от нежелательной беременности?

Что такое овуляция?

Овуляция — в переводе с латинского означает «яйцо» — физиологический процесс в женском организме, когда происходит выход зрелой, готовой к оплодотворению сперматозоидом, яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость. У женщин это процесс происходит периодически (каждые 21-35 дней). Он начинается с момента полового созревания и длится до начала климакса, прерываясь только на период беременности и послеродовой период. Для зачатия процесс этот очень важный, поскольку, если не произошла овуляция, оплодотворение не наступит.

Фазы менструального цикла

Менструальный цикл — период, начинающийся с 1-ого дня менструации и заканчивающийся 1-го дня следующей. Среднестатистическая длительность его составляет 28-29 дней, предельная продолжительность — 23-35 дней. Если меньше или больше, то это свидетельствует о наличие сбоя в гормональной системе женщины.

когда начинать пить дюфастон при задержке месячных
За состояние женского здоровья отвечает репродуктивная функция, а показателем её правильной работы считается, прежде всего, стабильность менструального цикла. Каждая женщина неоднократно сталкивалась с ситуацией, к?

Менструальный цикл делится на 2 фазы. При нормальном цикле первая фаза составляет 7-21 дней. В этот период женский организм готовится к возможному зачатию — созревает в яичнике доминантный фолликул, из которого позже появится яйцеклетка, готовая к оплодотворению. После выхода их фолликула яйцеклетка попадает в брюшную полость, где захватывается в ампулу маточной трубы и начинает очень медленно по ней пе

Источник

Если вы еще не знаете, что значит фертильные дни, то это легко исправить. Ими называют период овуляции, а это середина менструального цикла, два дня до нее, и два – после. То есть если у вас менструальный цикл продолжается 30 дней, то 15-й день – это середина цикла. А фертильными днями будут считаться с 13-го по 17-й день. Допустим, месячные у вас начались 1-го числа, значит, следующие месячные у вас начнутся 31-го. А ровно посредине месяца, плюс минус два дня – те самые фертильные дни.

Теперь давайте узнаем, что значит фертильные дни  простыми словами медика. Как мы знаем, при овуляции созревшая яйцеклетка покидает свой фолликул – мешочек, где она созревала. Далее она попадает в маточную трубу, где поджидает сперматозоида, который по природному сценарию должен ее оплодотворить. Максимум яйцеклетка может прождать его двое суток, затем она погибает. С этим все понятно – овуляция, жизнь яйцеклетки в течение двух суток в ожидании. «А как же быть с двумя днями до овуляции?» – можете спросить вы. Дело в том, что сперматозоиды могут прожить больше чем яйцеклетки. А значит, попадая в маточные трубы за несколько дней до овуляции, они могут легко дождаться, пока созревшая яйцеклетка не покажется на горизонте. Таким образом, фертильные дни – это 4-6 дней с овуляцией посредине. В фертильные дни можно забеременеть со стопроцентной вероятностью, если в это время активно заниматься сексом и не предохраняться.

О том, что означает фертильные дни, мы узнали. Теперь давайте посмотрим, как их рассчитать. Для того чтобы знать, когда наступают самые благоприятные дни для зачатия ребенка, нужно уметь их не пропустить. Как вы уже поняли, сделать это нетрудно, если знать точную дату овуляции. Поэтому, в свою очередь, нужно знать, когда наступает это период. Для этого вам необходимо вести календарь, в котором нужно отмечать время прихода и завершения месячных. Благодаря этому

Источник