массаж матки после кесарева сечения

Как долго может сокращаться матка после кесарева и как можно стимулировать этот процесс

После операции кесарева сечения матка роженицы восстанавливается несколько медленнее, нежели после обычных родов. Связано это, прежде всего с тем, кесарево все же представляет собой полостную операцию, что является не естественным для организма, а, скорее, наоборот, травматичным. Так, при оперативном вмешательстве повреждаются сосуды, мышечные волокна, нервные окончания. После процедуры матка имеет рубец, для заживления которого требуется определенное время и специальный уход.

То, как долго может сокращаться матка после операции кесарева, зависит от многих факторов. При плановой операции и отсутствии каких-либо осложнений для того, чтобы организм женщины в целом и матка, в частности, пришли в удовлетворительное состояние требуется ни много ни мало – около 2-х месяцев, то есть практически весь послеродовой период. При хорошем исходе процесс сокращения происходит сам собой. Однако в некоторых случаях требуется назначение препаратов, которые бы стимулировали этот процесс идти несколько живей. Эти лекарства оказывают стимулирующее действие на сократительную активность, а также имеют кровоостанавливающее действие на поврежденные сосуды.

В целом же процесс полного восстановления организма женщины после кесарева сечения занимает около двух лет. Почем так долго, спросите вы? А известно ли вам, что за период беременности женская матка увеличивается почти в 500 раз? Так что вашему организму будет, над чем потрудиться.

Пока же, когда матка после кесарева еще довольно растянута и составляет в диаметре от 10 до 12 см, когда рубец еще совсем свежий, женщина ощущает определенный дискомфорт. Он может быть связан с болевыми ощущениями в области разреза, боязнью и сложностями сходить в туалет, кашлянуть, перевернуться с бока набок проч.

В каче

Источник

Массаж после кесарева сечения

Большую часть процесса восстановления после кесарева сечения контролировать невозможно. На самом деле, кроме слов "не волнуйтесь", пациенткам дают мало информации о том, как они могут повлиять на развитие или отсутствие осложнений. Тем не менее, кое-что можно делать, чтобы помочь восстановлению и снизить вероятность проблем в будущем, а именно — массировать хирургический шрам. Об этом пишет Линн Лич, физиотерапевт с почти 20-летним опытом. Она специализируется на охране здоровья женщин и висцеральной мануальной терапии.

После того, как врач сообщит, что ваш рубец хорошо зажил (примерно через полтора-два месяца), можно начинать массаж. Более раннее начало может замедлить процесс выздоровления и не рекомендуется. Обратите внимание, даже если прошло уже несколько месяцев или даже лет с момента вашего кесарева сечения, не поздно добиться улучшения. Поверьте, это стоит вашего времени.

Когда формируется рубцовая ткань, она распространяет свои волокна совершенно бессистемно во всех различных направлениях. Она может соединять между собой ткани, мышцы, фасции и органы.

Таким образом в брюшной полости могут возникнуть спайки. Спайки это полосы рубцовой ткани, которые связывают вместе части тела, которые обычно не связаны. Любая ткань, с которой они вступают в контакт, может прилипнуть к ним. Представьте эти волокна как моток пряжи, беспорядочно опутавший все в вашей комнате. Его нужно смотать. Так и рубцовой ткани нужно показать, как лечь должным образом. "Метод обучения?" Помассируйте хирургический шрам!

Многим женщинам никогда не говорили массировать их хирургический разрез. Инструкции медиков часто ограничиваются внешним видом: избегать покраснения, следить за признаками инфекции и т.д. Много лет спустя эти же женщины могут испытывать многочисленные медицинские проблемы. Без более глубокого медицинск

Источник

Массаж после кесарева сечения

Массаж после кесарева сечения – комплекс упражнений, позволяющий быстро укрепить брюшные мышцы и восстановить плоский живот. Начать такие упражнения можно через несколько дней после операции.

Восстановление упругости брюшных мышц после беременности волнует каждую женщину, одно дело ходить беременной, другое — носить тот же живот после беременности. Если после нормальных родов приступить к занятию физкультурой можно через несколько дней, то после кесарева сечения надо быть предельно осторожными. Любые интенсивные упражнения после кесарева сечения можно начинать только с разрешения врача, при полном заживлении швов. Однако сразу после операции ношение специального послеродового бандажа позволит подтянуть и укрепить брюшные мышцы.

