какая температура тела считается нормой при беременности

Нормальная температура у взрослых и детей – сколько градусов должно быть

Жизненно важной функцией человеческого организма является терморегуляция. Тело человека вырабатывает тепло, поддерживает его на оптимальной отметке, производит температурный обмен с воздушной средой. Температура тела – нестабильная величина, она несущественно меняется в течение суток: утром невысокая, а вечером повышается примерно на градус. Такие колебания обусловливаются суточным изменением обменных процессов в организме.

От чего зависит?

Температура тела – величина, показывающая тепловое состояние любого живого существа. Она представляет собой разницу между образованием тепла организмом и теплообменом с воздушной средой. Температура человека постоянно колеблется, что обусловливается следующими факторами:

Стадии изменения температуры тела

Существует две классификации изменений температуры. Первая классификация отражает стадии температуры по показаниям термометра, вторая – состояния организма в зависимости от температурных колебаний. Согласно первой медицинской классификации, телесная температура делится на следующие стадии:

По второй классификации выделяются следующие состояния человеческого организма в зависимости от колебаний температуры:

Какая температура считается нормой?

Какой должна быть нормальная температура у здорового взрослого человека? В медицине принято считать нормой – 36,6°C. Эта величина непостоянна, в течение суток она возрастает и снижается, но незначительно. Нет ничего страшного в том, если температура опустится до 35,5°C или поднимется до 37,5°C, так как на ее колебания большое влияние оказывают климатические условия, возраст и самочувствие человека. У людей разного возраста верхний предел нормальной температуры, измеренной в подмышечной ямке, различен, имеет сл

Источник

Температура тела на ранних сроках беременности: норма и патология

Во время беременности в женском организме происходят гормональные изменения, которые приводят к замедлению теплоотдачи, в результате повышается общая температура тела. Но женщины обычно начинают паниковать, так как инфекции на стадии начального развития плода очень опасны для плода. Такое поведение не всегда оправданно.

Необходимо знать, в каких случаях повышение температуры считается нормой, а в каких патологией, чтобы своевременно начать лечение или избавиться от предрассудков.

Нормы температуры тела

Измерение температуры при беременности на ранних сроках рекомендуется проводить дважды в день — с утра и вечером. Благодаря этим двум значениям, можно определить суточную динамку ее изменения.

Уже в первом триместре беременности температура может подниматься до 37,2 °C. Но такие показатели считаются нормальными. Температура может на протяжении всего срока не превышать 37 °C. Сбивать ее не требуется. Настораживать может повышение до 38 °C.

Измерение под языком следует проводить с помощью электронного градусника, посредством которого можно получить показания уже через несколько секунд.

Еще один способ измерения температуры тела в прямой кишке называется ректальным. Для лучшего скольжения термометр должен быть смазан вазелином.

При протекании беременности на ранних сроках без отклонений ректально измеренная температура будет колебаться от 37,1 до 37,5 °C. Время измерения — не больше 3-х минут.

Чем обусловлено повышение

На температурные показатели беременной воздействует гормональный фон и изменение процессов терморегуляции. В первом триместре будущие мамы чувствуют недомогании и жар. Если нет других негативных признаков, состояние считается адекватным.

Это следствие увеличения выработки гормона прогестерона, который отв

Источник

Температура тела: пониженная, нормальная и высокая

Температура тела — показатель теплового состояния организма человека или другого живого организма, который отражает соотношение между выработкой тепла различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой.

Виды температуры тела

Нормальная температура. Температура тела находится в промежутке от 35°С до 37°С (в состояния организма, возраста, пола, момента измерения и других факторов);

Лихорадка. Повышение температуры тела, которое в отличии от гипотермии происходит в условиях сохранения механизмов терморегуляции организма.

Пониженная и низкая температура тела

Пониженная температура тела встречается реже, нежели повышенная или высокая, но тем не менее, она также достаточно опасная для жизни человека. Если температура тела понижается до 27°С и ниже, есть вероятность попадания человека в кому, хотя случаются случаи, когда люди выживали при переохлаждении организма и до 16°С.

