отеки во время беременности после сна

Отеки при гипертонии: виды и особенности

Артериальная гипертензия сопровождается задержкой жидкости в организме. В результате появляются отеки при гипертонии, которые могут поражать различные части тела. Бороться с отеками нужно с помощью мочегонных препаратов и гипотензивных средств.

Причины появления отеков

Отеки при артериальной гипертонии появляются не сразу. Болезнь характеризуется длительным течением и неумолимо прогрессирует. На начальных стадиях наблюдается незначительное повышение артериального давления, которое беспокоит пациента периодически, но достаточно просто нормализуется с помощью простых домашних средств. Со временем болезнь переходит в следующую стадию, которая сопровождается значительными показателями артериального давления и сопутствующей симптоматикой – тахикардией, одышкой, гиперемией лица.

Длительное течение гипертонической болезни приводит к структурным изменениями в сосудах. В результате они теряют тонус, стенки становятся менее эластичными. Нарушение кровообращения вследствие высокого давления крови на стенки сосудов приводит к нарушению работы всех органов. Органы-мишени при гипертонии – это почки, сердце и головной мозг. При гипертонии в первую очередь страдают почки и мочевыделительная система.

Осложнения гипертонии – это почечная и сердечная недостаточность, и патологические изменения в головном мозге за счет нарушения кровообращения.

Отек ног и лица при гипертонии наблюдается начиная со второй стадии и обусловлен нарушением работы мочевыделительной системы. Это сопровождается неприятными симптомами и требует лечения. В противном случае постоянная задержка жидкости в организме приводит к повышению нагрузки на сердце и почки, и нарушению работы этих органов.

Если отекают ноги – это первый тревожный симптом, который нельзя оставлять без внимания. Подобрать оптимальную схему лечения

Источник

Отеки при беременности

О том, что в период вынашивания ребенка могут отекать ноги, руки, лицо, знают многие новоиспеченные беременные. И вроде бы это считается нормальным, ведь такое случается часто. Но почему тогда врачи так усердно следят за анализами и непременно обращают внимание на то, не отечна ли их подопечная? Неужели «беременные» отеки могут быть чем-то опасны?

Отечностью называется состояние, когда в тканях собирается лишняя жидкость. Мы замечаем это в виде припухлости, которая в первую очередь проявляется на лице и ногах, но также во время беременности могут отекать руки, живот, поясница.

На самом деле отеки во время беременности — явление нередкое и имеет свои объяснения. Во-первых, потребности организма в жидкости постоянно возрастают, поэтому чем дальше, тем больше женщине хочется пить. Значительную часть набранного за время беременности веса составляет как раз жидкость. Во-вторых, в организме женщины накапливается натрий — в сосудах и во всех тканях, кроме костной. А натрий, как известно, притягивает к себе и, таким образом, задерживает в организме воду. Так появляются отеки.

Отекает нос при беременности

В первую очередь задержка жидкости в тканях проявляется на лице женщины: оно округляется, веки припухают и визуально глаза становятся уже и меньше. Нередко с припухлостей на лице начинаются почечные отеки, требующие лечения, о чем немного ниже.

Среди прочего отекает и нос. Но вовсе не исключено, что такой симптом имеет другую природу. Проблемы с носовым дыханием — явление довольно распространенное среди женщин в положении. Зачастую речь идет о «насморке беременных», который вызван гормональными изменениями. При этом носовая слизистая отекает, дыхание носом становится затрудненным, появляется зуд и сухость в носу — женщина испытывает сильный дискомфорт.

<

Источник

Отеки ног при беременности что делать

Во второй половине беременности практически у всех женщин может появиться отечность. Связано это с тем, что во время беременности повышается давление и нагрузка на вены стоп, голеней и бедер. Если отеки имеют преходящий характер и располагаются на нижних конечностях, скорее всего, это - физиологические отеки, связанные с набором веса женщиной и увеличенной маткой. Но все же часто отеки при беременности - это симптом различных заболеваний, которые требуют наблюдения и лечения, особенно во время беременности.

Варикозная болезнь часто сопровождается отеками на ногах. Если у женщины еще до беременности был выставлен этот диагноз, то она может заметить, что отеки при беременности стали больше. Во этот период многие заболевания обостряются, а многие проявляют себя впервые.

