зародышевая матка и беременность

Причины, симптомы, лечение гипоплазии матки

Женщина далеко не всегда может забеременеть с первого раза, но если попытки зачатия длятся давно, а желаемый результат так и не наступает, то возникают вопросы о причинах подобного явления. В одних случаях причины кроются в наличии у женщины гинекологических заболеваний, а в других случаях невозможность забеременеть обусловлена физическими показателями, к которым относится и гипоплазия матки.

Что такое гипоплазия матки

Гипоплазия— это недоразвитие матки, вызванное различными причинами или имеющее врождённый характер. Помимо этого названия в медицине по отношению к данному заболеванию употребляется название инфантилизм органа или детская матка. Такая патология характеризуется тем, что на определённой стадии формирования матки её развитие прекращается. В результате орган не соответствует принятым нормам ни в возрастном, ни в физиологическом плане.

Как правило, недоразвитая матка сочетается с длинными извилистыми трубами, что может стать причиной бесплодия. Сам орган при этом имеет малые размеры, а маточная шейка является продолговатой и обладает конической формой.

Зачастую при гипоплазии матки наблюдается недоразвитость остальных репродуктивных органов: половых губ, влагалища и придатков.

Симптомы гипоплазии

отставание по физическим параметрам и развитию, плохо выраженные параметры полового созревания (невысокий рост, узкий таз и маленькая, а то и вовсе плоская грудь);

Если женщина обнаружила у себя подобные признаки, то гипоплазия матки вполне вероятна и требуется срочный визит к гинекологу.

Причины недоразвитости матки

Вполне возможно, что женщине уже диагностировали гипоплазию матки, а причины, которые её вызвали так и остались неясны. Современная медицина выделяет следующие причины гипоплазии:

В ц

Источник

Гипоплазия, аплазия или маленькие размеры матки

Маленькая матка или гипоплазия – состояние, при котором малые размеры органа приводят к нарушению функции. Маленькая матка может быть причиной бесплодия или невынашивания беременности. Однако этот диагноз требует точного подтверждения.

Внутренние половые органы женского организма закладываются в конце 1 - начале 2 триместра. Считается, что в это время организм проходит критический период развития. Другой критический период развития организм проходит в возрасте 11-16 лет. Нарушения, возникшие во время критических периодов, отразятся на всей дальнейшей жизни человека.

Если во время первого критического периода возникают нарушения роста внутренних половых органов, в дальнейшем это может привести к аплазии матки. Аплазия или зародышевая матка – состояние, при котором у женщины репродуктивного возраста размеры матки сопоставимы с размерами матки новорожденного ребёнка. В тяжёлых случаях матка может отсутствовать.

Нарушения роста и развития внутренних половых органов в период полового созревания могут привести к гипоплазии матки. При этом наблюдается маленькая матка, возможны недоразвитость маточных труб, яичников, наружных половых органов.

Существует зависимость функции от строения, что означает – маленькая матка может быть причиной бесплодия или прерывания беременности на ранних сроках. Если у женщины маленькая матка, размеры её могут не соответствовать норме, необходимой для физиологической беременности.

Инфекции, гормональные нарушения, недостаток питательных веществ и минералов, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, недостаток отдыха и сна, тяжёлые болезни во время критического периода приводят к нарушению роста и развития всего организма.

Часто этот диагноз ставят на основании УЗИ органов малого таза. Нормальными размерами матки считаются: длина 7-8 см, ширина 4-5

Источник

Детская матка.Откликнитесь кто забеременел с такой проблемой?

Обследовалась у гинеколога.Оказалась вот такая проьлема.С различных источников вывод один - забеременеть невозможно.Но гинеколог сказал,что маленькая матка это не проблема для беременности,так-как месячные регулярные (задержки макс. 2-3 дня).Анализы в норме....Но вот не беременею.Мне 24 года,живу в открытую 6 лет.Грустно как-то....

мне ставили, идиоты, довели меня тогда еще девчонку 16 лет до слез- и не рожу, и все такое. родила успешно через 4 года, без проблем забеременела.

Ну да. И мне говорили, что не забеременею, а если забеременею, то не выношу. Поймали с мужем первую же овуляцию - без проблем выносила, родилась дочка. А через 4 года родился сын. Тоже не ждали нисколько - с первой попытки.