Техника избавления от живота в первые недели после операции

Безусловно, качать пресс, делать полный массаж при порезанном животе небезопасно для здоровья, а вот обеспечение легкого притока крови к коже и мышцам сделает массаж после кесарева сечения приятным и комфортным. Главное – желание, нельзя себя заставлять делать то, что не хочет делать еще не окрепший организм. Массаж после кесарева сечения обязательно делается в комплексе с простыми упражнениями. В первые дни выполняют несколько основных приемов:

При выполнении физических упражнений живот гладится круговыми, спиралевидными движениями, от пупка в периферии. Затем те же движения становятся более быстрыми и более интенсивными. Следует прислушиваться к своему состоянию, любой дискомфорт является знаком прекратить массаж.

Исходное положение — сидя, с подушкой под спиной, руки выполняют массаж. Упражнения надо выполнять легко, весело, как бы играя, руки держать на животе, мягко выполняя массажные движения. Каждое упражнение выполняется 8-10 раз:

Исходное положение — лежа на спине, ноги полу

Источник

Массаж живота после родов и кесарева сечения: эффективность и многообразие техник

Беременность и роды, конечно же, отражаются на женской фигуре. Каждая молодая мама в той или иной степени сталкивается с проблемой обвисшего живота. Решение этой неприятной проблемы, как правило, длительный процесс, потому что телу для восстановления требуется период времени. Однако, некоторые процедуры способны ускорить этот процесс. К ним относится массаж живота, который помогает женщине обрести желаемые формы и благотворно влияет на нервную систему, улучшая настроение и предупреждая развитие послеродовой депрессии.

Каким становится женский живот после родов и кесарева сечения

Беременность меняет женскую фигуру. Постоянно увеличивается в размерах матка, что, в свою очередь, приводит к увеличению живота и растяжению кожи в этой области. После рождения ребёнка матка довольно быстро (в течение 4–6 недель) за счёт сокращения возвращается к своим прежним размерам — брюшные мышцы при этом ещё остаются расслабленными, а кожа растянутой.

Кроме того, у недавно родившей женщины мышцы брюшной полости отделены друг от друга. У 30% молодых мам даже развивается диастаз — патология, требующая лечения (расхождение мышц, при котором на животе образуется углубление).

В ходе беременности у женщины образуется дополнительная жировая прослойка: на животе она служит своего рода защитой малыша. От этого после родов область пресса выглядит неровной.

Польза массажа живота для молодой мамы

Массаж помогает улучшить внешний вид живота женщины после родов. Под влиянием этой процедуры мышечные волокна становятся эластичнее, повышается их работоспособность (поэтому массаж особенно эффективен после физической нагрузки, действует лучше, чем обычный отдых, поскольку помогает сжигать молочную кислоту). Кроме того, массирующие дви

Источник

Какие нужно делать после родов упражнения для сокращения матки?

Послеродовой период для женщины является одним из самых сложных в жизни. Мало того, что прибавились заботы по уходу за малышом, так ещё состояние тела оставляет желать лучшего. Особенно роженицу беспокоят две проблемы, связанные с половой жизнью – это сухость и растяжение матки. Первая решается путем использования различных кремов и мазей, а с течением времени вообще уходит сама. Во втором случае помогут уменьшить размер влагалища после родов упражнения для сокращения матки.

Физиология послеродового периода

Послеродовой период является этапом эмоциональной и физической перестройки организма. Длится он около трех месяцев. Именно в это время состояние всех органов тела возвращается к исходному. Гинекологи в это время измеряют температуру тела женщины, её пульс, частоту дыхания. Обращают внимание на функции желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря. Особое внимание уделяется характеру лохий и их количеству, а также сокращению матки.

Влагалище в период инволюции возвращается к прежним параметрам. Это происходит на протяжении трех месяцев после родоразрешения. Помогают восстановиться после родов упражнения для сокращения матки, массаж и кормление ребенка грудью.

Матка быстро возвращается к прежним параметрам, но половые губы остаются более широкими, чем были, и меняют свой цвет на более темный.

Также у рожениц после рождения ребенка может подниматься температура тела, возникать озноб, снижаться давление. Дама может ощущать подъем или упадок сил, опустошенность, депрессию, усталость, быстрые перепады настроения. В этот период женщины особенно нуждаются в поддержке и помощи.

