после кесарева кровяные выделения

Выделения после кесарева сечения

Выделения после кесарева сечения появляются также, как и после естественных родов. Большое количество женщин, которые только предстоит провести подобное родоразрешение, ошибочно полагают, что весь восстановительный период заключается в полном затягивании швов на животе и вычищении полости матки и влагалища. Но, это не так! Ведь во время кесарева сечения врач-акушер-гинеколог помогает появиться на свет ребенку, а также и плаценте. Но, врач не выскабливает матку с целью удаления эндометрия. Так как сама по себе это очень травматичная процедура и довольно бессмысленная. Все потому что, организм женщины физиологически устроен так, чтобы избавиться от лишнего эпителия, который в дальнейшем будет мешать функционированию половой системы. Единственное, что должна знать женщина – это объем допустимых в норме выделений и количество дней, которые они идут (опять же –в норме).

Кровяные выделения – норма или же патология

Итак, в первую неделю после родоразрешения кесаревым сечением, из матки женщины выделяются лохии. То есть, это кровяные сгустки достаточно насыщенного красного цвета. Именно такие выделения подходят под описание здоровых и нормальных. Если женщина начинает кормить ребенка грудью, то у нее выделяется окситоцин. Это гормон, который провоцирует активное сокращение матки, что ведет к усилению болевых ощущений и соответственно – ведет к усилению кровотечению. А в период активной физической нагрузки нужно только взять малыша на руки, кровянистые выделения станут достаточно обильными.

Постепенно, на пятый-седьмой день после кесарева сечения выделения из влагалища становятся достаточно скудными. В конце отделения эндометрия от матки, выделения будут мажущими и густыми. Не стоит переживать, если выделения продлятся несколько недель. Если же молодая мама кормит ребенка смесью, то в таком

Источник

После кесарева сечения кровянистые выделения.

Легкие роды без осложнений – не это ли мечта каждой беременной? К сожалению, не всем женщинам посчастливилось в полной мере испытать все те переживания и эмоции, которые возникают во время естественных родов. Возможно, этому помешали хронические заболевания, неправильное положение плода или проблемы в семье, в результате чего роды начались раньше времени – причин может быть множество, а вот решение проблемы всегда сводится к проведению оперативного родоразрешения.

В современной медицине кесарево сечение является единственным наиболее безопасным методом рождения ребенка при отсутствии у женщины возможности рожать самостоятельно. Несмотря на то, что процедура кесарева сечения занимает немного времени и в большинстве случаев протекает без особенностей, в послеоперационном периоде новоиспеченная мама находится под пристальным вниманием медицинского персонала. Как и после обычных родов, после кесарева сечения появляются кровянистые выделения, которые являются важным диагностическим критерием состояния роженицы. Так, какими же должны быть после кесарева сечения кровянистые выделения в норме?

У меня кровянистые выделения из половых путей после кесарева. Со мной все в порядке?

Кровянистые выделения из влагалища появляются, как после естественных родов, так и после хирургического родоразрешения. Как и при обычных родах, во время кесарева протекает третий период родов - отделение и выделение плаценты.

В течение длительного времени матка и плацента были единым целым, создавая маточно-плодово-плацентарный кровоток. Соответственно, и кровеносные сосуды у маточного эндометрия и последа составляли единую цепь для передачи питательных веществ от матери к плоду. После рождения ребенка матка уменьшается в размерах, что приводит к отделению плаценты от стенки эндометрия. В результате этого происход

Источник

Выделения после кесарева: сколько идут, о чем расскажет их цвет, количество и запах

Независимо от того, как происходили роды (с помощью хирургии или естественно), внутренней оболочке (слизистой) матки требуется восстановительный период. Он занимает около 5-9 недель, если всё обходится без осложнений.

Особого внимания заслуживают выделения после кесарева из половых путей. Их принято называть в гинекологии лохиями. Они включают в себя клетки крови, плазму, слизь, отмерший эпителий. Многими женщинами они воспринимаются как некое подобие менструации. Однако их цветовая палитра, запах, состав, объём изменяются на протяжении послеродового периода и сигнализируют, всё ли у молодой мамы в порядке с организмом.