Мама моя - тоже такой пример. Если говорит правду, то забеременела назло гинекологам, которые ей талдычили, что с ее миниразмерами это невозможно. Так что спасибо от меня ее гинекологам))

Поменьше слушайте врачей - они половине пациенткам говорят, что те забеременить не смогут, однако жизнь показывает другое... Верьте в себя, в свои возможности и будет вам радость:)

К сожалению у меня у коллеги по работе ничего не получилось, диагноз детская матка. Ее такими лошадиными дозами гормонов пичкали, она только поправилась. Бьется она уже с этим делом около восьми лет, мне кажется махнула рукой просто.. тема детей для нее очень болезненна и я даже прекратила спрашивать. Она с головой ушла в карьеру сейчас, как мне кажется похоронив мечты о детях. Насчет ее мужа только не знаю, мужику всего 32 года.. пока вроде смирился, а там кто его знает, он детей хотел больше нее даже и для него это огромный удар.

Подруга моей мамы. Жила с мужем очень долго с таким диагнозом и без детей. Удочерили девочку. Когда ей было уже далеко за сорок, сбились месячные. Думала - климакс. Ан нет,

Источник

Маленькая матка. Маленькая матка, что это значит?

Спустя несколько лет счастливой семейной жизни, мы с мужем задумались о том, что пора бы уже и детьми обзавестись. Ну, я как примерная будущая мать, решила подготовить свой организм к беременности, а значит, нужно было не только правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но также пройти необходимое обследование, посетив в первую очередь гинеколога. Проблемы с менструальным циклом у меня были всегда, но я понятия не имела, с чем это может быть связано. Как оказалось, всю жизнь я жила с маленькой маткой - так мне сообщили после ультразвукового исследования.

«У вас маленькая матка, могут возникнуть проблемы с зачатием и вынашиванием» - эти слова врача значительно подорвали мою веру в то, что мы когда-нибудь сможем стать родителями. Так насколько опасным для беременности является наличие маленькой матки? Почему женские половые органы не развиваются? Что делать, если поставлен диагноз маленькой матки?

Половые органы маленькой девочки идентичны таковым у взрослой женщины, и отличаются, разве что, размерами. В подростковом возрасте в организме юной особы увеличивается количество половых гормонов, под воздействием которых она превращается в молодую женщину. Кроме таких внешних изменений, как увеличение молочных желез, округление бедер, рост волос на лобке и в подмышечной области, в период полового созревания наблюдается увеличение матки в размерах.

В норме матка у половозрелой женщины имеет следующие размеры: длина около 7 см, ширина около 4 см, длина шейки матки в пределах 2,5-3,5 см. Данные параметры являются общепризнанными и могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей женщины (рост, национальность, наследственность и т.д.).

Гипоплазия матки (инфантильная, зародышевая, маленькая матка) – состояние, обусловленное низким уровнем половых гормонов в период полового

Источник

Гипоплазия матки 1 степени

Гипоплазия матки 1 степени означает то, что матка не соответствует возрастным размерам. То есть величина органа меньше, чем должна быть в норме. При этом выполнение основной функции матки затруднено.

Главная причина гипоплазии – это нарушение гормонального баланса. А привести к этому могут различные ситуации, такие как частые инфекционные заболевания, нервно-психологическое и физическое перенапряжение, интоксикациях различными веществами. Также не исключена врожденная недостаточность гипоталамо-гипофизарной системы и яичников. А это сопровождается дефицитом соответствующих гормонов. Гипоплазия тела матки 1 степени сопровождается и уменьшением размера шейки. Клинически данное состояние проявляется следующими симптомами:

Насторожить должно отсутствие или медленное появление вторичных половых признаков в подростковом возрасте, а также позднее наступление менструации.

Степень означает не только, насколько размеры матки отличаются от нормы, но и на каком этапе формирования организмы женщины произошел сбой.

