профилактика симфизита до беременности

Симфизит при беременности

Организм беременной женщины всегда заранее готовится к рождению ребенка. Матушка-природа готовит женское тело для того, чтобы роды прошли как можно комфортнее, а на свет появился здоровый малыш. Предродовые изменения касаются всего организма будущей мамы, к рождению ребенка готовится и опорно-двигательный аппарат – «расходятся» тазовые кости, что увеличивает их подвижность до определенного уровня, и плод сможет пройти через родовые пути.

Но иногда система подготовки организма к родам может дать сбой, появляются различные патологии, которые могут повлиять на благоприятный исход родов. Такой патологией может стать симфизит.

Что такое симфизит при беременности?

Симфизит – это воспаление симфиза, то есть лонного костного сочленения. Во время беременности симфиз растягивается – это организм женщины готовится к родоразрешению.

Если процесс растягивания симфиза идет неправильно — например, кости становятся чересчур мягкими, слишком подвижными, расходятся слишком далеко, — то можно говорить о симфизите. Эта патология является достаточно распространенной среди будущих мам.

Причины симфизита беременных

Хотя медицина как наука ушагала уже далеко вперед, медики до сих пор не могут с точностью выделить основные причины симфизита. Но есть несколько общепринятых мнений насчет того, что может вызвать эту патологию.

Недостаток кальция врачи считают основной причиной возникновения и развития симфизита. Во время беременности женщина должна потреблять кальция в два раза больше, ведь этот элемент идет на «строительство» костной ткани плода, и при стандартной норме потребления кальция организму самой мамы ничего не остается.

Избыток гормона релаксина– вторая возможная причина развития симфизита, то есть имеет место б

Источник

Симптомы и лечение симфизита при беременности

От симфизита не застрахована ни одна беременная. Это болезненное и опасное состояние может значительно осложнить последние месяцы вынашивания малыша. В этом материалые расскажем, как распознать и чем лечить симфизит при беременности.

Что это такое?

И у женщин, и у мужчин лонные кости соединены небольшим вертикальным симфизом. Это соединение пролегает прямо по центру, сзади от симфиза расположен мочевой пузырь, а снизу – наружные половые органы. В норме это соединение достаточно подвижное, представляющее собой волокнисто-хрящевой диск с щелевидной жидкостной полостью внутри.

Кости таза удается прочно удерживаться за счет врастающих в диск связок. Самые сильные из них – верхняя и нижняя. Передняя и задняя связки несколько слабее. Лонное сочленение (лонный симфиз) обеспечивает стабильность лонных костей таза.

Во время беременности нагрузка на все анатомические составляющие тазовой зоны увеличиваются в десятки раз. Изменения претерпевают связки, мышцы, кости, в том числе «достается» и симфизу. Природа так задумала, что кости таза, которые образуют визуальное кольцо, должны пропустить при родах головку малыша. Чтобы это стало возможным, симфиз размягчается и лонные кости становятся более подвижными. Иногда в ходе этого процесса возникает воспаление, тазовые кости начинают расходиться. Именно это явление и получило в медицине название симфизит.

В той или иной степени новые, не всегда приятные ощущения в области лобковой кости посещают всех беременных на поздних сроках. Но не каждой будущей маме доктора ставят диагноз симфизит.

О заболевании идет речь тогда, когда расхождение костей достигает определенных значений и сопровождается воспалением.

Причины возникновения

Как уже говорилось, размягчение лобкового симфиза – процесс естественный и нео

Источник

Проявления симфизита при беременности: способы лечения и профилактика

Симфизит при беременности встречается достаточно часто, развивается преимущественно во втором и третьем триместре, редко в первом. Представляет собой воспалительный процесс в лонном сочленении (симфизе) — анатомически представленным неподвижным соединением лобковых костей при помощи волокнистого хряща и связок. При воздействии определённых факторов, лобковый симфиз может отекать, расходиться в месте соединения и становится подвижным, вызывая характерные симптомы. Грамотное лечение симфизита предотвращает развитие тяжелых последствий.