Отличительные черты

Любая операция, как и сами роды, — серьёзный стресс для уставшего после беременности организма. Поэтому женщине нужно к нему чутко прислушиваться, чувствовать малейшие отклонения и знать, какие должны быть выделения после кесарева сечения и что считается нормой. Это позволит ей своевременно заметить тревожные сигналы и пролечиться, если нужно. Во многих источниках указывается, что лохии после КС ничем не отличаются от тех, что идут после естественных родов. На самом деле это далеко не так. Отличия всё-таки существуют.

Раневая поверхность гораздо более обширна после кесарева, поэтому очень велик риск инфицирования или воспаления половых органов. Так что во время выделений после операции нужно особо тщательно проводить все предписанные гигиенические процедуры и не по 1 разу на день.

В самом начале, только-только после кесарева, около 5-7 дней, выделения носят не только кровянистый характер, но содержат также много слизи, чего не наблюдается после естественного родоразрешения.

Нормальный цвет выделений после кесарева сечения в течение нескольких дней — ярко-красный, насыщенный алый, и он гораздо со

Источник

Выделения через 4 месяца после кесарева сечения

Здравствуйте, ребенку 4,5 месяца. Делали кесарево сечение. 3 дня назад заметила прозрачный сгусток слизи (без запаха). Сегодня утром снова. Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Теги: выделения через 4 месяца после кесарева, коричневые выделения через 3 месяца после кесарева, коричневые выделения после кесарева сечения через 3 месяца

Похожие и рекомендуемые вопросы

51 ответ

Здравствуйте. Нет, беспокоится не стоит. Если не болей, повышения температуры, неприятного запаха, то беспокоиться по поводу небольших слизистых выделений не стоит.

Здравствуйте,7 декабря 2016 родила, кс, две недели назад дня два была кровь, не много, вчера опять кровь пошла, но не много, светло красная кровь, как будто сгусток, и потом не было, и сегодня вот опять кровь алая. Что это может быть? Сильно переживаю поэтому поводу. Кормлю грудью.

Здравствуйте! Не переживайте. После родов и особенно на фоне кормления цикл устанавливается около года. Иногда даже до 2-х лет. Потому сбои возможны. Но на УЗИ для контроля сходите. Здоровья Вам! С уважением, Е. В. Молчанова

Добрый вечер! У меня сейчас прошло 4 месяца после кс. Начались боли в матке(по ощущениям именно в ней), есть желтые выделения с запахом. Может ли это быть из-за того, что много ношу своего ребенка(7кг)? И что это вообще может быть? Ко врачу смогу пойти только через неделю.

Здравствуйте, у меня было КС почти 4 месяца назад, я грудью кормила только неделю, через 2 месяца по КС были месяцные, в следуйщем месяце не было, что делать?

Здравствуйте! После родов и особенно на фоне кормления цикл устанавливается около года. Иногда даже до 2-х лет. Потому сбои возможны. Но на УЗИ для контроля сходите. Здоровья Вам! С уважением, Е. В. Молчанова

Здравствуйте. Ребеночку 3,5 месяца, и я кормлю грудью. Начались выделения

Источник

Выделения из половых путей после кесарева сечения: где граница между нормой и патологией?

Кесарево сечение является наиболее щадящим методом родоразрешения для ребенка. Однако, операция не исключает возможности развития тех или иных патологических состояний в послеоперационном периоде.

Кроме того, для матки с рубцом процессы инволюции (возврат в дородовое состояние) протекают с некоторыми особенностями, нежели при родоразрешении через естественные родовые пути.

Какими должны быть выделения после кесарева: немного физиологии

При оперативном родоразрешении происходит ручное отделение плаценты, при котором обнажаются сосуды плацентарной площадки. Кровянистые выделения (лохии) в первые 3-4 дня послеродового периода связаны с постепенным заживлением (эпителизацией) раневой поверхности.

Но природа создала защитный механизм. Несмотря на обнаженные, «зияющие» сосуды не происходит присоединения инфекции. Это связано с активацией клеток-гранулоцитов, макрофагов на месте раневой поверхности.

Подобно барьеру, эти клетки препятствуют проникновению инфекционных агентов. Этот процесс носит название «образование грануляционного вала». За счет клеток-лейкоцитов, биологически активных веществ и протеолитических ферментов внутренняя поверхность матки остается стерильной.

С 4 дня после операции лохии приобретают более светлый характер, становятся серозно-геморрагическими, становятся менее обильными. Приобретают коричневый оттенок. В их составе значительно меньше эритроцитов, нежели в первые дни.