Заподозрить гипоплазию матки первой степени поможет обычный гинекологический осмотр. Также часто проявляются характерные признаки недостаточности женских гормонов (недоразвитие вторичных половых признаков). Диагностировать данное состояние помогает УЗИ внутренних половых органов. К эхографическим признакам гипоплазии матки относятся:

Лечение при гипоплазии матки 1 степени должно быть своевременным. Ведь в дальнейшем возникают проблемы с вынашиванием беременности. При выявлении гипоплазии матки необходима гормональная терапия, которая будет стимулировать рост размеров матки. Дополнительно показано лечение, направленное на улучшение кровообращения в матке. Таким эффектом обладают нижеперечисленные физиотерапевтические процедуры:

если я курю как бросить при беременности
Я решила посвятить его мастопатии – заболеванию, которое получает всё большее распространение. Причин такого прогрессирования много — это и  гормональный дисбаланс (проблемы с щитовидкой, те же стрессы и нерациона

Чтобы изучить маточные трубы на проходимость, применяют целый ря

Источник

Детская матка и беременность

Детская матка, можно ли родить

Детская матка входит в один большой синдром, который называется половым инфантилизмом, когда и матка, и яичники недоразвиты. Поэтому такое состояние сопровождается значительной овариальной гипофункцией, то есть имеет место сниженный уровень половых гормонов в крови.

Синдром детской матки встречается с частотой 4-16%. Если в женском организме существует большая нехватка женских половых гормонов, то стоит обязательно провериться на диагноз детская матка. Можно ли родить, это уже другой вопрос. Все будет зависеть от стадии недоразвития и от эффективности лечения. Поговорим об этом ниже.

Детская матка обычно обнаруживается на приеме у гинеколога. Но признаки детской матки можно заподозрить и самостоятельно. При недоразвитой матке инфекции женской половой сферы встречаются намного чаще, чем при нормально развитой матке. Если рассматривать процесс полового созревания, то синдром детской матки накладывает свой отпечаток - первые месячные появляются много позже положенного срока, менструации нерегулярные (не ежемесячные) скудные или обильные.

Рудиментарная матка напоминает зачаточное состояние этого органа, при этом длина матки составляет от 1 до 3 см. В такой матке наибольшую часть составляет шейка матки. Этот вариант недоразвития матки крайне неблагоприятен как для восстановления менструальной функции, так и репродуктивной.

Инфантильная матка – это более благоприятный вариант недоразвития органа, при этом длина матки более 3см. Размер тела матки в три раза больше, чем шейка матки. Для этой патологии характерно наличие редких менструаций, которые становятся болезненными. В прогностическом отношении этот вариант детской матки лучше поддается лечению, чем предыдущая форма.

кто пропил противозачаточные и забеременела
Если все-таки наступил тот день, когда вы с вашим избранником, наконец- то приняли решение о пополнении семьи, то следующим вопросом легко может оказаться: а как же быстро забеременеть? Конечно, это решение очен

Основным в лечении гипоплазии матки является подбор эффективной заместительной гормонотерап

Источник

Маленькая матка и беременность

О том, что у них маленькая матка, женщины узнают обычно либо после осмотра гинекологом на кресле, либо после прохождения УЗИ. Многие из них слышат диагноз еще в достаточно юном возрасте, другие — уже забеременев. Одним женщинам говорят, что размеры их матки просто меньшие по сравнению с нормой, а некоторым ставят конкретные реальные диагнозы: гипоплазия матки, инфантилизм, аплазия. Очень часто врачи пугают еще молоденьких девушек, что вряд ли им удастся забеременеть и выносить ребенка в будущем из-за того, что у них маленькая матка; но также нередко женщины с маленькими матками с легкостью беременеют и благополучно рожают (да еще и неоднократно) после прохождения гормональной терапии или даже без нее!

В общем, мы ведем к тому, что прозвучавшее из уст врача «у Вас маленькая матка» абсолютно в каждом отдельном случае может означать, что угодно: от субъективной визуальной оценки органа конкретным врачом до вполне серьезного патологического состояния, при котором формируется бесплодие и невынашивание беременности. А потому нельзя всех мерить одним мерилом, да и диагноза такого — маленькая матка — в акушерстве и гинекологии не существует.

Маленькая матка: причины, симптомы

Матка среднестатистической половозрелой женщины обычно достигает 7-8 см в длину, 4-5 см в ширину и имеет толщину миометрия около 2-3 см; длина шейки матки составляет в среднем 2,5 см. Такие размеры не являются шаблонными, но в норме врачи ориентируются на эти параметры. В силу анатомо-физиологических особенностей организма у женщины может быть нормально функционирующая матка других размеров. Визуально врач может определить, что матка у той или другой женщины средняя, большая или маленькая, но при этом речь не идет о патологии в строении и функционировании органа. Маленькая матка часто встречается у хрупких, миниатюрных, худеньких барышен

Источник