больничный на 1 день по беременности

Вход на сайт

Больничный по беременности и родам

Бухгалтер, что считал, сейчас в отпуске, придет, хочу спросить у нее, но для этого хочу подготовится, мало ли что, чтобы была готова к разговору, если расчет не верен.

Перед тем как уйти во второй декрет, планировала выйти поработать, чтобы сумму больничного больше получить, но в бухгалтерии мне объяснили, что смысла нету (мол, даже если выйдешь работать, заплатят голый оклад без премии и надбавок).

23. Если число календарных дней расчетного периода с учетом части второй пункта 22 настоящего Положения составляет менее 30 календарных дней, пособия исчисляются

(а) исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленной(ого) на день возникновения права на пособия (далее - тарифная ставка (оклад), или

(б) исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (далее - средний заработок)

считали, то за полные месяцы (май...июль) пособие д.быть начислено по полному "голому тарифному окладу", а за неполные апрель (26 дней из 30) и август (8 дней из 31) - пропорционально, как 26/30 и 8/31 от "голого", т.к. в п.23 указано:

При исчислении пособий исходя из тарифной ставки (оклада) применяется ее (его) среднедневной размер, который определяется для КАЖДОГО месяца, в котором имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, путем деления размера тарифной ставки (оклада) на число календарных дней в ДАННОМ месяце.

Но вам начислено НЕ ТАК - видно, что одинаковая сумма за каждый день

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

Листок нетрудоспособности

Его наличие дает право отсутствовать на рабочем месте, при этом получая пособие по временной нетрудоспособности. Работодатель не может отказать в выплате пособия, так как это противоречит Трудовому кодексу Российской Федерации.

Что это такое

Относительно недавно была осуществлена реформа действующего законодательства. В первую очередь она коснулась оплаты нетрудоспособности.

На сегодняшний день её осуществляет не сам работодатель, а Фонд социального страхования, в который с заработной платы официально трудоустроенного сотрудника выплачивается взнос.

Именно эта сумма и будет впоследствии выплачена в качестве пособия по нетрудоспособности. Сам больничный лист представляет собой специальный бланк, содержащий поля, которые необходимо заполнить соответствующими данными.

Необходимо помнить, что медицинским работникам делать какие-либо ошибки в данных бланках не разрешается. Если же это все такие произошло, больничный лист считается испорченным, необходимо заполнить новый.

В то же время если ошибку делает работодатель, то исправления делать допускается. Просто наносится новая запись с обратной стороны листа, а старая на лицевой части просто зачеркивается.

Но в то же время ни в коем случае нельзя делать какие-либо исправления всевозможными корректирующими составами. Это прямо запрещается законом.

Получить документ рассматриваемого типа  могут не только граждане Российской Федерации, но также иностранцы, официально трудоустроенные на территории РФ и чей работодатель делает отчисления в ФСС.

Бланк нетрудоспособности является основанием для выплаты денежного пособия. Имеется важный нюанс, который связан с временем предоставления рассматриваемого документа. Он должен быть передан работодателю не позже, чем по истечении 6 месяцев с момента его оформления.

Источник

Сколько можно находиться на больничном?

Ныне законодательство такой нормы для работодателя не предусматривает, а делает возможным отсутствие сотрудника на работе до полного выздоровления.

Имеются ограничения по срокам нахождения на больничном в зависимости от конкретного случая. Кроме того, существуют и предельные размеры положенных выплат по временной нетрудоспособности.

Возможные сроки

Основным документом, регламентирующим сроки длительности больничных листов, является  Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

В наиболее частых случаях с простудным заболеванием больному врачом предоставляется время для излечения на срок не более 5 дней.

В случае, если это травма или осложнение, в том числе произошедшее при оказании стоматологических услуг, то больничный может быть продлен до 10 суток.

Максимальная продолжительность с учетом всех продлений без вмешательства врачебной комиссии может составлять до 1 месяца, после проведения экспертизы — до 12 месяцев.

Закон охраняет право тех людей, которые вынуждены по тем или иным причинам находиться рядом с заболевшим взрослым человеком.

Если заболел ребенок, то одному из родителей можно оформить на себя больничный до момента его полного выздоровления (это касается детей до 7 лет).