Через 6 недель после операции выделения становятся такие, как до беременности. В среднем, за весь послеродовый период объем лохий достигает 400-800 мл (при этом 80% выделений приходится на первые 3-4 дня).

Патологический характер выделений после операции кесарева сечения

мазь доктор мом инструкция по применению при беременности
Он имеет в своем составе активные растительные вещества, обладающие смягчающим, противовоспалительным, отхаркивающим, секретомоторным, секретолитическим, бронхолитическим, муколитическим и отхаркивающим действиям?

Изменение объема, цвета или появление выделе

Источник

Какими должны быть выделения после кесарева сечения?

Вне зависимости от того, какими оказались роды — естественными или оперативными, внутренней оболочке детородного органа необходимо время для восстановления. В среднем оно продолжается 5—9 недель, если не возникнет осложнений. Особенное внимание уделяется выделениям после кесарева сечения. В акушерстве их называют лохиями.

Лохии включают в свой состав кровь, отторгнутые частички эпителия и слизь. Нет принципиальных отличий между выделениями, возникающими после физиологических родов, и теми, что появляются после кесарева. Большинство женщин относятся к ним, как к менструальному кровотечению. По таким показателям, как запах, цвет и объем выделений после кесарева сечения можно судить о том, все ли в порядке у новоиспеченной мамы.

Нормальные выделения после кесарева — как выглядят и сколько идут?

В раннем послеоперационном периоде выделения после кесарева сечения легко сравнить с обычной обильной менструацией — лохии окрашены в красный цвет и содержат отдельные сгустки.

В первые 7 дней после операции их общий объем может достигать 500 мл, в норме гигиеническая прокладка должна наполняться не быстрее, чем за 2 часа. Ежедневно врач уточняет у женщины количество лохий и их цвет.

Выделения после кесарева сечения усиливаются при физической активности, кормлении ребенка грудью, при пальпации живота. В результате этих действий стимулируется естественная сократительная активность матки, благодаря которой ее содержимое более эффективно изгоняется наружу.

Со 2-й недели лохии начинают темнеть, приобретая коричневатый оттенок. Их объем плавно уменьшается. К окончанию 5-й недели кровяные выделения после кесарева сечения в норме должны стать мажущими, слабыми и приобрести более светлый оттенок.

как и на какой день проявляются признаки беременности после зачатия
Беременность – особый период для женщины. Многие представительницы слабого пола страстно хотят иметь детей и ждут появления первых симптомов, свидетельствующих о присутствии жизни внутри них. О беременности многие н

На 8-й неделе процесс восстановления внутреннего слоя детородного органа прак

Источник

Выделения после кесарева сечения

В наше время кесарево сечение является обычной «процедурой». Во-первых, растет число женщин, которые по собственному желанию решают рожать именно так. Во-вторых, уменьшается количество беременностей без осложнений, поэтому кесарево сечение все чаще проводят «по показаниям». Неважно, как именно увидит свет ваш малыш, главное, чтобы он родился здоровеньким, а операция или естественные роды прошли без осложнений.

В наше время кесарево сечение является обычной «процедурой». Во-первых, растет число женщин, которые по собственному желанию решают рожать именно так. Во-вторых, уменьшается количество беременностей без осложнений, поэтому кесарево сечение все чаще проводят «по показаниям». Неважно, как именно увидит свет ваш малыш, главное, чтобы он родился здоровеньким, а операция или естественные роды прошли без осложнений.

Кесарево сечение – это операция, при которой хирургическим путем разрезают матку и вынимают из нее ребенка, пересекая и перевязывая пуповину, а также извлекая плодный пузырь и плаценту. Затем разрез ушивают, а на рану накладывают стерильную повязку. Женщина постепенно выходит из наркоза и наступает в ее жизни еще один сложный этап – этап восстановления. Новоиспеченную маму волнуют многие вопросы. Когда можно встать после наркоза? Как ухаживать за швом? Чем питаться? И многие другие.

Особое внимание и врачи, и сами мамы обращают на выделения после кесарева сечения. После каждых родов (и естественных и путем кесарева сечения) из влагалища женщины выделяются так называемые лохии (это послеродовые выделения). Многие женщины выделения после родов называют обильными месячными. На самом деле сходств немало: и побаливает низ живота, и выделения красного цвета со сгустками. Вот только длятся такие «месячные» гораздо дольше, да и

Источник