Усиливаются отеки при беременности из-за того, что растущая матка сдавливает крупные сосуды, по которым происходит отток крови от нижних конечностей. Это приводит к застою в них и усиливает вероятность варикозного расширения вен. В случае выраженных проявлений заболевания может понадобиться консультация сосудистого хирурга.

Однако самая частая причина отеков во время беременности – гестоз беременных. С прогрессированием беременности объем циркулирующей крови в организме женщины возрастает, что связано с увеличением потребностей плода. Гестоз второй половины беременности часто сопровождается отеками, которые связаны с тем, что «дополнительная» жидкость из сосудов выходит в ткани.

Отеки также могут быть. То есть жидкость в тканях накапливается, но внешне это слабо проявляется. Сама беременная при этом может даже ничего не заметить, но прибавка в весе более 500 гр. в неделю уже позволяет задуматься о том, что в организме происходит задержка жидкости.

В первую очередь, эти группы женщин должны обратить вниман

Источник

Отеки во время беременности – бороться и победить!

Возникают они по ряду причин, как физиологических, так и патологических, означающих развитие заболевания внутренних органов.

На первых неделях беременности появление отеков говорит о нарушениях в работе сердца, почек или скрытом сахарном диабете. Во второй половине – являются признаками гестоза, осложняющего протекание вынашивания.

Бороться с отеками нужно в двух направлениях – устраняя основную причину, вызывающую застой жидкости и снимая эти проявления с разных частей тела.

Действенными методами в такой ситуации есть диета, физические упражнения и в тяжелых случаях лекарственные препараты.

Диета при отеках во время беременности

Неправильное питание один из факторов, провоцирующих появление отеков. Отечность можно предупредить, придерживаясь сбалансированной диеты и питьевого режима.

Все блюда должны быть приготовлены на пару или отваренные. Специи, пряности, копченую, жирную, острую пищу в этот период следует исключить из рациона.

Существует несколько рекомендаций, выполнение которых обязательно, если на любом сроке беременности появилась отечность.

Соль по своему химическому составу имеет свойство препятствовать выведению жидкости. Лишняя вода начинает накапливаться в тканях, способствуя появлению отеков, беременную мучает постоянная жажда.

На этом этапе следует исключить безмерное потребление натрия – недосаливайте пищу. Достаточно будет 5 г или половины столовой ложки соли в сутки.

Не стоит пренебрегать выполнением этих простых правил, ведь от состояния здоровья мамы во время беременности зависит развитие будущего ребенка.

Гормоны делают кровь беременной более густой, и выпитая жидкость уходит не в кровяное русло, а в отеки. Поэтому обязательно употребление продуктов, которые естественным способом ее раз

Источник

ОТЕКИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Самый ранний симптом гестоза — отёки. Задержка жидкости в организме беременных на первых этапах развития болезни связана в большей мере с нарушением водно-солевого обмена, задержкой солей натрия, повышенной проницаемостью сосудистой стенки вследствие поражения эндотелия и гормональной дисфункции (увеличение активности альдостерона и антидиуретического гормона).

Необходимо проводить грань между отёками как физиологическим явлением при беременности и нормальном диурезе и отёками как симптомом гестоза, которые развиваются при снижении диуреза и не исчезают после ночного сна. Такое сочетание симптомов, как отёки скрытые или явные, никтурия и снижение диуреза, по-прежнему считают начальными симптомами заболевания.

Анализ клинического течения тяжёлого гестоза показал, что только у 3,5% больных отёков выявлено не было, у 43% отмечали отёки голеней, у 27,5% — отёки голеней и передней брюшной стенки. У 26,1% больных отёки носили генерализованный характер.

Отёки начинаются обычно с области лодыжек, затем постепенно распространяются вверх. У некоторых женщин одновременно с лодыжками начинает отекать и лицо, которое становится одутловатым. Черты лица грубеют, особенно заметны отёки на веках. При распространении отёков на живот над лобком образуется тестоватая подушка.

Нередко отекают половые губы. Утром отёки менее заметны, потому что во время ночного отдыха жидкость равномерно распределяется по всему телу. За день (в силу вертикального положения) отёки спускаются на нижние конечности, низ живота. Возможно накопление жидкости в серозных полостях.