Причины

Гормональная перестройка во время беременности, при которой вырабатывается гормон релаксин, влияющий на размягчение симфиза и связочного аппарата костей малого таза.

Предыдущая беременность могла вызвать изменения в лонном сочленении и связках, но признаки воспаления не определялись. Вследствие этого возможно развитие симфизита при следующей беременности и сопровождение последующих.

В этот период происходят значительные изменения — интенсивный рост матки и плода, давящих на кости таза и лобковый симфиз.

Клиническая картина

Это, зачастую, первое проявление воспалительного процесса, которое наблюдается в ночное время. При изменении положения тела появляются характерные щелчки в области лобка, прикосновения могут вызывать хруст.

Боли в области лобка при ходьбе, перемещениях по лестнице, физических нагрузках, изменении позы. При прогрессировании воспалительного процесса болевой синдром становится выраженным, боли принимают характер нестерпимых, могут беспокоить даже в положении лёжа и переходить в паховую область, копчик, бёдра.

Рентген — основной метод диагностики симфизита. Проводится только после родоразрешения или по строгим показаниям в третьем триместре беременности. В остальные перио

Источник

Симфизит при беременности

Симфизит – это состояние, при котором происходит размягчение лонного сочленения и расхождение лобковых костей. Заболевание нередко возникает во время беременности. Прогрессирующий симфизит мешает нормальному течению гестации, препятствует самостоятельным родам и может стать показанием к кесареву сечению.

Экскурс в анатомию

Женский таз – это кольцо, состоящее из связанных друг с другом костей: лонных, тазовых, подвздошных, а также крестца и копчика. Лобковый симфиз – это место сочленения двух лобковых костей. В этой области располагается большое количество подкожно-жировой клетчатки, проходят нервные волокна. Сзади от симфиза находится мочевой пузырь и уретра. Этим объясняется появление нарушений со стороны мочевыделительной системы при развитии симфизита.

В норме лобковый симфиз неподвижен. Кости плотно соединены друг с другом, суставы не меняют свое положение. Во время беременности за счет усиленного синтеза гормона релаксина происходит постепенное размягчение костей и связок таза. Хрящ, соединяющий лонные кости, растягивается на 5-7 мм, становится слегка подвижным. Это совершенно нормальный процесс, предусмотренный природой для благополучного прохождения ребенка по родовым путям матери.

После рождения ребенка происходит обратный процесс. Количество релаксина уменьшается, кости таза вновь становятся прочными. Хрящи уплотняются, связки теряют свою растяжимость. Размер суставной щели уменьшается, и симфиз вновь возвращается к своим привычным размерам.

Причины симфизита

Точные причины развития симфизита во время беременности не известны. У одних женщин расхождение лонного сочленения остается в пределах нормы, тогда как у других этот физиологический процесс приводит к развитию патологии. Выделяют две теории, способные объяснить эту проблему:

Симфизит возникает уже на ранних сро

Источник

Симфизит: симптомы, лечение и профилактика

У вас появились острые боли в области лобка, стало трудно поворачиваться с боку на бок, а походка похожа на утиную? Возможно у вас симфизит. О том, что это за заболевание, как его распознать и что делать для того, чтобы улучшить состояние будущей мамы, мы расскажем в нашем материале.

Природа все предусмотрела очень мудро, поэтому к процессу родов женское тело готовится заранее на протяжении всего периода беременности.

Одним из уникальных подготовительных этапов является размягчение межкостных тазовых сочленений. Этот процесс – естественный, благодаря которому ребенку в процессе родоразрешения будет легче проходить через кости таза.

Однако иногда лонное сочленение растягивается слишком сильно, отекает, а лонные кости расходятся. Именно в случае такого развития симптоматики у будущей мамы появляются сильные боли в области лобка, из-за которых ей тяжело двигаться и вставать.

В таком случае речь идет о заболевании «симфизит». Симфизитразмягчение сочленений таза и растяжение лонного сочленения под воздействием гормона релаксина. Название заболевания пошло от слова «симфиз», так называется фиксированный малоподвижный сустав, соединяющий лобковые кости таза.