Пониженной считается температура взрослого здорового человека ниже 36,0°C. В других случаях, пониженной температурой следует считать температуру, которая на 0,5°С – 1,5°С ниже Вашей нормальной температуры.

Низкой считается температура тела, которая ниже более чем на 1,5°С от нормальной температуры Вашего тела, или же если Ваша температура опустилась ниже 35°С (гипотермия). В этом случае необходимо срочно вызывать врача.

Нормальная температура тела

Рассмотрим значения верхней границы нормальной температуры тела у людей различного возраста, если измерять ее под мышкой:

Стоит отметить, что вышеприведенные данные основаны на исследовании 90% пациентов, но в то же время, у 10% наблюдается температура тела, которая отличается в большую

Источник

Температура 37 при беременности

Новый образ жизни, смена питания на более здоровый рацион и ответственное отношение к своему здоровью - всё это является следствием зарождения в организме женщины маленькой жизни. Мысли о малыше и его благополучии в утробе иногда становятся маниакальными и даже незначительное ухудшение собственного здоровья может вызвать панику у беременной женщины.

Нередким явлением в течении беременности является незначительное повышение температуры тела до 37 градусов. Ломота в теле, сопутствующая этому явлению порождает страх, ведь в случае заболевания матери может заболеть и эмбрион. Сегодня попытаемся разобраться в том, что делать, если температура будущей мамы повышена, по какой причине это происходит, и как чувствует себя ребенок, когда болеет мама.

Этот вопрос может показаться глупым, ведь повышенная температура тела в обычном состоянии свидетельствует о воспалительном процессе или борьбе с вирусом, что недопустимо при вынашивании. На самом деле сам факт беременности уже является причиной поднятия ртутного столбика. Это связано с тем, что беременная женщина переживает бурные перестройки организма и падение уровня теплоотдачи. Одновременно с этим изменяется скорость процессов обмена, и как следствие высвобождение энергии. На раннем сроке, такой фактор, как повышенная температура - не считается патологией, более того, он является одним из признаков случившегося зачатия. Руководствуясь многочисленными медицинскими исследованиями, специалисты утверждают, что температура 37 является нормальным явлением на ранних сроках беременности. Но, обратить внимание на данный фактор все же необходимо, ведь значение градусника на отметке 37 во втором и третьем триместре может говорить о наличии вирусного заболевания.

Кроме того, температура тела у каждого своя и даже показатель 36.6 не для каждого человека является нормальным. П

Источник

Повышенная и низкая температура при внематочной беременности

Многие знают, что температура при наличии беременности на ранних сроках — вполне нормальное явление. Только случаи бывают очень разные, и не всегда стоит шутить с такой реакцией собственного организма, ведь он намекает не только на интересное положение, а и сигнализирует о какой-то угрозе.

Сам принцип появления температуры очень прост. У каждого человека природой предусмотрена иммунная защита. Когда ее атакуют, начинает включаться механизм гипертермии. В буквальном смысле, увеличивается продуцирование тепла для создания неблагоприятных условий для выживания патогенной микрофлоры. Когда речь о беременности, то небольшая температура может быть ответом на зарождение новой жизни или же способом защитить ребенка от имеющихся пирогенов.

Какая температура считается нормой при беременности?

Температуру можно измерять по-разному даже в интересном положении. В частности, от этого зависит и ее величина, которую принято считать нормой для человеческого организма.

Самый простой способ – в подмышечной области. Показатель вполне информативен и считается, что именно 36,6 можно принимать за норму. В прямой кишке или ректально температура будет отличаться на несколько градусов в большую сторону. Именно поэтому даже 37 в таком случае пугаться не стоит. В особенности, если ректальная реальная температура при беременности на ранних сроках держаться в таких пределах постоянно. Часто это стартует этап перестройки всех систем и их адаптация к большим нагрузкам. Гормональный бум может давать скачки температуры и до 37,3 в норме.