Даже при выраженных отёках общее состояние и самочувствие беременных остаётся хорошим, жалоб они не предъявляют, а клиническое и лабораторное исследования не показывают существенных отклонений от нормы.

можно забеременеть если принимаешь регулон
Сегодня слово «гормоны» для многих звучит ужасающе. А все потому, что первое поколение оральных контрацептивов и правда имело большое количество побочных эффектов.

У женщины повышалось давление, она прибавляла в в

Только у 8–10% больных отёчный синдром наблюдается изо

Источник

Отеки при беременности

При беременности может возникать масса проблем в здоровье или самочувствии, но когда отекают ноги при беременности, что делать? А если на лице и руках также видны явные признаки отеков, как тогда поступить? Опасно ли это и нужно ли лечение отеков?

При беременности из-за действия гормона прогестерона и частично эстрогенов, усиливается расслабление стенок сосудов и их проницаемость, что приводит к проникновению жидкости из сосудов в ткани и накоплению их в области конечностей, лица, живота и даже внутренних органов.

Отеки при беременности

Отеки физиологического характера мало заметны, они обнаруживаются при легком надавливании в области, типичной для отеков – на руках и ногах, либо в виде усиленных следов от браслета часов, колец, резинок носков.

При надавливании пальцем в области отечности не должно оставаться ямки, но ощущается давление жидкости в ткани, и такое явление принято называть в медицине пастозностью.

Обычно физиологические отеки формируются после физических нагрузок, при употреблении соленой пищи, из-за жары и избытка жидкости. Могут быть отеки на ногах при варикозном расширении вен или из-за особенностей комплекции, избыточного веса.

Патологические отеки возникают в результате нарушения водно-солевого баланса тела, что указывает на расстройство работы внутренних органов – почек, печени или сердечно-сосудистой системы.

Обычно тяжелые отеки при беременности возникают в результате развития тяжелого токсикоза второй половины – гестоза.

Почему отекают руки при беременности?

Обычно отеки рук связываются с болезнями почек. Как правило они начинаются с отечности лица и области век, переходя на области рук – особенно выражено на пальцах, кисти и запястьях.

выделения и тянущие боли на ранних сроках беременности
Согласно исследованиям ученых, боли в позвоночнике и спине встречаются практически у половины беременных до родов, а после деторождения эта цифра увеличивается до 70%. Болевой синдром в пояснице доставляет дискомфорт ?

Стоит обратить на это внимание доктора, особенно если до беременности женщина страдала болезнями почек,

Источник

Причины отечности пальцев рук после сна

Каждый из, когда ложится вечером спать, ожидает увидеть себя утром отдохнувшим, здоровым и красивым. Но к сожалению, происходит не всегда так. Отекают пальцы рук после сна? Почему отекают руки во время сна, и стоит ли беспокоиться? Точный ответ на этот вопрос может дать только доктор, после ряда обследований. Но мы поможем разобраться в причинах данного состояния, и подскажем как снять отек самостоятельно.

Причины отечности

Вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о патологическом процессе внутри организма. Это может быть заболевание почек, печени, сердца, сбой в работе щитовидной железы, нарушение кровообращения. Постарайтесь не откладывать визит к терапевту, он назначит ряд  анализов, и на их основании примет решение о дальнейшем лечение.

Эта причина, по которой отекают пальцы на руках после сна, не должна вызывать у вас беспокойство. В данном случае припухлость носит периодичный характер и сходит после пробуждения в течении часа.

Недостаточное потребление чистой воды в течении дня (до 18:00), необходимо выпивать 1,5 литра, это позволяет поддерживать необходимый водный баланс в организме, что является эффективной профилактикой отёков.

Местная аллергическая реакция, также может быть причиной по которой после сна отекают руки. Аллергеном может выступить бытовая химия, косметические средства, медикаменты, укус насекомого. В таком случае помимо отека будут присутствовать зуд и покраснение кожных покровов.

Предменструальный синдром может стать ответом на вопрос: «Почему отекают пальцы рук ночью и после сна?». Это связано со снижением, в этот период, количества выделяемого полового гормона – прогестерона.

Он отвечает за регулирование объёма жидкости в женском организме. Следовательно, при его снижении, избыточная жидкость накапливается и задерживается в тканях.

<

Источник