Если ребенок старше 7 лет и не достиг 15 лет, то родитель также вправе находиться рядом и оказывать уход до 15 дней в домашних условиях и до полного излечения, если чадо в стационаре.

Листок в этом случае выдается не сразу после подтверждения факта беременности, а только на 30 неделе, когда будут произведены все необходимые осмотры и прочее. 140 дней соответственно делятся (опять же условно) на 70 дней до начала родов и 70 дней по истечении таковых.

Источник

Дополнительный больничный по беременности и родам

1) предоставила больничный с 25.07.2016 по 11.12.2016 — отпуск по беременности и родам. Сделали выплату за 140 дней — за отпуск по беременности и родам.

И когда в итоге она должна приступить к работе, если по первому больничному она должна приступить к работе с 12.12.2016, а по второму БЛ с 19.10.2016?

Больничный на дополнительные 16 дней отпуска по беременности и родам выдают, если роды были осложненными. Его зачастую выписывают не как продолжение основного декретного больничного, а как первичный листок нетрудоспособности.

Конечно, такой больничный должен быть оформлен как продолжение листка на основной отпуск по беременности и родам. Ведь дополнительный 16-дневный декрет не новый страховой случай. Это продолжение все того же страхового случая. Такую же позицию занимают и в ФСС.

Поэтому, несмотря на даты написанные во втором больничном, эти 16 нужно прибавить к 1 больничному, т.е. больничный у Вашей сотрудницы будет продлен до 27.12.2016. В данном случае сотрудница должна переоформить больничный лист на дополнительные 16 дней, его должны оформить с 12.12.2016 по 27.12.2016.

Больничный лист на 16 дней может быть оформлен не как продолжение первого, а как первичный. Но даже в этой ситуации нового страхового случая не возникает. Поэтому логично рассчитать выплату по такому больничному исходя из того же среднего дневного заработка, на основании которого оплачивали больничный на основной отпуск по беременности и родам.

беременность можно ли мам
Задержка менструации – первый признак наступившей беременности. Уточнить, свершилось ли зачатие ребенка, можно с помощью обычного аптечного теста. Но как быть, если менструация не приходит, а тест показывает одну поло

Официальных писем ФСС на этот счет нет и не факт, что его отделения на местах придерживаются такой же позиции. Поэтому спокойно ей последовать вы можете, только если даты начала дополнительного и основного декретного отпусков приходятся на один календарный год. В ином случае дневное пособие за дополнительный отпуск может отличаться от дневного

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

через сколько дней анализ хгч показывает беременность после
Для того чтобы полученный результат был верным. следует разобраться в механизме действия таких тестов и знать об особенностях их использования.

Домашние тесты на беременность, которые продаются в аптеке,

Поскольку отпуск по беременнос

Источник

Процедура оформления больничного листа и получения выплат по нему

Больничный лист по беременности и родам (БиР) полагается тем женщинам, которые встали на учет и готовятся к родам, на весь период их нетрудоспособности. У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые будут раскрыты в этой статье.

Основные моменты

Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует вопросы выхода в отпуск по беременности и родам для всех работающих женщин. Чтобы уйти в отпуск, необходимо на работу сдать листок нетрудоспособности. Этот документ не только предоставляет ей право на отдых, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после него, с помощью больничного листа она заявляет свое право на получение декретных выплат .

Весь период беременности и восстановления после родов эти участники должны слаженно организовать свое взаимодействие, чтобы для женщины процесс оформления документов был проведен максимально комфортно.

Кто вправе получить больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается официально трудоустроенным женщинам. В этом случае у организации должен быть заключен договор с ФСС, а сама организация должна вовремя осуществлять оплату страховых взносов за своих работников.

Если женщина занимается трудовой деятельностью самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или являясь нотариусом или адвокатом, то она должна заранее спланировать возможность получения больничного листа.

Страховые выплаты в ФСС для этих категорий не являются обязательными. Это значит, что при выходе на больничный они не будут получать никакого пособия, поскольку не буду считаться застрахованными. При этом начав платить страховые взносы в 2018 году, на оплату больничных можно рассчитывать только со следующего года.

Кому больничный лист не полагае

Источник