можно ли четвертое кесарева сечения
Собираюсь стать матерью четвертый раз. Трое детей у меня уже есть, они все кесарята. Очень жалею, что родить естественным путем в свое время не получилось, а сейчас очень хочу четвертого. Это не опасно?

моей знакомой ?

Многие женщины для более быстрого восстановления организма прибегают к помощи народной медицины, пьют витамины, лекарственные препараты (если назначил врач), а также выполняют

Источник

Реабилитация после кесарева сечения

Статистика показывает, что с помощью такого вида операционного вмешательства на свет появляется больше 30% новорожденных. По особым противопоказаниям или по состоянию здоровья мать не может родить ребенка естественным путем. Иногда к кесареву сечению приходят уже на восьмом месяце беременности, чтобы уберечь дитя и мать от каких-либо осложнений.

Показаний для проведения кесарева сечения очень много, одни из них считаются абсолютными, другие относительными. Для врача-акушера на первом месте всегда стоит сохранить жизнь матери и ребенка. Если беременной показана данная операция, то следует заранее уточнить у врача как она проходит и как быстро восстановиться после кесарева. Обычно назначают плановое кесарево, когда женщину госпитализируют и наблюдают несколько дней перед самой операцией, проводя необходимые процедуры. В случае с экстренной госпитализацией на счету может быть каждая доля секунды, поэтому делают общий наркоз и приступают к ходу операции. Такая операция длится около часа, с последующим переводом роженицы в реанимационное отделение. Там она проводит первые сутки, когда за малышом ухаживает медицинский персонал родильного дома. Выписка осуществляется через 5 – 7 дней после рождения. И тут начинает новая жизнь и материнские хлопоты. Параллельно уходу за младенцем женщина приступает к процессу восстановления своего организма после операции кесарева сечения. Такой процесс очень трудоемкий и требует довольно много времени, сил и энергии. Жизнь после операции имеет свои ограничения. Об этих ограничениях обязательно рассказывает врач и выписывает рекомендации, которых требуется придерживаться.

Процесс восстановления

если колит живот это признак беременности
Во время беременности девушки подвергаются множеству испытаний. Нередко возникают и проблемы с самочувствием, например, болит пупок при беременности на ранних сроках. Не всегда подобные ощущения свидетельствуют о за?

Сутки после операции новоиспеченная мама проводит в реанимационном отделение, ребенок же, если он родился без патологий, находится в детском отделении, где за ним внимательно след

Источник

Восстановление после КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

Поздравляем, вы стали мамой! По какой-то причине вы не смогли родить самостоятельно, и ваш малыш появился на свет благодаря операции кесарева сечения. Рекомендации, которые вы получите от врачей при выписке из роддома, во многом будут совпадать с теми, которые получат женщины, родившие через естественные родовые пути, Но будут и некоторые отличия - о них вы узнаете из этой статьи. 

    Кесарево сечение - это полостная операция, и выполняют ее либо под наркозом (общим обезболиванием), либо под эпидуральной анестезией1. Передняя брюшная стенка послойно вскрывается: сначала хирург разрезает кожу - поперек, по линии роста волос на лобке, или вдоль, от лобка да пупка. Каким будет разрез, зависит от выбора оперирующего врача и от сложившейся ситуации. Затем рассекается подкожная жировая клетчатка, вскрываются апоневроз, мышцы и брюшина; производится разрез на матке - через него извлекают ребенка, а затем плаценту. После этого рану послойно зашивают в обратном порядке. На кожу накладывают нить - либо рассасывающуюся, либо нерассасывающуюся (последнюю снимают на 6-7-е сутки после операции) - либо металлические скобки. Выбор нити тоже зависит от предпочтений хирурга и от наличия того или иного шовного материала. 

    Как и любая другая операция, во время которой производится разрез тканей, а соответственно - и кровеносных сосудов, кесарево сечение связано с определенной кровопотерей. Нормальная кровопотеря при самопроизвольных родах составляет примерно 200-250 мл; такой объем крови легко восстанавливается подготовленным к этому организмом женщины. Кесарево сечение подразумевает кровопотерю значительно больше физиологической: средний объем ее составляет от 500 до 1000 мл. 

    Естественно, организм пациентки самостоятельно не может справиться с этой проблемой. Поэтому во время операции и в

Источник