тренировка интимных мышц во время беременности
Тренировка интимных мышц поможет восстановить нормальную сексуальную жизнь после родов, а также женщинам старшего возраста. Дело в том, что с возрастом мышцы влагалища теряют свою эластичность, они становятся слабыми

Грицько Марта Игоревна, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог клиники репродукции человека «Альтернатива» рассказывает: «Симфизит – не очень распространенное заболевание. За 8 лет ра

Источник

Симфизит при беременности фото

Рентгенография тазовых костей (вне периода беременности) для определения расстояния между лобковыми костями, появления смещения (вверх, вбок) лобковых костей относительно друг друга, контроля за восстановительным процессом тканей в области симфиза после его разрыва.

Соблюдение диеты с умеренным содержанием углеводов и жиров (исключение жирной и жареной пищи, мучного, сладкого) и достаточным содержанием белков (мясные и молочные продукты, бобовые), употребление достаточного количества продуктов, богатых кальцием (творог, сыр, кунжут).

Беременность и симфизит

2 мая 2013 - 16:26 | Loriana в Беременность

Беременность - это период колоссальных изменений в организме. И в этот период все внутренние силы прямо или косвенно направлены на максимальную пользу растущему плоду и подготовку женщины к родам. Одним из проявлений этого является размягчение сочленений в тазовых костях, которое необходимо для облегчения прохождения ребенка через таз во время родов. Кроме размягчения происходит и некоторое растяжение лонного сочленения, что также вполне естественно. Но если растяжение переходит допустимые нормы, то уже речь идет о такой коварной патологии как симфизит беременных.

Симфизит редко остается незамеченным самой женщиной. Первые признаки могут заявить о себе еще во втором триместре, но чаще всего в третьем. Уже в самом начале развития заболевания начинают появляться такие тревожные и малоприятные ощущения, как боль в области лобка при ходьбе и подъеме по лестнице. На том этапе, когда растяжение лонного сочленения достигнет значительных размеров (больше 9-10 мм), все симптомы симфизита будут проявляться уже в полную силу:

бускопан при беременности отзовик
Решила, что пора завести дневничок и записывать все, что связано с моей долгожданной беременностью. Мы ждем тебя, наше СЧАСТЬЕ!!!

10 ноября на 19дпп хгч 30300, прогестерон 28, поддержка таже. 11 ноября утром госпитализация с

Если беременная женщина почувствовала что-то похожее на вышеперечисленные симптомы, ей крайне важно поставить в известность своего лечащего врача. Естественные роды

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Симфизит

Симфизит считается патологией лонного сочленения, в основе развития которого лежит воспалительная реакция в ответ на воздействие повреждающего фактора. Физиологически соединение между лобковыми костями таза является неподвижной структурой, однако в силу различных состояний возможно увеличение его подвижности.

Этот процесс обуславливается изменением консистенции связок, приобретающие более размягченную форму, а также отечностью данной области. В результате лобковые кости постепенно отдаляются друг от друга, а их сочленение приобретает большую подвижность.

Чаще всего подобные изменения наблюдаются при беременности или после родов. В случае небольшого расхождения костей возможно самостоятельное восстановление анатомического расположения. Однако иногда расстояние между костями превышает 1 сантиметр, что требует комплексного лечения.

При беременности симфизит может возникать, начиная со второй половины срока. Это связано со стремительным набором веса плода и увеличения околоплодных вод. В результате – на лонное сочленение постоянно воздействует сила, которая способствует расхождению лобковых костей.

Если же симфизит наблюдается после родов, то это скорее всего является следствием травматизации сочленения в процессе родовой деятельности по мере прохождения плода по родовым путям.

Причины симфизита

Точную причину развития патологии выявить довольно сложно, так как на возникновение симфизита могут воздействовать одновременно несколько факторов. Так, причины симфизита могут заключаться в избыточной секреции гормона релаксина в процессе беременности. В результате этого связки становятся более размягченными и утрачивают возможность плотно удерживать кости на нужном расстоянии.

Подобный процесс происходит вследствие изменения гормонального фона и д

Источник