болит киста желтого тела беременности
Яичники очень сложный орган. Именно в них созревают яйцеклетки, которые потом вместе со сперматозоидом позволяют появиться новой жизни. Организм каждый цикл готовится к беременности. После овуляции (выхода яйцеклетки

Стоит сказать, что температура тела при долгожданной беременности на ранних сроках для всех мам очень уникальна. Тут играет роль состояние сосудов, эндокринной системы и даже возраст. Для некоторых дам допустимы 36,2 или же повышенный слегка порог R

Источник

Температура тела человека: нормальная, низкая и высокая

Каждый знает, что такое «тридцать шесть и шесть». Это, как принято считать, нормальная температура человека. Также все знают, что если показание градусника выше или ниже этого значения, то это признак возможных проблем со здоровьем. Но вот вопрос, насколько это показание должно отличаться от 36,6 °C, чтобы обращаться к врачу, часто вызывает затруднение. Давайте посмотрим, какие температуры считаются современной медициной нормальной, низкой и высокой.

Нормальная температура тела человека

Число 36,6 было получено в конце XIX века как средний статистический результат замеров в подмышечной впадине у большого числа людей. На «36,6» можно ориентироваться, но отличие на несколько десятых долей градуса не является показателем ненормальности.

По мнению медиков, при определении нормального теплового состояния тела человека следует уделять внимание следующим основным факторам:

Верхние границы нормальных значений при измерении под мышкой в зависимости от возраста приводятся в следующей таблице.

Следует учитывать и способ измерения. По сравнению с показанием градусника под мышкой, значение, измеренное во рту, выше на 0,5 °C; а в ухе, влагалище или заднем проходе — приблизительно на 1,0 °C.

У здорового человека нормальными являются и суточные колебания: вечером тело человека на несколько десятых долей градуса холоднее, чем утром.

Нормально некоторое превышение 36,6 °C при интенсивной физической или умственной деятельности, при стрессе, испуге, избыточных позитивных эмоциях, при занятиях сексом.

Пониженная температура тела

ингаляция при беременности от насморка 2 триместр
Простуды и вирусы все время атакуют наш организм, особенно сильно, когда он ослаблен. Беременность – это как раз тот период, когда иммунитет вынужденно неизбежно падает. Поэтому устоять перед навалой болезнетворных

Самая распространённая причина — гипотермия, переохлаждение в холодную погоду или в воде. В этом случае появляются дрожь в теле и онемение конечностей, особен

Источник

Какая температура должна быть при беременности

С самых первых дней зачатия в организме женщины начинается процесс перестройки. Но будущие мамы с опаской воспринимают любые изменения и практически каждый из нехарактерных признаков относят к патологии.

В список опасений можно отнести показатели температуры тела. Любое повышение либо понижение температуры тела наводят на женщин в положении панику.

Какая температура тела считается нормальной при беременности?

Зачастую повышение температуры тела (до 37,2 градусов) наблюдается на первых месяцах беременности. В некоторых случаях такие показатели могут держаться на протяжении всех девяти месяцев вынашивания малыша. Врачи не относят такое явление к патологии, а объясняют подобные отклонения от нормы естественным физиологическим процессом, который происходит при беременности.

В период беременности у всех женщин ослабевает иммунная система, и происходит иммуносупрессия. Таким образом, плод защищается от нежелательного отторжения.

К сожалению, женщины во время беременности не застрахованы от различных болезней и патологий, поэтому повышение температуры может сигнализировать о каких-либо проблемах со здоровьем и угрожать будущему ребенку.

Если у женщины в положении термометр показывает не выше 37,2 градусов, а также отсутствуют другие симптомы, тогда повышение температуры не несет опасности для будущей мамы и ее малыша. Но при значительном повышении беременной необходимо посетить врача и пройти клиническое обследование, чтобы выяснить причину таких показателей. Не стоит забывать, что повышенная температура на протяжении нескольких дней может значительно навредить течению беременности и негативно повлиять на развитие плода.

В любом случае при появлении температурного симптома женщине нужно обратиться за квалифицированной помощью медиков, чтобы установить причину повышен

Источник